26 Апреля 2024

Пятница, 07:36

«РОЖДЕННЫЙ В ОПИЛКАХ»

Анар ДЖАБРАИЛОВ: «Моя мечта - выступить от Азербайджана на самом престижном цирковом фестивале мира в Монте-Карло»

15.04.2021

Казалось бы, что необычного можно показать со шляпами? Молодой талантливый жонглер Анар Джабраилов достиг в своем жанре настоящего совершенства. Его уникальные трюки поражают воображение публики, а манера исполнения заряжает азартом и хорошим настроением. Анар, который в этом году отмечает свой 30-летний юбилей, родился в семье цирковых артистов. В цирковой среде таких детей в шутку называют «рожденные в опилках». Он всегда с удовольствием вспоминает годы детства - яркий свет прожекторов, звонкие раскаты циркового марша, сладкий запах попкорна и артистов в изящных костюмах, выходящих на манеж под громкий возглас «Парад-алле!»...

- Анар, ты вырос в цирке. С юных лет тебе удавалось добиваться больших успехов на манеже…

- Я вырос за кулисами цирка. Мой отец Камал Джабраилов был одним из ведущих артистов-наездников в конно-акробатическом аттракционе «Алов» азербайджанского циркового коллектива. Родился я 22 мая 1991 года в Минске, где в то время гастролировал азербайджанский цирк. Помню, как безумно был влюблен в лошадей и мог часами наблюдать их стремительный бег по кругу. В детских мечтах видел себя верхом на резвом скакуне, и минуты, когда отец брал меня к себе в седло, были самыми счастливыми в жизни. Но я очень быстро понял, что сложные трюки, легко и изящно исполняемые на манеже, даются артистам ценой тяжелого труда и упорства. Цирк - особый, волшебный мир, здесь царят свой кодекс, взаимопонимание, взаимовыручка, от этого порой зависит даже жизнь артистов цирка. Дети цирка, воспитанные на этих традициях, очень рано взрослеют, приучаются к труду, заботятся о ближнем, ухаживают за животными, тренируются, воспитывают характер. Они являются продолжателями своей династии, а также хранителями вековых цирковых традиций.

- Как прошли твои школьные годы?

- Моя мама, Джамиля, уделяла нашему образованию особое внимание. Но мы постоянно были на колесах, и в день приезда в очередной город первым делом нас устраивали в школу рядом с цирком. Поэтому мама строго контролировала наши домашние задания и была для меня и для моей сестры Сехраны самым строгим школьным учителем. А папа очень заботился о нашем физическом развитии. Мы с малых лет вместе с другими цирковыми детьми занимались акробатикой, танцами, гимнастикой и очень смешно подражали своим звездным родителям. Я твердо решил, что буду джигитом-наездником, и уже с детства лихо скакал на лошади, исполняя несложные трюки. Однажды один из партнеров отца, бывший жонглер Джалал Джалалов подарил мне комплект шляп и показал, как нужно ими жонглировать. Сначала у меня ничего не получалось, это казалось мне скучным занятием, но отец поддерживал меня советами, и постепенно я так увлекся, что мог репетировать часами. Благодаря этому увлечению я уже в 15 лет в Донецком цирке начал выступать с этим номером. В том же году я занял первое место на фестивале «Цирковое будущее» в Луганске. Сейчас шляпы - моя визитная карточка. Я стараюсь постоянно усложнять свою работу, вводить новые уникальные элементы и не вижу в этом предела.

- Чем для тебя является цирковое искусство?

