25 Ноября 2020

Среда, 01:13

ВАЛЮТА

КАРАБАХ НЕ ЗА ГОРАМИ

Генерал Осман Гази КАНДЕМИР: «Не надо быть провидцем, чтобы предсказать победу Азербайджана»

Автор:

01.11.2020

Осман Гази Кандемир. Родился в городе Сивас (Турция) в 1961 г., там же получил среднее образование. В 1982 г. окончил Военную академию в звании лейтенанта. В 1988 г. окончил Институт государственного управления Турции и Ближнего Востока, в 1992-м -  Военную академию, а в 1997-м - Академию Вооруженных сил Турции. Изучал оперативный анализ и ведение психологических операций за рубежом. 

В 2001-2004 гг. занимал должность главы департамента в штаб-квартире НАТО в Неаполе (Италия). В 2011 г. ушел в отставку с должности бригадного генерала. 

- Прошло более месяца с тех пор, как Азербайджан начал контратаку в ответ на провокации Армении в Нагорном Карабахе. Как вы оцениваете достигнутые на фронте результаты?

- Военная операция в Нагорном Карабахе сопряжена с рядом ограничивающих факторов. Рельеф местности повышается с запада на восток и с юга на север, что затрудняет бронетанковым и механизированным частям азербайджанской армии продвижение в сторону Кяльбаджара, т.е. в северном направлении. На юге же долина реки Араз вдоль иранской границы способствует продвижению войск в нескольких направлениях. Как и ожидалось, военная кампания Азербайджана получила развитие именно отсюда. Первые бои на севере, в районе Муровдагского хребта, обеспечили безопасность операции, а южные территории были освобождены относительно легко. 

Помимо затруднений, вызванных рельефом, нельзя забывать и об укреплениях, построенных армянами на протяжении 27 лет. На обнародованных Минобороны видеороликах Азербайджана видны многочисленные и довольно длинные траншеи и подкопы, что свидетельствует о разработке противником соответствующих позиций для своих орудий. Но, несмотря на сложный рельеф и плотные укрепления, азербайджанские военные смогли за короткий срок разбить линию обороны противника и продолжить наступление как с севера, так и юга. Не будем забывать, что во время первой карабахской войны Армении потребовалось около трех лет, чтобы оккупировать эти районы. Сейчас же мы видим, какая значительная территория была отвоевана у противника всего за месяц. Основными движущими силами этого успеха являются полная боеготовность азербайджанской армии, наличие достаточного оружия и техники, верность и сплоченность азербайджанского народа вокруг своего государства и армии. Наиболее критический узловой пункт боевых действий - Лачинский коридор, взятие которого должно облегчить проведение контрнаступления.

- По своей военной мощи Армения многократно отстает от Азербайджана. Однако она продолжает получать иностранную военную помощь. Как вы думаете, насколько это может помочь Армении? Как долго армянская сторона продержится на фронте?

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев четко заявил об этом в своем обращении к народу от 26 октября. Его слова были адресованы не столько к народу Азербайджана, сколько к странам, помогающим Армении оружием. В нормальных условиях Армения давно бы исчерпала свои вооружение и технику. Большую часть вооружения Армении составляют остатки советских армейских систем времен холодной войны. Часть этих запасов даже невозможно было использовать на поле боя; они так и оставались на складах. Но мы увидели, что у них огромное количество ракет. Однако после заявления Ильхама Алиева число стран, поставляющих Армении оружие, станет сокращаться и постепенно сойдет на нет. Естественно, продолжать снабжать государство, у которого уже нет экономического будущего, бессмысленно. 

Думаю, что Армения капитулирует вскоре после освобождения еще нескольких критических узловых точек. Правда, она может признать капитуляцию не в виде «полного поражения», а другими способами. Но это уже неважно. Важно возвращение оккупированных земель их настоящим хозяевам. Нужно проявить немного терпения и дождаться, пока армия аккуратно закончит свою работу. Тут спешкой и давлением на солдат делу не поможешь. 

- Что вы можете сказать о тактике ведения боя азербайджанской армией?

- Азербайджан ведет военные операции в полном соответствии с существующими конвенциями. На поле боя появились современное оружие и техника. В частности, мы стали свидетелями очень успешного использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Мы осознаем высокий уровень подготовленности азербайджанской армии к комплексному использованию данных систем наряду с другими устройствами техподдержки. Если взглянуть на армянскую сторону, вырисовывается двоякая картина. Во-первых, налицо применение довольно устаревшей традиционной советской военной тактики: эшелонированной защиты и узловой обороны. Эшелонированная оборона Армении с треском провалилась, так как линия фронта была быстро прорвана. Несколько продержаться армянам удалось там, где применили тактику узлового сопротивления, как в случае защиты крепости. Поэтому там операция немного затянулась. Однако в конечном счете на успех военных действий влияет множество факторов. По уровню образования, поставки вооружений, армейской дисциплины, командования и материально-технического обеспечения Азербайджан лучше подготовлен к ведению боевых действий. Армянская сторона испытывает даже нехватку карет скорой помощи для перевозки раненых, она не в состоянии должным образом накормить своих солдат и офицеров, сражающихся на фронте. Связь между войсками прервана. Видео- и фотоматериалы показывают низкий уровень дисциплины и морального духа в рядах армянской армии. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать победу Азербайджана в этой войне.

