8 Марта 2021

Понедельник, 09:57

ВАЛЮТА

ИСПЫТАННЫЕ СОЮЗНИКИ

Азербайджан, Турция и Пакистан закрепляют трехсторонний формат сотрудничества

Автор:

01.02.2021

Одним из наиболее знаковых событий на международной арене в наступившем году явилось закрепление трехстороннего формата сотрудничества Азербайджан-Турция-Пакистан. Подписанная главами МИД трех стран Исламабадская декларация, предусматривающая углубление взаимодействия в сферах политики, экономики и безопасности, обозначает новую веху в развитии отношений стратегического союзничества между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном.

 

Победный импульс

Первая встреча в подобном формате состоялась еще в 2017 году в Баку. Но окончательному утверждению азербайджано-турецко-пакистанской «тройки» дала толчок 44-дневная война, завершившаяся сокрушительной Победой Азербайджанской армии над оккупационными войсками Армении. Именно Турция и Пакистан в столь судьбоносный для нашего народа исторический момент выступили в качестве самых близких друзей и союзников Азербайджана, оказав ему мощную политическую и моральную поддержку в священной войне за Карабах.

13 января в пакистанской столице Исламабаде состоялась встреча министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Пакистана - Джейхуна Байрамова, Мевлюта Чавушоглу и Шаха Махмуда Куреши. В принятой по итогам встречи декларации выражена твердая приверженность принципу суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств. В этой связи особо подтверждена солидарность с правительством и народом Азербайджана, включая поддержку усилий Баку по восстановлению освобожденных территорий страны.

По существу именно дружественные отношения Азербайджана с Турцией и Пакистаном во многом способствовали становлению и развитию стратегического сотрудничества в трехстороннем формате. С момента восстановления государственной независимости Азербайджана Турция и Пакистан не только поддержали страну в деле укрепления его суверенитета, но и заняли четкую и справедливую позицию относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Последовательно поддерживая территориальную целостность Азербайджана, Турция и Пакистан отказались строить какие бы то ни было отношения с Арменией - в знак протеста против проводимой ею политики оккупации азербайджанских территорий. 

Неудивительно, что сфера безопасности занимает столь важное место в развитии формата сотрудничества Азербайджан-Турция-Пакистан. Данный фактор ярким образом проявляется в укреплении трехстороннего союзничества после достижения нашей страной Победы в Отечественной войне.

Итоги исламабадской встречи дали основание многим экспертам говорить о перспективе создания трехстороннего военного альянса. Так, был подписан ряд соглашений, предусматривающих расширение военно-технического сотрудничества и проведение совместных военных учений с участием спецподразделений трех государств. Примечательно, что еще в преддверии встречи глав внешнеполитических ведомств были совершены визиты командующего ВВС Пакистана Муджахида Анвара Хана в Турцию и Азербайджан, в ходе которых стороны четко обозначили свое стремление расширить диапазон военного и военно-технического сотрудничества.

Однако в контексте целеполагающих установок трехстороннего стратегического союзничества между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном особое внимание привлекает акцент на «совместных усилиях по борьбе с исламофобией, дискриминацией и преследованием мусульман на международной и региональной арене». Все это нашло свое отражение в Исламабадской декларации. Причем речь идет не только о поддержке справедливой борьбы Азербайджана в его противостоянии с агрессивной Арменией. Так, Пакистан, граничащий с охваченным многолетним военным конфликтом Афганистаном, нередко становится объектом атак со стороны различных террористических группировок. Кроме того, Пакистан уже многие десятилетия переживает противостояние с Индией по вопросу Джамму и Кашмира. Для Турции же не потеряла актуальности проблема Кипра, равно как и непрекращающаяся напряженность в Восточном Средиземноморье. Так что пространство для взаимной поддержки у Баку, Анкары и Исламабада достаточно велико. И это обуславливает тенденцию укрепления стратегического взаимодействия, опирающегося на взаимный учет интересов. То есть речь идет, по сути, о защите национальных интересов через совместное противодействие угрозам и рискам для безопасности всех трех стран.

Но главное, что азербайджано-турецко-пакистанский формат сотрудничества, предусматривающий развитие такового и в военной сфере, не является угрозой ни для какой условно «четвертой» страны. И пример солидарности в «карабахском измерении», продемонстрированный Баку, Анкарой и Исламабадом, является лучшим доказательством того, что участники «тройки», оказывая друг другу поддержку, строго следуют международному праву, принципам мирного сосуществования государств и народов. Более того, формат данной «тройки» нацелен на достижение общерегионального мира и процветания, свидетельством чего являются поддерживаемые Азербайджаном, Турцией и Пакистаном экономические и транспортно-коммуникационные проекты.

 

В интересах «общего процветания»

Экономическое сотрудничество обещает стать одним из приоритетных направлений деятельности трехстороннего формата. Особое значение придается предполагаемому созданию широкой платформы регионального сотрудничества на Южном Кавказе, перспективе разблокирования транспортно-коммуникационных коридоров в результате завершения 44-дневной войны и прекращения огня между Азербайджаном и Арменией.

Таким образом, освобождение оккупированных территорий Азербайджана явилось переломным событием и с точки зрения перспектив взаимодействия Баку, Анкары и Исламабада в экономической сфере. Следуя провозглашенному официальным Баку подходу, к масштабным работам по возрождению Карабаха будут привлечены лишь дружественные Баку государства. Именно поэтому глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе Исламабадской встречи призвал турецкие и пакистанские компании принять активное участие в восстановлении территорий, освобожденных от армянской оккупации.

Ожидается, что в рамках трехстороннего экономического взаимодействия откроются большие возможности для укрепления торговых и инвестиционных связей между Азербайджаном, Турцией и Пакистаном, расширения сотрудничества в сферах транспорта, туризма, информационных и коммуникационных технологий. И если, скажем, во взаимоотношениях Азербайджана с Турцией уже давно можно говорить о достаточно высокой степени экономической интеграции, то сотрудничество Баку с Исламабадом обещает принять интенсивный характер уже в ближайшей перспективе. Речь идет, в частности, о развитии сотрудничества между малым и средним бизнесом, инвестировании в текстильную, фармацевтическую и энергетическую отрасли.

Но самый важный аспект заключается в том, что формат сотрудничества Азербайджан-Турция-Пакистан способен сыграть одну из ключевых ролей в процессах общеевразийской интеграции, экономическом и транспортном соединении континентов, создании коммуникационных коридоров между Востоком и Западом. 

Поэтому формат Азербайджан-Турция-Пакистан привлекателен как в экономическом отношении, так и с точки зрения обеспечения мира и безопасности на евразийском перекрестке. Показательна цитата из Исламабадской декларации, что три страны придают большое значение усилиям, способствующим миру, стабильности и развитию в своих регионах, а также «стремятся продвигать эти идеалы для общего процветания и безопасности в более широком регионе».

На Азербайджан, как на государство-лидер Южного Кавказа, возлагается в рамках «тройки» особая миссия. И это с учетом стратегически значимой роли региона на путях пересечения Запада и Востока, Севера и Юга. Расширяя взаимодействие с ближайшими союзниками, Азербайджан усиливает свой оборонный потенциал и одновременно закрепляется в роли одного из наиболее привлекательных и влиятельных интеграционных центров, уникального моста между Европой и Азией.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

23