27 Октября 2021

Среда, 23:26

ВАЛЮТА

СПУСТЯ СЕМЬ ЛЕТ

«Нефтчи» прервал беспрерывное чемпионство «Карабаха»

Автор:

01.06.2021

В Азербайджане подведен итог футбольного сезона Премьер-лиги-2020/2021. Несмотря на пандемию, Профессиональная футбольная лига сумела добиться проведения матчей чемпионата Азербайджана и Кубка страны в соответствии с календарем. Но из-за карантина все матчи были сыграны без участия зрителей.

 

Без интриги не обошлось

В чемпионате страны имела место интрига, которой не было на протяжении долгих лет. Агдамский «Карабах», бессменный чемпион страны на протяжении последних семи лет, перед последним туром опережал «Нефтчи» на одно очко. Таким образом, матч между этими командами в  28-м туре становился «золотым». В последнем туре «Нефтчи» принимал «Карабах» на своем поле и, одержав сложную победу, все-таки завоевал золотые медали.

Вопреки ожиданиям, в начале этой игры доминировали агдамцы. Команда Гурбана Гурбанова дольше контролировала мяч, старалась преодолеть оборону соперников. Во второй половине соотношение сил на поле несколько сравнялось. У «Нефтчи» не получилась игра у Сабира Бугрина и Кейсуке Хонды. На 53-й минуте Хайме Ромеро оказался на газоне в штрафной площадке после дуэли с сербским легионером Воиславом Станковичем. В этом эпизоде судья Эльчин Мясиев не среагировал и дал знак продолжать игру. Однако просмотр видеозаписи свидетельствовал о явном нарушении правил со стороны сербского защитника. После этого «Нефтчи» старался удерживать мяч посредством коротких передач, налаживал атаку. Травмирование Патрика Андраде и Махира Эмрели серьезно повлияло на игру «Карабаха». Главный тренер «Нефтчи» Самир Аббасов выпустил на поле всю свою атакующую мощь - Мирабдуллу Аббасова, Стивена Жозеф-Монроза и Ахмеда Ахмедова. Ближе к концу игры увеличилось количество опасных моментов у ворот «Карабаха». Наконец на 90-й минуте Мамаду Мбодж головой скинул на Ахмедова навесную передачу Жозеф-Монроза с левого фланга. И болгарский форвард с турецкими корнями Ахмедов забил гол, который привел «Нефтчи» к чемпионству спустя 8 лет. Под руководством Самира Аббасова клуб стал чемпионом в девятый раз.  

 

Негодование болельщиков

В выявившей чемпиона игре имели место два спорных эпизода, которые стали поводом для резкого недовольства болельщиков. В первом случае на 53-й минуте Хайме Ромеро после столкновения со Станковичем упал, и создалось впечатление, что причиной тому был защитник «Нефтчи». А второй эпизод произошел в добавленное время. После удара «карабахца» Исмаила Ибрагимли мяч попал сначала в ногу, а затем в руку Станковича. Но в обоих эпизодах арбитр Эльчин Мясиев не усмотрел нарушений и не назначил пенальти.  

В любом случае, проиграв «Нефтчи» последние три матча, «Карабах» отдал основному сопернику 9 очков. Поэтому причины неудач футбольный представитель Агдама должен искать в себе. Обратим внимание на заявку «Карабаха» на сезон-2020/2021 Премьер-лиги. Здесь отмечены имена всего18 футболистов, тогда как в начале сезона их было 20. Так, во время перерыва в чемпионате нападающий Муса Гурбанлы был отдан в аренду клубу «Зиря», а полузащитник Вильд Дональд Герье был исключен из команды за недисциплинированность. В итоге «Карабах» завершил сезон с 18 футболистами, тогда как «Нефтчи» в этом сезоне задействовал 28 игроков. 

Рассмотрим также и список игроков, длительное время не выходивших на поле в составе «Карабаха» из-за травм: это Гара Гараев, Патрик Андраде, Хайме Ромеро, Махир Эмрели, Аббас Гусейнов, Шахруддин Магомедалиев, Филип Озобич. Наличие стольких травмированных в команде, где всего 18 футболистов, естественно, отрицательно сказалось и на ее игре. 

Другая причина - отсутствие капитана Рашада Садыхова, который завершил футбольную карьеру и стал тренером. Найти ему полноценную замену оказалось сложной задачей. С другой стороны, к свержению «Карабаха» с трона способствовали также и упорство «Нефтчи» на протяжении всего сезона, стремление его игроков стать чемпионами. Еще один важный момент - воодушевление, которое привил команде Самир Аббасов после назначения на пост главного тренера. 

Сразу после вручения золотых медалей чемпион Азербайджана «Нефтчи» посетил II Аллею почетного захоронения. Президент клуба Камран Гулиев, главный тренер Самир Аббасов, сотрудники и игроки в полном составе, взяв с собой чемпионский кубок, почтили память шехидов, отдавших жизни ради освобождения оккупированных территорий страны. Были посещены также могилы ставших шехидами болельщиков клуба - майора Руфата Аскерова и лейтенанта Теймура Маджидзаде.  

 

Борьба за Кубок Азербайджана

После завершения чемпионата состоялась финальная игра Кубка Азербайджана. Решающая встреча прошла на Масазырской арене. В последней игре сезона-2020/2021 боролись «Кешля» и «Сумгайыт».  Матч начался с раннего гола. Автогол Миюшко Бойовичи вывел сумгайытцев вперед. Но сумевший собраться после пропущенного мяча бакинский клуб сравнял счет уже в первом тайме - отличился Шахрияр Алиев. Во втором тайме вновь отличился Бойович. На этот раз легионер забил гол в ворота соперников. Игра завершилась со счетом 2:1 в пользу «Кешля». Благодаря этой победе представитель столицы второй раз в своей истории стал обладателем Кубка Азербайджана, повторив успех сезона-2017/2018. Тем самым «Кешля» завоевал также путевку в Лигу конференций УЕФА. Интересный факт - оказавшись в чемпионате страны на последнем месте, «Кешля» сумел завершить сезон победой в Кубке.

А «Сумгайыт» терпит фиаско в финале второй год подряд. Как и два года назад, мечтам клуба не дала осуществиться команда под руководством Санана Гурбанова. В сезоне-2018/2019 он выиграл Кубок Азербайджана с клубом «Габала», а теперь - с «Кешля». Тем самым Гурбанов вписал свое имя в историю как первый специалист, дважды подряд ставший победителем кубковых соревнований с разными клубами.

Таким образом, по результатам сезона чемпион страны «Нефтчи» выступит в Лиге чемпионов УЕФА. А серебряный и бронзовый призеры - «Карабах» и «Сумгайыт», а также обладатель Кубка Азербайджана «Кешля» - в Лиге конференций УЕФА. Сезон еврокубков стартует в июле. 


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

27