18 Сентября 2021

Суббота, 11:38

ВАЛЮТА

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

Международные рейтинговые агентства подтверждают стабильность финансовых позиций Азербайджана

Автор:

01.06.2021

Стабильность макроэкономических показателей Азербайджана по итогам первой трети 2021 года стала одним из главных факторов, позволивших экономике успешно преодолевать последствия пандемического кризиса. Эти позитивные тренды подтверждаются и оценками международного агентства Moody's Investors Service, недавно повысившего рейтинг финансовой устойчивости Азербайджана. Подобные прогнозы опираются на способность страны сохранить позицию чистого кредитора и наличие достаточных валютных резервов в суверенных фондах.

 

Устоять и сохранить

В последние месяцы на фоне успехов вакцинации наметились устойчивые тренды, свидетельствующие о постпандемическом выздоровлении мировой экономики. Однако в США и большинстве стран Европы этот процесс проходит намного медленнее, чем, скажем, в Китае. Более того, на фоне включения «печатного станка» и накачки экономик сотнями миллиардов долларов и евро наблюдаются серьезные рыночные диспропорции. Главным риском для мирового рынка стала неконтролируемая инфляция: из-за дефицита цены выросли буквально на все - зерно и продовольствие, цветные металлы, пиломатериалы, полупроводники и микросхемы для автомобильной отрасли, пластик и картон и т.д. Чтобы опередить еще больший рост цен, производители и биржевые трейдеры пополняют запасы, и это усиливает дефицит, который может продлиться еще длительное время.

Эта импортируемая инфляция ощущается на всем постсоветском пространстве, включая и Азербайджан. Однако, в отличие от соседей по региону, правительству и Центробанку Азербайджана (ЦБА) удается удерживать в прогнозируемых пределах базовые макроэкономические показатели. Так, национальная валюта страны, выдержав весь глобальный прессинг, сохранила курсовую устойчивость. Это особенно заметно на фоне обесценивания валют основных торговых партнеров - Турции, России, Украины, Беларуси, Казахстана, Грузии, Ирана и т.д. Согласно Центральному банку Азербайджана, тенденция роста мировых цен на нефть улучшает платежный баланс и прогнозы по нему, позитивно влияет на стабильность валютного рынка, а доверие к манату способствует снижению долларизации в банковском секторе. 

Уровень инфляции в Азербайджане также удается удерживать практически в пределах целевого диапазона - 4%. «Несмотря на несколько изменившийся горизонт прогноза, годовая инфляция к марту составила 4,1%, и факторов, способных вывести инфляцию за пределы целевого диапазона, не наблюдается», - отметил недавно председатель ЦБА Эльман Рустамов. 

В целом, по словам главы ЦБА, в нынешних условиях монетарная политика Центробанка нацелена на сохранение оптимального баланса между поддержкой экономического роста и защитой макроэкономической стабильности. В частности, в целях стимулирования экономической активности в течение года неоднократно принимались решения о снижении учетной ставки поэтапно с 7,5 до 6,25%. В итоге усилия по поддержке ненефтяного сектора постепенно достигают цели - восстанавливается спрос на заемные средства, растет кредитная активность банковского сектора. Совокупный кредитный портфель банков в первом квартале увеличился на 1,4%, а по ипотечным кредитам - даже на 4,4%. Более того, продление Центробанком многих макропруденциальных смягчений до 1 июля 2021 года будет оказывать дополнительную поддержку кредитной активности банков. 

 

Рейтинги улучшаются

Устойчивость курса маната, контролируемая инфляция и наличие высокого уровня золотовалютных резервов способствуют улучшению прогнозных ожиданий по росту экономики и финансовой стабильности. В свою очередь это является базовым условием для повышения страновых рейтингов и привлекательности Азербайджана для инвесторов и кредиторов. 

Так, агентство Moody's недавно повысило рейтинг финансовой устойчивости Азербайджана с «a2» до «a1». В агентстве полагают, что текущий уровень рейтинга поддерживается сильной позицией Азербайджана как чистого кредитора. Кроме того, несмотря на сравнительно высокую долю валютного долга, объем суверенных фондов страны покрывает все прямые государственные долги и гарантии. Напомним, что стратегические золотовалютные резервы страны превышают $51 млрд., что приблизительно в 5,8 раза больше размера внешнего долга, составившего к началу текущего года 8,8 млрд. в долларовом эквиваленте.

