28 Октября 2021

Четверг, 00:24

ВАЛЮТА

УГРОЗА ДЛЯ ВСЕЙ ЕВРОПЫ

Американский эксперт предлагает привлечь к ответственности армянских лидеров, постоянно провоцирующих насилие на Южном Кавказе

Автор:

01.06.2021

Питер Марко Тейс - стратегический советник по международным делам, образовательной политике и геополитике Европы и Латинской Америки Глобального совета деканов инженерных факультетов (при Университете Джорджа Мэйсона). Он также является экспертом в различных университетах и организациях США. За последние годы он неоднократно бывал в регионе и не понаслышке знаком с процессом армяно-азербайджанского нагорно-карабахского урегулирования, общественно-политической ситуацией на Южном Кавказе. R+ попросил Питера ТЕЙСА ответить на несколько актуальных вопросов.

- С освобождением собственных территорий от оккупантов Азербайджан дал начало новой эре на Южном Кавказе. Как вы полагаете, что обещает эта новая эра для региона в целом и, в частности, для Азербайджана?

- Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в отличие от любого другого президента современной Европы, продемонстрировал миру редкую способность сбалансирования геополитических интересов в регионе при возвращении суверенной территории Азербайджана, которую вооруженные силы Армении держали под оккупацией около тридцати лет.

Вторая Карабахская война - важное событие в новейшей истории Европы и Азии. Упреждающая военная тактика и технологии, использованные героическими Вооруженными силами Азербайджана при освобождении Физулинского и Зангиланского районов, города Шуша и всего региона Нагорного Карабаха, являются во многих аспектах образцовыми. Атаки проводились на высоком профессиональном уровне.

Освобождение Нагорного Карабаха - наиболее значимое событие в Европе за последние пятьдесят лет. Оно обеспечивает мир, экономическое процветание, гарантирует соблюдение международного права и приближает регион к демократическим стандартам, провозглашенным Европейским союзом и Парламентской ассамблеей Совета Европы. Вскоре после жесткого разгрома Армении в сентябре-ноябре 2020 года мир воочию увидел ужасающие разрушения, причиненные армянским режимом каждому оккупированному селу и городу Азербайджана. Впервые после Второй мировой войны мы стали свидетелями страданий, которые испытал на себе город Агдам (Агдамский район), справедливо названный «Хиросимой наших дней».

Под руководством и прагматическим видением Президента Ильхама Алиева на освобожденных от жестокой армянской оккупации территориях Азербайджана ускоренными темпами продолжается процесс создания современной инфраструктуры. Строящийся сейчас в Физулинском районе международный аэропорт является крупным проектом, который еще больше увеличит экономический рост в регионе, превратит эту часть Азербайджана в крупный логистический узел и привлечет итальянские и германские компании, которые желают расширить свою деятельность в этой части Евразии. Кроме того, приятно слышать о строительстве Дороги Победы в Шушу. Этот не менее крупный проект соединит освобожденные территории Азербайджана с остальной частью страны, а также поможет превратить Нагорный Карабах в еще один жизнедеятельный регион Европы. Благодаря реализации проектов «зеленой» экономики и устойчивых возобновляемых источников энергии древний город Шуша явит собой уникальный образец городского и промышленного развития, став очень подходящим примером для других стран.

Строительство международного аэропорта в Физули планируется начать к концу 2021 года.  Он является одним из важных инфраструктурных проектов для развития всего Кавказского региона. Очень скоро граждане Азербайджана и иностранные туристы смогут посетить Шушу через физулинский аэропорт. 

Еще один крупный проект - Зангезурский коридор, который станет частью международного транспортного коридора Восток-Запад.

Что касается воздушных и наземных грузоперевозок, освобожденная суверенная территория Азербайджанской Республики обладает огромным потенциалам для роста. Эти проекты сыграют исключительную роль в экспорте продукции ненефтяного сектора, включая продовольственные и сельскохозяйственные товары, продвижение религиозного и культурного туризма, развитие международной торговли.

- Во всех международных документах говорится о том, что Азербайджан освободил свои земли. Но сегодня, к сожалению, Азербайджан испытывает на себе постоянное давление. Почему так происходит и в чем суть этих нападок?

