25 Апреля 2024

Четверг, 17:13

БАКИНСКИЕ ГАСТРОЛИ ЗАКОНЧИЛИСЬ

Шушинский драмтеатр сыграет «Аршин мал алан» на месте разрушенного армянами Дома культуры

Автор:

15.01.2021

Президент Ильхам Алиев объявил освобожденный от армянской оккупации город Шуша культурной столицей Азербайджана. Глава государства распорядился восстановить исторические памятники древнего города, отремонтировать главную мечеть Шуши и вернуть ей свой облик. Уже в этом году по поручению И.Алиева планируется проведение здесь «Дней поэзии Вагифа» и фестиваля «Хары бюльбюль».

Отдельное место в духовно-культурной жизни города всегда отводилось театру. С 1838 года в Шуше начал функционировать Государственный совхоз-колхоз-театр, в составе которого действовали театральная и цирковая труппы. Уже в 1873 году комедия Мирзы Фатали Ахундова «Сергюзешти-везири-хани Ленкеран» заложила основу Азербайджанского национального театра в этом городе.

Художественная жизнь диктовала свои правила: она требовала новаторства и исключительности. Так, в 1893 году «Отелло» впервые в переводе и постановке педагога, журналиста и драматурга Хашим бея Везирова было представлено именно в Шуше. В 1917 году впервые была поставлена трагикомедия «Мертвецы» Дж.Мамедкулизаде. Это событие прошло в школе для девочек, расположенной в доме племянницы Хуршудбану Натаван Ханбике. Чтобы переписать свои рукописи и распространить их в Шуше, в город приезжает М.Ф.Ахундов. Его манит самобытность национальной культурной традиции.

Неудивительно, что в короткие сроки театральное искусство в Шуше достигает художественной зрелости. Уже в 1943 году театр продолжает радовать своих зрителей как Государственный музыкально-драматический театр имени Узеира Гаджибекова.

Как же складывались история театрального искусства Шуши и судьба его коллектива после оккупации азербайджанских земель? И что будет дальше, после деоккупации? Об этом мы побеседовали с руководителями Шушинского музыкально-драматического театра, заслуженными артистами Азербайджана Ядигаром МУРАДОВЫМ и Азадом МАМЕДОВЫМ.

- Почему созданный в 40-х годах прошлого века Государственный музыкально-драматический театр имени Узеира Гаджибекова в скором времени закрылся?

Я.М.: Узеир Гаджибеков был очень влиятельной личностью. При его жизни шушинский театр был неприкосновенным. И сразу спустя год после его смерти - в 1949 году - советские власти, симпатизирующие, как известно, армянам, ликвидировали театр по причине якобы «нехватки финансов». Это вызывает большие сомнения, так как в том же году они открыли Степанакертский государственный драматический театр имени Максима Горького. Как это возможно, чтобы один театр закрывался ввиду материальных затруднений, но параллельно открывался другой? Безусловно, это говорит о том, что происки наших соседей и карабахских армян не обошли стороной и наш театр. Армянская политика всегда и во все времена была направлена на уничтожение нашей культуры, искусства.

- Выходит, до создания в 1990 году Шушинского государственного драматического театра город был лишен театральной жизни?

А.М.: Шуша всегда была центром творчества, там происходило много культурных событий: поэтические вечера, выступления Ниязи с симфоническим оркестром, выставка ковров Лятифа Керимова, который приезжал лично. То есть люди, выходцы из Шуши, не приезжали туда с пустыми руками, а каждый из них пытался обогатить эти земли своим творчеством.

Театральная жизнь тоже шла своим чередом. В Шуше был Культурно-просветительский техникум, где учителя и студенты готовили спектакли «Хемйерлилер», «Аршин мал алан», «Озюмюз билярик», «Икинджи сес». Это было невероятно интересно. Я сам, будучи актером, играл в этих спектаклях. В 1987 году этот коллектив начал именоваться народным театром. А уже в 1990 году согласно решению Кабинета министров и Министерства культуры зарождается Шушинский государственный драматический театр. Это было плодом работы и бесконечной заботы всех неравнодушных к Шуше людей. Но, к сожалению, смерть Ниязи, а спустя годы и события вокруг Нагорного Карабаха привели к тому, что «краски» Шуши стали тускнеть...

Мы пытались держать театр на плаву, репетировали «Аршин мал алан», музыкальную комедию Сулеймана Алескерова и Шихали Гурбанова «Озюмюз билярик» и историческую драму Эльдара Бахышова «Узун Хесен». Технически нам трудно было работать в здании Дома культуры, где располагался Шушинский театр. Там отсутствовали необходимые установки и свет. Но что там установки, если речь идет о любимом деле?! Надо было продолжать.

