20 Октября 2020

Вторник, 16:03

ВАЛЮТА

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Киберспорт может быть представлен на Олимпийских играх

Автор:

01.10.2020

В современном мире виртуальные игры пользуются огромной популярностью. Уже во всем мире организуются и проводятся киберсоревнования, которые привлекают к себе пристальное внимание. Не случайно среди знаменосцев на Олимпиаде в Сочи был представитель и киберспорта, который уже привлекает в Европе внимание широких масс. 

Большой интерес к киберспорту возник и в нашей стране. Отношение к соревнованиям, воспринимаемым ранее как просто компьютерные игры, изменилось после создания профильной федерации. Теперь молодежь участвует в ежедневных тренировках, борется за победу в чемпионатах страны и турнирах. Мы адресовали связанные с киберспортом вопросы руководителю GamingLeagueAzerbaijan (GLA), организующего эти соревнования, Адилю МАХМУДОВУ.

- В первую очередь расскажите, пожалуйста, о киберспорте.

- Понятие «киберспорт» вошло в нашу повседневную жизнь относительно недавно, и пока у многих нет полного представления о нем. Киберспорт - это индивидуальные, а также командные соревнования, которые организуются на основе видео- и компьютерных игр. Однако не все игры входят в категорию «киберспорт», так как здесь главный фактор не везение, а мастерство. В киберсоревнованиях геймеры играют не ради развлечения, а для достижения результата. Обычно создатели заранее решают, какой характер будет иметь игра - спортивный или развлекательный. Киберспорт сам по себе огромная индустрия, и ведущие страны мира активно вкладывают в эту сферу миллионы долларов. А доходы киберспортсменов не уступают доходам звезд футбола и тенниса.

- На каком ныне уровне интерес к связанным с киберспортом соревнованиям?

- Интерес огромен. И главная причина, естественно, - пандемия коронавируса, которая наряду со многими сферами парализовала спортивную жизнь. В период отмены и переноса многих международных соревнований, а также национальных и мировых чемпионатов любители спорта переносят внимание на онлайн-соревнования. С уверенностью можно сказать, что сложившаяся ситуация позитивно отразилась на киберспорте. Проводимые полностью в онлайн-формате турниры по киберспорту в сравнении с традиционными видами спорта в данный момент в выигрышном положении. Это подтверждают и статистические данные. Только представьте, по прогнозам, в 2020 году доходы мирового рынка видеоигр составят 159 миллиардов долларов! Это в четыре раза больше доходов киноиндустрии и в три раза - в сфере музыки!

Интерес к сегменту киберспорта повысился и в нашей стране. Подтверждением этому являются подключение к организуемым соревнованиям по киберспорту большого числа геймеров и увеличение количества зрителей. За последние месяцы мы наблюдаем расширение аудитории в этой области, и данный процесс продлится, как минимум, до конца года.

- Раньше интерес к киберспорту был не очень велик. Как вы думаете, в чем причина нынешнего всплеска интереса к виртуальным соревнованиям?

- Раньше молодые люди развлекались в интернет-клубах, а со временем стали играть в специально отведенных для киберигр помещениях. Крупные киберспортивные соревнования проводятся в США и других развитых странах еще с конца прошлого века. А последние 20 лет интерес к этой области возрос в таких соседних с нами странах, как Россия, Казахстан, Кыргызстан. Естественно, не обошла стороной эта тенденция и нашу страну. Правда, в Азербайджане все еще имеют место стереотипы. Но процесс признания киберспорта самостоятельной областью спорта хоть и медленно, но продвигается. Мощным толчком для этого стало создание Федерации киберспорта Азербайджана. Как и в других областях, возросший интерес к данному сегменту связан с привлечением крупных денежных средств. В этом плане GamingLeagueAzerbaijanрешил внести свою лепту в развитие киберспорта в нашей стране.   

 - Как развивается киберспорт в мире?

- Киберспорт стал развиваться как индустрия бизнеса с 1997 года, и спустя всего 10 лет его оборот достиг уже 35 миллиардов долларов. Прошло еще 10 лет, и эта сумма возросла до 138,9 миллиарда. Как видите, киберспорт ставит невиданные рекорды. Эти цифры поощряют геймеров строить свою карьеру в этом виде спорта. Еще один важный момент - стремительный рост аудитории киберспорта. Ныне геймеры получают большую поддержку фанатов, а клубы имеют многомиллионные контракты с всемирно известными мировыми брендами. В современном мире киберспорт - это молодость, слава и деньги.  

- Какое из проведенных вами соревнований вызвало наибольший интерес?

