13 Апреля 2021

Вторник, 05:24

ВАЛЮТА

НЕУДАЧНЫЙ ЕВРОСЕЗОН «КАРАБАХА»

COVID-19 не обошел стороной футбол, или Как азербайджанский клуб завершил выступление на еврокубках

Автор:

15.12.2020

Клуб «Карабах», достойно представлявший в последние годы азербайджанский футбол на международной арене, завершил выступление в групповом этапе еврокубков, в котором участвовал в седьмой раз подряд. К сожалению, команда Гурбана Гурбанова закончила борьбу в Лиге Европы не на мажорной ноте. 

 

Ковидный след

2020 год оставил след в жизни каждого человека. Пандемия коронавируса охватила все области, не обойдя стороной и футбол. Неизменный чемпион Азербайджана последних лет - клуб «Карабах» шесть раз участвовал в групповых этапах Лиги Европы и один раз сражался на групповом этапе Лиги чемпионов. Не секрет, что каждый раз боровшийся до последнего матча представитель Агдама в нынешнем сезоне не походил на самого себя. Попробуем проанализировать причины слабого выступления команды, набравшей всего одно очко в пяти матчах группового турнира, а затем и вовсе отказавшейся от последней игры. 

В первую очередь надо упомянуть наступившую в азербайджанском футболе с марта паузу. Напомним, что в связи с пандемией в чемпионате страны наступил перерыв, а затем были досрочно подведены итоги сезона. Футболисты почти пять месяцев оставались без игровой практики. Только в июле было разрешено провести недельный учебно-тренировочный сбор в Габале. Потеря футболистами формы из-за отсутствия игровой практики сказалась и на клубах, и на сборной.

 

Легионерский сбой и карантин

Возникший в связи с COVID-19 застой на рынке трансферов затронул также азербайджанский футбол, и без того переживающий не лучшие дни. Так как в национальном чемпионате соревнуются всего восемь команд, первенство Азербайджана не очень привлекает легионеров. Причина проста: небольшое количество игр, отсутствие интереса к футбольному рынку Азербайджана со стороны иностранных менеджеров. Это значит, что прибывший в нашу страну легионер не может в дальнейшем осуществить трансфер в более сильные чемпионаты. Этот фактор парализовал трансферную политику «Карабаха». Закрытие аэропортов в связи с пандемией перечеркнуло планы высококлассных легионеров перебраться в зарубежные страны. Так как международное воздушное пространство было закрыто, футболисты, невзирая на невысокие заработки, предпочли оставаться со своими семьями на родине. В силу этого «Карабах» не смог осуществить трансфер футболистов на необходимые позиции и ощутил горькие последствия сложившейся ситуации в еврокубках. 

Еще одна причина - применение в Азербайджане в связи с пандемией коронавируса сначала карантинных мер, а затем комендантского часа. Организовать международное соревнование на территории Азербайджане осенью 2020 года было невозможно. Поэтому клуб «Карабах» из Агдама был вынужден провести домашние игры Лиги Европы не в Баку, а на нейтральном поле - в братской Турции. 

Вдобавок из-за пандемии УЕФА проводил матчи один за другим. Футболисты «Карабаха» были вынуждены три недели подряд отправляться в путь, чтобы сыграть свои матчи. А еще в течение двух недель совершали перелеты в другие города Европы в связи с играми сборной страны. Естественно, постоянные поездки, нарушение режима плюс напряжение не могли не сказаться на игре команды.

Как правило, выходя на поле Республиканского стадиона им. Тофика Бахрамова, при поддержке «12-го игрока» - своих болельщиков «Карабах» ставил соперников в затруднительное положение и отбирал у них очки. Хотя в братской Турции мы и чувствовали себя как дома, проведение игр при пустых трибунах сказалось на мотивации. 

 

Дефицит из-за COVID-19

Наиболее наглядно дефицит футболистов проявился в последнюю неделю игр в Лиге Европы. После матчей сборной Азербайджана в составе «Карабаха» произошло массовое заражение COVID-19. Сначала положительные тесты оказались у главного тренера Гурбана Гурбанова, переводчика Эльвара Гулиева, а затем и у большинства футболистов. Еще нескольким членам команды потребовалось восстановление после полученных травм. Стало ясно, что из 23 футболистов, включенных в представленные УЕФА списки, 13 (включая двух вратарей) не смогут участвовать в игре с «Вильярреалом». В сложившейся ситуации, не позволяющей провести матч, «Карабах» отказался от поездки в Испанию и направил письмо в УЕФА в связи со сложившимся положением. 

В VI туре группового этапа Лиги Европы в связи с невозможностью поездки «Карабаха» в Испанию чемпиона Азербайджана ожидает техническое поражение. Так как эта игра не меняет положения в группе, предполагается, что УЕФА примет именно такое решение. 

Отметим, что это будет третье подобное решение в матчах с участием азербайджанских клубов. Если УЕФА присудит представителю Агдама техническое поражение со счетом 0:3, наш чемпион страны войдет в историю как первый азербайджанский клуб, которому будет засчитано поражение без выхода на поле. Два первых технических результата были обнародованы по завершении матчей с участием наших команд. В сезоне 2004/2005 годов клуб «Хазарский Университет» (нынешний «Кешля») уступил в Австрии команде «Казино» со счетом 0:4. Однако в составе хозяев поля сыграл футболист, имя которого не было включено в заявку на игру. Поэтому во встрече Кубка Интертото бакинцам была присуждена техническая победа (3:0). 

В сезоне 2010/2011 годов произошло обратное. В игре с «Будучност» из Черногории в Лиге Европы «Бакы» воспользовался услугами наказанного футболиста Джоэла Эпала. В итоге одержавшему в этой игре победу со счетом 2:0 столичному клубу пришлось смириться с техническим поражением (0:3).  

Наряду с перечисленными проблемами надо упомянуть и об игре «Карабаха». В связи с пандемией отборочные этапы еврокубков состояли из одного матча. Уже на первом этапе стал ощущаться дефицит игроков в команде. Несмотря на это, «Карабах» столкнулся с трудностями в своевременном приобретении необходимых игроков. С другой стороны, постоянное наличие в составе травмированных футболистов не позволило команде показать в еврокубках игру более высокого уровня.

Отсутствие конкуренции в чемпионате страны с участием всего восьми клубов создало для «Карабаха» еще одну проблему. Превосходя футбольные клубы Азербайджана минимум в два раза, «Карабах» в борьбе со слабыми соперниками на протяжении всего года не сумел избежать деградации. Боровшийся во внутреннем чемпионате с клубами «Кешля», «Сабаил», представитель Агдама осенью вышел на поле против таких команд, как «Вильярреал» (Испания) и «Маккаби» (Израиль). Положительным моментом является то, что завоеванием в седьмой раз подряд путевки в групповой этап команда Гурбана Гурбанова добилась огромного успеха для своей страны. Представляя Агдам на международной арене, «Карабах» сыграл роль активного пропагандиста азербайджанских реалий.

 

Что дальше?

Проведение агдамским клубом реформ в составе в новом сезоне крайне важно. В противном случае в условиях возрастающих трудностей еврокубков «Карабах» столкнется с угрозой оказаться за бортом группового этапа. 

Своей славной победой на территории Карабаха наша победоносная армия помогла забыть неудачное выступление «Карабаха» на еврокубках. Спустя 27 лет родной для «Карабаха» город Агдам был возвращен Азербайджану. Вписавший свое имя в историю «Карабах» через 27 лет соединился с разрушенным стадионом «Имарет». Надеемся, что новые победы «Карабах» будет одерживать на своем стадионе в Агдаме.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

31