7 Декабря 2021

Вторник, 19:20

ВАЛЮТА

СИМВОЛ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Парк военных трофеев будет всегда напоминать о силе Азербайджана и его героической армии

Автор:

01.05.2021

Открывшийся в Баку Парк военных трофеев стал символом Великой Победы Азербайджана и сокрушительного поражения Армении в 44-дневной войне. Неудивительно, что появление этого символа вызвало такую истерическую реакцию в самой Армении, а также у тех мировых кругов, для которых подобный исход Карабахской войны стал, судя по всему, весьма неприятным сюрпризом.

 

Нетерпимые о «нетерпимости»

Значение Парка военных трофеев в том, что он отражает освобождение священной и неделимой частицы территории Азербайджана - Карабаха. И - одновременно - также бесславное крушение врага, который в течение 30 лет осуществлял оккупацию наших территорий, стирал с лица земли наши города и села, уничтожал природные заповедники.

Символично и то, что в день открытия парка на его же территории состоялось награждение азербайджанских военнослужащих - героев Отечественной войны. А приветствовавший их Президент и Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев в своей речи особый акцент сделал на том факте, что во Второй Карабахской войне Азербайджан, ведя войну XXI века, одержал небывалую в мире победу и изгнал врага со своих земель.

Неживыми свидетелями изгнания армянских оккупационных войск с территории Азербайджана и можно считать выставленные в парке трофеи. Среди них брошенные врагом стрелковое оружие, тяжелая техника, ракетные комплексы, военные транспортные средства и боеприпасы, часть которых была ранее продемонстрирована на Параде Победы в Баку 10 декабря 2020 года. В парке можно увидеть также и каски ликвидированных или сбежавших оккупантов, муляжи, изображающие поверженных армянских военнослужащих.

Ильхам Алиев не зря подчеркнул, что «каждый человек, посетивший Парк военных трофеев, увидит силу нашей армии, Вооруженных сил, нашу волю, увидит, как трудно было одержать эту Победу, потому что на протяжении 30 лет враг закреплялся на оккупированных землях, строил укрепления, рыл окопы, убежища». И как главный итог Карабахской войны звучит следующее высказывание Президента Азербайджана: «Мы утвердили себя в мире как победоносный народ. Армения же является страной, потерпевшей поражение, страной, павшей на колени перед нами, страной с опущенной головой, и так будет всегда».

Между тем на тему открывшегося в Баку Парка военных трофеев прозвучал целый хор истеричных суждений со стороны экспертов, политиков и официальных инстанций Армении. Все они сводятся к одному, с позволения сказать, умозаключению: дескать, открытие такого парка - показатель проводимой азербайджанским государством политики ненависти к армянам, ксенофобии, нетерпимости и т.п.

Поразительно, но с подобными обвинениями в адрес Азербайджана - страны, где исторически в мире и согласии проживают различные народы, этнические и конфессиональные группы, еще имеют наглость выступать представители моноэтнического государства. Ведь Армения с момента своего появления на политической карте современного мира фактически прозябает в качестве регионального изгоя! Это та самая Армения, которая разожгла самую кровавую войну на постсоветском пространстве, совершила многочисленные военные преступления против нашего народа. Это она изгнала миллион азербайджанцев из родных очагов, на протяжении долгих лет оккупации азербайджанских земель не оставила здесь даже камня на камне…

Обстоятельный ответ на вражеские инсинуации в связи с Парком военных трофеев дал МИД Азербайджана. В его заявлении справедливо подчеркивается, что подобные разговоры со стороны Армении, которая сравняла с землей наше историческое, культурное и религиозное наследие, грабила наши природные ресурсы и присваивала собственность миллиона человек на протяжении 30 лет в нарушение их фундаментальных прав, не влезают ни в какие рамки. Поскольку «страна, которая в Ереване возвела памятник фашисту Гарегину Нжде, героизирует международного террориста Монте Мелконяна, руки которого запятнаны кровью азербайджанцев во время Первой Карабахской войны, установила памятник террористу Согомону Тейлиряну с отрубленной человеческой головой у ног, не имеет права говорить о нетерпимости».

Армянская сторона, умалчивая о собственной ненависти в отношении азербайджанцев, осуждающе отозвалась о демонстрируемом в бакинском парке щите, который был изготовлен из номерных знаков военных грузовиков, оставленных на полях войны бежавшим врагом. Однако, как напомнил в своей речи Президент Ильхам Алиев, после Первой Карабахской войны «армяне демонстрировали номера частных автомобилей азербайджанцев на оккупированных землях и изготовили щит, чтобы показать, что азербайджанцы изгнаны с земли своих предков».

Таким образом, «номерную композицию» первыми придумали не азербайджанцы. Но в отличие от армян, завладевших номерами частных автомобилей азербайджанцев вследствие осуществленных ими этнических чисток на захваченных территориях, номерные знаки армянских военных грузовиков достались Азербайджанской армии в качестве трофеев, как символ изгнания вражеских оккупационных войск.

Впрочем, очевидно, что главной причиной охватившей Армению антитрофейной истерии являются не выставленные в бакинском парке оружие и предметы, некогда принадлежавшие ее войскам. А сам тот факт, что создание Парка военных трофеев в столице Азербайджана стало следствием его блистательной победы над Арменией и ее «непобедимой» армией.