- Несмотря на то, что деятельность GamingLeagueAzerbaijanначалась только в конце прошлого года, организация проделала достаточно большую работу. Весной 2020 года был проведен чемпионат Азербайджана по FIFA 20 с участием лучших 20 фиферов страны. Недавно завершилась Iлига по FIFA 20. Одновременно мы организовали соревнования по Dota 2, Counte-Strike: GlobalOffensiveи PUBGMobile. Могу сказать, что наибольший интерес вызвала игра PUBGMobile. Главная причина этого - возможность загрузить эту игру на смартфон и ее доступность для каждого.

- Как вы думаете, возможно ли в будущем включение киберспорта в программу Олимпийских игр?

- Как вам известно, летние Олимпийские игры в Токио перенесены на 2021 год. Этот факт порождает некоторые предположения. Заявив о том, что главной целью Игр является молодежь, Международный олимпийский комитет включил в их программу такие виды спорта, как скейтбординг, сёрфинг и скалолазание. Основываясь на том, что видеоигры среди молодежи популярнее некоторых традиционных видов спорта, любители киберспорта считают целесообразным включение его в будущем в программу Олимпийских игр. Но отмечу, что для претворения этой идеи на данный момент имеются препятствия. Это связано, в первую очередь, с наличием в видеоиграх бойцовских сцен. Однако, по моему мнению, главная проблема -– принадлежность видеоигр конкретным фирмам. Тем не менее, киберспорт уже представлен на Азиатских играх. В 2018 году онт был презентован в Индонезии (Джакарта и Палембанг) на показательных соревнованиях и включен в программу предстоящих в 2022 году в китайском городе Ханчжоу Азиатских игр.

- Каковы результаты выступлений азербайджанских команд в международных соревнованиях?   

- Участие азербайджанских киберспортсменов в международных турнирах напрямую связано с учреждением в 2011 году Федерации киберспорта Азербайджана. С этого же года федерация стала членом Международной федерации киберспорта (Internationale-SportsFederation). Отмечу, что Азербайджан первая в регионе и вторая на постсоветском пространстве страна, ставшая членом этой федерации. В 2014 году в Баку был проведен VIчемпионат мира по компьютерным играм, организаторами которого стали Министерство молодежи и спорта Азербайджана и Международная федерация киберспорта. Учитывая высокую популярность компьютерного спорта, президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился выделить на организацию этого чемпионата средства из Резервного фонда. 

Мероприятие с участием более 300 представителей из 34 стран широко осветили ведущие тематические СМИ мира. За играми следили миллионы людей во всех концах планеты. Проведенный в Баку чемпионат вошел в историю как знаменательное крупномасштабное мероприятие не только на постсоветском пространстве, но и во всем регионе.

Отмечу, что наши киберспортсмены участвовали в ряде международных соревнований и добились успешных результатов. Так, на состоявшемся в Джакарте в 2015 году международном чемпионате они заняли третье место, а в Сеуле в 2016-м - шестое. На VIIIчемпионате мира по киберспорту в 2016 году в Джакарте наша команда заняла второе место в игре HeartStone. Участие наших киберспортсменов в различных международных турнирах крайне важно в плане приобретения опыта. Верю, что в будущем наших  геймеров ожидают еще более яркие успехи.

- Расскажите о будущих целях и планах в киберспорте.

- Целей много, и мы упорно движемся к ним. Наша главная цель - превратить Азербайджан в страну киберспорта, выявить геймеров и содействовать повышению уровня их профессионализма. Естественно, все организуемые нами турниры  направлены именно на повышение опыта и умения наших киберспортсменов. Мы уже добились формирования команды по PUBGиз лучших игроков страны. Наша цель - создание сильных команд, которые будут представлять страну на международных соревнованиях. Для стимулирования развития игроков необходимо создать им условия для организации процесса тренировок. Мы это осознаем и строим свою работу именно в данном направлении. Верю, что в ближайшем будущем добьемся достойного представления нашей страны на престижных турнирах посредством формирования сильных команд и по другим видам киберспорта. 

- Каким вам видится уровень киберспортивных соревнований через 10 лет?

- Думаю, в ближайшие годы киберспорт станет настоящей профессией. Особых препятствий для его развития нет, так как он доступен каждому. Еще несколько лет назад было сложно представить, что киберспорт составит конкуренцию другим видам спорта. А ныне он является кандидатом на включение в программу Олимпийских игр. Думаю, в недалеком будущем соревнования по киберспорту будут проводиться на крупных стадионах, и телевидение, а также интернет-каналы будут выплачивать крупные суммы за их трансляцию. Верю, что Азербайджан не останется в стороне от этой тенденции. А мы сделаем все, что в наших силах, для этого.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15