7 Декабря 2021

Вторник, 18:50

ВАЛЮТА

ДОБРО ПОБЕДИЛО ЗЛО

Возобновление фестиваля «Харыбюльбюль» в освобожденной Шуше стало посланием Азербайджана миру

Автор:

15.05.2021

И этот день настал. День, когда на Джыдырдюзю в Шуше, в культурной столице Азербайджана, вновь прозвучал азербайджанский мугам «Баяты шираз». Он прошел сквозь расстояния Вселенной, зарядился энергией Всевышнего и вернулся обратно в наши сердца, где и был всегда. И это видели все, весь мир. 

Мы здесь, в Шуше. Мы проводим музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», мы совершаем праздничный намаз по случаю праздника Рамазан спустя 29 лет в восставшей из пепла мечети Юхары Гёвхарага, мы пьем воду из возрожденного родника «Хан гызы», мы реанимируем Шушинскую художественную галерею, чтобы вернуть сюда карабахские ковры, мы восхищаемся фейерверком мира в небе над Шушой, наконец, мы закладываем здесь фундамент новой мечети как религиозного храма и образца современной архитектуры. Нам сложно сдержать слезы, и мы отдаемся их власти, но уже без горечи потерь и тяжелого чувства утраты. Мы плачем от радости и воздаем хвалу Аллаху во имя светлой памяти тех ребят, кто сложил голову за эти благословенные дни, за возможность проживать их, и благодарим матерей за то, что вырастили их героями. Мы благодарим нашу армию, наших солдат, офицеров и генералов и Верховного главнокомандующего за освобожденные земли, за возможность дышать воздухом Победы. «Это невиданный героический дастан», - сказал Президент Ильхам Алиев на открытии музыкального фестиваля «Харыбюльбюль», взять Шушу голыми руками и подниматься к ней по отвесной горе. И сегодня момент, когда Джыдырдюзю принимает своих первых гостей после тридцатилетнего перерыва, является продолжением этого героического дастана во имя жизни. 

На фестивале:

Военнослужащий: «Господин Верховный главнокомандующий, с вашего позволения спецназовцы хотят сфотографироваться с вами на память».

 

«Мы здесь навсегда!»

Как много символов и знаков в том, что фестиваль «Харыбюльбюль» был проведен именно в дни празднования благословенного месяца Рамазан. Сам Бог осветил наш победный путь, и мы верим, что этот путь будет продолжен. Впереди нас ждет еще очень много знаменательных дней под символом мира и победы цветка Харыбюльбюль.

«Спасибо! Большое спасибо! Год назад здесь звучала другая музыка, происходили другие действия. Враг получил достойный ответ за все преступления. Отныне здесь будет звучать только азербайджанская музыка, музыка народов, проживающих в Азербайджане. Это действительно большое историческое достижение. Каждый раз, приезжая сюда, я переживаю особые чувства. Уверен, что вы тоже переживаете эти чувства, потому что нам посчастливилось вновь увидеть Шушу. Это большое счастье.       ... Мы вернулись навсегда, будем жить здесь вечно. Я сказал, что Шуша станет одним из самых красивых городов мира. Не только Шуша, но и все остальные освобожденные города», - сказал Ильхам Алиев на фестивале «Харыбюльбюль». 

Слова Президента, большая, красивая сцена в окружении гор, концерт, Шуша, Джыдырдюзю. Двадцать процентов родной земли - двадцать процентов сердца. Теперь нет больше ущербного Азербайджана и нет больше ущербной души. А на Джыдырдюзю нет больше беснующихся в адском танце темных сил, потому что так было и так будет всегда: Добро побеждает Зло. «Кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет», кто будет приглашать нас слушать наш мугам «в гостях» в нашем же доме, сам станет нежелательным гостем. Интересно, с какими чувствами фестиваль «Харыбюльбюль» наблюдала супруга бывшего премьер-министра Армении Никола Пашиняна Анна Акопян, которая в 2019 году имела неосторожность пригласить первую леди Азербайджана Мехрибан Алиеву послушать азербайджанский мугам в качестве гостьи в Карабахе? Да, госпожа Акопян, вы были правы, это не фантастика! Ваше предсказание сбылось! Однако ныне ваш удел слушать «Карабах шикестеси» по телевизору и в исполнении азербайджанских мугаматистов. 