 

Лицемерие армянофилов

Если с чувствами проигравшей в войне стороны по поводу бакинского Парка военных трофеев все более-менее ясно, то неоднозначная реакция определенных мировых кругов, в частности на Западе и в России, вызывает, как минимум, удивление. С критикой появления в Баку новой достопримечательности, свидетельствующей о военной победе страны, выступают, понятное дело, проармянские круги, которым этот триумф Азербайджана, видать, стоит поперек горла.

Еще бы, ведь Азербайджан не только вздумал изменить установленный глобальными центрами ход событий на Южном Кавказе. Он реализовал свою мечту об освобождении Карабаха, сокрушил на поле боя страну, которая на протяжении почти трети века пользовалась невиданной в мире преференцией. Преференцией безнаказанно, не подвергаясь какому-либо серьезному осуждению извне, держать под своей оккупацией двадцать процентов международно признанной территории соседнего государства. У тех, кто сейчас рвет и мечет в США, Европе и России, крича в унисон с армянами об «армянофобии в Азербайджане», хочется спросить: где же вы были все 30 лет армянской оккупации азербайджанских земель? Почему не было слышно вашего «справедливого голоса», когда столь опекаемые вами «многострадальные» доставляли немыслимые страдания сотням тысяч мирных азербайджанцев, убивая, грабя, изгоняя их с родных земель?

Ответы на эти вопросы очевидны. Известным мировым кругам чужда принципиальность, движет ими исключительно интерес. Неприкрыто источаемые ими тюркофобия и исламофобия уже давно не новость. Равно как и их лицемерие, в связи с чем уместно обратить внимание на следующее обстоятельство. Французские, американские, греческие, российские и иные апологеты армянства якобы испытывают ужас от того, что в Азербайджане появлением парка трофеев с выставленными в нем касками и манекенами  «оскорблена память армянских солдат», «возвращены средневековые обычаи» и т.п.

Такие обвинения - верх лицемерия, ведь в тех же странах, представители которых излагают весь этот «ужас», существуют и пользуются всенародным авторитетом похожие объекты. К примеру, знаменитый Лувр начал обретать свою музейную славу со времен правления Наполеона Бонапарта, который доставкой из своих военных походов бесчисленных трофеев превратил это историческое здание фактически в музей боевой славы.

Или возьмем Россию, где во многих городах можно встретить музеи боевой славы с выставленными на всеобщее обозрение военными трофеями. Достаточно упомянуть один из крупнейших в мире военно-исторических музеев - Музей Победы в Москве, на Поклонной горе. Он посвящен Победе в Великой Отечественной войне, и здесь выставлены, в частности, около 300 тысяч военных трофеев, изъятых у разгромленных войск гитлеровской коалиции. Среди них пулеметы, автоматы, шлемы, медали, образцы военной формы немецких, итальянских, испанских, румынских, венгерских и финских солдат. Здесь представлены также боевые сцены, восковые шарж-муляжи немецких военнослужащих.

К аналогичным объектам можно отнести Имперский музей в Лондоне, военный музей в парижском Доме инвалидов, Нидерландский национальный военный музей в Зостерберге, множество других объектов, где представлены солдатские каски, манекены в форме вражеской армии, жанровые сценки и, конечно, трофейная бронетехника. Мы уж не говорим о тех трофейных хранилищах в некоторых европейских странах, где содержатся предметы и совершенно иного рода. Например, в одном из музеев Франции демонстрируются в качестве трофеев черепа уничтоженных французскими колонизаторами алжирских борцов за свободу. А в германском Фонде прусского культурного наследия имеется коллекция из человеческих черепов, привезенных из Африки, опять же в качестве военных трофеев.

Получается, что французам и немцам, представляющим себя светом и цветом европейской цивилизации, позволительно держать трофейные черепа как символ их сомнительных побед в порабощенной ими Африке. А Азербайджану нельзя выставлять муляжи, изображающие разгромленных армянских оккупантов, которые в течение почти трети века на глазах у всего современного мира держали под своей пятой Карабах?

Еще один важный аспект заключается в том, что представленные в российских и европейских музеях муляжи, предметы военной формы солдат, разгромленных во Второй мировой войне немецкой, итальянской и других армий, не воспринимаются как оскорбление их памяти. Причем не только со стороны потомков победителей, но и в самих странах, некогда испытавших позор и боль военного разгрома. Более того, те же немцы и итальянцы сегодня также отдают дань победе всего прогрессивного человечества над злом нацизма, сожалеют о фашистском прошлом своих стран. Но сожалеют ли армяне о содеянной ими исторической несправедливости в отношении азербайджанского народа, о многих годах лютой оккупации его земель, об учиненном ими беспрецедентном вандализме?

Признаков сожаления и раскаяния у горе-соседей мы пока не видим. Поэтому сочувствующим им мировым силам, вместо того чтобы раздражаться созданием в Баку Парка военных трофеев, следовало бы помочь Армении прийти к осознанию гибельности того пути, на который она встала, вынашивая, по сути, фашистские планы захвата азербайджанских территорий.

Что же касается бакинского Парка военных трофеев, то он создан именно для того, чтобы всегда напоминать о Великой Победе Азербайджана над армянским фашизмом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не случайно всегда акцентирует внимание на том, что Победой в 44-дневной войне наша армия не только изгнала армянских оккупантов и освободила наши земли, но и сокрушила армянский фашизм, выполнив тем самым историческую миссию. Свидетельством тому и является Парк военных трофеев. Символ того, что мы никогда не забудем зла, причиненного нам армянским фашизмом, и всегда будем готовы, если он попытается вновь поднять голову, повторно обрушиться на него всей мощью своего железного кулака.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

48