Примечательно, что ранее Moody's подтвердило долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств Азербайджана на уровне «Ва2», улучшив прогноз со «стабильного» на «позитивный». Это решение обусловлено усовершенствованием основы денежно-кредитной политики страны, что поможет сохранить стабильность в банковском секторе перед возможными потрясениями. Moody's также улучшило прогноз по банковской системе Азербайджана, повысив его с «негативного» на «стабильный» в связи с повышением макроэкономических показателей и снижением рисков по качеству банковских активов. В стране также отмечен прогресс по эффективному использованию значительных бюджетных средств, что позволит осуществлять контрциклические расходы и ограничит ухудшение бюджетных показателей и долговых параметров.

 

Плюс для имиджа

Безусловно, в значительной мере позитивные прогнозы по азербайджанской экономике опираются на рост мировых цен на нефть и возросший в последние месяцы спрос на сырьевые товары. Нельзя упускать из виду и успехи по вакцинации населения и снятие некоторых карантинных ограничений. Важную роль здесь также играют планы по бюджетному финансированию инфраструктурных и строительных проектов в Карабахском регионе. Благодаря этому в разы возрастут масштабы подрядных работ, что стимулирует развитие ненефтяного сектора - уже в первой трети года зафиксирован его рост на 4,1%. Все эти вместе взятые факторы свидетельствуют о нарастании позитивной динамики в нашей экономике. 

Способность страны диверсифицировать экономику, снижать госдолг и сохранять сильный внешний баланс во время пандемии была оценена и международным рейтинговым агентством Fitch Ratings. Недавно оно приняло решение повысить прогноз по рейтингам с «негативного» на «стабильный» и подтвердить долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в местной и иностранной валютах на уровне «BB+».

Отметим, что высокая оценка макроэкономической и финансовой стабильности Азербайджана со стороны рейтинговых агентств играет важную роль в формировании имиджа страны, повышении ее инвестиционной привлекательности, улучшении прогнозов других международных организаций. Недаром Международный валютный фонд (МВФ) улучшил свои прогнозы по азербайджанской экономике и считает, что в 2021 году рост ВВП страны превысит 2,3%. По данным же Всемирного банка, темпы роста составят 2,8%, увеличившись почти до 4% в будущем году. В свою очередь эксперты Moody's оценивают реальный рост ВВП в 2021 году на уровне около 3,5%. 

«Международные финансовые структуры отслеживали работу азербайджанского правительства в рамках борьбы с пандемией. Азербайджан добился роста кредитного рейтинга на одну ступень. В прошлом году была проведена кардинальная оптимизация государственного бюджета. В результате в ряде сфер сокращены расходы и сэкономлено 431,1 млн. манатов», - отметил министр финансов Самир Шарифов.

Разумеется, все эти прогнозы международных структур обусловлены готовностью азербайджанского правительства продолжить структурные реформы. Речь идет о снижении все еще высокой зависимости экономики от экспорта углеводородного сырья, повышении эффективности в области налогово-бюджетных правил, реформ госпредприятий, их успешной приватизации.

В целом контуры дальнейших реформ обозначены в разрабатываемых сегодня «Национальных приоритетах по социально-экономическому развитию: Азербайджан 2030». В числе прочего усилия правительства должны быть направлены и на глубокие структурно-институциональные реформы, в том числе на борьбу с теневой экономикой, коррупцией, монополизмом. Необходимо расширить прозрачность в сфере госуправления, внедрить методики корпоративного управления на госпредприятиях, усилить контроль над их заимствованиями. Нужно углубить политику по поддержанию валютных резервов на стабильном уровне, в том числе за счет постепенного снижения доли трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госбюджет. Все эти меры в совокупности призваны усилить финансовую стабильность страны, придать ей устойчивый и долгосрочный характер, тем самым еще более повысив международный инвестиционный рейтинг Азербайджана.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

21