7 Декабря 2021

Вторник, 20:01

ВАЛЮТА

УЕФА: РЕВОЛЮЦИЯ ОТМЕНЯЕТСЯ

Идея крупных европейских футбольных команд создать Суперлигу потерпела фиаско всего за 48 часов

Автор:

01.05.2021

В европейском футболе произошло давно назревающее событие. Лишившиеся в период пандемии коронавируса основной части доходов 12 богатых клубов объявили о создании Европейской суперлиги. Другими словами, в ночь с 18-го на 19 апреля был дан официальный старт проекту, который всегда вызывал беспокойство у УЕФА. Тем самым 12 ведущих клубов вошли в открытое противостояние с УЕФА. Однако первый тайм остался за ним - Союз европейских футбольных ассоциаций за 48 часов смог добиться того, что проект не нашел поддержки у футбольной семьи и большинство участников проекта Суперлиги заявили о выходе из него.

 

Согласно идее

Основателями Европейской суперлиги выступили испанские клубы «Реал», «Барселона», «Атлетико», итальянские «Интер», «Ювентус», «Милан» и английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм». По замыслу организаторов проект должен был стартовать уже в августе 2021 года. В нем должны были принять участие 20 клубов, из которых 15 - это представители Испании, Италии, Англии, Германии, Франции, а еще пять - остального футбольного мира. 

Главная идея Суперлиги - это наличие собственного соревнования крупнейших, т.е. практически самых богатых клубов. Эти клубы не хотят играть с более слабыми командами, так как получают от таких игр меньший доход, прежде всего телевизионный. Кроме этого, таким турниром участники Суперлиги рассчитывали также избавиться от необходимости в длинных перелетах.

Идея создания Суперлиги поднималась неоднократно, но каждый раз все заканчивалось одними обсуждениями. В этот раз участники проекта считали, что смогут запустить его, так как получили хорошие финансовые гарантии от спонсоров.

О готовности стать генеральным спонсором нового турнира ранее выступил американский финансовый холдинг JP Morgan Chase. Он заявил о готовности вложить в целом шесть миллиардов евро в Суперлигу. Согласно идее, каждому участнику (клубу) соревнования выплачивается по 350 миллионов евро. По правилам все участники проекта, которых будет 20, должны были быть разделены на две группы - по 10 команд в каждой. Финал должен проводиться на нейтральном стадионе. Согласно планам, основатели соревнования должны были потратить 3,5 миллиарда евро из средств JP Morgan Chase на поддержку инфраструктуры и восстановление после пандемии коронавируса. 

В высших европейских футбольных кругах идею Суперлиги сочли «американским проектом», так как за многими из 12 клубов-основателей стоят американские владельцы, которые на футбол давно смотрят не как на игру для миллионов, а как на возможность заработать сотни миллионов. Как говорится, только бизнес, ничего личного. 

Кроме этого, клубы очень сильно потеряли в доходах из-за коронавируса, а некоторые клубы, такие как «Милан», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», в последние годы редкие гости в Лиге чемпионов УЕФА, где крутятся основные деньги. Поэтому финансовые потери у этих клубов колоссальные и им нужны новые источники доходов. Кроме этого, «Реал», «Барселона», итальянские и английские клубы имеют огромные долги. Например, «Барселона» находится на грани банкротства.

Согласно подсчетам организаторов, клубы, поддержавшие Суперлигу, могут иметь более высокие доходы в сравнении с доходами от участия в Лиге чемпионов. Общий призовой фонд Суперлиги превысит 10 миллиардов евро, тогда как призовой фонд Лиги чемпионов составляет лишь два миллиарда евро.

Изначально в Суперлигу планировалось привлечь и клубы из Франции и Германии, но они заявили об отказе от участия. А позднее Франция и Германия объявили о поддержке позиции УЕФА.

Параллельно с объявлением о создании Суперлиги клубы-учредители объявили также о выходе из Ассоциации европейских клубов (ECA). А президент «Ювентуса» Андреа Аньелли подал в отставку с постов президента ECA и члена Исполкома УЕФА. Президентом Суперлиги был избран Флорентино Перес (президент мадридского «Реала»), его заместителем станет как раз Аньелли.

Вместо Аньелли пост главы ECA занял вице-президент «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге. Он заявил, что германский футбольный гегемон не будет участвовать в создании новой лиги, и подчеркнул необходимость совместных усилий всего европейского футбольного сообщества.    

 

Фиаско за 48 часов

Ответ от УЕФА на создание Суперлиги был быстрым и эффективным. Президент УЕФА Александер Чеферин раскритиковал эту инициативу и заявил о намерении применить санкции к клубам. В частности, этим клубам не разрешат играть в национальных чемпионатах, игрокам из этих клубов будет выставлен шлагбаум на участие в чемпионатах мира и Европы. Т.е. Чеферин сразу заявил о готовности сделать эти клубы изгоями и исключить из футбольной семьи. Жесткость позиции Чеферина была основана в том числе и на политической поддержке, которую УЕФА получил от лидеров европейских стран и национальных футбольных ассоциаций. Кроме этого, УЕФА заявил о готовности снять с текущего розыгрыша Лиги чемпионов клубы-бунтари: «Реал», «МанСити» и «Челси», которые пробились в полуфинал розыгрыша.  

