16 Апреля 2024

Вторник, 17:59

В РИТМЕ КАРАНТИНА

Известные детские и юношеские танцевальные коллективы Азербайджана, теряя форму, не теряют надежды на открытие своих секций в ближайшее время

Автор:

01.02.2021

Из-за пандемии коронавируса и последующей изоляции в непростой ситуации оказались детские и юношеские танцевальные коллективы. Конечно, преподаватели и дети пытались «выжить» в этом положении, используя видеосвязь и занимаясь дома, но... Танцорам необходимо пространство, любое движение должно быть подконтрольно, а ансамбль просто обязан двигаться слаженно. Человек, занимающийся профессионально танцами, как и спортсмен, должен находиться в хорошей физической форме, ибо тело - его инструмент. Как же справляются наши прославленные детские танцевальные коллективы, являющиеся визитной карточкой Азербайджана на различных международных мероприятиях самого разного уровня?! Наши собеседники - руководители и педагоги - рассказали о творчестве в условиях изоляции и поделились планами на текущий год. 

 

Ансамбль «Асиман»

Создан в марте 1996 года. В этом году отмечает 25-летний юбилей. Первый концерт коллектива состоялся через год после основания, а первые гастроли - в Харькове (Украина) в 1998 году. Коллектив «Асиман», состоящий из нескольких возрастных групп, в добрые времена составляли почти 120 человек. Артисты старшей группы, уже профессионалы, начинали свой путь в «Асимане» будучи еще дошколятами. 

За время своей творческой деятельности «Асиман» провел 20 сольных концертов на сцене Дворца   Гейдара Алиева. А в арсенале коллектива минимум 15 разноплановых танцев - современная хореография, танцы народов мира, кавказские и, само собой, азербайджанские танцы, однако репертуар ежегодно обновляется. Создатели ансамбля Вахид САЛИМОВ - директор и педагог у мальчиков и Расита АЛИЕВА - художественный руководитель и педагог у девочек. 

Надо сказать, что ансамбль объехал почти весь мир. Участвуя с 1998 года в международных конкурсах и фестивалях, коллектив неоднократно занимал призовые места. В обширной географии поездок были и турне по городам Турции, Гран-при фестиваля «Черное море» в Болгарии, первое место в Греции, 2-е - в Испании, диплом фестиваля в Италии, выступления в Австрии, Египте, России, Украине. С 2016 года коллектив принимал участие в республиканских конкурсах, которые проводила Ассоциация танца Азербайджана, и в каждом из них получал Гран-при. Также ансамбль является постоянным участником представлений, приуроченных к Новому году и Новруз байрамы, проводимых на главной сцене столицы. 

 - Расита ханым, когда вы были вынуждены приостановить репетиционный процесс ансамбля «Асиман»?

- Занятия прекратились в начале марта 2020 года, когда закрылись общеобразовательные школы. 

- Какие планы и проекты были сорваны в связи с карантином?

- На вторую половину 2020 года у нас были большие планы: кроме того, что мы руководители ансамбля, мы еще и организаторы международного фестиваля-конкурса Kha-zarFolk. В 2019 году состоялся первый фестиваль, который прошел на очень высоком уровне на сцене Дворца Гейдара Алиева. Участники прибыли из России, Грузии, Латвии, Болгарии и других стран. Жюри конкурса, авторитетное и солидное, составили представители из разных стран мира. Гран-при фестиваля присудили старшей группе нашего ансамбля «Асиман» с танцем «Азербайджанская сюита» на музыку Узеира Гаджибекова. В июне 2020 года этот фестиваль должен был пройти еще более масштабно, об участии заявило большое количество коллективов и гостей. В марте же традиционно мы готовились к празднованию Новруз байрамы, а в апреле коллектив собирался в Анталью (Турция) для участия в международном фестивале «23 нисан». Но самый большой удар - это все же срыв нашего фестиваля KhazarFolk, на который должны были приехать более 500 человек. Это и четыре коллектива из Башкортостана, ансамбли из стран Балтии, России, Болгарии. Наши дети привыкли жить событиями колектива, участвовать в конкурсах, выступать на сцене. И вдруг это все закончилось!