На фестивале:

Праздничный фейерверк, окрасивший в яркие цвета небо Карабаха, древней Шуши, стал посланием всему миру, что жизнь без войны возможна, было бы желание.

 

Шуша, мы вернулись!

Мы возобновили проведение музыкального фестиваля «Харыбюльбюль», цветка невиданной красоты, который растет по преданиям только на территории Азербайджана и цветет в мае в Шуше. Теперь мы находимся в ожидании восстановления мавзолея, воздвигнутого в 1982 году на могиле азербайджанского поэта и государственного деятеля, визиря Карабахского ханства в XVIII веке Моллы Панаха Вагифа и Дней поэзии Вагифа, которые традиционно проводились в Шуше в июле с 1982 года. Случится и это! Тридцатилетний разрыв с родной землей, полный слез и горечи, с мечтой о том, что когда-нибудь историческая справедливость восторжествует, сделал нас еще крепче! Мы стали еще больше ценить родное, азербайджанское, мы стали еще больше любить. Мы стали едины. Сколько слов было сказано за это время, сколько интервью было взято у общественных и культурных деятелей Азербайджана. И не было ни одного, которое не заканчивалось бы словами: «Когда-нибудь мы встретимся в Шуше, я в это верю». Как жаль, что многие из тех, кто жил с этой мечтой, не увидели этого прекрасного мгновения. Но вера была всегда! Мы знаем, что те, кого нет с нами, наблюдают за нашей радостью с небес. Сегодня их душа обрела покой! 

На нашей стороне история, на нашей стороне справедливость, на нашей стороне Творец! Новая мечеть, фундамент которой заложен Президентом в Шуше, ее архитектура будет носить символический характер: отражать цифру 8 - день освобождения города от оккупантов и цифру 11 - два минарета. В одиннадцатом месяце Шуша и Карабах полностью были освобождены от оккупации. Фасад мечети будет украшен геометрическими узорами, использованными в минаретах старинной шушинской мечети. Этот архитектурный элемент станет олицетворением уверенности в благополучном и успешном будущем Шуши, связи между прошлым и настоящим. А будущее - мирное небо над головой.   

Фестиваль и видеозаписи незабываемых выступлений легендарных Бюльбюля, Сеида Шушинского, Хана Шушинского, Рашида Бейбутова, Шовкет Алекберовой, воспевающих Азербайджан и Карабах. Произведения Узеира Гаджибекова, Фикрета Амирова, Гара Гараева, Алекпера Тагиева, Муслима Магомаева, Ниязи, Тофика Гулиева, Васифа Адыгезалова и других композиторов. Выступления артистов Алима Гасымова, Азерин, Динары Алиевой, Эльчина Азизова, Алихана Самедова, Фархада Бадалбейли, Мансума Ибрагимова, Мурада Адыгезалзаде, Натига Ширинова, Полада Бюльбюльоглу, этно-коллективов всех народов, проживающих в Азербайджане, и многих других - наше богатство и достояние. Вот каков Азербайджан - мирный, красивый, талантливый и толерантный!

Кульминацией фестиваля «Харыбюльбюль», вызвавшей слезы радости и гордости за любимый Азербайджан, стали прозвучавшие в видеоролике слова общенационального лидера Гейдара Алиева о находившихся в свое время под оккупацией родных землях: «Желаю, чтобы мы вместе с вами поехали в Шушу. Поедем, верьте, что поедем. Шуша - сердце Азербайджана, источник гордости для каждого азербайджанца. Шуша - символ нашей культуры, истории. Шуша - дорога для всех нас. Но не только Шуша, нам также дороги горы Лачина. Мы никогда не сможем жить без Лачина. Такой красивый город, как Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, родники Кяльбаджара, кяльбаджарский Истиcу. Без них мы не сможем жить». А также слова Верховного главнокомандующего Президента Ильхама Алиева, сказанные им в обращении к народу в день освобождения города Шуша от оккупации 8 ноября 2020 года: «Я счастливый человек, что выполнил завещание отца. Мы освободили Шушу! Это Великая Победа! Сегодня души наших шехидов, душа великого лидера возрадовались! Поздравляю, Азербайджан! Поздравляю, азербайджанцы мира! Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы возродим тебя! Шуша наша! Карабах наш! Карабах - это Азербайджан!».

