26 Апреля 2024

Пятница, 05:25

ВПЕРЕДИ КАРАБАХ

Фарид НОВРУЗИ: «Дай Бог, освободим все наши земли, и я первым делом изучу этот край вдоль и поперек»

01.11.2020

Теперь впереди Карабах. И ради этого стоит отложить на некоторое время планы по покорению Эвереста. Сегодня азербайджанский «кругосветчик», путешественник, альпинист, архитектор, бизнесмен Фарид Новрузи живет с мечтой о Шуше. И когда настанет благословенный день Победы, он намерен изведать каждый дюйм райского уголка Азербайджана - Карабаха.

Фарида называют первым азербайджанцем, совершившим кругосветное путешествие. За спиной 72 страны, покоренные вершины Уайна-Потоси (Боливия), Килиманджаро (Танзания), Эльбрус (Россия, Европа), Казбек (Грузия, Россия), Агрыдаг (Турция), соответственно багаж ярких воспоминаний, в том числе об удивительных, невероятных и опасных историях. В каждый новый путь Фарид берет с собою совсем не много - рюкзак и веру в Бога.

- Сегодня история Азербайджана переживает знаковые дни, связанные с освобождением оккупированных территорий. Наверное, вы как путешественник уже представили себе, как будете исследовать земли, на которые долгое время не могла ступить нога азербайджанца?..

- Да, мы переживаем сегодня очень волнительные дни. Идет освободительная война, отечественная война, которую мы долго ждали. С помощью Всевышнего, я уверен, в скором времени мы вернем все наши исконные земли, на которых всегда проживали азербайджанцы. Иншааллах, там воцарится мир! И когда все урегулируется, в первую очередь я оставлю все свои зарубежные вояжи и с удовольствием совершу поездку по всему Карабаху. Безусловно, первое место, которое я хотел бы посетить, это жемчужина Карабаха - Шуша. Дальше - Сарсангское водохранилище, Кяльбаджар, Лачин и другие исторические местности Азербайджана. Жду не дождусь увидеть Аскеранскую крепость и албанские монастыри. Увидеть и донести до своих зарубежных читателей в соцсетях радость и счастье, что наконец-таки справедливость восторжествовала!

- Бывали ли в детстве в Карабахе вы или ваши родители?

- Мой отец был в Лачине как архитектор. Один из ресторанов в городе был построен по его проекту. В 80-х годах он был там проездом через Ханкенди. Сейчас я мечтаю о том, как мы вместе поедем и посмотрим на эту прекрасную часть нашей необъятной Родины.

- Съемки освобожденных территорий демонстрируют повсеместные разрушения, отсутствие какой-либо инфраструктуры. Какую лепту в восстановление этих земель вы могли бы внести как архитектор?

- Сердце разрывается, когда видишь, в какое состояние превращена наша земля оккупантами. Душа болит за разрушенные архитектурные памятники. Безусловно, как гражданин своей страны, как человек, бесконечно любящий свою Родину, как предприниматель очень хотел бы принять участие в восстановлении наших сел и городов. Если позволит наше государство, мы, бизнесмены, готовы внести эту лепту и посчитаем это за честь. Начиная от реставрации мечетей и школ, парков и заканчивая строительством домов и зданий. Конечно, с удовольствием оставил бы свой след в этом прекрасном деле!

- Но для начала вы воплотили в жизнь мечту солдата, который в настоящее время находится на передовой, подарив ему автомобиль, о котором он мечтал, и приняли участие в благотворительной акции в помощь азербайджанской армии…

- Не только я, но и все мы в настоящее время отслеживаем фронтовые сводки, в том числе из социальных сетей. Как-то я наткнулся на ролик, где наши солдаты, проезжая по улицам освобожденного от оккупации Гадрута, замечают брошенный двухдверный «Мерседес-купе». Один из солдат, обращаясь к напарнику, восклицает, что это машина его мечты. Такие слова не могли не задеть мою душу и оставить равнодушным. Тут же написал на своей странице, чтобы он не переживал и только бы в здравии вернулся домой, где своего героя будет ждать машина его мечты. Мы также перечислили 30 тыс. манатов на счет Фонда Вооруженных сил. Считаю, что это долг каждого гражданина и бизнесмена - внести свою лепту в дело освобождения наших земель, и мы будем продолжать заниматься благотворительностью во благо нашей армии! Вы знаете, каждый из этих ребят - наш Герой с большой буквы. Да помилует Аллах души шехидов. Я прошу у Аллаха здравия тем, кто сейчас воюет. Чтобы в целости вернулись в свои семьи, к своим родным. Эти бойцы пишут нашу историю, они освобождают наши земли. И весь азербайджанский народ сегодня перед ними в долгу.

