29 Ноября 2020

Воскресенье, 02:22

ВАЛЮТА

НА СВОЕЙ ЗЕМЛЕ И ЗА СВОИ ЗЕМЛИ

В Баку настроены решительно - армянская армия не должна находиться на азербайджанской территории

Автор:

01.10.2020

Карабах снова в огне. Рано утром 27 сентября дислоцированные на оккупированных азербайджанских территориях подразделения вооруженных сил (ВС) Армении подвергли артиллерийскому обстрелу населенные пункты и позиции ВС Азербайджана на линии соприкосновения. В результате азербайджанская сторона сообщила об убитых и раненых как среди военных, так и среди мирного населения. 

Обстрел азербайджанских позиций и сел велся сразу с нескольких направлений, что и побудило ВС Азербайджана начать контрнаступление по всему периметру линии соприкосновения. Уже во вторую половину дня на заседании Совета безопасности Азербайджана министр обороны Закир Гасанов доложил Верховному главнокомандующему Ильхаму Алиеву об освобождении шести населенных пунктов и ряда стратегически важных позиций. От оккупационных сил были очищены села Гараханбейли, Юхары Абдуррахманлы, Кенд Горадиз, Гарвенд Физулинского района, а также населенные пункты Беюк Марджанлы и Нюзгяр Джабраильского района Азербайджана. Кроме того, были разгромлены и взяты под контроль ряд постов армянских подразделений в различных направлениях оккупированных территорий. Позже оборонное ведомство Азербайджана сообщило также о возвращении села Ашагы Абдуррахманлы Физулинского района и стратегически важной высоты Муров на одноименном горном хребте. Тем самым азербайджанские военные взяли под визуальный и огневой контроль автомобильную дорогу военной значимости Варденис - Агдере. Не вдаваясь в детали, отметим лишь, что вплоть до 29 сентября, когда наш журнал сдавался в печать, как стратегическое, так и тактическое преимущество в боях оставалось за ВС Азербайджана - теперь речь шла об освобождении целых районов. 

 

Мы возвращаемся домой

Морально-психологическое преимущество также отмечается за азербайджанской стороной. Контрнаступление в разы повысило надежду и веру азербайджанцев на возвращение на родные земли, и именно по этой причине президент страны, Верховный главнокомандующий ВС получил безоговорочную поддержку населения в предпринимаемых на фронте действиях. Сразу с началом ответных военных операций президент Ильхам Алиев выступил с обращением к народу, в котором предельно откровенно изложил суть происходящего. «Наша позиция основана на международном праве и справедливости. Мы сражаемся на своей земле. Сегодня азербайджанская армия наносит сокрушительные удары по врагу на азербайджанской земле. Сегодня азербайджанская армия на своей территории защищает территориальную целостность Азербайджана. Что делает армянский солдат на нашей земле?! Что делает армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90 процентов личного состава «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении. Армения - государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец», - решительно заявил президент Азербайджана. 

Совершенно иная картина наблюдается в поведении руководства Армении, которое в первый же день азербайджанской контратаки в панике бросилось искать защиту у своих покровителей. Причем как бы премьер-министр Армении Никол Пашинян ни уводил свою страну на Запад, за помощью, в первую очередь ему пришлось позвонить в Москву. Но судя по сообщениям как армянской, так и российской прессы, ожидаемой поддержки у президента РФ Владимира Путина Н.Пашинян не получил. Москва ограничилась лишь призывом к сдержанности и звонками обеспокоенности министра иностранных дел Сергея Лаврова своим коллегам из Армении, Азербайджана, а также Турции. Примерно похожая реакция поступила и из других мировых столиц - Франции, Германии и прочих. 

Кстати, чтобы мотивировать крупных игроков мировой политики встать на сторону Армении, Ереван не преминул воспользоваться фактом политической поддержки Баку со стороны Анкары. Руководство Армении не без помощи российских СМИ старается перевести стрелки на Турцию, пытаясь отвлечь внимание мира от сути происходящего. А суть состоит в том, что какая бы политическая поддержка ни оказывалась Анкарой, боевые действия в Карабахе ведет сам Азербайджан, который обладает суверенным правом наводить порядок на своей международно признанной территории. «Турция оказывает нам моральную поддержку, и мы благодарны турецкому руководству, Президенту и турецкому народу за солидарность и за поддержку нам. Ни в каком другом качестве Турция в данном конфликте не участвует. И все слухи о том, что Турция участвует как сторона конфликта, которые распространяются с армянской стороны, носят провокационный характер. Как это принято сейчас говорить, это фейк ньюс. Нет ни одного свидетельства участия Турции в конфликте и нет такой необходимости. Азербайджанская армия достаточно подготовлена для того, чтобы обеспечить защиту своего народа и своей территории», - сказал в интервью программе «60 минут» телеканала «Россия-1» президент Ильхам Алиев.

Принадлежность Азербайджану территорий, на которых ведутся бои с 27 сентября, не оспаривается даже самой Арменией. Да и сам Нагорный Карабах является международно признанной территорией Азербайджана, и если мировых лидеров беспокоит сложившаяся опасная ситуация, то они должны, в первую очередь, принудить Ереван уважать международное право. В частности, должны быть выполнены требования резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе армянских оккупационных сил из азербайджанских районов. 

 

Армения разрушила платформу для переговоров

Официальный Баку достаточно долго ждал от сильных мира сего проявления уважения к собственным решениям. Вместо этого после ответа на каждую армянскую провокацию мы слышим лишь призывы к сдержанности, соблюдению перемирия и т.д. При этом все понимали, что такой мир не может долго продержаться и надо разбираться с первопричиной. Неоднократные заявления стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ о неприемлемости статус-кво в карабахском конфликте так и оставались проигнорированными Ереваном. А всякий раз, когда мирные переговоры приближались к развязке, в Армении либо смещали власть, либо совершали новые провокации на фронте. 

Революционные власти Никола Пашиняна и вовсе разрушили ту хрупкую платформу, на которой держался процесс мирного урегулирования. Об этом президент Азербайджана напомнил также президенту Франции Эммануэлю Макрону, канцлеру Германии Ангеле Меркель и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, которые позвонили, чтобы выразить свою обеспокоенность сложившейся ситуацией. Ильхам Алиев обратил внимание, что заявление Никола Пашиняна «Нагорный Карабах - это Армения» нанесло серьезный удар по переговорам, а попытки привлечь армянских сепаратистов Нагорного Карабаха к мирным переговорам - это попытка изменить формат переговоров, недопустимость чего была подчеркнута и руководством Минской группы ОБСЕ.

Словом, отрицая наработанное за долгие годы переговоров, совершая периодические провокации на линии соприкосновения, озвучивая тезис «Новая война за новые территории», Армения не оставила иного пути Азербайджану, кроме как дать ей военный отпор и освободить свои земли силой. 

Надо отметить, что нынешнее обострение - это самое ожесточенное противостояние в карабахском конфликте после заключения перемирия между сторонами в 1994 году. Сразу с возобновлением боевых действий в зоне конфликта как Армения, так и Азербайджан объявили военное положение. При этом, если в Ереване сразу приступили к всеобщей мобилизации, Баку объявил лишь частичную. 

Конечно, любая война - это прежде всего разруха и смерть, она не обходится без потерь в живой силе и технике, без проблем для экономики. Но в Азербайджане настроены решительно - армянская армия не должна находиться на азербайджанской земле!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

35