8 Марта 2021

Понедельник, 10:51

ВАЛЮТА

РАНЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЗАЖИВАЮТ БЫСТРЕЕ

Теймур РАДЖАБОВ: «Испытал огромный духовный подъем и желание быть полезным своей стране»

Автор:

01.02.2021

Первая победа азербайджанских спортсменов в 2021 году отмечена в шахматах. Как известно, онлайн-турнир Airthing Masters выиграл именитый азербайджанский гроссмейстер, чемпион Европы, победитель Кубка мира Теймур Раджабов. Соревнование проводилось в рамках Шахматного тура чемпионов, инициированного обладателем мировой короны Магнусом Карлсеном. Наш гроссмейстер в четвертьфинале обыграл Яна Непомнящего (Россия), а в полуфинале «огорчил» Даниила Дубова (Россия). В финале Теймур встретился с Левоном Ароняном (Армения). В первом матче финала наш гроссмейстер выиграл с общим счетом 2,5:1,5. И в ответной встрече также переиграл соперника - 2:1. Финал состоял из двух матчей, которые играются в течение двух дней. Каждый матч состоял из четырех рапид-партий.

Итак, представляем эксклюзивное интервью Теймура РАДЖАБОВА журналу Region+.

- Расскажите, пожалуйста, о своей победе на турнире Airthings Masters. Можно сказать, что финал оказался сложным?

- Конечно. Обычно в финал пробиваются спортсмены, которые на данном турнире находятся в лучшей форме и демонстрируют сильную игру и результаты.

- Отличается ли подготовка к онлайн-соревнованиям от подготовки к классическим турнирам?

- Не думаю, что имеется большое отличие именно в подготовке. Шахматисты, так же как и в обычных очных соревнованиях, намечают дебютные схемы, которые собираются применять. Повторяют анализы перед началом очередного тура и корректируют подготовку и изменения в области дебютов по ходу турнира. Все как обычно.

- В этом турнире вы выглядели немного эмоциональнее. Мы не так часто видим Теймура таким…

- Возраст (улыбается). В действительности я испытал колоссальную физическую и эмоциональную нагрузку. Я сыграл в общей сложности 35 партий за девять дней. Хоть и с укороченным контролем, но, поверьте, нагрузка в разы больше, чем игра по одной классической партии в день. Здесь же игрались по четыре партии в день, не считая тай-брейков и партий армагеддон (в армагеддоне нет ничейного результата). И вот ты победил в финале. Появляются слезы радости, весь груз, висевший на тебе столько дней, и все это напряжение вдруг покидают тебя. Да. Раньше я контролировал свои эмоции. Но вот здесь не получилось...

- После победы Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева поздравили вас…

- Сами понимаете, что когда твое выступление оценивают первые лица твоей Родины, это невероятно приятно и почетно. Это уже второе поздравление (до этого первые лица государства поздравляли Теймура Раджабова с победой на Кубке мира-19. - Ред.). В этот момент я, конечно же, испытал огромный духовный подъем и желание быть полезным своей стране.

- В каких соревнованиях мы сможем вас увидеть в ближайшие месяцы?

- В ближайшие месяцы - в феврале, марте и мае собираюсь принять участие в следующих этапах Тура чемпионов, организованного чемпионом мира Магнусом Карлсеном.  И далее есть турниры - практически до конца года. Кроме того, думаю, будут возникать или отменяться другие соревнования, в зависимости от эпидемиологической ситуации в Европе и мире.

- Соревнования отнимают у шахматиста много сил. Интересно, сколько времени нужно на восстановление?

- Как гласит древнее изречение, раны победителей заживают быстрее… Думаю, дней 10-12 достаточно, чтобы отойти от турнира.

- После блестящей победы на Кубке мира 2019 года, похоже, начинается второй яркий период в карьере Теймура Раджабова. Вы согласны с этим?

- Не совсем так. Можно вспомнить, что в предыдущем цикле отбора к матчу на первенство мира мне не хватило всего пол-очка для попадания на турнир претендентов, я хорошо выступил на московском этапе Гран-при ФИДЕ в 2017 году, затем  выиграл сильный Гран-при ФИДЕ в Женеве. Стал призером Гран-при ФИДЕ в Пальма-де-Майорка, чемпионом Европы в составе сборной Азербайджана, выиграл золотую медаль на своей доске на Всемирной шахматной олимпиаде. Далее выиграл также очень престижный Кубок мира и попал в число участников последнего турнира претендентов. 

- Пандемия по-разному отражается на людях. Как она повлияла на вас?

- В мире было снято с календаря большинство шахматных состязаний. Если раньше я уставал от такого количества турниров и бесконечных переездов, то сейчас, отдохнув как следует от всего этого, понял, что это важнейшая составляющая моей жизни. Сейчас, в условиях пандемии, стало как-то непривычно, возникла ностальгия по всему прежнему ритму жизни.