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Франции Эмманюэль Макрон заявили, что не признают Суперлигу. 

В итоге футбольные революционеры оказались в офсайте  и стали заявлять о выходе из Суперлиги и готовности вернуться «в дом, семью, коллектив». 

О выходе из Суперлиги заявили итальянские клубы «Интер» и «Милан», мадридский «Атлетико», английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Арсенал», «Челси» и «Тоттенхэм». «Арсенал» обнародовал открытое письмо, в котором извинился перед УЕФА. Таким образом, в Суперлиге остались только «Реал», «Барселона» и «Ювентус». Но и они стали искать возможность выйти из проекта и при этом сохранить свое лицо, заявив, что запуск Суперлиги просто приостанавливается. 

Тем самым УЕФА за 48 часов показал 12 клубам желтую карточку с возможностью при необходимости показать и прямую красную карточку. А это уже дисквалификация клубов.

Мировой спорт, особенно футбол на протяжении уже многих лет превратился в финансовый проект. В эпоху бывшего руководителя ФИФА Джозефа Блаттера футбольные соревнования стали походить на коммерческие бизнес-проекты. В результате бюджеты клубов, стоимость трансферов и зарплаты футболистов стали расти быстрее, чем доходы государств. Некоторые клубы Европы даже стали некими «государствами в государстве». За продолжающийся 9 месяцев сезон футболисты стали зарабатывать по 40-50 млн., а иногда и 80-90 миллионов долларов. Теперь же клубы испытывают трудности при выплате своим игрокам таких сумм, и футболисты вынуждены идти на компромисс и соглашаться на понижение зарплат.

По мнению многих футбольных экспертов, вряд ли клубы пошли бы до конца в вопросе запуска Суперлиги. Скорее всего, это было средство определенного шантажа к УЕФА с целью выбить для себя больше денег. УЕФА действительно зарабатывает огромные деньги. Лига чемпионов приносит европейской футбольной организации миллиарды. Однако вряд ли футбольные революционеры ожидали, что их предложение столкнется со столь жесткой реакцией футбольного сообщества. Тем не менее нельзя исключать, что УЕФА согласится несколько увеличить доходы ведущих клубов, чтобы они как-то смогли поправить свое финансовое положение. 

Предложенный организаторами формат Суперлиги практически исключал появление в нем клубов из маленьких стран, например, из Азербайджана. Понятно, что в нашей стране имеются фанаты всех клубов, которые затеяли создать Суперлигу. Но ее создание лишило бы миллионы болельщиков в Европе возможности увидеть вживую своих кумиров. 

 

Временная заморозка?

УЕФА пока удалось заморозить проект Суперлиги. Но это не означает, что футбольные олигархи не будут пытаться его запустить. Возможно, через 5-6 лет «Реал» и «компаньоны» вновь попытаются реализовать идею Суперлиги - в следующий раз они будут более подготовленными. Кроме этого, стремление заработать больше денег никто не отменял, а деньги - это главный локомотив любого бизнеса. А футбол в наши дни - это не просто игра, но и бизнес с огромным оборотом денег. 

Тем временем УЕФА принял решение изменить формат Лиги чемпионов. В сезоне-2024/2025 будет упразднен отборочный этап, а общее количество команд увеличится с 32 до 36. Две из них будут допущены к соревнованию по системе Wild Card. Их получат клубы, которые не сумели на внутренних чемпионатах завоевать право выступать в ЛЧ, но добивались в нем успеха ранее. Согласно новому формату, Лига чемпионов будет проводиться по швейцарской системе. Так, на первом этапе каждая команда сыграет 10 матчей - по пять игр дома и на выезде. В итоге сформируется турнирная таблица и команды, занявшие в ней первые восемь мест, автоматически получат право играть в 1/8 финала ЛЧ. А клубы, занявшие 9-24-е места, будут бороться в формате плей-офф за оставшиеся восемь путевок. УЕФА полагает, что тем самым будут учтены предложения крупнейших клубов, а соревнования станут более зрелищными.

И одно напоминание под конец. В 1954 году футбольные страны собрались и создали организацию, известную ныне как УЕФА. 25 лет назад крупные клубы пожелали учредить новое соревнование, которое позднее УЕФА назвал Лигой чемпионов. На этот раз выдвинута идея Суперлиги. Чем это закончится - покажет время. Реальность же такова: УЕФА пока удалось предотвратить революцию в футболе, но бунтари остались.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

43