25 Ноября 2020

Среда, 00:25

ВАЛЮТА

ВТОРАЯ ВОЛНА И ВТОРАЯ ВОЙНА

Распространение COVID-19 бьет новые рекорды не только во всем мире, но и в Азербайджане

Автор:

01.11.2020

Вторая волна и вторая война. На нашем фронте борьбы с коронавирусом вновь неспокойно. После относительного затишья в июле-сентябре, когда в Азербайджане и большинстве стран мира были введены беспрецедентные ограничительные меры, упрямая кривая к середине - концу октября стала опасно ползти вверх и вскоре в несколько раз превысила пиковые весенне-летние показатели. Впрочем, специалисты прогнозировали такой ход событий. Антирекорд по числу выявленных больных коронавирусом был установлен в Азербайджане 30 октября - 1022 новых случая. На этом фоне лишь некоторым утешением было 480 вылечившихся. Таким образом, общее число подтвержденных случаев заражения COVID-19 достигло 54 174. 

Как следствие, правительство Азербайджана продлило срок действия на территории страны специального карантинного режима до 06:00 1 декабря. Анализ же текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в стране показал, что за последнее время высокий уровень заболеваемости был выявлен в городе Лянкяран, а также в Джалилабадском и Масаллинском районах Азербайджана. По этой причине с 00:00 29 октября был приостановлен въезд-выезд в город Лянкяран и в Джалилабадский и Масаллинский районы, за исключением автотранспорта оперативного и специального назначения, а также грузовых автомобилей. А в городах Баку, Сумгайыт, Гянджа, Евлах, Мингячевир, Шеки, Ширван и Лянкяран, а также во многих районах до истечения срока действия карантинного режима была прекращена работа общественного транспорта в выходные дни с 00.00 субботы до 06.00 понедельника. Срок действующего специального карантинного режима в Азербайджане истекал 2 ноября в 06:00. Планируется, что дистанционные занятия во всех учебных заведениях страны, которые были закрыты из-за пандемии, начнутся 2 ноября.      

 

Борьба по требованию закона

В связи с продолжающимся распространением COVID-19 замдиректора Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Вагиф Абдуллаев предоставил СМИ информацию о борьбе с вирусом. Специалист заметил, что ситуация осложняется тем, что COVID-19, с точки зрения вирусологических, эпидемиологических, иммунологических, клинических, патогенетических и других аспектов, не изучен до конца. По его словам, меры по борьбе с коронавирусом в нашей стране осуществляются с учетом требований Закона Азербайджана «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» за счет применения современных методов организации комплексных противоэпидемических мероприятий. 

Так, первичная регистрация случаев, передача информации о них на все уровни управления, а также сбор данных осуществляются через электронную систему, которая полностью соответствует рекомендациям ВОЗ. С момента получения информации о каждом положительном результате теста действующие в городах и регионах страны центры гигиены и эпидемиологии незамедлительно начинают проводить необходимые исследования и организовывать противоэпидемические мероприятия. После выявления источника вирусов пациент и контактирующие с ним лица сразу же изолируются. Проводятся эффективные меры по дезинфекции и искоренению вирусов в очагах болезней, в местах нахождения людей. Важную роль, отмечает эксперт, оказывают также меры, принимаемые совместно с медицинскими службами местных исполнительных органов власти и всеми министерствами страны, Госагентством по обязательному медицинскому страхованию и Агентством продовольственной безопасности с целью предотвращения распространения инфекции в лечебно-профилактических и образовательных учреждениях, в сферах обслуживания и общественного питания, гостиницах и туристических объектах. Параллельно Абдуллаев указал на важность расширения полномочий Минздрава по делам об административных правонарушениях в период карантинного режима, а также утверждения многочисленных документов по контролю санитарно-эпидемиологических и карантинных правил.

А как дела с вакциной? Глава отдела Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями Азербайджана Ягут Гараева заявила, что власти страны рассмотрят вопрос о приобретении российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в случае утверждения этого препарата ВОЗ.

Но пока граждан страны больше всего интересует вопрос: будут ли власти вводить систему sms-разрешений на выход из дома, как это было в первую волну всплеска вируса? И какое влияние на бизнес могут оказать новые ограничительные меры? Поскольку, судя по заявлению главы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Эльмана Рустамова, отечественных предпринимателей ожидает очередной виток осложнений и ограничений, связанных с бизнесом. Рустамов отметил, что ЦБА не исключает новых мер по кредитной поддержке предпринимателей и сфер, пострадавших от пандемии коронавируса. Он напомнил, что ЦБ продлил до конца 2020 года поддержку предпринимателей, изначально запланированную до конца сентября.

 

Ситуация в мире 

Согласно обновленным данным сайта Worldometer, по состоянию на 30 октября число случаев заражения опасной инфекцией в мире достигло 45 471 123. Число летальных исходов из-за COVID-19 составило 1 188 203, вылечившихся - 33 061 767. В США зарегистрировано наибольшее число случаев заражения COVID-19 и летальных исходов - соответственно 9 148 462 и 233 565.

Далее следуют Индия (8 71 189 зараженных), Бразилия (5 474 840), Россия (1 581 693), Франция (1 235 132), Испания (1 194 681), Аргентина (1 130 533), Колумбия (1 41 935), Великобритания (965 340), Мексика (906 863) и Перу (894 928).