Остановка репетиционного процесса, отмена выступлений - все это послужило причиной стресса у детей. Безусловно, мы старались заниматься дистанционно, чтобы наши артисты не потеряли форму. Но онлайн-занятия в школах, которые зачастую у детей не совпадают по времени, разное расписание приводили к отсутствию системных занятий. У многих детей дома просто не было возможности заниматься дистанционно по причине отсутствия компьютера, интернета, необходимых условий.

- Как пережили карантин другие танцевальные коллективы, есть ли у вас информация?

- У нас у всех аналогичная ситуация. Точно такой же психологический стресс пережили дети и преподаватели из других коллективов: было просто страшно от неопределенности, от информации о самом вирусе и от того, что ты не можешь заниматься любимым делом, что утром не пойдешь на любимую работу, не окунешься с головой в постановку нового танца. Как и мы, многие коллективы собирались в апреле в Турцию на международный фестиваль, планировали принять участие в нашем KhazarFolk, и у них все сорвалось. Ну и, наверное, стоит отметить финансовые проблемы, которые возникли у коллектива в период карантина.

- Вы не пробовали заниматься на открытых площадках?

- Пробовали - в парках, на открытых площадках. Но эти занятия посещала буквально горстка детей, которые осмелились прийти. Многие родители боялись отпускать детей из-за вируса, чтобы они не контактировали с другими детьми. Таким образом мы прозанимались пару месяцев, потом, когда погода ухудшилась, были вынуждены прекратить занятия. Мы с нетерпением ждем, когда откроются те же спортивные залы, чтобы вернуть наших детей в привычный им когда-то образ жизни. 

- Чем может обернуться для юных артистов такой длительный перерыв в занятиях?

- Я бы не стала судить об этом однозначно, у проблемы много факторов, но одно я знаю точно:  потери восстановить очень сложно. Это зависит от индивидуальности каждого артиста коллектива: кому-то достаточно 3-4 месяцев упорного труда, а кому-то нужно полгода, потому что у нас сложная программа. К примеру, у средней группы ансамбля наисложнейшего уровня постановки, для которых необходимы классическая разминка, хорошая физическая форма. Существует и вероятность, что для кого-то это так и останется невосполнимой потерей. Если убрать в сторону физический аспект, есть еще и психологический фактор. Многие дети просто обленились, перегорели и им неинтересно заниматься тем, чему они посвящали время до карантина. Возможно, за это время им стало интересно что-то другое. Концерты, конкурсы, репетиции держали детей в хорошем напряжении, они горели в своих переживаниях, эмоциях, у них было мало свободного времени. И вдруг это все закончилось. Поэтому я не удивлюсь, если процентов тридцать детей, которые занимались танцами, гимнастикой, другими видами спорта, просто не вернутся в свои студии и секции. Но хочу быть оптимистом, верю, что мы сможем заново собрать наш коллектив, вспомнить наши старые композиции, поставить новые танцы. 

- Какие планы у коллектива на нынешний год?

- В этом году нашему ансамблю исполняется 25 лет, в связи с чем у нас были грандиозные планы. Даже сейчас мы надеемся, что уже весной откроются залы и мы за три месяца сможем вернуть былую форму, восстановить наши поставновки. У нас большие творческие задумки, но все это упирается в отсутствие возможности заниматься. Мы часто общаемся с коллегами из других стран, у них похожая ситуация, где-то лучше или хуже, но они все мечтают приехать в Баку на наш юбилей, на наш фестиваль Kha-zarFolk 2021. Остается верить, что мы сможем претворить наши планы в реальность. Будем надеяться на лучшее! 

   

Ансамбль «Зирвя»

Относится к Центру детского и юношеского творчества №5 при Министерстве образования Азербайджана. Педагоги коллектива: народная артистка Азербайджана Джамиля Байрамова, Натаван Мусаева и Нателла Гасанова. Как нам рассказала Нателла ханым ГАСАНОВА, ансамбль основан в 2005 году. 