Однако разразившиеся события не дали театру шансов показать свой труд на сцене. Армянские военные силы с каждым днем ужесточали нападки, камни сменяли пули, пули сменяла тяжелая артиллерия. Новая смерть, новая потеря. Война заговорила во весь голос… В тот самый злочастный момент взятия Шуши в 1993 году состав театра находился в отпуске. Директор театра, заслуженный артист Азербайджана Ядигар Мурадов, собрав коллектив, сообщил о переезде в Баку.

- Как же вас встретил Баку?

Я.М.: Мы сквозь боль и безнадежность пытались держаться и не распаться. Связанный по рукам и ногам, я подумывал о том, что уже пора оставить любимое дело. Но счастливая случайность предопределила нашу дальнейшую судьбу. Однажды вместе с покойным актером и режиссером, работавшим в Театре юного зрителя (ТЮЗ), Гасаном Аблучем и на то время завкафедрой Университета культуры и искусства Азадом Шукуровым мы сидели в чайхане напротив Театра юного зрителя. Гасан Аблуч поинтересовался у меня судьбой коллектива. Многие актеры были в районах, но большинство обосновались в Баку. «Чего же ты ждешь? Собери коллектив, найдите место и продолжайте репетировать», - пылко воскликнул Гасан бей. Действительно, мы прошли через большие трудности, чтобы не сдаться. 41 год после смерти Узеира Гаджибекова и ликвидации его театра Шуша оставалась без театра на государственном уровне. Я вновь собрал наш коллектив в Театре юного зрителя, и мы приступили к репетициям. И уже в 1993 году вышли на сцену с первым спектаклем - как после открытия драмтеатра в Шуше, так и после основания его в Баку.

А.М.: Это был февраль месяц. В тот день, представьте, в Баку выпал снег, обильный. Все напоминало погоду в моей родной Шуше... Было очень грустно и больно вспоминать о ней… Несмотря на погодные условия, зал был полон зрителей. На сцене - комедия «Аршин мал алан», которую нам не суждено было сыграть в Шуше. Так мы проработали в Театре юного зрителя вплоть до 2005 года.

Жизнь в театре била ключом. Он успел зарекомендовать себя перед зрителем, найти друзей и продолжал развивать шушинскую театральную традицию, но уже вдали от родного края. С 2006 года театр продолжил свое функционирование в бывшем здании кинотеатра «Савалан». В 2013-м он был передан полностью под контроль Министерства культуры, а уже с 2014 по 2018 год его закрыли на ремонт. В 2018 году состоялось официальное открытие здания Шушинского государственного музыкально-драматического театра. В марте 2019-го сезон был открыт спектаклем «Мусье Жордан ве дервиш Местели шах».

- Какие же традиции у театра сложились здесь, в Баку?

А.М.: Сегодня на кону наше возвращение в Шушу. В наш родной город мы вернемся не с пустыми руками. То, что мы принесли с собой из Карабаха, мы сохранили и преумножили в Баку. И научившись здесь многому, мы возвращаемся домой с богатым опытом.

Мы были участниками различных конкурсов и фестивалей: это фестиваль пантомимы, «Монотамашалар фестиваля», фестиваль экспериментальных постановок, фестиваль «2+1», первый Шекинский международный фестиваль. Помимо этого, в 2013 году в Казани весьма успешно выступили на международном конкурсе «Навруз». Наш опыт оживит в Шуше азербайджанскую культуру, мы подарим театру второе дыхание. И спасибо всем тем, кто позволил нам оставаться все это время театром: царство небесное  покойным директору ТЮЗа Камалу Азизову и Физули Мамедову и дай Аллах здоровья замдиректора Наиле ханым Буниятзаде, всем актерам, техническим работникам, которые своим теплым отношением и готовностью помочь во всем вселили в нас уверенность и подарили силы. Особо хотелось бы отметить Гасана Аблуча. Именно по его инициативе мы не распались и продолжили свое существование, чтобы оставаться в форме, когда вернемся в Шушу. Его мысли и желания воплотились в жизнь. 

Помню, когда мы только приехали из Шуши в Баку, я первые два года неустанно повторял, что мы в Баку на гастролях. И теперь с радостью и трепетом в душе могу сказать: «Дорогие друзья, наши гастроли закончились! Мы возвращаемся к истокам. Мы оживим в Шуше нашу культуру, подарим театру второе дыхание. Друзья, теперь мы будем ждать вас на наших спектаклях в Шуше. В Баку мы, конечно, приедем, но уже на короткие, настоящие гастроли» (улыбается).

