26 Апреля 2024

Пятница, 15:32

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Европа стремится получить больше газа по Южному газовому коридору, Азербайджан готов к новым объемам поставок

Автор:

01.03.2021

Проект «Южный газовый коридор» (ЮГК) после запуска для европейских потребителей получил поддержку от ЕС и США на дальнейшее развитие. Теперь акционеры ЮГК направят все усилия на привлечение новых источников поставок газа, а также на поиск новых рынков сбыта для покупателей в Европе. Процесс будет небыстрым, работа предстоит большая - определить стоимость расширения системы, заключить договоры на куплю-продажу газа, найти источники финансирования и т.д. Тем не менее, растущее число стран, заинтересованных в импорте газа из Азербайджана, дает основание полагать, что с реализацией второй фазы ЮГК особых проблем не ожидается. 

 

«Газпром» предупреждает!

«Южный газовый коридор помогает Европейскому союзу в диверсификации его энергоснабжения, обеспечении большего выбора и конкуренции для наших граждан. В начале нынешнего года мы уже видим снижение цен на газ в Италии. Это означает начало нашего успеха, а также нового партнерства. Благодаря данному коридору ЕС и Азербайджан в настоящее время являются стратегическими энергетическими партнерами», - отмечает комиссар Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон.

Несмотря на то, что система ЮГК на полную мощность работает всего каких-то 1,5 месяца, ее деятельность не обошла вниманием и «ветеранов» европейского газового рынка. 

Буквально в начале февраля российский газовый концерн уже «пре-дупредил» о том, что поставки газа из РФ в Италию, на второй после Германии экспортный рынок «Газпрома», в 2021 году могут испытать «некоторые колебания» в связи с выходом на этот рынок нового поставщика - Азербайджана. 

«По мере того как Трансадриатический газопровод (TAP - европейский компонент ЮГК. - R+) выйдет на проектную мощность в 8 млрд. куб. м в год на границе Греции и Италии в I-II кварталах 2021 года, это может вызвать некоторые колебания объемов поставок в Италию от других поставщиков на период адаптации рынка к новому источнику трубопроводного газа», - указал российский газовый монополист в своем квартальном отчете.

По данным итальянского газотранспортного оператора Snam, поставки газа в Италию по газопроводу TAP начались 31 декабря 2020 года и стабильно держатся на уровне почти 10 млн. куб. м в сутки. Причем  если в декабре через Австрию (физически это только российский газ) Италия получала 82 млн., в январе - 92 млн. куб. м в сутки, то в феврале поставки через Австрию упали до 52 млн. куб. м в день, тогда как годом ранее они были на уровне 58 млн. куб. м.

В том, что поставки 10 млрд. куб. м азербайджанского газа в Европу, законтрактированные на 25 лет, внесут определенные коррективы в нынешний расклад на рынке газа Европы, сомнений не было. Теперь акционеры проекта, воодушевленные успешным запуском первой фазы проекта, готовятся существенно «подправить» картину поставок газа на Европейский континент из региона Каспийского моря за счет реализации нового этапа. Основным итогом прошедшего 11 февраля в Баку очередного заседания Консультативного совета по реализации проекта «Южный газовый коридор» стало именно твердое намерение расширить мощность системы в 2 раза с охватом большего числа стран - покупателей азербайджанского газа. Главная цель - Западные Балканы. Разрабатываются планы и на далекую перспективу - использование ЮГК для доставки водородной смеси в Европу с учетом планов последней по реализации «Водородной стратегии». Таким образом, задачи поставлены, а остальное, как говорится, дело техники.

 

Балканский узел

Как известно, система ЮГК протяженностью 3500 км рассчитана на ежегодные поставки в Турцию 6 млрд. куб. м азербайджанского газа по газопроводу TANAP и 10 млрд. куб. м - в Европу. 

Европейские потребители стали получать «голубое» топливо из Азербайджана уже с 31 декабря 2020 года. В текущем году посредством ЮГК в Грузию планируется экспортировать около 1 млрд., в Турцию - как минимум 8 млрд., в Европу - более 5 млрд. куб. м газа. Выход же ЮГК на полную мощность планируется до 2023 года.

