25 Ноября 2020

Среда, 01:18

ВАЛЮТА

БОЛИДЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Соревнования «Формула-1» могут состояться в Азербайджане 4-6 июня, если вновь не помешает коронавирус

Автор:

15.11.2020

Скорость, сильные эмоции, волнение и инновации - главные особенности, превращающие соревнования «Формула-1» в феноменальное событие современности. На протяжении многих лет яростная конкурентная борьба неизменно привлекает огромную массу зрителей. Популярность этих соревнований, за которыми следят 450 млн. человек во всем мире, продолжает расти невиданными темпами. В этом виде спорта отрыв между 1-м и 2-м местами составляет десятые доли секунды.

 

Тормозящий коронавирус

«Формула-1», прошедшая большой исторический путь, не только заняла достойное место в мировом спорте, но и позволяет спортсменам зарабатывать хорошие деньги. Естественно, пандемия коронавируса не обошла стороной и самый быстрый вид спорта. Большинство соревнований было отложено, а в календарь мирового первенства внесены изменения.

Ведущие спортивные организации мира уже обнародовали график соревнований на следующий год. Согласившись на перенос большинства соревнований в нынешнем году, руководство «Формулы-1» представило календарь сезона 2021 года. Согласно ему чемпионат «Формулы-1» стартует 21 марта в Мельбурне, а завершится 5 декабря в Абу-Даби. Планируется всего 23 этапа, но все еще не уточнено проведение 25 апреля гонок во Вьетнаме. 

Организаторы заявили, что хотя соревнования в Барселоне и Сан-Пауло и были включены в календарь заранее, необходимо дополнительное согласование условий договора.  Утвержден дебют Гран-при Аравии, который состоится 28 ноября. Правда, календарь необходимо еще утвердить на заседании Всемирного совета FIA, но это чистая формальность.  

 

Бакинские гонки и новички

Операционная компания Baku City Circuit сообщает, что гонки в Азербайджане состоятся 4-6 июня, после других городских соревнований в Монако. Затем пилоты и команды будут соревноваться в Канаде, Европе, Северной и Южной Америке и на Ближнем Востоке. Завершится сезон 5 декабря в Абу-Даби, а перед этим в Джидде пройдет первое Гран-при Саудовской Аравии. 

Руководство Baku City Circuit приветствует обнародование календаря «Формулы-1» на будущий год и с нетерпением ждет встречи с болельщиками со всех концов мира в столице Азербайджана. 

В следующем году Саудовская Аравия вступит в календарь «Формулы-1» с трассой городского типа. Гонка пройдет по улицам Джидды ночью. Однако с 2023 года соревнования будут проходить на стационарной трассе Киддия. Эта гонка состоится за неделю до соревнований в Абу-Даби.   

В связи с пандемией коронавируса ожидается сокращение расходов турнира в будущем. Руководители выступающих в чемпионате мира по «Формуле-1» команд приняли решение о введении ограничений на зарплаты пилотов с 2023 года. Максимальная сумма составит $30 млн. в год. Это делается для уменьшения расходов на соревнования и ограничения бюджета. Данное решение может ускорить переговоры Льюиса Хэмильтона с «Мерседес» о заключении нового договора. В данный момент британский пилот зарабатывает $45,5 млн. 

Согласно официальной статистике, рост числа приезжающих в Азербайджан туристов начался именно после проведения первого соревнования «Формулы-1» в 2016 году. Благодаря этому соревнованию наша страна стала более узнаваемой и заработала сотни миллионов долларов. Именно в силу этого Baku City Circuit заинтересован в проведении соревнований по «Формуле-1» в 2021 году. Но для этого необходимы улучшение положения с коронавирусом во всем мире, восстановление полетов из ведущих аэропортов, наличие разрешения на присутствие зрителей. 

 

Польза для Азербайджана

Бакинский трек уже четыре года, как включен в календарь чемпионата мира по «Формуле-1», имеющего полумиллиардную аудиторию в мире. Согласно договору соревнования в столице Азербайджана будут проводиться, как минимум, до 2023 года. И дивиденды от этого - коммерческая прибыль, пропаганда страны, развитие туризма и социальная поддержка - уже налицо. 

Согласно проведенному аудиторской фирмой PwC независимому исследованию, соревнования «Формула-1» в Баку в 2016 и 2017 годах принесли азербайджанской экономике $277,3 млн. Указанная в отчете сумма охватывает прямые и косвенные доходы, полученные на основе расходов посетивших Баку людей перед соревнованием. Самым выгодным, в плане коммерции, стал Гран-при Азербайджана 2019 года. Тогда сумма дохода, поступившего от спонсоров, была на 50% больше, чем в предыдущем году. 

В 2019 году на протяжении четырех дней за Гран-при Азербайджана по «Формуле-1» следили 85 тыс. зрителей из 74 стран. Среди них можно выделить Россию, Великобританию, Австрию, Нидерланды и Грузию. Были распроданы все билеты на трибуны. 90 млн. человек следили за гонками по телевизору. Это на 10% больше, чем на соревнованиях 2018 года. 

Согласно проведенному на официальной странице чемпионата в Twitter голосованию по этапам, бакинский трек занял первое место. Соревнование в Баку было признано лучшим и по итогам проведенных в различные годы авторитетными изданиями опросов среди болельщиков, представителей СМИ и Паддок- клуба. The Washington Times «Формула-1» была включена в число пяти главных причин для посещения Азербайджана, а Forbes назвал Баку и «Формулу-1» «идеальной парой». 

Отметим, что бакинский трек привлекает внимание также уровнем сложности трассы и поворотов. Прославившийся авариями, он манит к себе словно магнит. Столкновение прославленных пилотов - Даниэля Риккардо и Макса Ферстаппе, инцидент между Льюисом Хэмильтоном («Мерседес») и пилотом «Феррари» Себастьяном Феттелем и другие моменты широко обсуждались в мировых СМИ, в основном в социальных сетях, и упоминаются до сих пор. 

Итак, календарь уже готов. Азербайджанский зритель ждет возвращения в наш город скоростных болидов. А состоится Гран-при Азербайджана или нет, покажет время.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

6