- Относительно недавно вы вернулись из кругосветного путешествия…

- (улыбается). Мечту удалось воплотить, но не до конца. Сейчас я на паузе. Жду победы и  открытия границ. Затем вновь пущусь в свободное плавание, чтобы завершить все пункты «кругосветки». Только в этом случае смогу войти в клуб мировых «кругосветчиков». Дело в том, что в понятие «кругосветка» входит без использования аэроплана объездить все континенты, два раза пересечь экватор, посетить две точки-антипода, обогнуть все меридианы. Эти две точки я успел пересечь. Плюс на каждом материке нужно преодолеть не менее 1000 км на машине, велосипеде или пешим ходом. Т.е. за все путешествие следует пройти 40 тыс. км. У меня в копилке 42 тыс. км. В них включено 6 тыс. км возвращения в Баку через Париж из-за внезапно нагрянувшей и изменившей все планы пандемии.

- Что осталось из невоплощенного?

- Побывать на двух континентах - в Африке и Северной Америке. Да, я ездил туда раньше. Но по условиям кругосветного путешествия должен был побывать на всех шести материках именно во время странствования.

- Интересно, как вы вернулись в Баку в такой трудный период, когда передвижение было, в принципе, невозможно?

- Это и было изюминкой всего странствия. Через закрытые границы, когда не то чтобы гражданин Азербайджана, даже сами европейцы не могли передвигаться, я чудом оказался на родине. Меня спасли грузовичок и совет одного случайного, совершенно незнакомого мне человека из социальных сетей. Он посоветовал приобрести грузовой автомобиль, получить доверенность от компании-перевозчика, оформить документы. В общем, пришлось пройти целый ряд формальностей. Это было очень волнительно и в то же время увлекательно. Шесть дней, проходя множество таможенных проверок (Франция, Польша, Литва, Россия, Германия), отвечая на удивленные вопросы людей: «Как вы оказались здесь?», перенеся огромный стресс, я оказался здесь и сейчас имею возможность беседовать с вами.

- Каждый вкладывает в понятие «путешествие» свой смысл. Для кого-то это пассивный отдых на пляже, для кого-то изучение истории и архитектуры, кому-то нужны эмоции и яркие впечатления. Для чего путешествуете вы?

- У меня свои категории на этот счет. Во-первых, я создаю визуальную коллекцию. Все, что я вижу в странах, в которых побывал, - это самое дорогое. Дальше мне важна история, которую таит страна, соответственно, я посещаю исторические места, изучаю ее особенности. Природа - это другая сторона монеты. Ведь у каждого края свой уникальный природный клад, известный своей красотой. Это то, что создано руками Творца, и ты никогда не перестанешь дивиться тому, как все невероятно продумано. Ну и, конечно, если в этой стране есть гора, то это двойная радость. Потому что, если не покорить эту вершину, это значит вернуться с чувством неполноценности и некой неудовлетворенности. То же самое, что поехать в Шотландию и не увидеть озеро Лох-Несс.

- Но вы говорили, что озеро скорее разочаровало вас, чем впечатлило…

- Это так. Тем не менее, непростительно не увидеть его (смеется).

- Насколько «кругосветка» дорогостоящий проект? Скорее всего, не каждый может себе позволить это?..