- Из-за пандемии в 2020 году вы отказались от участия в турнире претендентов в Екатеринбурге. Время показало, что вы были правы. Есть ли у вас шансы  принять участие в этом турнире после его возобновления? Каким образом это будет решаться?

- В том-то все и дело, что я не отказывался от участия в турнире претендентов. Я лишь обратился с письмом в ФИДЕ с просьбой перенести этот турнир. Я считал, что в условиях пандемии участники не смогут играть в полную силу из-за накладывающихся различных ограничений - сдача тестов, измерение температуры перед игрой, условие не покидать отель... Не ясно было, что делать, если один из игроков заболеет, и т.д. Турнир претендентов  должен был играться по регламенту в течение 22  дней в условиях нарастающей пандемии. Я счел, что будет трудно психологически играть практически в больничных условиях, да еще и в масках. 

Кстати, этот турнир начался 15 марта и так и не был  доигран - остановлен после первого круга. Надеюсь, что ФИДЕ найдет какое-то для меня приемлемое решение, чтобы не оставить вне цикла борьбы за звание чемпиона мира.

- Каждая ваша победа становится в Азербайджане большим праздником. Как вы думаете, это шахматы так популярны в стране или у Раджабова много поклонников?

- Шахматы всегда были и остаются популярными в Азербайджане. Особенно пошла на подъем популярность детских шахмат после обретения независимости в 90-х годах. Появилась плеяда юных шахматистов, которые с детских лет боролись и побеждали на различных детских и юношеских соревнованиях и которые в дальнейшем составили костяк мужской сборной Азербайджана. Помимо меня это, конечно же, Шахрияр Мамедъяров, Вугар Гашимов, Рауф Мамедов, Гадыр Гусейнов, Эльтадж Сафарли и другие. Все это широко освещалось в наших и международных СМИ, что, естественно, способствовало попу-ляризации шахмат в Азербайджане.

- Перед последним днем финала ваша дочь прислала поздравительное послание. Придает ли это вам сил?

- Конечно же, придало сил! Пожелания близких людей всегда искренние, от них идет какая-то сила на энергетическом уровне. Я это ощущаю очень хорошо.

- Ваш ребенок интересуется шахматами? Играете с ней дома в шахматы?

- Фигуры и элементарные ходы знает, но пока она находится лишь в рядах преданных болельщиков. Сама дочь заниматься шахматами и принимать участие в соревнованиях не рвется.  Как она мне сообщила, решила стать не шахматисткой, а дизайнером. Ну, пусть будет так. Тоже хорошо.

- В шахматах у каждой фигуры своя роль и сила. На какую фигуру больше опирается Теймур Раджабов?

- Моя любимая фигура - это черный чернопольный слон на поле g7! Шахматисты, играющие черными староиндийскую защиту, меня поймут.

- Теймур Раджабов для многих является кумиром. Думаете в будущем открыть шахматную школу?

-  Да, собираюсь. Сейчас это называется не шахматными школами по старинке, а в связи с веяниями нового времени - шахматными академиями. Академия практически готова к старту.

- Как вы проводите свободное время?

- Свободное время сейчас посвящаю в основном шахматам. Провожу большое количество стримов на канале YouTube, разбираю партии, ищу новые идеи в дебютных вариантах. Все как обычно. Вне шахмат общаюсь с друзьями, благо интернет позволяет и бесконтактное общение в связи с пандемией. Немного времени есть и на очное общение с близкими друзьями. Читаю, смотрю фильмы. 

- Может, порекомендуете книгу любителям шахмат?

- Я читал и читаю все подряд, что попадается и попадалось. В каждой книге найдете что-то полезное для себя. Если говорить о литературе для повышения шахматного мастерства, то сейчас есть несколько известных шахматных журналов с прекрасными комментариями гроссмейстеров. Мои любимые - это российский  журнал «64» и New in Chess (Нидерланды).

- Вы смотрели популярный сериал «Ход королевой», над которым работали известные шахматисты и который вызвал большой резонанс? Если да, то какие впечатления?

- В целом сериал мне понравился. Шахматная атмосфера и партии в сериале переданы очень профессионально. Есть, конечно, как всегда, много спорных моментов, но это естественно. Сериал все же не документальный, а художественный.

 - У некоторых спортсменов есть особые приметы. Интересно, есть ли они у вас?

-  Есть. Но очень долго их разъяснять.

- Что вы сказали бы напоследок вашим болельщикам и любителям шахмат?

- Прежде всего желаю всем здоровья. Трудные времена. Желаю, чтобы честный и добрый мир пришел на землю Азербайджана, чтобы мир и процветание воцарились в каждой семье и в каждом доме!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

17