18 Сентября 2021

Суббота, 11:34

ВАЛЮТА

ОТ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА» ДО «ЗЕЛЕНОЙ» ЭНЕРГИИ

Азербайджан будет сотрудничать с партнерами по нефтегазовым проектам для развития возобновляемых источников энергии

Автор:

01.06.2021

Ведущие нефтегазовые концерны Европы все активнее уходят от традиционного бизнеса с ископаемыми энергоносителями, демонстрируя растущий интерес к самым разным технологиям использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). BP, например, полным ходом приступила к реализации новой стратегии, решив сосредоточиться на проектах ВИЭ. В ближайшее десятилетие британская компания намерена на 40% сократить добычу нефти и газа и заняться строительством у берегов США гигантских ветропарков.

С учетом планов руководства Азербайджана по созданию зоны «зеленой» энергии в Карабахе у BP и других представленных у нас нефтяных гигантов появилась хорошая возможность для расширения своего бизнеса за счет претворения новых проектов уже в сфере ВИЭ. 

 

Акцент на «зелень»

По прогнозам BP, если в последующие 30 лет среднегодовая температура повысится на 1,5 градуса, то мир ждет 75-процентное падение спроса на нефть. Поэтому компания решила поменять вектор развития в сторону «зеленой» энергетики и в течение 10 лет сократить объем добычи на 1 млн. баррелей в сутки. При этом продажа нефти и газа продолжит на протяжении этого десятилетия оставаться главным источником дохода BP. 

В планах компании к 2030 году увеличить инвестиции в «зеленые» разработки в 10 раз - до $5 млрд. и запустить 50 ГВт возобновляемых источников энергии - это больше, чем актуальная сумма источников «зеленой» энергии во всей Великобритании. Наряду с этим BP надеется достичь нулевого уровня выбросов в атмосферу к 2050 году.

Однако ВР не единственная из нефтяных компаний, решивших активизировать свою деятельность в сфере ВИЭ, - эта тенденция задается и такими игроками мирового рынка, как Shell, Total, Eni, Equinor, Exxon Mobil. 

При этом французская Total преследует амбициозную цель - стать мировым (!) лидером в сфере возобновляемых источников энергии. Уже в следующем десятилетии намерена увеличить «прибыльные инвестиции» в ВИЭ и электроэнергетику с 2 до $3 млрд. в год, что составляет более 20% ее капитальных вложений. Также Total подтвердила, что стремится к 2030 году довести свой портфель электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии, почти до 100 ГВт.

Итальянская компания Enel планирует довести свои мощности ВИЭ до 145 ГВт к 2030 г. У ее ближайших конкурентов планы скромнее. Так, испанская Iberdrola собирается увеличить суммарную мощность электростанций, работающих на основе ВИЭ, до 95 ГВт.

Кстати, в России тоже есть нефтегазовый концерн с внушительными электроэнергетическими активами - «Газпром». Его «Газпром энергохолдинг» владеет электростанциями общей мощностью порядка 39 ГВт. Впрочем, электростанции здесь «профильные» - в основном газовые.

«ЛУКОЙЛ» также намерен в будущем сфокусироваться на развитии ВИЭ. При этом российская компания рассматривает этот сегмент своего энергетического бизнеса как долгосрочную стратегию и может со временем стать одним из ключевых игроков на рынке ВИЭ в мире. 

В целом при сохранении тенденции ожидается, что уже к 2030 г. до 25% инвестиций крупных нефтегазовых корпораций будет направлено в ВИЭ.

 

Место под «солнцем»

Между тем ВР - компания, традиционно занимающаяся добычей нефти и газа в Азербайджане, уже сделала первые шаги для развития сферы ВИЭ. Так, в рамках «Письма о намерениях», подписанного в октябре 2018 года Министерством энергетики Азербайджана и BP, была создана рабочая группа и привлечена компания SNC-lavalin’s Atkins для оценки эффективности строительства в Азербайджане малых ГЭС. Была проведена оценка пяти действующих малых станций и шести участков, предназначенных для новых ГЭС.

В феврале 2021 года же Минэнерго АР и BP подписали меморандум о сотрудничестве, который предусматривает, в числе прочего, подготовку «мастер-плана» по декарбонизации для соответствующих регионов или городов Азербайджана. Генплан охватит проекты чистой энергии, низкоуглеродного транспорта, «зеленых» зданий, управления отходами, чистой промышленности, решения для естественного климата, интегрированные партнерства, а также развитие интегрированных и декарбонизированных энергетических и транспортных систем.