Опасная ситуация с коронавирусом наблюдается в Грузии. По данным на утро 29 октября грузинского правительственного сайта StopCov, с начала пандемии в Грузии коронавирус диагностирован у 37 263 человек. Здесь ухудшение ситуации наблюдается с начала сентября - суточный прирост инфицированных выражается уже в четырехзначной цифре и приближается к двум тысячам. Несмотря на это, правительство Грузии не намерено объявлять в стране чрезвычайное положение и вводить чрезмерные ограничения. Хотя в стране ужесточен контроль соблюдения уже установленных мер безопасности. Население настоятельно призывают носить маски даже на улице. В Грузии, как и в Азербайджане, все еще действуют ограничения на международные сухопутные, морские и авиасообщения, закрыты границы. В Армении суточный прирост случаев коронавируса -  свыше 2 тыс. Общее число инфицированных по состоянию на 29 октября превысило 85 тыс. 

 

Под контролем

Во многих странах власти объявляют новые ограничения: вводят комендантский час, закрывают рестораны, переводят людей на «удаленку». 

Во Франции президент Эммануэль Макрон объявил новый режим самоизоляции. С 30 октября как минимум до 1 декабря все развлекательные заведения закрываются, массовые мероприятия отменены. Закрытым организациям Макрон пообещал поддержку в виде 10 тыс. евро в месяц. Удаленный формат работы ввели везде, где это возможно. Для всех французов, которые возвращаются из-за границы, введено обязательное тестирование на COVID. 

Австрия с 23 октября запретила собираться больше чем по шесть человек в помещениях. Под ограничения попали рестораны, спортивные занятия, а также празднования юбилеев и свадеб. На улицах нельзя собираться компаниями больше 12 человек.

В Бельгии с 19 октября решили закрыть все бары и ввести комендантский час с полуночи до 5:00. Ограничения предусмотрены на ближайший месяц. В Брюсселе все обязаны носить маски. Все культурные и спортивные учреждения должны быть закрыты. Магазины работают до 20:00.

В Норвегии с 31 октября все иностранные рабочие отбывают десятидневный карантин. На частных вечеринках в квартирах можно собираться не больше чем впятером. Число участников крупных мероприятий сократили до 50.

В Швейцарии с 29 октября закрыты ночные клубы. Бары и рестораны смогут работать до 23:00. Запрещено проведение массовых мероприятий (спортивных и культурных) с участием более 50 человек, а число участников семейных торжеств ограничено десятью. При этом Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран, однако туристические поездки в страну все еще остаются под запретом. В перечне остались Андорра, Армения, Бельгия и Чехия, а также некоторые регионы Франции.

В Израиле новые карантинные меры ввели еще в сентябре, а спустя месяц начали их отменять. Снова можно собираться: в помещении - до 10 человек, на свежем воздухе - до 20. Возобновляют работу детские сады, открываются парки и пляжи, кафе и рестораны работают навынос, от дома можно уходить дальше чем на 1 км.

В Великобритании ввели градацию по ситуации в каждом районе. Предусмотрены три уровня опасности: средний, высокий или наивысший. Самые жесткие ограничения ввели пока что в Ливерпуле - там закрыли пабы, а местным властям разрешили при необходимости закрывать спортзалы и казино. По всей же стране запрещено собираться больше чем по шесть человек.

Ирландия первой в ЕС возобновила локдаун. Отходить от дома можно не более чем на 5 км, иначе грозит штраф до 500 евро. Такая же санкция предусмотрена за 1 тыс. Работа заведений общественного питания и баров ограничена продажей навынос.

В Италии премьер Джузеппе Конте передал возможность вводить жесткий карантин мэрам городов, но также и сам ввел ряд ограничений. Бары без сидячих мест закрываются в 18:00, рестораны - до полуночи. Все любительские спортивные соревнования по контактным видам спорта остановлены. Начальная школа продолжает обучение, старшеклассники учатся в несколько смен, а вузы полностью ушли на «удаленку». Власти столичного региона Лацио с 23 октября ввели комендантский час, выходить на улицу в ночное время запрещено. Похожие меры ввели и в других регионах: Ломбардии и Кампании.

25 октября власти Испании объявили режим ЧП. По всей стране введен комендантский час, границы между регионами закрыты. Нельзя собираться в группы больше шести человек. До этого бары и рестораны в Мадриде могли работать до 22:00. В Каталонии закрыли все бары и рестораны, они могли работать только навынос. Фитнес-клубам и концертным площадкам работать можно, но число посетителей не должно превышать половину.

Карантин в Аргентине ввели 20 марта. С того времени он продлевался несколько раз. В середине октября власти возобновили внутренние авиаперевозки, а также автобусное сообщение. Но для того, чтобы воспользоваться транспортом, нужно иметь специальное разрешение. Также пассажиры должны быть подключены к специальному мобильному приложению.

В большинстве штатов Бразилии ограничения все еще есть, но их перестают выполнять. Так, например, в Рио-де-Жанейро запрещено загорать на пляжах, но побережья заполнены отдыхающими.

Названа страна, в которой пандемия закончится раньше, - это Швеция. Очень скоро она достигнет иммунной прослойки в 60-70%, необходимой для завершения пандемии коронавируса, потому что здесь, как известно, вирус был отпущен на свободу. 

Сейчас, как обращают внимание эксперты, в Швеции действительно много выявленных случаев коронавируса, однако погибших при этом мало. На 30 октября 2020 г. зафиксировано 121 167 случаев заражения. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Швеции составляет 5 934 человека. Уровень летальности: 4.90%. 

Сейчас во всех странах пытаются минимизировать экономические последствия от ограничительных мер. Остается только не повторить сделанных весной ошибок. Ясно одно: за прошедшие полгода в мире более или менее привыкли бок о бок жить с COVID-19, ежедневно читая и слушая о нем в сводках. Теперь мы строим планы на будущее, закладывая вирус в новую систему координат как элемент уже действующего «миробеспорядка».



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8