25 Января 2021

Понедельник, 05:05

ВАЛЮТА

КОНЦЕПЦИЯ БОЛЬШОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ

Азербайджан привлекает подрядчиков и инвесторов для проектов на освобожденных от оккупации территориях

Автор:

01.01.2021

В Азербайджане стартовала масштабная работа, нацеленная на восстановление инфраструктуры и разработку стратегии возрождения экономики освобожденного от оккупации Карабахского региона. Правительству предстоит привлечь многомиллиардные средства для реализации первоочередных начинаний, соответствующие расходные статьи уже включены в проект госбюджета на 2021 год. Одновременно ведутся переговоры с рядом государств, международных организаций, частных компаний относительно привлечения инвестиций и участия в качестве подрядчиков в проектах возрождения освобожденных земель. 

 

Предусмотрено госбюджетом

«Финансировать восстановительные работы мы будем сами за свои средства. Но мы  хотим, чтобы к восстановлению наших городов и сел были привлечены компании из дружественных стран, и с тем, чтобы и они могли осуществлять эти проекты, и с тем, чтобы продемонстрировать солидарность, потому что мы, безусловно, восстановим все города, мы возродим Карабах и сделаем его одним из самых развитых регионов мира», - заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на состоявшемся в формате видеоконференции саммите глав государств СНГ. 

По сути, эта цитата - основа, опорный стержень создаваемой концепции возрождения и восстановления Карабаха. Азербайджан еще раз провозгласил, что для него это не «вопрос ресурсов» или экономической выгоды, как это, к сожалению, пытались порой преподнести зарубежные СМИ. Напротив, мы с удовольствием потратим необходимые средства, чтобы вдохнуть в регион жизнь, создать здесь достойные условия для проживания и работы населения. 

«Ведется разработка большой концепции возвращения на освобожденные земли, и этот документ уже обсуждался на заседании Совета экономической стабильности. Восстановление освобожденных территорий, а также открытие в регионе новых транспортных узлов внесет важный вклад в развитие экономики Азербайджана, способствует привлечению инвестиций, формированию обновленной деловой среды и как следствие - увеличению доходов», - отметил министр экономики Микаил Джаббаров в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2021 год. По словам министра, в госбюджете на этот год на восстановление освобожденных территорий предусмотрено выделение 2,2 млрд. манатов (около $1,3 млрд.), вместе с тем государство планирует привлечь иностранные и частные инвестиции для развития деловых проектов на освобожденных территориях. 

Одна из главных особенностей расходной части госбюджета текущего года связана с выделением значительных средств на реконструкцию инфраструктуры освобожденных территорий и организацию условий для жизни и труда граждан, которые вернутся на эти земли. «Восстановительные работы на освобожденных от оккупации землях являются самым важным вопросом, стоящим перед государством. Соответственно, в госбюджете на 2021 год этому направлению уделено особое внимание», - подчеркнул в ходе заседания парламентского комитета министр финансов Самир Шарифов. В частности, согласно данным Минфина, бюджетные средства планируется направить, прежде всего, на восстановление дорожной, электроэнергетической, жилищно-коммунальной ин-фраструктур, создание объектов образования, здравоохранения, а также реставрацию культурно-исторических памятников.

 

Процесс начался

Собственно говоря, некоторые инфраструктурные проекты в Карабахском регионе стартовали уже в ноябре и финансируются за счет резервов бюджета текущего года, а также собственных средств и материальных ресурсов госорганизаций. Речь идет о реконструкции имеющихся дорог, а также строительстве новых. Так, уже свыше месяца ведутся работы по строительству 101,5-километровой автотрассы Ахмедбейли-Физули-Шуша, а также близится к завершению первый этап строительства новой 21-километровой дороги из Тертерского района в поселок Суговушан, где уже начато нанесение асфальтового покрытия. Одновременно ведется строительство еще одного отрезка дороги протяженностью 7,5 км на участке сел Суговушан-Талыш и далее до санатория Гашалты (всего 30 км). Параллельно специалисты «Азерэнержи»  и «Азеришыг»  восстанавливают электроэнергетическую инфраструктуру освобожденных территорий, в частности, объекты государственной значимости в городе Джебраил и поселке Гадрут уже обеспечены электричеством. Несмотря на сложный горный рельеф, снежную зиму и наличие заминированных участков, аналогичная работа осуществляется также и в Шуше. В направлении ключевого города Карабахского региона от подстанции Шукюрбейли прокладывается линия в 110 кВ и уже протянуто свыше 12 км ЛЭП. В то же время в Шуше начато строительство подстанции напряжением 110/35/10 кВ - здесь завершаются земляные работы по закладке фундамента и уже доставлено силовое оборудование. 

Перечисленные проекты - лишь малая часть тех масштабных начинаний, которые предстоит реализовать на освобожденных территориях в 2021-м и в последующие годы. 

Как уже было отмечено, эти задачи будут реализованы в рамках социально-экономической концепции восстановления освобожденных от оккупации территорий, проект которой разработан соответствующими структурами, в том числе Министерством экономики. По словам министра М.Джаббарова, в соответствии с проектом концепции основными сферами будущего социально-экономического планирования яв-ляются вопросы, связанные с градостроительством и восстановлением территорий: «Ряд необходимых для этого правовых, экономических и финансовых рамок, система льгот и стимулов, а также ряд неотложных проектов уже реализуются в рамках соответствующих распоряжений главы государства».

 

Драйвер роста

По оценкам некоторых экспертов, реконструкция базовой инфраструктуры и строительство социальных и коммунальных объектов на освобожденных территориях могут занять      5-10 лет и оцениваются в сумму более чем $10 млрд. А с учетом средств, необходимых на жилищное строительство, и вложений в объекты малого и среднего бизнеса эта сумма может увеличиться на порядок. 

