29 Ноября 2020

Воскресенье, 03:13

ВАЛЮТА

ПРАВО НА СПРАВЕДЛИВОСТЬ

Людмила МАРЧЕНКО: «Большинство украинцев, конечно же, на стороне Азербайджана»

Автор:

15.10.2020

Людмила Марченко - депутат Верховной рады из фракции «Слуга народа», правящей партии Украины. Она занимает пост заместителя председателя группы по межпарламентским связям Верховной рады с Азербайджаном и в последние годы активно отстаивает позицию официального Киева по поддержке территориальной целостности Азербайджана. А недавнее заявление Л.МАРЧЕНКО относительно необходимости предоставления Киевом военной и гуманитарной помощи Азербайджану вызвало широкий резонанс в Украине, в особенности среди армянской общины страны.

- Г-жа Марченко, как известно, 27 сентября после очередной провокации с армянской стороны армия Азербайджана начала контрнаступательную операцию. Стало ли для вас, украинского политика и депутата Верховной рады (ВР), неожиданным такое развитие событий?

- Нет, не стало. Азербайджан успешно проводит контрнаступление на своей суверенной территории, осуществляя предусмотренное ст. 51 Устава ООН право на индивидуальную самооборону и защиту своей территории от незаконного иностранного военного присутствия. Защита своей территории, сохранение ее целостности - одна из основных функций государства. Кроме того, совершенно очевидно, что азербайджанский народ устал от бессмысленных переговоров по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Эти переговоры длятся более четверти века, но в результате не был освобожден ни один метр азербайджанской земли. И это при том, что международное право на стороне Азербайджана.

Все страны мира, за исключением Армении, признают территориальную целостность Азербайджана. При этом самопровозглашенную «НКР» не признало ни одно государство мира, включая Армению. Плюс ко всему есть резолюции Совета Безопасности ООН №№ 822, 853, 874 и 884, Генеральной Ассамблеи. В них четко прописано, что армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные территории Азербайджана. Армения их игнорирует на протяжении более четверти века. Все эти факторы, безусловно, делали неизбежным возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией.

Стоит также добавить, что нынешнее армянское руководство сделало целый ряд заявлений и шагов, которые лишили смысла переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта. И тут мы вспоминаем об июльской провокации с армянской стороны в товузском направлении. Удары с армянской стороны тогда были нанесены уже не в карабахском направлении. Это была попытка втянуть в конфликт третью страну и даже ОДКБ, членом которой РА и является. С учетом этих факторов возникал всего один вопрос: когда начнется новая стадия военного противостояния между Азербайджаном и Арменией? Ответ на него уже получен.

- Вы сейчас рассуждаете как политик и человек, детально изучавший причины и последствия армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. А насколько осведомлено украинское общество, среднестатистический гражданин Украины?

- В целом оно было осведомлено, что между Азербайджаном и Арменией есть давний территориальный конфликт. Детали же этого конфликта были не так хорошо известны нашим гражданам. Но последние события на фронте, которые активно освещаются местными СМИ, в том числе и телеканалами, безусловно, дали украинцам более конкретную информацию о сути, причинах и последствиях конфликта. Плюс были заявления президента Украины Владимира Зеленского и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы о поддержке территориальной целостности Азербайджана. Наконец, скажу без ложной скромности, после моего известного выступления в поддержку Азербайджана, которое комментировалось на уровне МИД нашей страны, украинцы получили детальную информацию, кто в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте является страной-оккупантом, а кто страной-жертвой.

- Все ли украинское общество поддерживает Азербайджан в его конфликте с Арменией?

- Отвечая на этот вопрос, нужно понимать, что в Украине проживает огромная и очень влиятельная армянская диаспора. Ее представители занимают высокие посты в руководстве нашей страны, являются обладателями крупных капиталов и имеют широкий круг знакомых, в том числе и среди украинских политиков, экспертов, журналистов. Также есть депутаты Верховной рады, являющиеся членами межпарламентской группы дружбы с Арменией. Естественно, они все работают в плане навязывания украинскому обществу своей точки зрения на происходящее ныне между Азербайджаном и Арменией. Но большинство украинцев, на мой взгляд, конечно же, на стороне Азербайджана.

