27 Октября 2021

Среда, 23:21

ВАЛЮТА

ШАГ ВПЕРЕД

Азербайджанские каратисты после успешного выступления в Хорватии готовятся к Токийской Олимпиаде

Автор:

01.06.2021

В хорватском городе Пореч завершились 56-й чемпионат Европы по каратэ и очередное первенство континента по пара-каратэ. В соревнованиях приняла участие и сборная Азербайджана. Считающееся од-ним из важнейших перед Токийской Олимпиадой первенство континента запомнилось семью медалями наших спортсменов. Учитывая участие в этом авторитетном турнире 513 каратистов из 47 стран, результат можно считать положительным.

 

Результаты, несмотря на сложности

Сборная Азербайджана завоевала 1 золотую, 2 серебряные и 1 бронзовую медали, а в активе пара-каратистов - 1 золотая и 2 бронзовые награды. Среди каратистов не было равных Ирине Зарецкой (68 кг). Находящаяся в прекрасной форме спортсменка уверенно выступила, завоевав в итоге золотую медаль. Хорошо начал выступление на первенстве континента и живая легенда каратэ Рафаэль Агаев. Завоевав после нескольких подряд побед путевку в полуфинал, наш чемпион мира и Европы и здесь оказался на высоте. Его победное шествие было прервано только в финале. Уступив лишь в решающей схватке, 11-кратный чемпион Европы на этот раз довольствовался серебряной наградой. По сути, в данный момент завоеванная Агаевым серебряная медаль может расцениваться как успех. Наш прославленный спортсмен, отлученный на длительное время от тренировок в связи с карантином, вдобавок накануне чемпионата потерял мать. Именно поэтому Рафаэль Агаев столкнулся со сложностями в тренировках в самый канун первенства континента. Завоеванная на соревновании в Хорватии награда станет для него прекрасным стимулом для возвращения на татами. 

Надо отметить, что, как и два года назад на Европейских играх, 36-летнему спортсмену вновь противостоял в финале Станислав Горуна. На этот раз успех сопутствовал украинскому спортсмену. Однако, несмотря на поражение, специалисты отмечают высокий уровень, продемонстрированный Рафаэлем Агаевым в финальной схватке.   

Еще одну серебряную медаль национальной сборной принес выступавший в категории 84 кг Панах Абдуллаев. А азербайджанская сборная по кумитэ удостоилась бронзовых наград чемпионата. В соревнованиях среди пара-каратистов Эмилиа Митилинова заняла первое, а Сахиб Ахадов и Эльдар Ахмедов - третьи места. В целом в соревнованиях пара-каратистов участвовали 49 спортсменов из 15 стран.

В церемонии награждения на первенстве континента принял участие президент Федерации каратэ Азербайджана и член Исполкома Европейской федерации каратэ (EKF) Яшар Баширов. Среди арбитров финальных схваток был и будущий рефери Токийской Олимпиады, член Судейского комитета EKF Джахангир Бабаев. 

 

В ожидании напряженной борьбы

После завершения чемпионата Европы Всемирная федерация каратэ обнародовала имена 40 спортсменов, успешно преодолевших отборочный этап Олимпиады в Токио. Среди них азербайджанские каратисты Рафаэль Агаев (-75 кг) и Ирина Зарецкая (+61 кг). Из известных соперников Р.Агаева в этом списке Станислав Горуна (Украина), Луиджи Буса (Италия), Бахман Аскери (Иран) и Кен Нишимура (Япония). А из соперниц И.Зарецкой уже известны следующие спортсменки - Хамида Аббасали (Иран), Гонг Ли (Китай), Мелтем Ходжаоглу (Турция) и Аюми Уекуса (Япония). В списке значатся имена лучших каратистов, что говорит о том, что на Олимпиаде мы станем свидетелями напряженной борьбы. 

Наряду со спортсменами Азербайджан будет представлен на Олимпиаде и судейским корпусом. Так, в число 15 судей, которым предстоит судить соревнования по каратэ, включен и член Судейской комиссии Европейской федерации каратэ Джахангир Бабаев.  

С июня азербайджанские каратисты приступают к интенсивной подготовке к Олимпийским играм в Токио. Утверждена и примерная программа поездки сборной на Олимпиаду. Спортсмены отправятся в Японию за неделю до начала соревнований. Согласно установленным правилам в связи с пандемией, по завершении участия в Играх спортсмены обязаны покинуть Японию в течение 48 часов. 

Напомним, что 32 путевки на Олимпиаду в Токио выделены для первых четырех мест рейтинговой таблицы по восьми категориям, а 8 мест предоставлены спортсменам страны-организатора. В целом в Токио будут бороться 80 каратистов - 60 из них примут участие в кумитэ, а 20 поборются в соревнованиях по ката. 

Еще 24 спортсмена поборются за путевки на Олимпиаду на специальном лицензионном турнире в Париже 11-13 июня. 12 дополнительных олимпийских лицензий будут предоставлены соответственно континентальным представительствам. Остальные четыре олимпийских путевки будут предоставлены согласно приглашениям трехсторонней комиссии (wild card). Соревнования по каратэ на Олимпийских играх в Токио пройдут 5-7 августа на арене «Ниппон Будокан».


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

30