4 Марта 2021

Четверг, 19:49

ВАЛЮТА

13 МЕДАЛЕЙ НИЦЦЫ

Азербайджанские борцы удачно открыли сезон во Франции

Автор:

01.02.2021

Нынешний год начался для азербайджанских борцов международным турниром во Франции. На Гран-при, посвященном памяти Анри Деглана, наши борцы завоевали в общей сложности 13 медалей. 

 

Позитивные результаты «вольников»

Соревнование стартовало схватками борцов вольного стиля. На этом Гран-при они завоевали 5 медалей - 2 серебряные и 3 бронзовые.

В весовой категории 57 кг не оправдали надежд Георгий Эдишерашвили и Махир Амирасланов. Вступивший в борьбу с четвертьфинала Ислам Базарганов вышел в полуфинал, преодолев сопротивление румынского атлета в первом же периоде. В напряженной схватке с американским борцом он оказался сильнее и вышел в финал. Здесь он уступил другому американскому борцу и довольствовался серебряной медалью.  

В категории 65 кг Туран Байрамов в первой схватке не оставил никаких шансов сопернику - французу. В четвертьфинале в схватке с представителем Молдовы, прошедшей в напряженной борьбе, молодой азербайджанский борец пробился в полуфинал за счет последнего заработанного очка. В шаге от финала Байрамов уступил занимающему второе место в мировом рейтинге американскому борцу. Затем он повторно выиграл у представителя Франции и стал бронзовым призером.      

В первой схватке в категории 74 кг Гаджимурад Гаджиев одержал уверенную победу над соперником из Швейцарии. А другой наш представитель - Гаджимурад Омаров не справился в дебюте со своим визави из Израиля. Джошгун Азимов в 1/8 финала одержал досрочную победу над швейцарским борцом. Также досрочно проводив с борцовского ковра представителя Молдовы, Гаджиев вышел в полуфинал. Туше в схватке с другим молдавским борцом позволило выйти в полуфинал и Азимову. Однако в полуфиналах оба азербайджанских борца уступили своим соперникам. Затем Гаджиев завоевал бронзовую награду, без труда одолев спортсмена из Германии. А Азимов довольствовался пятым местом, проиграв борцу из Израиля. 

В категории 86 кг Абубакр Абакаров проиграл в дебюте сопернику из России. В утешительной схватке он хоть и с трудом, но одолел борца из Польши, а затем был сильнее швейцарского атлета в борьбе за бронзовую награду.

Так как количество участников в категории 92 кг было невелико, была применена круговая система. В первой схватке Осман Нурмагомедов одержал полную победу над соперником из Грузии. Затем он досрочно выиграл у борца из Германии. Не справившись в очередной схватке с атлетом из Польши, Нурмагомедов «отомстил» за это швейцарскому спортсмену. В итоге одержанные три победы принесли нашему борцу серебряную медаль.

В категории 97 кг борьба велась по групповой системе. В первой встрече Шариф Шарифов проиграл грузинскому спортсмену. Но затем он без труда одолел румынского борца. К сожалению, наш чемпион Олимпийских игр, мира и Европы не смог продолжить борьбу из-за полученной травмы.

Первое соревнование борцов-«вольников» под руководством нового главного тренера Намика Абдуллаева можно оценить положительно. В данный момент сборная подходит к этапу смены поколения. Ожидается, что после Олимпиады в Токио в команде появятся новые имена в большинстве весовых категорий. 

 

Борцы греко-римской сборной оказались успешнее

Более удачно выступили в Ницце борцы греко-римского стиля. В группе А категории 60 кг Мурад Мамедов уже в самом начале первой встречи продемонстрировал полное преимущество над спортсменом из Испании. Затем ему хватило всего двух минут, чтобы выиграть у борца из Португалии и выйти в полуфинал в качестве лидера группы. А в группе Б наш представитель Мурад Базаров продемонстрировал в дебюте свою силу выступавшему под испанским флагом армянскому борцу. В очередной встрече он уступил турецкому спортсмену и перешел в полуфинал со второго места в группе. В шаге от финала наши борцы встретились друг с другом - победил Мамедов. Выигравший у испанского борца Базаров был удостоен бронзовой медали, а уступивший коллеге из Турции Мамедов стал серебряным призером. 

Вступив в борьбу в категории 67 кг после 1/4 финала Намаз Рустамов уступил местному спортсмену с минимальным преимуществом. Другой наш представитель в этой же категории Исламбек Дадов пробился в полуфинал, выиграв досрочно у представлявшего Францию турецкого спортсмена. Но в шаге от финала он проиграл другому французскому борцу. В утешительной схватке И.Дадов разгромил представителя Австрии. Не оставив никаких шансов в очередной встрече своему испанскому коллеге, наш атлет вышел победителем и в поединке за бронзовую медаль со своим товарищем по сборной.  

Убедительную победу над соперником из Грузии на первом этапе одержал Санан Сулейманов. Продемонстрировав свое превосходство над представлявшим Францию армянским борцом, азербайджанский атлет вышел в полуфинал. Здесь он уступил турецкому спортсмену по качеству заработанных очков. Победив еще раз борца из Грузии, Санан довольствовался бронзовой наградой. 

Другой азербайджанский спортсмен Рафиг Гусейнов в первом поединке без труда поборол представителя Австрии. Выиграв и у турецкого борца во второй схватке, наш опытный спортсмен вышел в полуфинал в ранге победителя группы Б.  Выбив из борьбы еще одного представителя Турции, наш двукратный чемпион Европы стал серебряным призером, уступив еще одному представителю Турции по принципу последнего завоеванного очка. 

Ислам Аббасов в первой встрече выиграл у грузинского коллеги. Не устоял перед нашим представителем и голландский спортсмен.  «Огорчив» в полуфинале борца из США, Аббасов вышел в финал. Достойно поборовшись здесь с турецким борцом, Аббасов поднялся на высшую ступень пьедестала почета. 

В первой схватке в группе А Мурад Локьяев одержал досрочную победу над представителем Франции. Та же участь постигла и борца из Польши в очередной схватке. Одолев и австрийского спортсмена, Локьяев вышел в полуфинал как лидер своей группы. Выиграв у представителя Австрии, член нашей сборной получил путевку в финал. Но в решающей встрече он не справился с борцом из Грузии и оказался серебряным призером. 

Уступил борцу из Чили в первой же встрече Сабах Шариати. Затем бронзовый медалист Олимпиады в Рио выиграл с минимальным преимуществом у соперника из Грузии и тоже был награжден серебряной медалью. 

Из участвовавших в турнире 9 наших борцов греко-римского стиля 8 поднялись на пьедестал почета. Они завоевали на этом Гран-при 1 золотую, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. Набрав по этим показателям 160 очков, наша команда заняла 2-е место.

Турнир во Франции можно записать в актив наших борцов. Несмотря на травмы лидеров, наши богатыри добились хорошего результата, завоевав в Ницце 13 медалей. 

Однако этот результат не должен отодвинуть на второй план имеющиеся в сборной проблемы. Надо отметить также и отсутствие во Франции из-за пандемии большинства стран, а также некоторых титулованных спортсменов.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12