- Нагорный Карабах есть и всегда будет Азербайджаном. Международное гражданское и гуманитарное право, Организация Объединенных Наций и другие глобальные руководящие органы выступают в защиту полного территориального суверенитета Азербайджанской Республики. Корнем проблемы является всемирная армянская диаспора. Правительства отдельных стран, таких как Франция, США, Германия, Португалия и Мексика, стали жертвами кампаний дезинформации и клеветнических атак, которые постоянно транслируются через основные СМИ против азербайджанского народа и Азербайджанской Республики в целом. Французские политики и американские конгрессмены являются типичными примерами таких кампаний дезинформации, которые формируют искаженную реальность в отношении Нагорного Карабаха и Кавказа в целом. 

Турецким и азербайджанским СМИ следует продолжать координацию своих усилий, чтобы лучше противостоять армянской пропаганде. Она наносит много вреда европейской демократии и подрывает принципы, на которых традиционно зиждется механизм принятия беспристрастных решений в Конгрессе, Сенате и Государственном департаменте США.

- Какую ответственность несет Армения за обеспечение прочного мира в регионе? Что должен и не должен делать официальный Ереван в этом направлении?

- Вместо того, чтобы заниматься пустословием перед западными главами государств, армянскому автократическому режиму следует немедленно сосредоточиться на мерах по обеспечению мира в регионе, а именно: 1) передать полный список и карты с указанием местонахождения наземных мин, установленных фашистскими ВС Армении на суверенной территории Азербайджана; 2) срочно закрыть Мецаморскую АЭС; 3) бороться с повальной коррупцией в правительстве; 4) создать национальный проект, который бы улучшил экономические и макроэкономические показатели и снизил уровень безработицы в стране.

- Вспомним, в Карабахе произошел вооруженный конфликт и после подписания Арменией акта о капитуляции. Армянские боевики - участники этого конфликта -  сейчас под стражей. Каковы, по-вашему, обязательства международных организаций, а также стран региона по предотвращению подобных провокаций и терроризма в регионе?

- Армянский режим должен быть решительно осужден, а против членов правительства Еревана должны применяться экономические санкции до тех пор, пока армянские автократы не согласятся принять правила ведения боевых действий. Николу Пашиняну надо запретить въезд на территорию США до тех пор, пока он не станет полностью соблюдать нормы международного права и искренне не продемонстрирует, что его действия действительно направлены на благо своих соотечественников и сохранение мира и стабильности в Европе. До сегодняшнего дня Пашинян был лоялен только к западным олигархам и сколотил огромное состояние в ущерб своей стране. Растет число дел, связанных с международным оборотом ядерных материалов и расширением черного рынка ядерных и радиоактивных материалов, и все это происходит перед глазами Пашиняна.

Почему не принимаются меры против контрабанды и незаконной деятельности, связанной с оборотом радиоактивных веществ в Армении? Ведь это угроза не только для Южного Кавказа, но и для всего Европейского континента.

- Насколько, на ваш взгляд, значимы угрозы со стороны Мецаморской АЭС для региона? Какова доля официального Еревана в этом вопросе? Какие неотложные шаги можно предпринять в этом направлении?

- Соединенные Штаты, ОБСЕ и НАТО должны действовать сообща и привлечь к ответственности лидеров Армении Никола Пашиняна и Армена Саркисяна за то, что они держат свою страну в заложниках и постоянно провоцируют насилие на Южном Кавказе. Постоянно храня молчание и выдавая визы руководству Армении, Вашингтон и Брюссель совершают серьезную ошибку, о которой рано или поздно придется пожалеть. Нельзя доверять автократическому руководству Армении, представители которого являются самыми коррумпированными общественными деятелями Евразии, в то время как армянский народ погряз в нищете и безработице.

- Означает ли использование президентом США Джо Байденом термина «геноцид армян», что нынешнее руководство Белого дома проявило слабость, поддавшись давлению со стороны армянской диаспоры? Ведь этот шаг не сулит ничего хорошего американо-турецким отношениям.

- Признание президентом Байденом так называемого «геноцида армян» является большой геополитической ошибкой. Это показатель того, насколько прочно Белый дом связан с лидерами армянской диаспоры. Потребуется много лет, чтобы изменить нынешний курс, наладить геостратегические связи между Вашингтоном и Анкарой. Вашингтон так и не смог понять, что тесные партнерские отношения с Анкарой и Баку в значительной мере послужат геополитическим, коммерческим и политическим интересам американского правительства. К сожалению, вице-президент США Камала Д.Харрис, будучи ярым сторонником стратегии всемирной армянской диаспоры в Калифорнии и по всей стране, имеет огромное влияние среди ближайшего окружения президента Байдена.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

33