19 Апреля 2024

Пятница, 09:54

«СТАРАЯ ШУША»

Об истории старого города-крепости в уникальной книге Чингиза Овейс оглу Каджара

Автор:

15.12.2020

Я люблю рассматривать фотографии в старинных альбомах. В них - жизнь эпохи: характеры людей, их принадлежность к разным сословиям и… настроение. Мгновения текущей жизни. Их нельзя стереть и нельзя переиначить. Фотография - это бесценный документ, неопровержимое доказательство Времени, в котором и протекала их Жизнь.

Однажды, много лет назад, я увидела в альбоме моей двоюродной бабушки Фамат фотографию. На ней - четверо бравых мужчин в военной форме русской армии. На обороте надпись: «Август 1915 г., справа - Халилбек (из Шуши) и Идрис Каджар (принц из Шуши)». Я впервые видела это фото, не понимая, кто из родственников оставил эту надпись. Вошла бабушка Фамат, отобрала фото и, сказав, что я еще слишком мала, чтобы задавать вопросы, унесла альбом в свою комнату. Дед Авдрахман тихо сказал: «Не сердись на нее. Там ее брат. Он так и остался там… в «Дикой дивизии»… навсегда». Больше я никогда не видела этой фотографии. Я забыла о ней вообще. Как будто захлопнула альбом навсегда. Но Жизнь и Время распорядились по-своему: прошли годы и я узнала и о династии Каджаров, и о «Дикой дивизии», и о Шуше и Карабахе…

 

«Шушинцы»

Не так давно мне подарили книгу «Старая Шуша». Она вышла в 2014 году в издательстве «Şərg-Qərb» (Баку). Автор - Чингиз Каджар. Еще не прочитав книгу, а только перелистывая ее, поняла: своими подробнейшими рассказами о Шуше автор создает не просто образ города как географической точки на карте, но и колыбели культуры и искусств Азербайджана. Я тут же поинтересовалась биографией автора, предполагая, что этот человек, возможно, из династии Каджаров, и что он культуролог или историк. Оказалось, что Чингиз Овейс оглу Каджар - доктор физико-математических наук, профессор, академик, действительный член НАНА, заслуженный деятель науки и лауреат Государственной премии Азербайджанской ССР. Он также автор целого ряда книг по истории Азербайджана: «Старый Баку», «Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана», «Каджары», «Нахчыван - один из древнейших городов мира». Книга «Старая Шуша» была удостоена золотой медали в номинации «Арт-книга» на IV международном конкурсе «Книжное искусство» в Москве.

Раскрыв книгу наугад, я увидела портрет человека в военной форме начала прошлого века. Под портретом прочла: «Фазулла-Мирза Каджар, в чине подъесаула 2-го Дагестанского конного полка («Нива», 1905 г., №8)». К этому времени я уже прочла в Интернете все, что нашла о «Дикой дивизии», и, конечно же, знала о необычайной храбрости этого человека. Но в главе «Шушинцы - генералы русской армии и армии АДР» автор скрупулезно, в хронологическом порядке, исследует не только профессиональный рост и продвижение по службе талантливого военачальника, но и подробнейшим образом создает личность человека, ставшего отражением исторического хода событий начала XX века. Вот что говорит автор в самом начале своего описания этой личности: «Единственный сын принца Шафи Хана - Фейзулла Мирза (в войсковых документах Фазулла) окончил Николаевское кавалерийское училище, после чего был зачислен корнетом в 43-й драгунский Тверской полк. В 1904 году был переведен во II Дагестанский полк». Но как трагически завершилась жизнь этого талантливого полководца! Вот что сообщает автор: «В 1918-1920 гг. в чине генерал-майора Фейзулла Мирза поступает на службу в армию АДР. Со своим конным полком участвует в войне с Арменией (автор имеет в виду мартовские события в Карабахе в 1920 г.) Назначается начальником гарнизона Гянджи. С приходом советской власти был казнен в Гяндже, так же как и другой представитель этой знаменитой шушинской фамилии военный комендант Гянджи генерал-лейтенант Эмир Кязым Мирза Каджар». Впрочем, представители этой славной династии не единственные, о ком рассказывает в своей книге Чингиз Каджар. Здесь исследование патриотических достоинств Самед Бека Садых Бека Мехмандарова, первого генерала русской армии 1805 года, Мухаммеда Гасана Аги Джаваншира (второй сын Ибрагима Халил Хана Джаваншира), коренного шушинца Фарадж Бека Ага Ирзы Бека оглу Агаева и многих других, ставших цветом нации и гордостью народа.

