4 Декабря 2021

Суббота, 10:41

ВАЛЮТА

С НАДЕЖДОЙ НА 2021-Й

Пандемия коронавируса в прошлом году парализовала спортивную жизнь в Азербайджане, хотя есть и яркие победы

Автор:

15.01.2021

2020 год стал годом, полным смятений, не только для Азербайджана, но и всего мира. Ставшая бичом для всего человечества пандемия коронавируса парализовала жизнь на всей планете. Не обошла она стороной и спорт. Были отменены и перенесены многие местные и международные соревнования по различным видам спорта, в том числе такие крупнейшие состязания, как Олимпиада в Токио, чемпионат Европы по футболу. 

 

Подведем итоги

В соответствии с утвержденным Министерством молодежи и спорта Азербайджана планом мероприятий на 2020 год совместно с местными федерациями были организованы 64 соревнования республиканского масштаба, 12 международных турниров, обеспечено участие сборных команд страны в 68 международных состязаниях. В целом азербайджанскими спортсменами были завоеваны 192 медали - 60 золотых, 46 серебряных, 86 бронзовых. На сегодняшний день 17 наших спортсменов стали обладателями 13 лицензий на летние Олимпийские игры (атлетика - 2, конный спорт - 1, плавание - 1, борьба - 2, велоспорт - 1, художественная гимнастика - 2, спортивная гимнастика - 2, таэквондо - 1, бокс - 1). Кроме того, завоеваны 9 лицензий на Паралимпийские игры в Токио.  

Пандемия коронавируса заставила отложить большинство соревнований по футболу. Только в некоторых странах, после перерыва в несколько месяцев, были проведены игры национальных чемпионатов, а также Лиги чемпионов и Евролиги. Ожидаемое нами с огромным интересом Евро-2020 было перенесено на следующий год, а затем был отменен традиционный Гран-при Азербайджана по «Формуле-1». Чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин, который должен был принять Баку, проведен в Турции.

 

Особенности национального футбола

Впервые после 2002 года чемпионат Азербайджана по футболу остался незавершенным. Чемпионом страны был объявлен «Карабах», который являлся лидером Премьер-лиги по результатам на 14 марта 2020 года. К сожалению, неудачным, по сравнению с прошлыми годами, стало выступление «Карабаха» в еврокубках. Пробившийся в седьмой раз подряд в групповой этап, агдамский клуб именно в ушедшем году показал самый слабый результат, набрав в группе всего одно очко. 

Безусловно, свою роль в неудачах команды, вкупе с рядом причин, сыграло также решение УЕФА о проведении домашних матчей не в Баку, а в Стамбуле. В сентябре-ноябре, когда весь Азербайджан жил в условиях Отечественной войны, игры «Карабаха» в Евролиге и вообще футбол для болельщиков отошли, как и следовало ожидать, на второй план. Наша сборная тоже в связи с военным положением в стране и решением УЕФА провела домашние матчи с Кипром и Черногорией на нейтральных полях - в Албании и Хорватии. 

В 2020 году к работе с азербайджанской сборной был привлечен уже пятый по счету тренер-иностранец - итальянец Джанни де Бьязи. Традиционно команда повторила неудачный результат прошлых лет в группе С, где выступали слабые команды. Шоком стало фиаско клуба «Араз» в футзале. Команда, которая, как правило, добивалась более высоких результатов, на этот раз выбыла из борьбы на первом же этапе, уступив считавшейся не очень сильной команде АЕК из Греции. 

 

Яркие победы и утраты

Что касается других видов спорта, одна из ярких побед - чемпионство дзюдоиста Орхана Сафарова на первенстве Европы в Праге. На том же соревновании, проиграв только в финале, второй на континенте стала Ирина Киндзерская. Бронзовыми призерами были названы Рустам Оруджев, Мамедали Мехдиев и Зелим Коцоев. Борцы провели свой чемпионат Европы в феврале в Риме, когда пандемия еще не была столь широко распространена. На этом чемпионате сборная Азербайджана по греко-римской борьбе впервые в своей истории завоевала шесть медалей. Звания сильнейшего на континенте был удостоен Санан Сулейманов, победивший на пути к высшей ступени пьедестала почета двух армянских борцов. А Рафиг Гусейнов стал чемпионом Европы во второй раз. Эльданиз Азизли, Мурад Базаров, Ульви Ганизаде и Ислам Аббасов - бронзовые призеры. В соревнованиях среди женщин Элис Манолова была удостоена серебряной, а Татьяна Омельченко - бронзовой наград. В вольной борьбе Агагусейн Мустафаев выиграл серебряную медаль, еще четыре наших борца стали бронзовыми призерами.   

Победитель Кубка мира по шахматам Теймур Раджабов не стал участвовать в турнире претендентов из-за пандемии коронавируса. ФИДЕ заменила его французом Максимом Вашье-Лагравом. Однако завершить турнир федерация не смогла. Все страны стали закрывать аэропорты из-за пандемии, в связи с чем это авторитетное соревнование было прервано. Поэтому спортивная общественность Азербайджана стала требовать возвращения Теймура Раджабова в число участников турнира. В данный момент ФИДЕ рассматривает этот вопрос.

Из проходивших в конце года в Сербии индивидуальных соревнований на Кубок мира наши борцы вернулись без «золота». Исламбек Дадов и Ахмеднаби Гварзатилов стали серебряными, а Гаджи Алиев, Эльданиз Азизли, Бека Канделаки и Элис Манолова - бронзовыми призерами. 

В боксе Тайфур Алиев на лицензионном турнире в Лондоне завоевал путевку на Олимпиаду в Токио. 

Самого крупного успеха в командных соревнованиях добились азербайджанские гимнастки. 1 серебряная и 2 бронзовые награды сборной по художественной гимнастике на чемпионате Европы - одно из значительных событий прошлого года в спортивной жизни страны.

Не обошлось в ушедшем году и без утрат. Ушли в мир иной известный специалист по боксу, бывший главный тренер сборной страны Мамед Эйвазов, футболист-ветеран Эльбрус Аббасов, вице-президент Национального паралимпийского комитета Шаиг Гамидов. 

 

478 воинов

Не осталась спортивная общественность Азербайджана в стороне и от самого главного события прошлого года - Отечественной войны за освобождение оккупированных зе-мель. На ее фронтах воевали 478 азербайджанских спортсменов. Большинство из них за проявленный героизм были награждены различными медалями. Освобождение наших земель от оккупации помогло забыть несбывшиеся из-за пандемии в 2020 году надежды в спорте.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

60