«Сейчас мы, завершив первую фазу ЮГК, думаем над очередной фазой. В результате реализации второй фазы будет обеспечена добыча азербайджанского газа на неразработанных месторождениях, что создаст новые транзитные возможности для новых поставщиков», - отмечает министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

Расширение системы позволит наладить экспорт в Европу уже 20 млрд. куб. м газа в год. При этом в Азербайджане уверены, что спрос на азербайджанский газ будет, и причем не только из числа нынешних покупателей. 

«На следующем этапе расширения ЮГК мы надеемся выйти на дополнительные рынки в Западных Балканах. Мы откроем поставки газа гражданам Албании и других стран этого региона», - утверждает вице-президент компании SOCAR по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров.

В самом ЕС рассчитывают на то, что поставки азербайджанского газа в Западные Балканы начнутся в максимально короткие сроки. Как заявляет комиссар ЕС по политике соседства и расширению Оливер Вархели, по этому вопросу в ЕС даже хотят провести определенные обсуждения с азербайджанскими партнерами.

«В октябре прошлого года Еврокомиссия утвердила инвестиционный план по Западнобалканскому региону. Помощь ЕС на восстановление экономики региона составила 9 млн. евро и 20 млн. евро соответственно. В настоящее время Западные Балканы испытывают определенные проблемы с газоснабжением, что является препятствием для экономического развития данного региона. Поэтому вопросы газоснабжения Западных Балкан занимают особое место в этом инвестиционном плане», - подчеркнул еврокомиссар О.Вархели.

Определенные надежды в этой связи связаны с прокладкой Ионическо-Адриатического трубопровода (IAP). Протяженностью 516 км, он пройдет через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину и завершится в Хорватии. Пропускная способность газопровода составит 5 млрд. куб. м газа в год, из которых 2,5 млрд. в год рассчитывает получать Хорватия.

«Завершение строительства газопровода TAP создает возможности для строительства газопровода IAP. У нас уже подписаны меморандумы намерений со странами Западных Балкан. После строительства IAP мы сможем расширить маршрут поставок и создать новые возможности для стран Западных Балкан», - указывает Президент Азербайджана Ильхам Алиев. 

 

Технически легко

О своем интересе к импорту азербайджанского газа вновь заявила и Венгрия, которой для его транспортировки предстоит завершить строительство недостающего участка трубопровода. Со слов министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто стало ясно, что поставки азербайджанского газа являются буквально вопросом национальной безопасности, и страна рассчитывает начать операции по их закупке уже с середины 2020-х годов.

«Для нас важно, чтобы мы могли покупать газ из как можно большего числа источников. Было установлено прямое газотранспортное сообщение между Азербайджаном и Европой, и компания MVM приступила к подготовке договорных отношений с азербайджанской газовой компанией. Вполне реально ожидать, что Венгрия будет покупать газ у Азербайджана с середины текущего десятилетия», - отметил Сийярто.

Он поручил венгерским предприятиям по производству электроэнергии и природного газа начать переговоры с компанией SOCAR о заключении контрактов на поставку азербайджанского газа в Венгрию.

Конечно, поставки азербайджанского газа в Западные Балканы и другие страны зависят от ряда аспектов, главным среди которых является будущая стоимость проекта расширения Южно-Кавказского трубопровода. Этим летом консорциум ТАР планирует начать обязательный этап рыночных исследований по возможности удвоения мощности Трансадриатического газопровода (TAP). «Работы начнутся в июле 2021 года. Мы ожидаем ясности результатов к октябрю. Консорциум TAP будет проводить рыночные испытания не реже одного раза в два года, чтобы предложить расширение мощности TAP в два раза - до 20 млрд. кубометров в год», - заявил управляющий директор TAP Лука Шиппати.

Председатель Совета директоров консорциума TAP Мурад Гейдаров сообщил, что инфраструктура ЮГК еще в своем первичном дизайне предусматривала дальнейшее расширение. «Поэтому открыт доступ для производителей газа не только из Азербайджана, но и Каспийского региона и со Средиземноморья, которые смогут поставлять газ на свои рынки по системе Южного газового коридора», - отметил он.

По словам М.Гейдарова, после расширения ЮГК полная пропускная способность TAP составит 20 млрд., TANAP - 31 млрд., Южно-Кавказской трубопроводной магистрали - 30 млрд. кубометров в год.

«Технически система ЮГК может легко расширяться, но увеличение мощности газопровода ТАР должно проходить в соответствии со строгими требованиями европейского законодательства, в частности газовой директивы. Решение принимается на основе коммерческой целесообразности в соответствии с законодательством ЕС и других стран по маршруту системы», - поясняет М.Гейдаров.