 

Финальный аккорд фестиваля

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочери Лейла и Арзу Алиевы поднялись на сцену поблагодарить всех участников праздничного концерта и сделать совместное фото: «Победный «железный» кулак Азербайджана».

 

Первый фестиваль «Харыбюльбюль» прошел в 1989 году и был приурочен к 100-летию выдающегося азербайджанского певца Сеида Шушинского.

Всего в фестивале приняли участие около 100 человек из различных республик бывшего СССР. Концерты проходили на семи площадках, построенных на поляне Джыдырдюзю. Открылся фестиваль выступлением молодых певцов-ханенде в возрасте 12-15 лет, исполнивших мугам «Карабах шикестеси». В первый день фестиваля проходили также скачки на карабахских скакунах. Зрителями первого фестиваля были в основном жители города Шуша. В рамках фестиваля в Шуше проходили также соревнования по борьбе.

В 1990 году фестиваль «Харыбюльбюль» получил статус международного. Сюда были приглашены фольклорные коллективы из таких стран, как Нидерланды, Германия, Израиль, Турция, что вызвало большой ажиотаж среди публики. В связи со сложной ситуацией в Шуше из-за начавшегося карабахского конфликта основной концерт фестиваля был проведен в Агдаме. Некоторые концерты в рамках фестиваля прошли также в других городах Карабаха, в Барде и Агджабеди. В общем в фестивале участвовали около 170 человек из разных стран мира.

III фестиваль состоялся в 1991 году. В этом мероприятии приняли участие около 300 человек из 25 стран. К странам-участницам прошлых лет добавились артисты из  США и Австралии. По словам инициатора фестиваля Полада Бюльбюльоглу, это был самый успешный среди проведенных. Из-за большого числа зрителей концерты в рамках фестиваля проходили на стадионах.

Финальные концерты 1990-1991 годов состоялись во Дворце Республики в Баку. 

IV фестиваль 1992 года должен был стартовать 15 мая и стать самым масштабным. В нем планировалось участие около 500 человек из более чем 30 стран мира. Однако фестиваль был отменен из-за оккупации города Шуша Арменией 8 мая.

Цветок Харыбюльбюль - офрис кавка́зская (лат. Ophrys caucasica). Вид многолетних травянистых растений рода Офрис (Ophrys) семейства Орхидные (Orchidaceae). Азербайджанское население горной части Карабаха всегда по-особому тепло относилось к этому цветку. Он превратился в настоящий символ Шуши, Карабаха.

По своей форме Харыбюльбюль напоминает соловья. Отсюда и название цветка: «хар» в переводе с азербайджанского языка означает «шип», а «бюльбюль» - соловей.   Из трех лепестков цветка два напоминают крылья, а один, в центре, по форме напоминает голову птицы с клювом. Это хрупкий цветок, с которым связано множество легенд и преданий. По одной из легенд, в знак любви к своей жене Ага Бейим Ага, дочери карабахского хана Ибрагимхалила, иранский правитель Фатали шах построил роскошный дворец. В один прекрасный день Ага Бейим просит мужа заложить во дворце сад по образцу шушинских, чтобы он мог согреть ее сердце, так тосковавшее по ее родине - Шуше. В этом саду умелые садовники из Шуши посадили все виды деревьев, кустарников и цветов, произрастающих в Карабахе. Великолепный сад был назван Vətən bağı (Сад родного края). Все привезенные из Карабаха растения привились, за исключением самого дорогого для шушинцев цветка - Харыбюльбюль. Ага Бейим пишет по этому поводу пронизанные скорбью и грустью стихи.

Харыбюльбюль занимает незаменимое место в культуре азербайджанского народа. Этот цветок находится под государственной охраной, а также занесен в Красную книгу по причине своей исключительности.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

46