20 Апреля 2024

Суббота, 12:37

ХУДОЖНИК ПО ЛЮБВИ

Анар ШАМСИЕВ: «Надо, чтобы эмоциональная лихорадка внутри обрела законченность в Идее»

15.04.2021

Анару Шамсиеву всего 31 год. Он - художник по призванию, состоянию души и ежедневному ментальному процессу, который помимо привычных наработок, полученных от предков, имеет и новые, самостоятельно наработанные аспекты. Они привнесены переосмыслением явлений современного мира. Центр интереса и внимания художника - человек. Со всеми его проблемами и несовершенством, со всеми маленькими и большими заботами, со всеми переживаниями и поисками: своего места под солнцем, собственного «я» в структуре текущего времени… Казалось бы, а почему парню не заняться психологией или набирающими обороты гештальттерапией и гештальтпсихологией? Все просто. Он считает, что эффект воздействия изобразительного искусства на состояние ума и души человека - лучше любого лекарства. Потому что искусство способно исцелить человека не хуже любой терапии. А может быть, даже и лучше. Потому что занятие изобразительным искусством способно вернуть человеку Человека. То есть его самого в его лучшем качестве и проявлении. Восхищает гуманистический взгляд нашего соотечественника на суть вещей, но еще больше - его практический вклад в идею сохранения и развития духовности человека.

Анар. В переводе с азербайджанского на русский означает - Понимающий. Три часа нашей беседы позволяют утверждать, что это именно так: Понимающий. С раннего детства родные говорили ему, что он родился с кисточкой в руке, а потому практически с пеленок не расставался с ней. Это, конечно, аллегория, но в ней есть та правда, которая и позволяет величать нашего соотечественника почетным званием - Художник.

В средней школе Анар учился легко. К процессу обучения относился как к хобби, увлекательной игре. Он с легкостью побеждал в школьных олимпиадах по предметам далеко не гуманитарной направленности. Игра! Физику, химию, математику воспринимал как прикладное искусство к основному - изобразительному. Когда после окончания средней школы его выбор пал не на точные науки, а на живопись, многие осудили его за непрактичность. Подобная оценка выбора приятелями удивляла и забавляла Анара. Он и сейчас уверен, что выбор дела, которому человек собирается служить всю свою жизнь, необходимо делать по любви. Потому что все в этой жизни, как и сама жизнь, начинается с Любви. Вы скажете - утопия? Архаика? Как знать! Анар - идеалист и романтик. Его жизненная философия сродни философии эпохи Возрождения. К искусству, которому служит, относится как к средству, которое позволяет познать не только окружающий мир, состоящий из людей и их идей, но и самого себя.

- Каждый человек - это особый и интересный мир. Мне нравится быть частью этого мира…

У него есть право не только утверждать так, но и размышлять над этим, постоянно совершенствуя навыки общения с людьми в возрасте от 5 до 60 лет. За плечами Анара Шамсиева, выпускника Академии художеств (Баку, 2015), не только 16 зарубежных и отечественных выставок (одна из них - персональная), но и, начиная с 2014 года, постоянная педагогическая деятельность. Он с гордостью говорит о том, что был учителем рисования в школе, что проводит мастер-классы по рисунку в программе Yarat contemporary art space, мастер-классы в Музее «Живопись Азербайджана XX-XXI веков», что он - педагог по рисованию на подготовительных курсах. Анар вообще слово «учитель» произносит с особым трепетом и уважением. Считает, что у таких людей особая миссия на Земле. И неважно, где свои знания и навыки учитель передает людям - в аудитории вуза, школе, студии или же вступая в диалог со своим зрителем с художественных полотен, расположенных в музее или на выставке. Подтверждая свою точку зрения, он тут же стал говорить о работах Саттара Бахлулзаде, Пикассо, Таира Салахова. Разность художественных стилей известных мастеров и влюбленность Анара в их творчество породили вопрос.

- Какому жанру в изобразительном искусстве отдаете предпочтение?

- Такого нет. Думаю, что художник должен пробовать свои силы во всех жанрах и направлениях классического и современного искусства. Главное, чтобы в этих пробах и экспериментах всегда присутствовала твоя авторская мысль: зачем ты это делаешь, кому адресуешь и о чем говоришь со своим зрителем.

- Что, прежде всего, развивали в вас и ваших однокурсниках педагоги в Академии художеств и Художественном колледже им. А.Азимзаде?

- Свободу в выборе стиля, жанра, темы, полет фантазии… Свободное творчество и поощрялось, и приветствовалось. Всегда. Нас, как и артистов, учили тому, что говорить со зрителем можно и нужно только при наличии души. Нет в работе души - нет разговора. Иначе не стать художником. Я имею в виду в том числе и уровень технических навыков мастерства.