 

Ресурсные возможности

Что касается наличия сырьевой базы для обеспечения эффективности второй фазы ЮГК, то заявления Президента И.Алиева снимают все возможные сомнения. На данный момент основным источником для Южного газового коридора является месторождение «Шахдениз», на котором уже добыто 137 млрд. кубометров газа.

«Наши подтвержденные запасы газа составляют 2,6 трлн. куб. м, и, согласно новым сведениям, эта оценка может быть увеличена. Если учитывать проект deep gas на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), то наш потенциал выглядит отчетливо», - сказал И.Алиев на заседании Консультативного совета ЮГК.

Вместе с тем, отметил азербайджанский лидер, имеется еще и ряд других перспективных газовых месторождений: «Бабек» - с запасами в 400 млрд. кубометров, «Абшерон» - 350 млрд. кубометров (добыча начнется в следующем году), «Умид» - с запасами не менее 200 млрд. кубометров. 

«Это - месторождения с подтвержденными запасами, они внесут вклад в добычу газа в азербайджанском секторе Каспийского моря. Есть и другие проекты, находящиеся на стадии разведки, и мы надеемся на новые открытия в предстоящие годы. Таким образом, эти диверсифицированные нефте- и газопроводы послужат увеличению добывающей мощности нашей сети», - подчеркивает И.Алиев.

Кроме того, определенные надежды на экспорт по ЮГК уже туркменского газа связаны с разработкой месторождения «Достлуг». Напомним, что правительства двух стран   21 января 2021 года подписали меморандум о взаимопонимании по поводу совместной разведки, разработки и освоения этого месторождения. Согласно документу, разработка месторождения будет осуществляться в пропорции 30% (Азербайджан) на 70% (Туркменистан). «Это новое сотрудничество с Туркменистаном откроет больше возможностей для присоединения среднеазиатского газа к ЮГК», - заявляют в SOCAR.

Готовность к партнерству по этому проекту выразила также и российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ. Тем самым можно предположить, что с российской стороны не возникнет возражений для будущего экспорта туркменских углеводородов через Азербайджан в Европу.

«Мы приветствуем намерение ЛУКОЙЛ принять участие в разработке «Достлуг» и готовы рассмотреть конкретные инвестиционные предложения», - сказал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с главой российской компании Вагитом Алекперовым 18 февраля.

«Достлуг» расположен к востоку от блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» и может быть подсоединен к существующей трубопроводной инфраструктуре, которая используется для поставок нефти и газа с АЧГ. Это может избавить Туркменистан от лишних затрат и создаст хорошие возможности для страны диверсифицировать маршруты экспорта углеводородного сырья. 

Тем временем официальная Анкара на днях заявила о готовности помочь Ашхабаду в организации такого экспорта. «Мы, как Турция, готовы выполнить все, что на нас возлагается, для обеспечения поставок туркменского газа в Турцию и его транзита через турецкую территорию на рынки Европы. Этот вопрос обсуждался 23 февраля в ходе трехсторонней встречи с министрами иностранных дел Азербайджана и Туркменистана», - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу по итогам встречи.

В тот же день главы МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана подписали декларацию, выразив поддержку проектам, направленным на доставку природного газа и энергоресурсов Туркменистана в Турцию и остальную Европу через Азербайджан.

Участники проекта ЮГК рассчитывают и на транспортировку по этому коридору газа с Восточного Средиземноморья. «Поставки израильского газа с Восточного Средиземноморья через TANAP в Европу являются экономически наиболее приемлемым вариантом, и мы поддерживаем его», - заявил вице-президент SOCAR Э.Насиров.

Кстати, SOCAR уже оценила и возможности газопровода TANAP по транспортировке водородной смеси в Европу. «Мы завершили наши исследования и анализ транспортировки водорода в Европу посредством TANAP. Смесь, содержащая до 20% водорода, может проходить через TANAP в будущем, и трубопровод уже технически готов для транспортировки водорода без каких-либо дополнительных инвестиций», - считает Э.Насиров.

Завершение проекта по созданию Южного газового коридора не ставит точку в истории с экспортом азербайджанского газа в Европу. Это только первая глава, все самое интересное еще впереди.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

211


Актуально