11 Декабря 2024

Среда, 04:43

ОСНОВНОЙ АКЦЕНТ

Эксклюзивное интервью Region Plus с торговым представителем России в Азербайджане Русланом МИРСАЯПОВЫМ

Автор:

01.02.2021

Роль торговых представительств в развитии торгово-экономических отношений между двумя странами незаменима. Именно в их задачу входит содействие экспортерам в выходе на новые рынки, привлечение инвестиций в свою страну, формирование долгосрочных партнерских экономических отношений между государствами.

С этими функциями вполне успешно справляется Торгпредство России в Азербайджане, которое только в 2020 году обработало свыше 500 запросов от предпринимателей в нашей стране. При этом, как сказал в интервью RegionPlus Руслан МИРСАЯПОВ, торговый представитель России в Азербайджане, объем экспортных сделок в Азербайджане составил почти $30 млн. И это конкретный результат работы Группы поддержки российского экспорта в Азербайджане, созданной на базе Торгпредства России и представительства Российского экспортного центра.

- Каковы показатели торгово-экономического взаимодействия наших стран? Какие крупные инвестиционные проекты России в Азербайджане реализованы или находятся в стадии реализации?

- Динамика взаимного товарооборота имеет большой потенциал развития. Львиную его долю сейчас составляет несырьевая неэнергетическая продукция: конечная продукция машиностроения, металлопрокат, пищевая промышленность, агропроизводство. Здесь все диверсифицировано, работает большое количество средних и мелких компаний - уже несколько сотен. Думаю, в первом полугодии мы сможем выйти на уровень 2019 года.

В Азербайджане функционирует большое количество компаний с российским капиталом, несколько десятков из них достаточно крупные и предоставляют новые рабочие места для граждан страны. Давно и активно работают в Азербайджане «ЛУКОЙЛ», Группа КДВ, Банк ВТБ.

Российские компании, работающие в Азербайджане, получают весь спектр государственной поддержки, подключаются к проекту азербайджанских промышленных парков. Так, в этом году планируется завершить строительство завода «Р-Фарм» в Пираллахинском промпарке и начать полномасштабный выпуск лекарственных препаратов азербайджанского производства. Благодаря трансферу технологий новое предприятие сможет производить современные высокоэффективные лекарственные средства для терапии онкологических, гематологических, аутоиммунных и эндокринных заболеваний, лечения ВИЧ/СПИД, вирусных гепатитов различных типов и других болезней. Проектная мощность завода составит 250 млн. упаковок в год.

В Гаджигабульском промпарке построен совместный завод «Группы ГАЗ» и компании «Азермаш» по производству автомобилей коммерческого и специального назначения. В ближайшее время на заводе начнется сборка легких коммерческих автомобилей «Хазар-NEXT». Ежегодно предприятие будет производить до 1 тыс. автомобилей.

В этом же промышленном квартале будет построен завод по производству строительных теплоизоляционных материалов. Это тоже важный для Азербайджана проект. Компания «ПЕНОПЛЭКС» изначально нацеливается на поставку продукции в соседние страны - Грузию, Иран, южные регионы России.

Строится совместный сервисный центр по техническому обслуживанию вертолетов - ASGHelicopterServicesв Забрате, в течение двух лет он заработает в полную силу.

Сейчас обсуждаются проекты совместного производства сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники.

Российские компании готовы работать в Азербайджане на долгосрочной основе, создавать местные производства, открывать рабочие места и платить налоги в бюджет страны.

- В 2020 году Азербайджан вернул себе оккупированные Арменией территории Карабаха. Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал все дружественные страны помочь в деле восстановления инфраструктуры и экономики этого региона. Как на это отреагировали российский бизнес и госструктуры? Есть ли интерес у российской стороны в этом вопросе?

- Вы знаете, что создана трехсторонняя Рабочая группа по подготовке совместных проектов в целях разблокирования всех экономических и транспортных связей в регионе. Это - конкретный результат проведенных 11 января в Москве переговоров.

Согласно заявлению президентов наших стран, к 1 марта Рабочая группа должна подготовить и представить конкретный план мероприятий.

Российский бизнес, безусловно, заинтересован в развитии экономического сотрудничества с Азербайджаном. Торгпредство России ежедневно получает предложения по оказанию услуг, поставке товаров и технологий. Это касается и инфраструктурного развития, промышленного и гражданского строительства, обустройства транспортных коридоров.

На первом этапе главным видится обеспечение полной безопасности для деятельности компаний в Карабахском регионе. Сейчас эта работа ведется силами МЧС России совместно с азербайджанскими коллегами. Второй ключевой момент работы - это разблокирование транспортных коридоров. В частности, по железным дорогам уже ведется детальная работа в этом направлении, коллеги из ЗАО «Азербайджанские железные дороги» и ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) постоянно на связи.