- Многие называют недавнее видеообращение народного депутата от партии Оппозиционная платформа - За жизнь (ОПЗЖ) Ильи Кивы скандальным и провокационным. Он заявил о «войне между Турцией и Арменией» с призывом к православным христианам «присоединиться к тысячелетнему противостоянию христианского и мусульманского мира» и оказанию помощи Армении. Посольство Азербайджана в Украине даже обратилось к председателю ВР Дмитрию Разумкову по данному поводу…

- Я глубоко убеждена в том, что г-н Разумков обязательно отреагирует на обращение, поступившее из посольства Азербайджана. В Украине есть закон «О статусе народного депутата». Согласно ему депутат имеет право озвучивать личное мнение. Другое дело, что именно он, депутат от ОПМЖ Илья Кива, озвучивает подобное. И тут, по мнению большинства экспертов, политиков и депутатов, можно найти элементы разжигания межрелигиозной и межнациональной розни. Это недопустимо. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и многие депутаты из фракции «Слуга народа». Позиция депутата Кивы расходится с официальной позицией Украины, которая поддерживает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Хотя, возможно, именно поэтому Кива, который является представителем оппозиционной к власти политической силы, сделал такое заявление. При этом, конечно, он должен был быть более аккуратен в выборе слов.

- Вы упомянули о влиятельности армянской диаспоры в Украине. Одним из ее лидеров является министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. В ответ на ваше заявление о возможности оказания всесторонней помощи Баку он заявил, что Украина не будет оказывать военную помощь Азербайджану или Армении. Вы согласны с мнением экспертов, утверждающих, что Арсен Аваков превысил свои полномочия?

- Я не могу с ними не согласиться. Действительно, не являясь депутатом ВР, то есть человеком, которого выбрали избиратели, главой МИД или Министерства обороны Украины, он сделал заявление, не входящее в круг его полномочий. Но, как вы правильно заметили, г-н Аваков является одним из самых влиятельных армян Украины. И это, как ни крути, отражается на его отношении к тем или иным вопросам.

- Вы справедливо подчеркнули, что Украина на уровне президента страны и главы МИД заявила о поддержке Азербайджана в конфликте с Арменией. Связано ли это, в том числе, и с тем, что Армения не поддержала Украину в крымском вопросе?

- Азербайджан и Украина всегда открыто заявляли о взаимной поддержке суверенитета и территориальной целостности. Но, безусловно, аннексия Крыма со стороны России привела к тому, что мы больше стали понимать боль азербайджанского народа, 20% территории которого вот уже более четверти века находится под оккупацией. И то, что Армения поддержала эти действия России в ООН, ПАСЕ и в других международных организациях, также наложило отпечаток на наше отношение к карабахскому конфликту. Азербайджан как настоящий и преданный друг всегда выступал с единых с нами позиций, осуждая аннексию Крыма. Вы занимаете честную, объективную позицию. Мы это помним и ценим, поддерживая Азербайджан в его конфликте с Арменией.

- Вы с большой теплотой говорите о нашей стране и нашем народе…

- Начнем с того, что моя позиция опирается на международное право. Согласно ему, Азербайджан является жертвой оккупации. Говорить что-то противоречащее этому было бы необъективно. Кроме того, я являюсь заместителем сопредседателя группы по межпарламентским связям с Азербайджанской Республикой, что дает мне возможность более детально знакомиться с проблемами и надеждами вашего народа. Я горжусь дружбой со многими азербайджанцами, в том числе и проживающими в Украине. Среди таковых отмечу главу Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины Хикмета Джавадова. Это большой патриот своей страны, своего народа. Наконец, я не раз бывала в Азербайджане и потому прекрасно понимаю, сколь огромное значение для вашего народа имеет справедливое решение карабахского конфликта. Это большая боль миллиона человек, ставших беженцами и вынужденными переселенцами. Это большая надежда каждого из них вернуться в родные дома, на землю своих предков. Понимание всей этой боли и всех этих надежд, которые обязательно сбудутся, объясняет мою позицию по карабахскому вопросу.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21