12 Апреля 2021

Понедельник, 10:22

ВАЛЮТА

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА «НЕУД»

Азербайджанские борцы никак не оправятся от карантина

Автор:

01.04.2021

В столице Венгрии состоялся квалификационный турнир лицензионного характера в преддверии летних Олимпийских игр в Токио. На этот раз, к сожалению, удовлетворительным выступление борцов, представлявших нашу страну на европейском квалификационном турнире, назвать нельзя. Отправившаяся в Будапешт с 16 борцами сборная вернулась домой всего с 3 лицензиями. Хотя главная надежда после неудачи на чемпионате мира двухгодичной давности и была связана с турнирами лицензионного характера, в Венгрии мы стали свидетелями очередного регресса в нашей борьбе. 

 

«Вольники» без максимума

Переданные в период пандемии под опеку главного тренера Намика Абдуллаева азербайджанские борцы вольного стиля не сумели достойно выступить на европейском квалификационном турнире. Точнее, не был достигнут максимальный результат. Для завоевания в Будапеште лицензии на Олимпиаду в Токио спортсмены должны были обязательно дойти до финала. Первым выбыл из борьбы выступавший в весе 86 кг Абубакр Абакаров. Уступив в четвертьфинале, наш представитель распрощался с турниром уже на начальном этапе. Вкусил горечь поражения в полуфинале и другой наш борец, выступавший в категории 57 кг, Ислам Багиров. Остался без лицензии и тяжеловес (125 кг) Джамаледдин Магомедов.  

Достичь главной цели смогли только Гаджи Алиев (65 кг) и Гаджимурад Гаджиев (74 кг). Несмотря на то, что трехкратный чемпион мира и Европы Гаджи Алиев был далек от своей лучшей формы, он все же сумел дойти до финала, что обеспечило ему лицензию на Олимпийские игры. Хотя в борьбе лицензия предоставляется не спортсмену, а стране, ожидается, что в весе 65 кг нашу страну будет представлять именно Гаджи Алиев. Поэтому в предстоящие месяцы наш титулованный спортсмен должен будет сосредоточиться только на тренировках. В противном случае его поездка в Японию будет носить туристический характер. 

А борец в весе 74 кг Гаджимурад Гаджиев достоин лишь похвал. Повысив в кратчайшие сроки свое мастерство, спортсмен завоевал в Венгрии лицензию и, можно сказать, утвердился в качестве члена основного состава сборной. 

Таким образом, у азербайджанских борцов вольного стиля Гаджи Алиева (65 кг) и Гаджимурада Гаджиева (74 кг) в активе серебряные, а у Ислама Базарганова (57 кг) и Джамаледдина Магомедова (125 кг) - бронзовые награды.

 

Слабая борьба слабого пола

Результаты нашей женской сборной не нуждаются в каких-то особых комментариях.  Отправившиеся в Будапешт без своих лидеров, спортсменки фактически ничем не порадовали. Итогом встреч представительниц слабого пола стала всего одна бронзовая медаль, завоеванная Татьяной Омельченко в весе 62 кг. Удовлетворительным, конечно, такой результат считать нельзя. Завоевать лицензию на летние Олимпийские игры-2020 в Токио не смогла ни одна из представлявших нашу страну пяти спортсменок. Продемонстрировав во всех схватках слабую борьбу, они не оправдали надежд тренеров и поклонников этого вида спорта. В случае сохранения нынешнего статус-кво единственной представительницей Азербайджана в Токио будет титулованная Мария Стадник.

 

Единственное «золото»

Последними в борьбу в Будапеште включились спортсмены греко-римского стиля. Участие в турнире приняли только 5 из 6 борцов сборной - в тяжелом весе не смог побороться травмированный Бека Канделаки. Из остальных же порадовал лишь Ислам Аббасов (87 кг), который стал победителем турнира и завоевал лицензию. Не знавший в Будапеште себе равных и объявленный в финале победителем без схватки (соперник отказался выйти на ковер), Ислам Аббасов продемонстрировал достойную борьбу. Однако попасть в Токио в число призеров с таким уровнем будет все же невозможно. В отличие от Будапешта там соберутся сильнейшие борцы планеты. Поэтому готовиться к Олимпиаде надо по специальной программе. 

 

Нужны реформы

Итак, из 16 членов сборной лицензии в активе только трех спортсменов. Выяснилось, что остальные к соревнованию готовы не были. Оправдывать столь слабый результат пандемией и карантином будет неверно. На карантине находится не только наша страна, но и весь мир. Коронавирус осложнил жизнь во всех странах. То, что азербайджанская борьба скатилась вниз, несомненно. Главный тренер по вольной борьбе Намик Абдуллаев, наставник сборной греко-римского стиля Александр Тараканов и главный тренер женской сборной Аслан Агаев обязаны верно оценить реальное состояние дел. До Олимпиады в Токио осталось совсем немного, поэтому они должны приложить максимум усилий для изменения ситуации. Команда, не сумевшая завоевать на европейском квалификационном турнире лицензии, не может претендовать на медали в Японии. Спортсмены-борцы всегда считались гордостью Азербайджана. Необходимы срочные реформы в этом виде спорта, единственном, который приносил медали стране на всех олимпиадах.  

Другая проблема - наличие в составе многочисленных натурализованных легионеров. Из отправившихся в Будапешт 16 спортсменов 11 были именно из их числа. Мы не против встречающейся по всему миру натурализации. Просто если натурализованный борец проигрывает уже во второй схватке квалификационного турнира, брать его на Олимпиаду - только лишние расходы. 

 

Последний шанс

В данный момент у азербайджанских борцов всего 5 лицензий. До Гаджи Алиева, Гаджимурада Гаджиева и Джамаледдина Магомедова обладателями лицензий стали Мария Стадник и Шариф Шарифов. Последним шансом для наших спортсменов будет предстоящий 6-9 мая в Болгарии мировой квалификационный турнир. Если в Венгрии были борцы только из Европы, то в Софию съедутся атлеты со всей планеты. Значит, будет еще тяжелее. Тем не менее, в Болгарии азербайджанской сборной необходимо увеличить количество лицензий. 

Вспомним состоявшиеся в 2016 году в Бразилии летние Олимпийские игры. В Рио нашу страну представляли 14 борцов, и они завоевали 3 серебряные и 6 бронзовых медалей. В Токио наших богатырей будет, несомненно, меньше. Есть над чем задуматься, учитывая эти цифры.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

3