29 Ноября 2020

Воскресенье, 02:16

ВАЛЮТА

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЛИДЕРА

Олимпийский чемпион Намик Абдуллаев назначен главным тренером сборной Азербайджана по вольной борьбе

Автор:

01.11.2020

В сборной Азербайджана по борьбе произошли изменения. Неожиданно для многих олимпийский чемпион Намик Абдуллаев назначен главным тренером сборной по вольной борьбе. Он заменил на этом посту Залимхана Гусейнова.

По завершении спортивной карьеры бывший лидер сборной занимал пост вице-президента Федерации борьбы Азербайджана. В нелегкое для родной команды время Н.Абдуллаев согласился возглавить ее, что обнадежило спортивную общественность. Борьба - традиционно развитый вид спорта в Азербайджане, и пара-тройка золотых наград того или иного турнира не воспринимается как удовлетворительный результат. Потому и с тренера спрос повышенный. Справится ли известный спортсмен с новой миссией, какие у него планы по возрождению былой славы, а также о много другом мы и поговорили с Намиком АБДУЛЛАЕВЫМ. 

- Поздравляем вас с назначением. Согласитесь, это было неожиданно.

- Быть главным тренером сборной - большая честь. Благодарен руководству за оказанное доверие. В свое время я работал с юниорской и молодежной сборными. А в последнее время курировал легкие весовые категории. То есть постоянно был рядом со сборной. Здесь я не новичок. Бывших борцов не бывает, мы постоянно интересуемся результатами команды. 

- Каковы ощущения лидера сборной на посту главного тренера своей команды? 

- Знаете, эта команда всегда радовала Азербайджан. Она возвращалась на родину с медалями со всех авторитетных соревнований, в том числе и Олимпиад. Я должен суметь сохранить этот высокий уровень на посту главного тренера. В 2021 году состоятся летние Олимпийские игры в Токио. Именно Олимпиада станет для нас главным испытанием. Раньше с нашими борцами часто поступали несправедливо. Но вот уже почти 15 лет такое не повторяется. Это произошло благодаря тому, что исполняющий обязанности президента нашей федерации Намик Алиев является членом Бюро Объединенного мира борьбы (UWW). Это способствовало также и аннулированию несправедливо предъявленной нашему борцу Гаджи Алиеву на прошлогоднем чемпионате мира красной карточки.    

- В целом быть тренером для вас не в новинку…

- Совершенно верно. Работая вице-президентом в федерации, следил за развитием борьбы по регионам. А в последние месяцы помогал борцам, участвуя в тренировках сборной. Всегда давал необходимые советы молодым. Контролировал тренировки борцов, так как бывший главный тренер Залимхан Гусейнов не мог вернуться в Баку из-за пандемии. В этом плане данная работа для меня не нова.    

- Можете ли указать отличительные стороны борьбы вашего периода и современности?    

- Надо отметить изменение правил в борьбе. Изменение правил создает трудности для борцов. Меняется процесс подготовки. Развитие борьбы охватило многие страны. Сейчас она везде на подъеме. Поэтому в соревнованиях нет слабых спортсменов. Против азербайджанских борцов все спортсмены выступают с удвоенной силой. Мы участвуем во всех соревнованиях в качестве фаворитов. Поэтому и готовятся против нас по-особому.

- Вряд ли вас как главного тренера удовлетворяет количество завоеванных на Олимпийские игры лицензий?..

- Конечно, не удовлетворяет. Наши борцы-«вольники» завоевали на Олимпиаду в Токио всего одну лицензию. Она в активе нашего олимпийского чемпиона Шарифа Шарифова, выступающего в категории 97 кг. Но время у нас еще есть. Необходимо завоевать как можно больше лицензий. В данный момент сборная продолжает тренировки в соответствии с правилами карантина. Однако тренировка не может заменить соревнование. Здесь нет тех ощущений, которые бывают на соревнованиях. На тренировках не приобрести того опыта, который зарабатываешь на турнирах. Безусловно, коронавирус затронул все виды спорта, в том числе и борьбу. Но для нас главное - здоровье. 

- Будут ли изменения в сборной?

- Сборная Азербайджана по вольной борьбе входит в ряд сильнейших в мире. В нашем составе много титулованных спортсменов. В борьбе изменения в составе происходят, как правило, после Олимпиады. Мы не можем произвести серьезные изменения в составе в преддверии Олимпиады в Токио. Некоторые после Олимпийских игр завершают спортивную карьеру. Вместо них приглашаются новые борцы из молодежной команды. Сегодня наша главная цель - увеличить количество лицензий и выступить на Олимпиаде в Токио на самом высоком уровне.

- Когда состоится первое ваше соревнование в качестве главного тренера?

- Все соревнования отложены по причине пандемии. По той же причине не проведены также и соревнования лицензионного характера. Сейчас UWW планирует провести в декабре чемпионат мира. Сильнейшие борцы планеты будут бороться в Белграде. Там же обретут своих хозяев и олимпийские лицензии. Ожидается напряженная борьба. 

- Работа главного тренера всегда является предметом обсуждений, критики. Готов ли Намик Абдуллаев к этому? 

- Конечно, будет и критика. Здоровая критика всегда на пользу дела. Она стимулирует развитие. В Азербайджане государство пристально следит за развитием спорта и поддерживает его. Общеизвестно, что основа развития спорта была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Президент Национального олимпийского комитета, глава нашего государства Ильхам Алиев окружил заботой всех спортсменов. Решаются все социальные проблемы спортсменов-чемпионов. В ответ на такие условия мы просто обязаны добиваться высоких результатов. В качестве главного тренера буду стараться ради успеха каждого борца. 

- Известны ли ваши помощники?

- Старший тренер - Залимхан Гусейнов, а тренер - Ариф Абдуллаев. В данный момент Гусейнов вместе с нашими борцами в Дагестане. Если придем к согласию, он может остаться в команде. Окончательное решение за руководством федерации.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13