- (задумался). Естественно, это не из дешевых удовольствий. Необходимо как минимум 30 тыс. евро. Но опять-таки необходимо рассчитать все так, чтобы использовать самые доступные варианты передвижения и не прогореть. К примеру, пересечение океана на танкере, но это настоящий стресс. Только одно путешествие на корабле обходится в 20 тыс. евро. Причем это самый экономный вариант - с каютой без окон и в самом дальнем углу. Моя «кругосветка» на данный момент обошлась мне в 100 тыс. евро. И в этом смысле меня крайне удивляют комментарии людей: «Ну что там сложного, сидишь в своем лайнере и плаваешь себе в комфорте». Но когда я рассказываю, что по дороге в Баку сидел на одном хлебе с колбасой, так как ничего не работало, или много других очень неоднозначных историй, которые приключаются с тобой в дороге, то «комментаторы» уже по-другому смотрят на все это. Так что если в поездке один день тебе может быть дико комфортно, то завтра может ждать совсем неприятный сюрприз. В этом случае ты уже не сможешь ни на кого положиться, кроме Бога.

- На одной из пресс-конференций вы отметили, что мечтаете покорить Эверест, но не решаетесь сообщить об этом матери. Тайна еще не раскрыта?

- (смеется). Нет, уже все карты раскрыты. Помимо физических тренировок я уговариваю свою маму. Дай Аллах жизни, но мне еще предстоит пару лет готовиться к этому походу. К тому времени уже маму уговорю (улыбается).

- В своем последнем походе в горы вы повредили ногу...

- Да, это было в Эквадоре. На этой возвышенности находится один из красивейших вулканов Эквадора. Причем он активный. Я был уже на высоте 5 000 м и было сложно и почти невозможно идти дальше с огромным рюкзаком за спиной. Мне пришлось сойти с горы, что тоже совсем нелегко. И уже в последующие дни я почувствовал сильную боль в ноге. Позже в клинике в Перу сообщили, что мне предстоят операция и восстановление. Но в планах, помимо Эвереста, еще и другие проекты: пополнение коллекции водопадов, 7 вершин, 7 вулканов, 7 чудес света и т.д. Меня все время спрашивают: не боюсь ли я так рисковать? Если я буду задумываться о риске, смогу ли я воплощать все задуманное?

- Есть ли составленный лично вами топ семи чудес света?

- Есть. Для меня чудеса света - это огромный парк Цинги-де-Бемараха на Мадагаскаре. Представляет собой известняковое плато, усеянное острыми шпилями карстового происхождения. Необычные геологические образования, напоминающие каменный лес, создают удивительные ландшафты заповедника, издалека кажущегося усыпанным остроконечными пиками. Пещера Антилопы в Колорадо-Сити. Там несравненный рельеф скал, который переливается при солнечном свете. Радужная гора в Перу - тоже для меня чудо. Могу долго перечислять этот список.

- Вы ведете свою инстаграм-страницу, рассказываете людям о своих поездках…

- Вы знаете, порой бывает обидно, когда мне говорят, что впервые слышат о туристе-азербайджанце - «кругосветчике». Я хочу, чтобы люди нашей страны, путешествуя, стремились видеть нестандартные места, соприкасались с неизведанным, поэтому стараюсь оповещать через свою страничку всех, кому интересна эта тема. Я разъезжаю по странам со стикерами с национальным флагом Азербайджана, на котором написано, что здесь был путешественник из Азербайджана. Этот стикер я помещаю в самых интересных местах, доступных взору туристов и местных жителей. Моя цель, чтобы о нас, азербайджанцах и Азербайджане, знали больше!

- Какой бывает реакция иностранных граждан, когда они слышат, что вы из Азербайджана?

- Европейцы тут же вспоминают о «Евровидении», в котором мы в 2012 году были страной-победителем. На островах Куку я познакомился с австралийской парой - фанатами «Формулы-1». Баку для них место, где проводится их любимое состязание. В Новой Зеландии же во время посещения озера Таупа я открыл для себя интересное местечко. Прямо на берегу озера расположен ресторан «Баку», владелец которого вовсе не азербайджанец. Он один раз приезжал в Баку на гонки «Формулы-1». И представьте, вдохновившись красотой нашего города, решил назвать свой ресторан в его честь. Концепт ресторана тоже удивительный - напоминает улицы Баку во время проведения «Формулы-1».

