13 Апреля 2021

Вторник, 04:25

ВАЛЮТА

ШВЕДСКИЙ ФЛАНГ

Игорь ПОНОМАРЕВ: «Возвращение азербайджанских земель - великое событие для Азербайджана»

Автор:

01.01.2021

2020 год запомнился великой и исторической Победой Азербайджанской армии в Отечественной войне, единством народа. С мечтой о целостном Азербайджане мы жили последние 30 лет. И теперь каждый азербайджанец, каждый наш соотечественник может с гордостью нести титул своей нации, титул своей принадлежности к Азербайджану, полиэтнической стране. И даже те, кому пришлось покинуть свою Родину, не прерывают своих связей с ней. Наш собеседник - азербайджанский футболист, бывший главный тренер сборной Азербайджана, единственный из Азербайджана олимпийский чемпион по футболу, обладатель ордена "Слава" Игорь ПОНОМАРЕВ, который после завершения футбольной карьеры проживает в Швеции.

- Игорь Анатольевич, как вы отреагировали на Победу Азербайджанской армии в Отечественной войне?

- Это, несомненно, великое событие для Азербайджана. Нет ни одного человека, связанного навсегда узами с Азербайджаном, который бы не радовался этому великому событию - возвращению азербайджанских земель. Поздравляю всех с Великой Победой в Отечественной войне! Слава Президенту-победителю, всем героям, отдавшим свои жизни за родные земли!

- Как распространялись новости об освобождении карабахских земель в Швеции?

- Конечно, посредством СМИ. Плюс помогала наша диаспорская организация - Конгресс азербайджанцев Швеции во главе с председателем Эмилем Мирзоевым. К слову, я сам являюсь заместителем председателя этой организации. Мы активно вели работу по разъяснению сути конфликта. Доносили до шведского общества, что агрессором является Армения. А Азербайджан воюет на своей территории, возвращает свои земли, которые были незаконно оккупированы Арменией почти 30 лет. И вот в конце концов они освобождены.

- Вам задавали вопросы об Азербайджане и военных успехах его армии? 

- Да, конечно. Мои шведские друзья, знакомые, соседи и в Испании, и в Швеции задавали множество вопросов, не понимая сути проблемы между Арменией и Азербайджаном. Я им объяснял, что в течение 30 лет Азербайджан пытался вернуть свои земли мирным, дипломатическим путем. Но армянская сторона на переговорах давала лишь пустые обещания, обманывала нас. Поэтому Азербайджану пришлось прибегнуть к ответным военным действиям.

- Во время Отечественной войны в Азербайджане на балконах домов и машинах вывешивали национальные флаги. Встречали ли вы подобное в Швеции?

- В поддержку Азербайджана и нашей армии здесь не только вывешивались флаги, но и проводились митинги, и даже автопробег. С официального разрешения местных властей Конгресс азербайджанцев Швеции организовал акции в поддержку Азербайджана. Мероприятия провели в соответствии с требованиями, без нарушения общественных правил.

- Какого мнения придерживается шведское общество об Азербайджане?

- Азербайджан здесь знают как развитую нефтяную страну. На сегодняшний день многие проявляют к ней интерес, имеют намерения посетить и ознакомиться с ее природными красотами и достопримечательностями.

- Нет сомнения, что Победа ВС Азербайджана выведет страну на новый уровень развития. Что, по-вашему, может измениться в стране?

- Мне кажется, что начнется грандиозное омоложение этих земель - строительство современной инфраструктуры, подтянется молодежь. Я полагаю, что эти места станут очень привлекательными и всесторонне вольются в жизнь современного Азербайджана.

- А как вам идея о проведении спортивных мероприятий и создании футбольных клубов в освобожденных районах?

- Отличная идея. Не сомневаюсь, в этих районах будут строиться спортивные сооружения, стадионы, будет развиваться молодежь. Однозначно будут футбольные клубы, которые смогут участвовать в чемпионате Азербайджана.

- Каковы ваши ожидания в отношении ФК «Карабах»?

- Этот клуб нас уже приучил, что в течение шести лет представляет страну на еврокубках, выигрывает лигу. И все клубы Азербайджана стараются равняться на ФК «Карабах». Костяк и  футбольной сборной страны состоит из игроков этого клуба. ФК «Карабах» - сегодня бренд. Если мы хотим, чтобы футбол развивался в стране, нужно, чтобы как можно больше команд из регионов Азербайджана выступало в премьер-лиге и обязательно базировалось в своих районах и городах. Все мы знаем, что сегодня многоуважаемый г-н Президент Ильхам Гейдарович и Первый вице-президент Мехрибан ханым уделяют большое внимание инфраструктуре в стране и развитию спорта. Очень важно для популяризации футбола в Азербайджане, чтобы ФК «Карабах» играл на восстановленном агдамском стадионе «Имарят». Будем надеяться, что в скором будущем так и будет.

-  Как в целом можно оценить 2020 год для азербайджанского спорта и футбола?

- Коронавирус смешал все карты. Спортсмены тоже попали под раздачу. То сидели все на карантине, то лига была остановлена. Много заболевших. Вот и оценка, год неординарный, тяжелый.

-  Национальная команда и молодежная сборная Азербайджана ничем нас порадовать не смогли. Могут ли что-то изменить в будущем наставники этих команд Джанни де Бьязи и Милан Обрадович?

- У нас такой результат не только в прошлом году, уже многие годы, к великому сожалению. Мы все знаем, что надежда умирает последней, поэтому когда-нибудь прорвемся. Я оптимист, желаю Де Бьязи и Обрадовичу найти ключ к нашим сборным и добиться успехов.

-  Какие у вас ожидания и пожелания на 2021 год?

- Прежде всего избавиться от вируса, чтобы маски исчезли с наших лиц и чтобы все были здоровы. И чтобы все вернулось на круги своя. Всех поздравляю с Новым годом! Пусть он для нас всех будет счастливым!


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26