- Каждый вечер для меня открывается занавес в удивительный мир. Выходя на манеж, я всегда испытываю волнение. Несмотря на то, что лица тысяч людей сливаются в одну большую картину, а все мое внимание концентрируется на исполнении трюка, сознание совершенно отчетливо выхватывает из глубины амфитеатра чей-то тревожный взгляд, чью-то улыбку, из общего гула вдруг выделяется звонкий детский смех. Для артиста цирка очень важно чувствовать зал, настроение зрителей. Лишь тогда появляются азарт, легкость, кураж... Композиция циркового спектакля имеет свои особенности. Обычно в начале программы выступают артисты, способные завести зрителей, создать настроение, которое определит темп всего циркового представления. В программе «Шоу воды, огня и света» под руководством заслуженного артиста России Анатолия Сокола, где последние годы я работаю, выступать в начале доверяют мне. Цирк - это мое призвание, я очень люблю свою работу и каждый раз стараюсь отдать зрителю всего себя, свою энергию. Во время выступления я получаю настолько большое удовольствие от общения с залом, что порой даже не хочется уходить с манежа. Это непередаваемое ощущение, когда ты стоишь в конце номера, а публика аплодирует, выкрикивает «браво», благодарит тебя за твою работу.

- Наверное, нелегко добиться первенства в этом жанре?

- Какими бы сложными ни были исполняемые трюки, артисты цирка знают: чтобы цирк стал искусством, необходимо работать над созданием образа. В 2011 году мы совместно с талантливым цирковым режиссером Русланом Ганеевым создали новую постановку номера под названием «Артист». Название номера говорит само за себя. Образ моего героя - это всегда идущий вперед человек, который в своей веселой игре со шляпами заряжает улыбкой и энергетикой весь зрительный зал. Думаю, именно в этом заключается миссия любого настоящего артиста.

- Последние годы ты выступаешь также с дрессированными обезьянами.

- Отец, закончив карьеру акробата-наездника, не захотел расставаться с цирком и создал очень забавный и оригинальный номер с обезьянами. Мы с сестрой помогали отцу как могли, но из-за того, что эти животные считаются хищниками, тогда нам работать с ними на манеже не разрешалось. У нас дома уже была наша любимая собачка по кличке Майло, но обезьяны внесли в нашу жизнь новые краски. Играя и ухаживая за ними, мы все больше привязывались к этим животным и все время удивлялись их сообразительности, ловкости, способности подражать нам. Мне нравится общаться с ними, я долгое время ассистировал отцу во время выступлений, и наконец-то  он  разрешил мне выступать в качестве дрессировщика. Обезьяны стайные животные и в природе подчиняются только вожаку. Иногда мне становится смешно, когда обезьянка Гоша смотрит в нашу сторону и пытается определить, кого же нужно слушаться -  меня или папу. При этом всегда приходится быть осторожным - это хищники и не всегда знаешь, чего от них ожидать.

- Кстати, сейчас ведется много дискуссий по поводу использования животных в цирке.

- Я во многом согласен со сторонниками запрета. В цирке немало случайных людей, которые ничем не лучше браконьеров, но хочу рассказать о том, какое место занимают животные в жизни настоящих артистов. Цирковой никогда не пройдет мимо, если какое-то животное окажется в беде. Я с детства был свидетелем, как дрессировщики выхаживали маленьких животных, днем и ночью дежуря возле вольера, или брали их на ночь к себе домой. Ведь в цирке сейчас мало животных, отловленных в дикой природе. На манеже в основном выступают животные, рожденные в неволе. Также в цирке выхаживают зверей, спасенных от рук браконьеров и пострадавших от загрязнения окружающей среды, природных катаклизмов. Здесь животные живут намного дольше, чем в природе. Часто старых животных не сдают в зоопарк, они остаются жить в цирке. У нас живет двадцатилетняя обезьяна Шеф, с которой отец еще начинал создавать наш номер. Она уже не выступает, и папа шутливо называет ее «пенсионеркой». Мы все очень заботимся о ней.