- Президенты России и Азербайджана говорят о возможности создания нового формата сотрудничества в регионе. Насколько это реально в обозримом будущем?

- Это серьезная геополитическая работа, требующая синхронизации стратегии и планов целого ряда стран региона. У России и Азербайджана есть положительный опыт сотрудничества в многостороннем формате, например СНГ.

Думаю, в разных проектах будет участвовать разное количество стран. Если мы говорим о проекте «Север-Юг», то это Азербайджан, Россия, Иран, если же о железнодорожных магистралях с Востока на Запад, то это Азербайджан, Турция, Грузия.

Если учесть пересекающиеся маршруты, то открываются широкие перспективы для всех заинтересованных стран. Думаю, под каждый конкретный проект будет подобран идеальный формат.

- Каковы у России ожидания от реализации проектов транспортных коридоров, проходящих через территорию Азербайджана, в частности «Север-Юг»?

- Участие российских компаний в логистических проектах на территории Азербайджана позволит закрепить лидирующие позиции России по экспорту в Азербайджан, обеспечит новые возможности для работы на рынках стран региона. Из российских компаний в логистических проектах Азербайджана участвуют РЖД. Грузоперевозки, в том числе транзитные через территорию Азербайджана в третьи страны, осуществляют транспортно-логистические компании, объединенные также под эгидой Ассоциации международных автомобильных перевозчиков.

Чем проще и быстрее производителям и экспортерам будет обходиться пересечение границ, тем лучше будет для всех.

2019 год показал положительную динамику по потокам, которые проходят через Азербайджан. Это и Север-Юг, и ТРАСЕКА, и ТМТМ (Транскаспийский международный транспортный маршрут), и Баку-Тбилиси-Карс. В зависимости от маршрута грузооборот увеличился на 30-70%. Данные по этим проектам за 2020 год пока не поступили.

В конце прошлого года первый поезд из Турции достиг Китая, далее китайские железные дороги отчитались, что доставили первый поезд с товарами в Европу. И все это благодаря транспортным коридорам, проходящим через территорию Азербайджана. Уверен, что 2021 год должен принести нам новые положительные результаты.

Мы живем в эпоху больших перемен, в том числе и по логистике. Чем быстрее товар будет доходить до конечного потребителя, тем будет лучше качество, ниже себестоимость, выше конкуренция. Я не вижу никаких серьезных препятствий, чтобы мы не могли далее развивать эти транспортные коридоры.

- 2020 год запомнился мировым кризисом, связанным с эпидемией коронавируса. Как повлиял кризис на объем товарооборота между странами в этом году?

- Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в планы бизнесменов по наращиванию взаимного товарооборота между нашими странами. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в 2020 году мы зафиксировали снижение российско-азербайджанского товарооборота на 11,6% на фоне снижения объемов торговли Азербайджана со всеми странами мира на 26,5%. Товарооборот России с зарубежными государствами за 11 месяцев 2020 года сократился на 16,3%.

На этом фоне мы в ежедневном режиме взаимодействовали с коллегами из Фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Торгпредства Азербайджана в России, таможенными службами, конкретными экспортерами. Совместными усилиями мы не допустили резкого сокращения нашего товарооборота и в течение первого полугодия ожидаем, что объемы нашего товарооборота восстановятся, как минимум, до показателей 2019 года.

- Совсем недавно мы столкнулись с очередным запретом на ввоз азербайджанских овощей и фруктов в Россию. Удалось ли преодолеть этот кризис? Какие меры нужно предпринять, чтобы избежать в дальнейшем подобных ситуаций?

- Вопросы продовольственной безопасности важны для любой страны. Это нормально. Компетентные органы Азербайджана в случае обнаружения вредителей в импортируемой продукции также ограничивают поставки, в том числе и из России.

Значительную долю в обороте наших стран занимает сельскохозяйственная и пищевая продукция, для которой условия производства, хранения и транспортировки очень важны. Чтобы в дальнейшем уменьшить негативные моменты, связанные с запретом на ввоз той или иной продукции, нужно усиливать взаимодействие. Между компетентными органами наших стран (Агентство продбезопасности Азербайджана, Россельхознадзор) налажен прямой диалог.

В ближайшее время ожидаем, что в Баку начнет на постоянной основе работать официальный представитель Министерства сельского хозяйства РФ - сельхозатташе. Его присутствие на месте позволит усилить межведомственное взаимодействие, вовремя решать вопросы, до того, как они станут критичными.

Это общемировая практика, но для России она новая. Сейчас наша страна готовится к отправлению сельхозатташе в первые 25 стран списка приоритетных импортеров российской сельхозпродукции.