- Вы архитектор, бизнесмен, альпинист, путешественник. Есть ли связь между этими профессиями? Кого в вас больше?

- Естественно, так или иначе они переплетаются между собой. Я мечтал быть архитектором - это было мечтой моего детства.

- И вы пошли по стопам отца…

- Верно. Это профессия архитектора воспитала во мне любовь к красоте и изяществу. Это помогло мне и в бизнесе. У архитекторов есть такая способность - закрыв глаза, уходить в свои проекты и прорабатывать их в воображении. Путешествия также помогают моему бизнесу, потому что из каждой страны я привожу сотни идей. Альпинизм привил любовь к природе и горам, воспитал во мне терпение, помог смотреть на проблемы более поверхностно. Если сравнить проблему, возникшую в горах, с проблемой в жизни или на работе, то последнее вам покажется пустяком. Ошибка в горах непростительна, она может стоить жизни. Многим кажется, что покорение вершин - дело простое. Пришел, поднялся на гору и спустился. Но поверьте, это совсем непросто! Тут не только акклиматизация, непрерывные тренировки и привыкание к обстановке, но и много других опасных моментов. А в жизни и на работе ты можешь начинать с нуля миллионы раз... и, падая, вставать каждый раз. Но что бы то ни было, каждая поездка - это путь к обогащению и вдохновению. Из каждой поездки я возвращаюсь с багажом воспоминаний.

- Что предстает перед глазами, когда вы их закрываете?

- (задумался) Тихий океан... В последнее время все чаще хочется вернуться именно туда. Его цвет другой - отличный от всех других вод. Раньше я этого не осознавал, считая, что морская гладь везде одинаковая, что меня ни за что не удивить ее цветом. Но в Тихом океане это благоприятный перелив фиолетового, бирюзового и всех других цветов, что создает неописуемую гармонию. Увидев раз, не забудешь никогда. Я практически месяц пробыл в Тихом океане. Пандемия настигла меня в Австралии. Мы не знали, куда двигаться, и просто дрейфовали у побережья Австралии. Дни шли в ожидании информации, и в напряженном состоянии на корабле мы пробыли больше двух недель. Все нервничали, хотя обстановка в море была намного лучше, чем на суше. Все были проверены на наличие вируса и никакого контакта с людьми, находящимися вне корабля, у нас не было. Читая новости, было даже страшно ступать на сушу. 20 апреля мы должны были быть в Марселе, а шло уже 6 апреля и ни одна страна не давала нам информацию о том, что будет дальше.

- Наверное, путешествия «украшают» именно такие неожиданности?..

- Несомненно. Но этим мои «неожиданные» приключения не ограничились (смеется). Мы находились на побережье Омана в Аравийском море. Этот район известен своими пиратами, которые представляют существенную угрозу, и поэтому жестко охраняется морскими патрулями. Как назло, во время пандемии все страны отозвали свои военно-морские силы, и эта зона практически осталась в руках пиратов - без всякой охраны. Представьте, три ночи мы плыли без света, без лишнего шума. Нам запрещалось выходить на балкон или подавать какие-то признаки жизни.

- В пути мы имеем возможность многое увидеть с другой точки зрения, остаться наедине с собой. Вы до и после «кругосветки». Произошли ли какие-либо изменения внутри вас?

- Путешествия - это пища для твоего сознания, это роскошь для твоего мировоззрения, это лучшая победа над страхами. Они воспитали во мне решительность, и я понял простое правило жизни: «Все решаемо!» Мое видение жизни всегда переплетается с верой в Бога. В самые неоднозначные моменты меня спасала вера в Бога.

- Какие места в Азербайджане считаете необычными для туристов?

- Село Хыналыг - его люди, колорит, дорога к селу. Лагидж с его самобытностью, чудесными мастерами, культурой. Шеки - жемчужина Азербайджана и его достопримечательности, в том числе Дворец шекинских ханов, Караван-сарай, селение Киш. Карабах - самое красивое место не только в Азербайджане, но и на всей Земле. Дай Бог, освободим все наши земли, вернем целостность страны, и я первым делом изучу его вдоль и поперек.

250