- Армения упорно продолжает обвинять Турцию в участии на стороне Азербайджана. Чего она старается добиться этим?

- Если Армения сумеет втянуть Турцию в эту войну, к ней на помощь сразу прибегут ее западные друзья. Этого она и добивается, чтобы в нужный момент позвать их на подмогу. Они тоже этого ждут. Потому что сейчас они ничего поделать не могут, у них руки связаны. Война идет на территории Азербайджана. В Армении не ведется никаких операций. Они хорошо знают, что ситуацию можно изменить, только если вмешается Турция.

- А как насчет военных союзников Армении? Может ли это быть попыткой втянуть в конфликт ОДКБ, точнее Россию?

- С начала октября президент Путин неоднократно заявлял, что боестолкновения идут на территории Азербайджана. Следовательно, пока война не перекинется на территорию Армении, эта позиция сохранится. Несмотря на все провокации и ракетные обстрелы с территории Армении, Азербайджан старается не переносить военные действия на территорию противника. Из всего происходящего видно, что победит тот, кто силен на поле боя. 

- Еще одно утверждение армянской стороны связано с мнимым присутствием в Азербайджане сирийских боевиков. Нужно ли это Азербайджану?

- Это даже не смешно! Зачем привозить боевиков из Сирии? Разве Азербайджан не может воевать сам? Правда заключается в том, что, с точки зрения Азербайджана, в нынешних боевых условиях никакие люди из Сирии или из других мест ничего сделать не смогут. Разве могут сирийские боевики управлять БПЛА, передавать координаты позиций противника артиллерии? Может, они из танков или из другой бронетехники стрелять будут? Или будут вести электронные операции против врага с использованием имеющегося военного оборудования? Азербайджанская армия оснащена по последнему слову техники. Зачем ей привлекать сирийских бойцов? Разве что дров наломать… Где вы их будете использовать? На каком этапе войны они могут понадобиться Азербайджану? Словом, это всего лишь сюрреалистическое и непоследовательное утверждение. 

На самом деле наемников, а точнее боевиков ПKK, использует Армения, потому что именно в сложившейся для нее оперативной обстановке есть необходимость в их использовании. Например, они могут сражаться в качестве пехоты при обороне конкретного узла сопротивления. Или могут использовать противотанковые и бронебойные ракеты. Террористы хорошо владеют легкими видами вооружений и противотанковыми ракетами, хорошо применяют средства ПВО против самолетов, вертолетов и БПЛА, летящих на малых высотах. Иными словами, в операционном плане боевики ПKK могут быть полезны на стороне Армении, а на стороне Азербайджана им делать нечего.    

- Армения подвергает ракетным обстрелам азербайджанские населенные пункты, расположенные далеко за линией фронта. В чем конечная цель таких ударов?

- Тем самым Армения открыто показывает бандитскую сущность своего государства. В литературе по международным отношениям есть такое понятие - бандитское государство. Еще одной особенностью таких государств является использование террористических средств борьбы. Стрельба ракетами по мирному населению - это акт террора. Цель таких действий - способствовать эскалации ситуации и привлечь внимание. С другой стороны, путем собственной машины пропаганды они раздувают ситуацию с гибелью гражданских лиц на войне с тем, чтобы привлечь сторонние силы и остановить войну. Цель в том, чтобы в случае прекращения войны и обеспечения так называемого «мира» удержать оккупированные территории в своих руках. Это и лежит в основе затеянной Арменией игры. Ранее она уже пыталась спровоцировать Азербайджан на перенесение боевых действий на собственную территорию с тем, чтобы сыграть роль жертвы, но не вышло. А теперь старается добиться эскалации ситуации, чтобы вынудить Запад остановить войну.

- Что можете сказать о дальнейшем развитии событий? Что показывают ваши анализы?

- Я вижу, что азербайджанский народ целых 28 лет терпел эту боль и готовился к этому долгожданному моменту. Сегодня государство Азербайджан, по сути, исполняет самое большое желание своего народа. Следовательно, происходит единение государства и народа в одно целое.

Азербайджан скоро вернет все свои земли. Скоро мы получим весть о победе. Затем потребуется решить вопрос о возвращении людей в освобожденные районы. Этот вопрос так же важен, как и сама война. На решение демографических проблем уйдут годы. На выполнение этой задачи будет направлена часть экономики страны. То есть на то, чтобы восстановить все, потребуются годы. В противном случае нет смысла возвращать Нагорный Карабах. В результате в регионе снова воцарится мир. От этого выиграет и армянский народ. Изолированная и закрытая от остальной части мира на протяжении долгих лет Армения получит экономические выгоды. Возвращение захваченных территорий их настоящим владельцам пойдет на пользу всем.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

13