 

«Ханы Карабахские»

Но начинать рассказ об этой великолепной книге следует все-таки с главы «Ханы Карабахские». В ней подробнейшее, детальное, хронологическое исследование всех поколений родословной старшей линии династии ханов и их потомков. Автор сообщает: «Первое поколение - Ибрагим Халил Султан. Наследственный глава племени Джаваншир из оймака Сарыджалы. В начале XVII века (в 1606-1609 годах) был поставлен шахом Аббасом I (1587-1629) во главе Карабахского магала «Отуз ики». И далее по тексту имена всех представителей этой династии. В том числе жен. А завершает это родовое сословие представитель 13-го поколения - наш современник бакинец Джейхун Ага, 1989 года рождения. Он младший сын главы Карабахского ханского дома Гидаят Ага Джаванширова.

 

«Карабахские беки»

Эту главу автор книги начинает так: «В начале прошлого века в Шуше и в Шушинском уезде проживало свыше 5000 потомственных дворян. Наиболее известными бекскими фамилиями в Шуше и уезде были - Умциевы, Агаларовы, Джаванширы, Мехмандаровы, Угурлубековы, Галабековы, Мисирхановы, Гасанбековы, Мирзалибейли, Алибековы, Бадалбековы, Агаевы, Сараджалинские, Насирбековы, Велибековы, Беглярбековы, Агаларбековы, Зохраббековы и Везировы. Наиболее знатными считались беки, получившие титул от шаха Ирана, затем шли беки, титулованные карабахскими ханами. Почти у всех у них имелись земельные участки, села, фруктовые сады, скот, отары овец, конюшни и конезаводы. Беки жили в Шуше в красивых домах - имаретах. Зимой некоторые из них оставались в своих сельских имениях». Далее идет подробное описание нравов шушинской знати, их жизненного уклада, их привычек и предпочтений - в быту, общении. «Беков, - пишет автор, - можно было разделить на две совершенно не похожие друг на друга группы». Какие же? И вот тут начинается увлекательное путешествие в не такое уж и давнее прошлое людей, которые были движущей силой культурного, социального, архитектурного, музыкального, литературного, коврового искусства. Уникальное пособие для изучающих историю и культуру собственного народа! Замечательный путеводитель для режиссеров и актеров театра и кино! Кстати, прекрасные работы русского художника Василия Верещагина документально подтверждают самобытность уклада повседневной жизни шушинцев.

 

«Джафар Кули Хан»

Особенный интерес вызывает глава, посвященная Джафар Кули Хану Джаванширу! Аристократ, генерал, меценат, человек с утонченным вкусом и обостренным чувством справедливости, прекрасный хозяин конного завода по разведению карабахских рысаков, поэт, знаток мугама, владелец зорханы, где проходили состязания борцов, и, наконец, прекрасный устроитель массовых праздников, проходивших на площадях с верблюжьими и козьими состязаниями, собачьими и петушиными боями. И это все он: Джафар Кули Хан Джаваншир! Личность уникальная, интересная, интригующая. Он являлся почетным смотрителем Шемахинского уездного училища и действительным членом Кавказского общества сельского хозяйства. Автор книги утверждает: «Щедрость Джафар Кули Ага не имела границ. Он всегда был готов поддержать не только деятелей культуры старой Шуши, но и простых людей». Высокого роста и большой силы человек, он умел легко, обеими руками, пополам сложить толстое медное блюдо как лист бумаги! У него было две жены, родившие ему сыновей. И, судя по всему, он жил взахлеб: любил жизнь, людей, все, чем был занят и ради чего жил».

Здесь же подробнейшее исследование биографии Хуршуд Бану Натаван. Муж, дети, семейный очаг, заботы и работа по хозяйству, встреча с Александром Дюма-отцом, гостившим в доме Натаван и ее супруга Хасай Хана Умциева; политические игры вокруг наследницы богатого ханства, социальные условности, вторгающиеся в гармоничный мир поэтессы. Автор виртуозно устраивает для своих читателей увлекательный экскурс в обстоятельства ее жизни, мало до сих пор известные…

Здесь же информация об основоположнике жанра реалистической трагедии в азербайджанской литературе - Наджаф Беке Везирове, о талантливом представителе национальной литературы - Юсифе Везире Чеменземинли (Юсиф Мирбаба оглу Везиров), вошедшем в историю первой АДР как ее посол в Турции.

 

Вся Шуша

Однако книга - не только истории судеб цвета азербайджанской нации. Здесь пристальное внимание уделено истории создания Карабахского ханства, улицам и площадям Шуши, быту, нравам, культуре взаимоотношений и всему тому, из чего состояла жизнь шушинцев, - архитектурным постройкам, культовым сооружениям, водоснабжению, убранству жилья, музыке, поэзии, сельскому хозяйству, ковроделию, праздникам и торжествам, а также многим другим увлекательным подробностям, которые дают представление о древней культуре Шуши. Города, который стал колыбелью всех национальных искусств, города, который стал олицетворением нравственной, исторической и политической справедливости, вернувшегося 8 ноября 2020 года благодаря нашим воинам и Верховному главнокомандующему в границы исконных земель. И теперь именно этот город, город Шуша, что в переводе на русский означает «стекло», стал символом возвращенного достоинства и самоуважения, символом народного единства и веры в собственное государство и своего Президента.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

287


Актуально