«Реализация инвестиционных программ на освобожденных от оккупации территориях придаст импульс деловой активности в 2021 году и еще больше увеличит экономический потенциал страны», - полагает председатель Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов. Вполне очевидно, что в условиях наблюдающихся в мире кризисных процессов, все еще низкого спроса на энергоресурсы и многочисленных ограничений, вызванных карантинными мерами, реализация масштабных строительно-восстановительных работ в Карабахском регионе станет своего рода драйвером роста для ряда отраслей азербайджанской экономики. На многомиллионные контракты могут рассчитывать строительные компании, производители стройматериалов, силового и газового оборудования, грузового автотранспорта и т.д. 

Однако столь же очевидно, что государственный бюджет не может быть единственным источником финансирования всех планируемых масштабных проектов по возрождению региона.

Соответственно, ключевыми моментами новой социально-экономической концепции являются активное применение принципов государственно-частного партнерства и широкое привлечение приватных инвесторов в будущие инфраструктурные и бизнес-проекты. «В частности, в рамках стратегии постконфликтного возрождения Карабахского региона будут привлечены местные и зарубежные частные инвестиции, кредиты, гранты, техническая помощь, задействован венчурный капитал и т.д.», - считает исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы. По словам директора центра, следуя примеру Израиля, в Азербайджане возможны широкое использование диаспоральной модели инвестирования, привлечение капиталов соотечественников из-за рубежа. Безусловно, в этих целях необходимо создать механизм управления, мониторинга и оценки, а также прозрачный и подотчетный механизм финансирования региональных проектов, предоставить частным инвесторам доступ к льготному кредитованию, обеспечить фискальные, коммунальные и иные преференции. 

 

Готовы поддержать

Учитывая масштабы и капиталоемкость предстоящих преобразований в Карабахском регионе, первостепенной задачей становится привлечение зарубежных инвестиций и использование средств международных финансовых организаций (МФО). Готовность к участию в инвестиционных проектах и восстановлению инфраструктуры высказывают предприниматели Турции, Италии, Китая, Ирана, США и ряда других стран. Две турецкие компании уже являются подрядчиками по прокладке автомобильной дороги в направлении Шуши. В целом турецкий бизнес готов активно участвовать в развитии строительства, аграрного сектора, туризма в Карабахском регионе. Не менее масштабное участие в этих работах ожидается и со стороны деловых кругов Италии - это восстановление энергетической инфраструктуры, градостроительство, очистка территорий от мин, восстановление исторических памятников, сотрудничество в сфере туризма, сельского хозяйства. 

Кстати, Италия стала первой страной Европейского союза, чья делегация прибыла в Азербайджан сразу после войны. 18 декабря 2020 года между Италией и Азербайджаном был подписан договор о сотрудничестве в создании энергетической инфраструктуры Карабаха, согласно которому по контракту на 5 млн. евро итальянская компания «Ansaldo Energia» обеспечит оборудованием четыре подстанции по 110 кВ, которые будут построены в Агдамском, Физулинском, Кяльбаджарском и Губадлинском районах Азербайджана.

«На освобожденных территориях уже начались восстановительные работы, недавно заключен первый подрядный контракт, в частности с турецкой компанией. Второй подрядный проект будет заключен с компанией из Италии», - заявил Президент Ильхам Алиев, выступая на состоявшемся в формате видеоконференции саммите глав государств СНГ.

Здесь уместно отметить, что в ряде постсоветских стран проявляют неподдельный интерес к инвестированию и участию в подрядных работах: такие предложения обсуждались на государственном уровне с представителями Украины, Кыргызстана, России. 

Не меньший интерес к экономическим проектам в Карабахском регионе проявляют компании соседнего Ирана. Речь идет о поставках стройматериалов, строительных подрядах, прокладке дорог и восстановлении инфраструктуры на освобожденных территориях. Недавно президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул, что освобождение территорий Азербайджана от оккупации положительно скажется на экономической деятельности Ирана. В числе прочего были упомянуты договоренности по Худаферинскому гидроузлу и строительству двух ГЭС, а также новые возможности в транспортной сфере с учетом перспективы соединения железнодорожной линии из Нахчыванской Автономной Республики со стальной магистралью Тебриз-Хаверан. 

В качестве доноров и партнеров Азербайджана по возрождению Карабаха готовы выступить также многие МФО и другие международные организации - традиционные партнеры нашей страны. Такие переговоры, в частности, ведутся с Организацией исламского сотрудничества и ее специализированными институтами, в том числе с Исламским банком развития. Готовность поддержать Азербайджан в работе по реконструкции освобожденных от оккупации территорий на официальном уровне выразили страны - члены ОПЕК. Вероятно, в скором времени соответствующие предложения будут представлены на рассмотрение правления Азиатского банка развития и Всемирного банка. 

Стоит ли в данном контексте опасаться наращивания страной чрезмерного долгового бремени? «Сегодня у Азербайджана есть широкие возможности для привлечения внешнего долга. Соотношение внешнего долга к ВВП Азербайджана составляет около 17%, и по этому показателю наша страна входит в десятку государств с наименьшим объемом внешнего долга», - полагает эксперт-экономист Эльданиз Амиров. Кроме того, наличие внушительной финансовой подушки безопасности - резервов Центробанка и Госнефтефонда дает основание утверждать о незначительности связанных с внешним заимствованием рисков. Наконец, по мнению ряда специалистов, значительный объем имеющихся в Карабахском регионе минеральных и других природных ресурсов, а также аграрных и рекреационных возможностей позволит в сравнительно короткие сроки наладить рентабельное производство, уверенно покрывая расходы на восстановление разрушенной инфраструктуры.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8