Живопись

В крошечной мастерской довольно много его работ: натюрморты, пейзажи, портреты, сюжетная живопись и даже автопортрет, работа над которым в стадии завершения. С точки зрения дилетанта - любителя, но не искусствоведа - работы очень интересные: и по технике исполнения, и по выраженной в работах авторской мысли. Например, рассмотрим работу под названием «Мудрец». Всмотритесь в эти глаза, горящие скорбью и предощущением чего-то драматического! Чем дольше смотришь в них, тем отчетливее понимаешь: они смотрят сквозь Время и видят то, чего не видим пока мы. Невольно подумалось о пандемии. Стоит ли спрашивать, когда написана эта работа? Зачем? В ней прочитано то, что прочитано. У каждого есть право на собственное прочтение.

Педагогика в диалоге

- Зачем вам это?

- Что?

- Преподавание. Не интереснее ли уединиться в мастерской, оставшись один на один с холстом, своими мыслями и чувствами?

- Кому как. Для меня педагогика - это продолжение творчества. Это своего рода искусство, где существуют свои законы. Законы человечности и доверия. Считаю, что в педагогике мое призвание. Мне нравится процесс занятий, который я организую, как процесс сотворчества. У меня есть ощущение, что мои ученики, независимо от возраста, получают от процесса занятий больше, чем простое удовольствие. И я вижу, как их жизнь постепенно меняется, становится светлее и лучше.

- В чем для вас выражен закон гармонии?

- Не думал об этом. Возможно, в том, что я сам ее создаю.

- Каким образом?

- Посредством Искусства. Оно помогло мне увидеть и себя, и людей, которые меня окружают, с другой стороны. Занимаясь преподаванием, я помогаю другим людям увидеть и познать самих себя.

- Как-то уж слишком красиво это звучит. А что за этим?

- Опыт. Мой практический опыт. Я, прежде чем понять это, прошел через собственные, организованные мною самим, «университеты». Успел поработать в совершенно других сферах, сферах, далеких от искусства. Был период, когда я был даже барменом! И постигнутый мною смысл оказался до примитивности простым. Я понял одно: что бы ты ни делал, чем бы в этой жизни ни занимался, ты должен любить то, чем занимаешься, то, что ты делаешь сегодня, здесь и сейчас. Только так ты сможешь стать творцом собственной гармоничной жизни. Я любил и люблю все, что делал, и все, что делаю. И эта любовь дарит мне радость и придает смысл всему происходящему. Чувство гармонии не зависит от количества заработанных тобою денег. Оно зависит от любви. С этим и живу…

Жизнь как импровизация

- Период затянувшейся пандемии повлиял на течение вашей жизни?

- Увы. Я узнал и увидел многих людей такими, какими не знал никогда.

- Это огорчило?

- Разочаровало. Но помогло понять еще один важный момент, связанный с духом человека: ты есть отражение тех мыслей, которые «носишь» в своей голове. И сложные времена, посланные нам как испытание, обнажают это. То, что было тайным, становится явным. Кто-то проходит с достоинством эти испытания, а кто-то - нет.

- А 44 дня войны?

- Они сделали нас чище и честнее по отношению к самим себе и зревшей, как нарыв, проблеме. Мы избавились от болячки, которая мучила нас почти 30 лет. Но теперь все иначе.

- Это станет новой темой ваших художественных исследований?

- Вполне возможно. Но не сейчас. Я пока не готов. Это стало темой для работ моих учеников. Они отдавали холсту свои мысли и чувства. А я пока не готов выплеснуть то, что окончательно во мне еще не созрело. Должно пройти время. У мыслей должен появиться художественный образ этой войны. А образа пока нет. Обрывки мыслей и сильные эмоции - не результативны. Надо, чтобы эмоциональная лихорадка внутри обрела законченность в Идее. Только так можно написать войну так, как ты ее чувствуешь и понимаешь.

- Что для вас означает выражение «быть счастливым»?

- Быть здоровым, чтобы иметь возможность помогать людям и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Как мы это делали в период войны. Сохранять позитив и хорошее настроение при любых обстоятельствах…

- Чего вы ждете от жизни сегодня и в дальнейшем?

- Не жду. Живу просто. Ничего не планирую. Просто живу! Сегодня, вчера и завтра - это жизнь, которую предсказать нельзя. И спланировать тоже. Пандемия и война тому подтверждение. Но я знаю, что есть люди, к которым я иду и которым я нужен. Это их жизнь, а я - часть этой жизни. Есть мои обязательства перед ними и перед самим собой. Есть намеченные мною цели. Но цель - это Идея, а не план по практическому воплощению.

- Значит, ваша жизнь сегодня - это сплошная импровизация?

- Именно так! Импровизация. И лучше этого ничего пока придумать нельзя!

215