«ВР является энергетическим партнером Азербайджана на протяжении почти трех десятилетий, и мы считаем, что наше успешное сотрудничество обладает огромным потенциалом в то время, когда компания стремится значительно расширить свой бизнес в области низкоуглеродной энергетики и трансформировать предлагаемые услуги в области транспорта и удобства», - считает региональный президент BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Наряду с этим ВР в числе девяти иностранных компаний принимала участие в тендере на строительство генерирующих объектов в сфере ВИЭ на Абшероне, где победителями стали компании из Ближнего Востока. Теперь же с освобождением Карабаха и намерениями властей создать здесь зону «зеленой» энергии перед британской компанией открываются широкое поле для деятельности в новом векторе и возможность реализовать инфраструктурные проекты в области ВИЭ. 

Это дал понять и Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавней встречи с министром экспорта Великобритании Грэхэмом Стюартом.

«Как вам известно, и ВР, и Азербайджан активно работают над возобновляемыми источниками энергии. Есть планы по инвестированию в производство солнечной энергии на освобожденных от оккупации территориях. Особенно если учесть то, что мы объявили освобожденные от оккупации территории Карабаха «зеленой зоной» и «умным городом», это будет очень выгодным для нас», - заявил И.Алиев. 

Азербайджанский лидер указал и на то, что успешное сотрудничество двух стран уже принесло экономике Азербайджана более $30 млрд. британских инвестиций. «Это действительно много и способствовало нашему развитию. Это помогает нам не только в развитии нефтегазовой промышленности, но и способствует нашему общему развитию… Сегодня наше сотрудничество продолжается очень активно. ВР является нашим стратегическим партнером в течение 30 лет и как минимум на протяжении еще 30 лет будет им оставаться, потому что есть новые перспективы, подписаны новые контракты», - подчеркнул И.Алиев.

 

На стадии генплана

Тем временем работы по созданию в Карабахе зоны «зеленой» энергии перешли в стадию подготовки генерального плана. Власти страны также анонсировали строительство на территории Карабаха более 10 гидроэлектростанций. 

«По подсчетам Минэнерго, потенциал солнечной энергии на освобожденных от оккупации территориях составляет 5 тыс. МВт. Это больше, чем мы в настоящее время потребляем в стране. Учитывая то, что сегодня мы являемся экспортерами электроэнергии, у нас есть возможности производства, возможно, почти на 1 тыс. МВт больше наших потребностей. Есть линии электропередачи с Россией, Ираном, Грузией, Турцией, мы экспортируем во всех направлениях. Экспорт электроэнергии уже приносит доходы, исчисляющиеся десятками миллионов долларов, а будет приносить сотни миллионов. Это на самом деле будет реальностью», - уверен лидер Азербайджана. 

Министерство энергетики уже привлекло японскую TEPSCO для подготовки концепции и генплана зоны «зеленой» энергии на освобожденных территориях Азербайджана для обеспечения эффективного использования потенциала ВИЭ, применения энергоэффективных технологий, современных подходов  к энергетическому управлению.

Заместитель министра энергетики Азербайджана Эльнур Султанов рассказал, что прорабатывается возможность создания зоны «зеленой» энергии в Карабахе с помощью консорциума вроде того, который был создан для реализации проекта разработки блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ).

«Успех консорциума АЧГ очевиден, результаты его успешной деятельности на виду. Рассматривается подобная концепция и для создания зоны «зеленой» энергии в Карабахе, учитывая масштабы и сложность этого проекта, а также большие потребности в инвестициях. Поэтому вопрос привлечения ведущих мировых компаний в виде консорциума находится на повестке дня, но говорить об этом преждевременно, поскольку процесс пока находится на стадии изучения», - сказал Э.Султанов. 

 

Британский опыт

Кстати, одним из итогов визита британского министра экспорта в Азербайджан стало подписание с Министерством энергетики меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области перехода к чистой энергии. 

Документ предусматривает укрепление взаимоотношений между двумя странами в сфере энергетики и изучение возможностей для решения проблемы изменения климата. Речь идет о сотрудничестве и организации обмена информацией и опытом в области возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, низкоуглеродных технологий, перехода к либеральному энергетическому рынку и электросетей.

«Из $30,6 млрд., инвестированных на данный момент Великобританией в экономику Азербайджана, $28,8 млрд. приходится на энергетический сектор. Наше сотрудничество в областях декарбонизации интегрированных энергетических и транспортных систем, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности, перехода к либеральному энергетическому рынку и энергетических сетей будет способствовать не только отношениям между двумя странами, но и процессу энергетического перехода», - подытожил глава Минэнерго Азербайджана Пярвиз Шахбазов.

Учитывая тот факт, что Великобритания является одним из мировых лидеров в сфере инвестиций в развитие ВИЭ, а также лидером в области энергетических систем, использующих энергию волн и приливов и другие низкоуглеродные технологии, опыт этой страны для Азербайджана может оказаться бесценным. Во всяком случае, в Минэнерго Азербайджана не сомневаются, что страна, прочно зарекомендовавшая себя как успешный производитель и надежный поставщик нефтегазовых ресурсов, будет в числе ведущих стран по развитию возобновляемых источников энергии.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

22