Также скоро ожидается прибытие таможенного представителя России, уже подписано соответствующее соглашение. У Таможенного комитета Азербайджана тоже появилась возможность отправить своего представителя в Россию.

Прибытие в российское диппредставительство в Баку таких специалистов позволит оперативно решать многие вопросы.

- Есть множество мелких и средних азербайджанских предприятий, желающих выйти на большие рынки, в том числе российский. Что бы вы посоветовали им?

- Учитывая свой опыт работы в России по поддержке экспорта малых предприятий, могу сказать, что в Азербайджане эта работа налажена очень эффективно. Это и AZPROMO, с которым мы постоянно взаимодействуем, и Агентство по поддержке малого и среднего бизнеса, и в целом Министерство экономики страны.

Для экспорта, в первую очередь, нужен определенный набор компетенций. Это более сложный вид деятельности, нежели работа на внутреннем рынке. Надо обязательно знать законодательство стран в области таможенного, валютного регулирования и много прочего. Я бы посоветовал обращаться в профильные организации Азербайджана за консультативной поддержкой. Это очень важно для производителя на первом этапе. Следующим этапом может стать объединение производителей той или иной продукции в какую-то ассоциацию, что позволит коллективно отстаивать свои права, помогать друг другу, делиться опытом. Объединившись для экспорта, можно легче решать вопросы по логистике, прохождению таможенных процедур и так далее.

С другой стороны, есть большое количество российских предприятий, желающих выйти на азербайджанский рынок, так как он очень интересный и понятный для россиян. Здесь конкуренция очень высокая, даже между самими российскими компаниями. А еще есть компании из СНГ, Европы, Турции. Азербайджанский потребитель достаточно придирчиво выбирает: по цене, по качеству, по упаковке и прочее. Поэтому сразу зайти на азербайджанский рынок достаточно непросто.

- Между Россией и Азербайджаном развиваются также торгово-экономические отношения на уровне регионов, ежегодно проводятся межрегиональные форумы Россия-Азербайджан. Как развивается это сотрудничество и какие выгоды оно сулит для регионов России и для Азербайджана?

- В прошедшем году мы планировали множество мероприятий в этом направлении. Но так как по причине пандемии очный обмен делегациями не получался, все перешло в онлайн-формат. Мы провели большое количество консультаций для регионов России, проводили бизнес-встречи онлайн. Главным результатом было подписание внешнеторговых контрактов.

Субъекты России разные по экономическому потенциалу, но у многих из них Азербайджан является одним из ключевых партнеров. И здесь осуществляются проекты не только в торговом секторе, но еще и в гуманитарной, образовательной сферах.

Недавно у нас была онлайн-встреча с предприятиями Приморского края - они тоже хотят работать с Азербайджаном. Они традиционно работают с Китаем, Японией, Кореей. Но теперь им интересен рынок СНГ, и Азербайджан в этом отношении приоритет.

Роль регионов в российско-азербайджанском сотрудничестве будет в дальнейшем неуклонно возрастать. Наряду с Российским экспортным центром в регионах работают свои центры по поддержке экспорта, и они нацелены на дальнейшее сотрудничество с Азербайджаном.

Ожидаем новый межрегиональный форум Россия-Азербайджан, который имеет ежегодную традицию. В прошлом году из-за карантинных ограничений он не состоялся. Последний прошел в ноябре 2019 года в Москве. К нему было приурочено открытие павильона «Азербайджан» на ВДНХ, в котором приняла участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

- Каковы прогнозы на торгово-экономические отношения в ближайшие годы?

- Основной акцент сейчас на работе трехсторонней рабочей группы. Президенты России и Азербайджана большое внимание уделяют тому, чтобы как можно скорее начались осуществляться задуманные проекты по восстановлению регионов Азербайджана.

В ближайшее время в Москве должно состояться заседание российско-азербайджанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Сопредседателями комиссии являются вице-премьеры наших стран Шахин Мустафаев и Алексей Оверчук. Ежегодно эта комиссия собирается в широком составе и подводит итоги уже реализованным проектам в области промышленности, логистики, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и прочее, а также обсуждаются новые проекты, делаются наметки на будущее. К сожалению, из-за ограничений в 2020 году это заседание так и не состоялось.

Азербайджан намерен в ближайшие годы реализовать очень важные и амбициозные проекты, и российские компании, безусловно, готовы в них участвовать. Посольство России в Азербайджане, Торгпредство России, представительство Российского экспортного центра нацелены на всеобъемлющую помощь деловым кругам в развитии взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Лидеры наших стран подают нам пример совместной работы, и мы с радостью следуем их примеру.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

383


Актуально