7 Декабря 2021

Вторник, 19:52

ВАЛЮТА

ПО КОМУ УДАРИЛА РАКЕТА?

Баку ждет ответа на вопрос, каким образом ракеты «Искандер-М» оказались у Армении?

Автор:

15.04.2021

В Москве 2 апреля состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. Азербайджан представлял Джейхун Байрамов. Как того и следовало ожидать, прошли также двусторонние переговоры главы МИД Азербайджана с его российским коллегой Сергеем Лавровым. Но вот переговоров с главой МИД Армении Ара Айвазяном в Москве уже не было, как и трехсторонней встречи Байрамов-Лавров-Айвазян. Для наблюдателей это было довольно неожиданно: как понимать происходящее? Россия, заявив о себе как о главном посреднике в регионе, теперь сворачивает дипломатические усилия?

 

Ничейный «Искандер-М»

Тем более что встреча СМИД СНГ пришлась как раз на те дни, когда в Азербайджане «новостью номер один» стало обнаружение в Шуше деталей ракет «Искандер-М». Причем именно той модификации этого оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК), которая используется лишь российской армией и экспорту не подлежит. Эксперты тут же напомнили: в Армении уже давно говорили о том, что в конце войны из ОТРК «Искандер» все же стреляли, причем именно по Шуше. Об этом рассказывали и бывший начальник ГШ ВС Армении генерал Мовсес Акопян, и экс-президент Серж Саргсян. Москва устами официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова тогда заявила: ОТРК «Искандер» в ходе конфликта в Карабахе не применялись. И хотя были обнаружены их обломки, никакого объяснения со стороны официальной Москвы так и не последовало. 

Группа азербайджанских журналистов и блогеров обратилась в этой связи в посольство РФ: «Мы удивлены, что Российская Федерация в лице Министерства иностранных дел, Министерства обороны, других заинтересованных структур не торопится внести ясность, каким образом по городу Шуша могли стрелять из ракетного комплекса «Искандер-М». Безусловно, полное и всестороннее расследование этого факта требует времени. Однако нет официальных заявлений даже о его начале, что вызывает серьезное недоумение и обеспокоенность азербайджанской общественности». 

Впрочем, как уверены эксперты, вряд ли здесь можно говорить о «дипломатической паузе». В те же дни и Баку, и Ереван посетил генпрокурор Российской Федерации Игорь Красно. А он, напомним, уже проводил в Москве трехстороннюю встречу генпрокуроров России, Азербайджана и Армении. Карабах обсуждался на переговорах президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. В Москве также прошли переговоры Путина с премьер-министром Армении Пашиняном, после чего состоялся телефонный разговор президентов России и Азербайджана. Дипломатическая активность бьет рекорды - просто развивается она по другим направлениям. 

 

О чем напомнил Путин Пашиняну?

Пищу для размышлений дают уже упоминавшиеся выше переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Те самые, на которые главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко откликнулся саркастическим постом в своем телеграм-канале: «Пашинян: «Нам надо миллион доз вакцины, новую АЭС, газ со скидкой, истребители Су-30, «Искандеры», льготные кредиты, чтобы вы нам провели модернизацию армии, оказали содействие в возврате пленных, меня поддержали на выборах…». Путин: «Никол Воваевич, у вас там список длинный? Или уже все?». 

Большинство наблюдателей в Ереване, как того и следовало ожидать, рассматривали эту встречу в Москве под своеобразным углом. Несколькими днями ранее в Москву отправился второй президент Армении Роберт Кочарян, который заодно дал интервью Владимиру Познеру. Появление Кочаряна в эфире Первого канала многие восприняли как ясный сигнал: Роберт Седракович - фаворит Кремля на предстоящих в Армении выборах. Теперь же, после московских переговоров Пашиняна, настроения сменились: очевидно, что Москва Никола Воваевича, как минимум, не записала во враги. 

Во время встречи Пашинян, заглянув, как подсчитали ереванские наблюдатели, 10 раз в свою «шпаргалку», нервно излагал список «хотелок». А вот Путин обозначил важность разблокирования в регионе коммуникаций. «Важнейшей составляющей является возможность восстановления торгово- экономических связей и транспортных маршрутов в регионе с тем, чтобы Армения получила новые возможности для развития страны. На мой взгляд, это чрезвычайно важная вещь», - цитируют его СМИ.  Подтекст понятен: постконфликтное урегулирование в регионе открывает перед Арменией неплохие перспективы, стране пора становиться экономически самодостаточной и не сидеть, пардон, на российском содержании. Более того, очевидно, что попытки Еревана всеми силами затормозить реализацию договоренностей о Зангезурском коридоре уже заставляют беспокоиться Москву - модератора мирного процесса.

 

«Внутриармянское закулисье» московских переговоров

В Армении вопрос Зангезурского коридора вызывал и вызывает весьма бурные страсти. Оппозиция обвиняет Воваевича в «сдаче территорий» (так в Ереване называют процесс уточнения границ в регионе) и стращает слабонервную публику: еще немного - и Пашинян «сдаст туркам» не только Карабах, но и Зангезур! К теме умудрились «пристегнуть» даже известный скандал вокруг визита в Армению командующего миротворческими силами генерала Рустама Мурадова. Напомним: накануне визита Нжде Овсепян, пресс-секретарь вице-премьера Армении Тиграна Авиняна, официально заявил, будто бы Мурадов привезет в Ереван «армянских пленных». Речь шла о боевиках, которые были заброшены в Ходжавендский район Азербайджана уже после прекращения огня. В Баку не раз подчеркивали, что это не пленные, а террористы, и что их освобождать по принципу «всех на всех» не будут. В результате самолет Мурадова прилетел пустым, после чего был запущен новый фейк: дескать, в этом самолете в Армению тайно прилетела азербайджано-турецкая делегация! Она будет проводить замеры на местности для Зангезурского коридора! Но эту новость тоже затем опровергли.

Как видим, многое указывает на то, что власти Армении в лице Пашиняна явно намерены взять паузу в реализации коммуникационных проектов, ссылаясь на внутриполитические «сложности». И это можно было бы понять, если бы не «послужной список» Пашиняна. Никол Воваевич, едва придя к власти, уже обещал продвинуть вопрос карабахского урегулирования на переговорах - надо, мол, только подождать выборов. Выборы состоялись, а выполнять обещания Пашинян не спешил. Однако ссылки на внутриполитические проблемы Еревану уже не помогут. О чем и напомнил Путин Пашиняну.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

48