29 Ноября 2020

Воскресенье, 02:19

ВАЛЮТА

«ТИШИНА» КАРАНТИНА НАРУШЕНА

Азербайджанские дзюдоисты добыли первые медали международного турнира спустя семь месяцев

Автор:

01.11.2020

В связи с пандемией коронавируса застой в мире спорта постепенно сходит на нет. Первой решение о возобновлении международных соревнований приняла Международная федерация дзюдо. После 7-месячного перерыва Венгрия разместила у себя турнир «Большого шлема» лицензионного характера.

Отправившаяся в поездку с 17 дзюдоистами сборная Азербайджана вернулась на родину с тремя медалями. Принимая во внимание, что в связи с карантином соревнования не проводились, результат можно считать удовлетворительным. И на этот раз оправдали надежды фавориты сборной.

Боровшийся в весовой категории 66 кг Орхан Сафаров в первой встрече нанес поражение представителю Нидерландов Иво Верхостерту. Затем он одолел Баграти Ниниашвили из Грузии. В четвертьфинале О.Сафаров завершил победой встречу с монгольским борцом Эрхембаяром Баттогтохом. Победное шествие азербайджанского дзюдоиста было прервано в полуфинале россиянином Якубом Шамиловым. Орхану пришлось довольствоваться третьим местом. Бронзовую медаль он завоевал, победив Сардора Нуриллаева из Узбекистана. Отдав по завершении поединка воинскую честь, О.Сафаров выразил таким образом солидарность азербайджанским солдатам, освобождающим оккупированные Арменией земли.

В интервью журналу Region Plus О.Сафаров сказал, что, несмотря на запреты, азербайджанские спортсмены отдали честь отечественным солдатам. «Все трое сделали это. Международная федерация дзюдо, находившиеся там судьи намекнули, чтобы мы не делали этого. Говорили, что на татами политики быть не должно. Но нами владела одна мысль: победить и отдать воинскую честь. Именно это и придавало нам силы», - отметил азербайджанский дзюдоист.

О.Сафаров сообщил, что после завоевания бронзовой медали у него стало больше лицензионных очков, и теперь он занимает 17-18-е место в олимпийском рейтинге. «Этого достаточно для участия в Играх. В этой же весовой категории выступает и Ниджат Шихализаде. Он опережает меня на 2-3 позиции. В каждой весовой категории страна может быть представлена одним спортсменом. Впереди еще несколько соревнований, и я постараюсь пробиться еще выше. Ниджат - мой друг, но выступить на Олимпиаде стремится каждый. Кто сильнее, тот и поедет в Токио», - сказал спортсмен. 

Самого высокого результата на этом престижном соревновании добился Рустам Оруджев. Боровшийся в весовой категории 73 кг, азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль. Выиграв у представителей Монголии, Болгарии, России и Швеции, азербайджанский дзюдоист одолел в финальной схватке швейцарского спортсмена Нильса Стампа. 

Отдавший воинскую честь Р.Оруджев посвятил свою победу павшим в боях за Азербайджан. «Я посвящаю эту медаль нашим шехидам. Завоеванное здесь денежное вознаграждение я перечислю моим братьям-солдатам и офицерам. Карабах - это Азербайджан!» Отметим, что завоевавшему на соревнованиях «Большого шлема» золотую медаль выдается денежная премия в размере $5000, из которых $1000 предназначены тренеру.

Еще одну медаль азербайджанская команда завоевала в последний день соревнований. Это сделал выступавший в категории 90 кг Мамедали Мехтиев. Вступив в борьбу с 1/16 финала, Мехтиев в первой же схватке преодолел сопротивление Фаруха Булекулова из Кыргызстана. Затем он выбил из борьбы нидерландца Джеспера Сминки. В четвертьфинале путь нашему земляку преградил россиянин Михаэль Игольников. Победив в утешительной схватке Давлата Бобонова, в борьбе за третье место Мехтиев нанес поражение другому представителю Нидерландов Ноэлю Ван Энди и завоевал бронзовую медаль. Как и его товарищи по команде, Мамедали Мехтиев также покинул татами, отдав воинскую честь. 

Таким образом, выступление азербайджанских дзюдоистов на турнире «Большого шлема» с участием 409 дзюдоистов из 61 страны можно считать удовлетворительным. Наряду с одной золотой и двумя бронзовыми медалями отечественные спортсмены увеличили также и количество лицензионных очков. То, что 14 дзюдоистов остались без наград, надо воспринимать нормально. Ведь по уровню конкуренции турнир «Большого шлема» называют «малым чемпионатом Европы». Из-за высокой конкуренции большинство стран остается и вовсе без медалей.  

Что же касается других наших спортсменов, то не оправдали надежд Кярамят Гусейнов и Давуд Маммедсой (60 кг), Ниджат Шихализаде и Тельман Валиев (73 кг), Хидаят Гейдаров и Мурад Фатиев (81 кг), Руфат Исмаилов (90 кг), Эльмар Гасымов и Зелим Коцоев (100 кг), Усанги Кокаури и Джамал Фейзиев (+100 кг). Без медалей вернулись на родину и наши дзюдоистки Аиша Гурбанлы и Лейла Алиева (48 кг), а также Гюльтадж Мамедалиева (52 кг). 

Еще одно серьезное испытание ожидает наших дзюдоистов в ноябре. 19-21-го числа в столице Чехии Праге пройдет чемпионат Европы, в котором будут участвовать сильнейшие спортсмены из 50 стран.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

15