- Какова была жизнь ансамбля «Зирвя» до карантина и как вы занимались в период изоляции?

- Как вы знаете, нашему коллективу немало лет, за это время наши дети много выступали, участвовали в различных конкурсах как в республике, так и за рубежом: в Грузии, Турции, России и других странах. Ансамбль постоянно занимал призовые места. Занятия прекратились в начале марта, хотя мы активно готовились к открытию нашего центра после капитального ремонта. Поскольку коллектив относится к Минобразования, нам категорически было запрещено заниматься с детьми на открытом воздухе до определенного распоряжения ведомства. Даже несмотря на то, что с сентября прошлого года школы приступили к своей работе, центры детского творчества были закрыты, пребывали в ожидании, как будет развиваться ситуация с пандемией. Далее началась война за освобождение наших территорий, поэтому однозначно ни о каких занятиях речи быть не могло. А дальше пандемия стала набирать обороты, поэтому занятия так и не возобновились.

- Расскажите о планах, от которых пришлось отказаться.

- Планов было много. В апреле мы должны были поехать на международный фестиваль в Анталье «23 нисан». Дело еще в том, что из-за перерыва наша старшая группа, где занимаются старшеклассники, вероятно, уже не вернется в ансамбль. И это понятно, они заканчивают школу и определяются с вузами. Но надеемся, что средняя группа, хотя бы 90% состава, все же продолжит занятия в ансамбле. Новый набор будет проведен обязательно, причем во все возрастные группы. 

Морально и психологически карантин очень сильно отразился на детях, особенно на творческих личностях. Они набирают в весе, теряют форму, это печально. Онлайн мы продолжали работать, хотя это неимоверно сложно для танцоров: необходимы пространство, условия для свободы движений, а у некоторых детей условий для занятий нет. Поэтому возврат в привычную форму будет тяжелым. Тем не менее дети с большим нетерпением ждут возвращения в коллектив, чтобы продолжить работу. Правда, в прошлом году мы приняли участие в нескольких онлайн-мероприятиях и заняли почетные места. Наша представительница Медина Самедова заняла 3-е место среди 250 участников на международном фестивале «Üç Alov», а участница старшей группы Сяма Гусейнзаде заняла первое место в республиканском онлайн-конкурсе в номинации «Танец». 

 

Ансамбль «Алов»

Как рассказал педагог школы искусств имени Кара Караева Эмиль ПАНАХОВ, созданному при учебном заведении ансамблю «Алов» 8 лет. Коллектив сразу стал принимать участие в конкурсах, фестивалях, государственных мероприятиях. Дети неоднократно становились чемпионами, обладателями призовых мест в различных номинациях Кубка Кавказа, в Азербайджане и за его пределами. В истории коллектива много гастролей, поездок в страны СНГ и дальнего зарубежья. Но в марте пришлось остановить занятия, мероприятия, связанные с празднованием Новруз байрамы, пришлось отменить, от чего пострадали родители, которые своими силами сшили костюмы для детей. По словам Э.Панахова, их придется создавать заново. Относительно физической формы - все не так плохо. Коллектив, по возможности, поддерживает форму, на открытом воздухе не занимается, но репетирует по видеосвязи. Кстати, ребята из коллектива «Алов» принимали участие в онлайн-конкурсах. К примеру, в Москве на международном фестивале-конкурсе молодежного творчества «Говорим спасибо-2020» Амаль Ахмадулин с соло-танцем занял первое место. Далее, на фестивале Holy Land в Израиле Амаль Ахмадулин и Элиана Панахова признаны лучшим дуэтом конкурса в номинации «Стилизация народного танца». Во время войны коллектив снимался в небольших видеороликах, посвященных блестящей Победе Азербайджана, кроме того, дети участвовали в качестве подтанцовки в небольших творческих проектах. Единственное, что удручает, отметил Э.Панахов, это паника по поводу пандемии, так как родители боятся массовых репетиций. Дети же скучают и с нетерпением ждут возобновления занятий.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

225


Актуально