- В Азербайджане с большой гордостью наблюдают за твоими успехами на международных цирковых фестивалях…

- В 2011 году я получил приглашение на IV Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске, который был посвящен 90-летию со дня рождения моего кумира, артиста и гражданина с большой буквы, народного артиста СССР Юрия Владимировича Никулина. В составе жюри были самые авторитетные цирковые деятели мира, среди участников также было немало знаменитых артистов. Я очень волновался, так как выразил желание представить на фестивале Азербайджан, и организаторы пошли мне навстречу. Тогда я впервые почувствовал, какая это большая ответственность - выступать от имени своей страны. Сейчас в моей копилке много наград и призов, но Специальный приз от Государственного цирка Удмуртии, завоеванный на том фестивале, имеет для меня особое значение. В 2015 году меня пригласили на I Израильский международный цирковой фестиваль, проходивший в городе Ашдод. Конкуренты на фестивале были очень сильные, нервы были на пределе, но уже с первых минут зрители так горячо поддержали меня, что я выступил на одном дыхании. Когда меня объявили победителем фестиваля, я был потрясен. Единственное, что я мог сделать, это написать в социальных сетях сразу после победы: «Ребята, у меня «золото»! Спасибо всем, кто болел за меня!» После выступления на Всемирном фестивале циркового искусства «Идол-2016», который проходил на манеже Большого Московского цирка на проспекте Вернадского, где я представлял две страны - Азербайджан и Россию и был удостоен Специального приза, в 2017 году меня пригласили на ХVI Московский международный молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства в цирке им. Ю.В.Никулина на Цветном бульваре. На этом фестивале я выступил с двумя номерами - «Обезьянья коррида» и «Артист». Я был удостоен бронзовой награды, получил приз зрительских симпатий и был включен в состав программы цирка на Цветном бульваре. 2018 год принес мне очередную победу - я завоевал золотую награду на XXXI Международном фестивале «Апрельская весна», состоявшемся в Пхеньяне. Я благодарен всем, кто поддерживает меня, помогает найти свой путь в искусстве.

- Трудно ли жить и работать вдали от Родины?

- Я ровесник современного, независимого Азербайджана. Хотя из-за бесконечной череды гастролей приезжать в Баку удается редко, каждое событие, связанное с моей Родиной, глубоко волнует душу, я искренне переживаю, радуюсь успехам своей страны. Историческая победа в 44-дневной войне, освобождение оккупированных территорий, в том числе Зангилана - родины моих предков, придают мне огромные силы. Я хорошо понимаю, что борьба за независимый Азербайджан, за высокий международный имидж страны продолжается во всех сферах, особенно в искусстве. Поэтому каждый артист обязан всегда быть первым, лучшим и приносить славу своей Родине. В нашем коллективе работают артисты разных национальностей. Когда азербайджанский дуэт Элл и Ники победил на конкурсе «Евровидение-2011», или когда мы всем коллективом смотрели по телевизору красочное открытие первых Европейских игр, все подходили и поздравляли меня, я был очень горд за свою страну. Отец часто вспоминает яркую, самобытную программу азербайджанского национального коллектива, в котором он выступал в конце восьмидесятых, рассказывает о наших талантливых акробатах, канатоходцах, джигитах, дрессировщиках верблюдов, клоунах. Национальные костюмы, прекрасная музыка, красочное оформление замечательно дополняли происходящее на арене. К сожалению, сейчас в Азербайджане нет организации, способной собрать вокруг себя деятелей цирка, поэтому наши артисты разъехались по всему миру. Я знаю много талантливых артистов, которые могли бы достойно представить свою страну на международной арене.

- Анар, есть у тебя мечта?

- Так получилось, что и я работаю в составе российского цирка, но не представляю своего будущего без Азербайджана и мечтаю создать номер, способный отразить нашу богатую национальную культуру. Главная моя мечта - когда-то выступить от имени своей страны на самом престижном цирковом фестивале мира, который ежегодно проводится в Монте-Карло. Если сравнить с искусством кино, главный приз этого фестиваля - «Золотого клоуна» можно сопоставить с «Оскаром». Наши артисты уже выступали на этом фестивале, но, к сожалению, они представляли другие страны.

Сегодня искусство национального цирка приобретает все большее значение для нашего народа. Наши артисты достойно представляют свою Родину во всем мире, прославляя Азербайджан, удивляя зрителей своей силой, отвагой, ловкостью, неповторимыми способностями. Мы от имени всех соотечественников поздравили Анара Джабраилова с предстоящим 30-летним юбилеем, пожелали успехов в его нелегком искусстве и новых «золотых» наград на престижных фестивалях.

203