8 Марта 2021

Понедельник, 10:05

ВАЛЮТА

С ПРОЧНЫХ ПОЗИЦИЙ

Высокие достижения азербайджанских гимнастов за последние пять лет говорят об обнадеживающем будущем

Автор:

15.02.2021

Федерация гимнастики Азербайджана (ФГА) провела 11-е общее собрание федерации и 37-е заседание ее Исполкома. В соответствии с Уставом федерации это собрание носило отчетно-выборный характер.

Выступивший с отчетом о деятельности ФГА за последние пять лет вице-президент федерации Алтай Гасанов рассказал о достижениях по видам гимнастики на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, а также о других важных соревнованиях. Он проинформировал о завоеванных лицензиях на Олимпийские игры-2020 в Токио, международных соревнованиях и мероприятиях, проведенных в Баку, развитии новых видов гимнастики, а также об успехах ФГА на международной арене. А.Гасанов подчеркнул, что вся проделанная работа и достигнутые успехи являются результатом управления и мудрых советов Первого вице-президента Азербайджана, президента ФГА Мехрибан Алиевой, и выразил ей благодарность от имени гимнастической общественности.

Затем состоялись выборы, и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева была переизбрана президентом Федерации гимнастики Азербайджана. В течение предстоящих пяти лет она будет продолжать руководство федерацией.

По итогам голосования Алтай Гасанов избран вице-президентом ФГА, а депутат Милли Меджлиса Рауф Алиев, директор Спортивно-концертного комплекса имени Г.Алиева Рафиг Бейбутов и главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева - членами Исполкома. После общего собрания состоялось первое в 2021 году и 37-е в целом заседание новоизбранного Исполкома ФГА. На должность генерального секретаря федерации вновь утверждена Нурлана Мамедзаде, которая занимала этот пост последние три года.

 

В числе фаворитов

Не секрет, что достигнутые Федерацией гимнастики Азербайджана в последние годы успехи усилили в республике интерес к этому виду спорта и способствовали включению ее в число фаворитов на авторитетных соревнованиях. 

Предыдущие пять лет запомнились знаменательными событиями в истории азербайджанской гимнастики. Проходящие с 2016 года в Баку крупные соревнования по различным видам гимнастики словно придали новое дыхание этому виду спорта в стране. За истекший период на Национальной гимнастической арене были организованы в общей сложности 13 кубков мира по художественной, спортивной гимнастике и прыжкам на батуте, которые являются олимпийскими видами. Четыре из них носили лицензионный характер на Олимпиаду-2020 в Токио по спортивной гимнастике и прыжкам на батуте. В 2018 году был проведен также Кубок мира по акробатической гимнастике, которая не является олимпийским видом. 

В 2016 году впервые в истории азербайджанской гимнастики в Баку был проведен чемпионат Европы по прыжкам на батуте, тамблингу и двойному мини-батуту. На этом чемпионате наш гимнаст Михаил Манкин завоевал золотую медаль в соревнованиях по тамблингу, а пара Светлана Макштарева - Вероника Земляная стала серебряным призером в синхронных прыжках.

В 2019 году в азербайджанской столице, наряду с чемпионатом Европы по художественной гимнастике, было организовано также и первенство по аэробике. Наши спортсмены были удостоены золотой медали по программе «Аэроданс». Завершающим международным соревнованием 2019 года стал чемпионат мира по художественной гимнастике с квалификацией на Олимпийские игры. 

На этих соревнованиях путевку в Токио завоевала гимнастка Зохра Агамирова. Спортсменка, родившаяся и сформировавшаяся в Азербайджане, будет индивидуально представлять страну на Олимпиаде. Кроме того, спустя 13 лет наша команда в групповых упражнениях вновь завоевала право выступить на Олимпиаде в Токио.

В 2017 году на Играх исламской солидарности наши представители в художественной, мужской и женской спортивной гимнастике завоевали 20 медалей. На прошедшем в 2019 году в Баку Европейском юношеском летнем олимпийском фестивале гимнаст Самед Мамедли завоевал серебряную медаль в опорном прыжке.

Отличились наши гимнасты и на соревнованиях за пределами страны. Так, на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро впервые в истории азербайджанской мужской гимнастики страна была представлена двумя спортсменами. Один из них - Олег Степко по сумме баллов, набранных в шести упражнениях квалификационного этапа, опять же впервые в нашей истории, завоевал право участвовать в финале по многоборью в числе 24 спортсменов. На той же Олимпиаде Марина Дурунда выступила вместе с 10 сильнейшими спортсменками в финале многоборья по художественной гимнастике. 

По результатам многоборья в 2019 году на чемпионате мира в Штутгарте гимнаст Иван Тихомиров завоевал путевку на Олимпийские игры в Токио. На том же чемпионате впервые в истории женской спортивной гимнастики Азербайджана лицензию в Токио-2020 по результатам многоборья заслужила Марина Некрасова. 

 

Вопреки пандемии

Несмотря на трудности и ограничения, которые охватили весь мир в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, интенсивные закрытые тренировки наших спортсменов на Национальной гимнастической арене принесли свои плоды. На состоявшемся в Киеве чемпионате Европы по художественной гимнастике наша команда в групповых упражнениях завоевала серебряные медали в многоборье и бронзовые в программе с 3 обручами и 2 парами булав. Еще одна бронзовая медаль была в активе юношеской команды. Радует тот факт, что трое из четырех наших юниоров представляли не столицу, а другие города страны.

Что касается достижений в прыжках на батуте, то на чемпионате Европы 2016 года в испанском городе Вальядолид, где мы дебютировали в соревнованиях на двойном мини-батуте, представлявший Азербайджан Дмитрий Федоровский завоевал бронзовую медаль. В 2017 году на Всемирных играх в польском городе Вроцлав Вероника Земляная и Светлана Макштарева впервые в истории нашей гимнастики стали серебряными призерами в синхронных прыжках. Теперь успехов в этом виде гимнастики добиваются наши спортсмены и младших возрастных групп. В 2019 году в Токио на 27-х Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в прыжках на батуте Магсуд Магсудов впервые в нашей истории был удостоен золотой медали в индивидуальной программе в возрастной группе 11-12 лет. А в синхронной программе он завоевал серебряную медаль, соревнуясь вместе с товарищем по команде Гусейном Аббасовым. Золотой медали по тамблингу был удостоен представлявший нашу страну в той же возрастной категории Алексей Караташев. 

Наряду с достижениями азербайджанских гимнастов на международной арене нас радуют также успехи ФГА в спортивном мире. Она шестой год подряд входит в список награждаемых Международной федерацией гимнастики, лидируя в нем последние три года. В 2017 году на отчетно-выборном конгрессе Европейского гимнастического союза Фарид Гаибов, являвшийся 12 лет генеральным секретарем ФГА, был избран президентом этой организации.

В целом наши гимнасты достойно защищали спортивную честь Азербайджана на всех соревнованиях. Рост числа школ гимнастики в разных уголках страны способствует выявлению талантливых спортсменов и в регионах. Впереди у наших гимнастов чемпионаты Европы и мира, летние Олимпийские игры в Токио. Безусловно, что и после Олимпиады федерация будет проводить необходимую работу по подготовке нового поколения гимнастов.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

8