21 Октября 2021

Четверг, 02:56

ВАЛЮТА

«ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ»

Юрий САЮТКИН: «Не вижу ни малейшей разницы между подлыми ракетными обстрелами Гянджи и колоссальной дезинформацией, которая потоками выливается с экранов телевизоров»

Автор:

01.01.2021

31 декабря, День солидарности азербайджанцев  всего мира. Наше единство не на словах, а на деле мы показали в дни 44-дневной Отечественной войны за целостность нашей Родины. Сегодня мы чтим и всегда будем помнить тех, кто погиб за нашу прекрасную страну ради завтрашнего мирного будущего наших детей. Сегодня мы гордимся невероятной стойкостью мирных жителей тех азербайджанских городов, что находились почти под беспрерывной бомбежкой врага. А ведь эти города находились за пределами линии фронта. Сегодня мы гордимся теми, кто работал в тылу, кто показал свое единство с армией, собирая для солдат гуманитарную помощь, и делал многое другое, чтобы внести хоть какую-то лепту в борьбу за освобождение земель. Сегодня мы гордимся теми азербайджанцами и нашими соотечественниками, кто доносил правду о карабахском конфликте, участвовал в акциях в поддержку освободительной войны Азербайджана даже ценою своей жизни. Мы не забываем о том, что наряду с работой политиков, дипломатов, достижениями спортсменов огромная ответственность лежит на представителях интеллигенции. В те 44 дня, которые, без преувеличения, потрясли мир, на борьбу с врагом были мобилизованы не только военные силы, но и те, кто на протяжении многих лет пропагандирует азербайджанскую культуру, ее богатое наследие, кто независимо от национальной принадлежности считает себя частью азербайджанского народа. Один из таких представителей Азербайджана, являющийся гордостью нашей исполнительской и педагогической школы, доцент Бакинской музыкальной академии им. Узеира Гаджибекова и Государственной консерватории Антальи при Университете Akdeniz, доктор философии в области искусствоведения Юрий Сергеевич САЮТКИН.               

- Прошло больше месяца со дня прекращения военных действий в Карабахе, со дня Победы Азербайджанской армии над армией Армении. Все 44 дня народ был един в ожидании радостных вестей с военного и дипломатического фронтов. Как вы переживали эти дни, какие чувства испытывали, находясь за пределами Родины?

- Думается, что мое географическое положение никак не влияет на мои чувства в этом вопросе. Хочу сказать, что я чувствовал и продолжаю чувствовать то же самое, что и любой мой соотечественник, будь он в Азербайджане или за рубежом, а именно: огромное сопереживание происходящему, негодование по поводу трагической гибели жителей мирных городов нашей страны, подвергшихся подлому провокационному обстрелу, гибели молодых солдат нашей армии. Понимаю это как отец, имеющий сына, и глубоко сопереживаю родителям шехидов, а также родителям детей, погибших в результате бомбежек Гянджи и других азербайджанских городов. Все 44 дня и по сей день слежу за новостями с Родины по ТВ и в Интернете. Ну и, безусловно, не могу передать то чувство гордости по поводу Победы нашей армии, восстановления справедливости, которую мы все ждали эти долгие 30 лет. Ведь наше поколение является свидетелем начала этой чудовищной оккупации родных земель и всего затяжного конфликта.

- Вы приняли участие в своеобразном флешмобе, посвященном Карабаху. Можно поподробнее об этой акции?

- Как-то у моих друзей созрел план акции, заключающийся в том, что некоторые граждане Азербайджана - представители различных национальностей и конфессий - выскажут свое мнение по поводу несправедливых выступлений армян и иже с ними в различных СМИ о «притеснениях», которым якобы подвергаются христиане на территории нашей страны. Из этих мнений в мозаичном порядке компилируется видео с последующей публикацией на YouTube. Таким образом я и принял участие в акции. Честно говоря, я никогда не слежу за количеством просмотров своих публикаций, будь то научная статья, сообщения в прессе или даже мои концерты. В подобных случаях меня всегда интересует мнение самих очевидцев моих концертов, читателей статей и зрителей видеозаписей. Но я был поражен количеством отреагировавших людей! Я отвечал на их комментарии и таким образом понял, что этот флешмоб взволновал очень большую аудиторию. Отзывы были самые разные. От горячей поддержки моих соотечественников до проклятий, угроз и оскорблений с противного стана. Но я стараюсь не пользоваться методом «перехамить хама» и не вступаю в дискуссию с агрессивно настроенными людьми. Моей целью было лишь донести реальность, какова она есть, до слуха общественности. Это лишь малая часть того, чем я хотел бы поддержать свою страну в столь сложный для нее момент.

- Говоря c представителем музыкального искусства, нельзя не упомянуть нашу колыбель азербайджанского музыкального и поэтического искусства - Шушу. Можете поделиться, как вы восприняли новость об освобождении Шуши?

- Шуша важна и бесценна для каждого гражданина Азербайджана. Но думается, что если этот гражданин еще и причастен к искусству, то эта ценность возрастает в тысячу раз. Я помню вечер того дня, когда получил весть об освобождении Шуши. Мне позвонил мой друг, известный пианист, замечательный педагог Рауф Касимов. Мы долго беседовали, и вдруг он сказал мне: «Юра, я не верил, что доживу до этого дня! Шуша наша! Мне не верится до сих пор!» И действительно, ведь все мы, граждане Азербайджана, прекрасно знаем о чрезвычайно сложном географическом расположении Шуши, о ее практически военной неприступности. И тем более факт взятия Шуши подчеркивает доблесть Азербайджанской армии, патриотизм и самоотверженность ее солдат и офицеров, говорит об их колоссальном профессионализме, отваге и героизме. Я действительно счастлив. Потому что Азербайджан освободил город, пропитанный духом искусства. Там вновь зазвучит музыка и высокое искусство вернется на свою землю.