- Сегодня ликует весь Азербайджан по случаю возвращения наших земель. Будучи карабахцами, как вы встретили эту новость?

Я.М.: Надежда никогда не покидала нас. И этот день настал. Азербайджан продемонстрировал свою мощь и единство во главе с Верховным главнокомандующим господином Ильхамом Алиевым, все министерства, организации, коллективы, весь народ сплотился в единый кулак. Я дважды слышал голос своего сердца. Первый раз, когда в составе делегации посетил Карабах в оккупации. Представьте, каково это, когда на твоих исконных родных землях армянин проводит тебе экскурсию и рассказывает лживую историю «Арцаха», указывает на вымышленные «Степанакерт» и «Шуши». Не было этих наименований в истории! Я думал, мое сердце выскочит. Второй раз оно забилось, когда освободили наши земли. Я не могу словами описать вам свое счастье.

А.М.: Каким бы мастером слова ты ни был, невозможно выразить ту боль, что мы пережили за эти годы, и то счастье, что мы переживаем сейчас. За эту Победу боролся весь Азербайджан, и это была Победа нашего единства вне зависимости, откуда мы! Как же здорово, что именно нам, тем, кто когда-то пережил боль потери и несправедливости, посчастливилось ощутить вкус Победы и торжества. В первую очередь я благодарен нашему государству во главе с Верховным главнокомандующим господином Ильхамом Алиевым, нашим солдатам, которые днями и ночами приближали нашу Победу. Эти люди, которые столкнулись лицом к лицу со смертью, сделали нашу страну целостной. Пусть покоятся с миром шехиды, пускай поскорее выздоровеют и вернутся к своим близким раненые. Я от своего имени и от имени всего коллектива нашего театра хочу склонить голову перед родителями, которые воспитали таких сыновей, и перед детьми, которые в результате террористических актов, совершенных армянами, остались без родителей и близких.

- Ядигар муаллим, ваш сын тоже добровольцем отправился на войну, и сегодняшней Победой в числе других солдат мы благодарны и ему…

- Спасибо. Мой сын Узеир Мурадзаде по профессии врач. Он проживал в США по Грин-карте. Но учитывая нужду во врачах в военных госпиталях, прошел онлайн-регистрацию на добровольное участие в военных действиях и прибыл на Родину. Правда, он был принят в армию не в качестве врача, а стрелка, но абсолютно не жалеет об этом. Пройдя подготовку и тренинги, он отправился выполнять свой долг перед Родиной. Война закончилась Победой, и мой сын скоро вернется!

- Что вы сделаете в первую очередь, когда вернетесь в Шушу?

Я.М.: На расстоянии 50-100 метров от моего родного дома находятся крепостные стены Шуши. Я хотел бы поцеловать эти камни, окинуть взглядом окрестности, преклонить колени, «обнять» шушинский воздух и спеть романс Узеира Гаджибекова «Сенсиз». Я надеюсь увидеть те дни, когда наша культура в Шуше возродится и мы сдержим слово: сыграем «Аршин мал алан» на месте, где раньше находился Дом культуры (здание Шушинского театра).

А.М.: Все мои детство и юность прошли в Шуше. Но время идет и берет свое. Память запорошена годами, потихоньку пропадают краски и детали... Меня возвращали в Шушу фильмы и музыка тех лет, которую я так часто слушаю.

В Шуше у нас был большой сад, где росли тутовые деревья. Я лежал в саду и всегда слушал музыку. Раньше, если меня уносили в Шушу азербайджанские симфонии, то теперь мне можно вернуться и остаться там. Правда, я не могу представить, с какими чувствами смогу преодолеть эту дорогу (улыбается).

Повесть Эльчина «Шушайа думан гелиб» («Шушу накрыл туман») рассказывает о счастливых шушинских вечерах - летних и беззаботных. Здесь во всесоюзном санатории собирались гости со всего СССР. Здесь были свой яркий колорит и жизненная легкость. Шушинский театр во главе с главным режиссером Логманом Каримовым внес изменения в сюжет и название повести Эльчина. Она стала называться «Шуша дагларыны думан бюрюйуб» («Шушинские горы окутал туман»), где надвигающийся туман олицетворяет вражескую силу, нарушившую покой в этих краях. «Но хорошо, что все хорошо кончается...» Теперь данному спектаклю будет дано новое дыхание и совершенно новая сценическая трактовка. В какой же интерпретации покажет Шушинский театр бессмертную повесть Эльчина в этот раз? Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть отныне посчастливится нам в родной Шуше. Приглашаются все!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

229


Актуально