- Как переживали Турция, обычные граждане военную кампанию на оккупированных территориях Азербайджана? Мы помним акции поддержки, уличные шествия в турецких городах. 

- Как-то в одной из российских передач я услышал версию, что поддержка, оказываемая Турцией Азербайджану, всего лишь политический ход. Я поразился безграмотности журналиста, который даже не удосужился приехать сюда и увидеть все собственными глазами. Флаги Азербайджана украшают все значимые точки турецких городов, они на многих высотных зданиях, в неоновой подсветке домов и коммуникаций. Но главное - это люди. Я вижу их полное сопереживание происходящему. Выражение неподдельной радости на их лицах по случаю Победы. Причем люди эти из совершенно различных слоев общества. Будь то продавец, автомобильный мастер, врач или профессор университета. Все они абсолютно едины в своих мыслях и эмоциях на эту тему. Многие из них регулярно интересовались у меня по поводу военных событий. И всякий раз слушали с огромным, неподдельным интересом.

- За время военных действий мы наблюдали, как граждане Азербайджана, даже проживающие далеко от Родины, были сплочены единой верой в нашу Победу. Многие составляли петиции, писали обращения в международные организации, боролись с антиазербайджанской пропагандой, записывали ролики, в которых четко озвучивали правду. Как вы считаете, должны ли мы продолжать информировать мировую общественность об истинных событиях, происходящих на нашей земле? Какова роль интеллигенции в этом процессе?

- Абсолютно не вижу ни малейшей разницы между подлыми ракетными обстрелами Гянджи и колоссальной дезинформацией, которая потоками выливается с экранов телевизоров. Идет полномасштабная информационная война. Противник не брезгует ничем. И он способен на многое, если в заложниках у него - будущее собственного народа, благополучие его детей и стариков. В ход идет все, в том числе и семейные отношения. Ну как еще можно было повлиять на мнение целой плеяды виднейших деятелей искусства России? Я говорю об их обращении в ЮНЕСКО по поводу христианских храмов. О какой «защите памятников» может идти речь? За всю мою жизнь в Азербайджане не был разрушен ни один храм. Все мы знаем, что григорианская церковь стоит в самом центре Баку в своем первозданном виде. В то же время были опубликованы кадры центральной мечети в освобожденном Агдаме. В какое чудовищное состояние она приведена за 30 лет пребывания в когтях врагов! Мы видели оскверненные мечети и в других освобожденных районах с надписями «Гарик» на стенах, куда сгоняли скот. А перестройка православных храмов в григорианские? И это все происходило во время оккупации. Я бы хотел, чтобы многие мои друзья за рубежом прочитали это интервью. За все 48 лет моей жизни я никогда не видел подобного святотатства. Надругательство над верой народа, над храмом Божиим не менее ужасно, чем физическое убийство. Ибо это - убийство духовное! Абсолютно прав мой учитель профессор Фархад Бадалбейли, написавший точный и адекватный ответ по этому поводу. Абсолютно прав профессор Фарадж Караев, который делает невероятно острые, но корректные замечания российским журналистам по поводу предвзятости в отношении Азербайджана. Приятно слушать адекватный отпор известного писателя Чингиза Абдуллаева на всевозможных ток-шоу. Это делают и многие мои друзья-ровесники в многочисленных соцсетях, своих статьях и публикациях. Люди грамотные и подкованные в области геополитики. Вот она, роль интеллигенции, в этом вопросе, вот ее борьба на информационном фронте! Многие высказывают опасения по поводу засилья врагов на федеральных каналах России, однако я уверен, что российский зритель уже устал от такого количества одних и тех же лиц на своем телевидении. Думающий зритель подвергнет сомнению следующие слова, предшествующие началу передачи «Своя правда»: «Роман Бабаян всегда найдет истину». Я понимаю, что он это делает при полной поддержке подавляющего до абсурда большинства своих коллег-собратьев, но не уверен, что поиск Истины происходит с помощью подобной профанации.

Да, информационная война продолжается и будет длиться долго. Но я с удовольствием присоединяюсь к ней. Хочу присягнуть открыто, прямо здесь, что присоединяюсь к многочисленной армии моих соотечественников, которые грамотно, корректно и хлестко доказывают правоту нашего государства по всем направлениям. В историческом, геополитическом, культурологическом и духовном смыслах. Азербайджан победил в этой тяжкой фактической войне. Победил большой ценой жизни своих сыновей. Но мы однозначно докажем всему миру правоту нашей страны. И бесконечно прав замечательный российский политолог Максим Шевченко, когда назвал Азербайджан «бесспорным лидером на всем Южном Кавказе». По праву гордиться своей страной всегда радостно, и я это делал не только в дни побед, но и в долгие многолетние невыносимые дни поражений. Хочется закончить это интервью словами замечательной песни: «Азербайджан, тебя любимей нет. Склоняю голову. Ты всех вершин достоин!»



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

69