7 Декабря 2021

Вторник, 20:03

ВАЛЮТА

ЗАВТРА НАСТУПАЕТ СЕГОДНЯ

Возрождение музыкального фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше являет собой также красноречивую политическую декларацию

Автор:

01.06.2021

Масштаб исторических событий далеко не всегда можно оценить по горячим следам. Но уже сегодня нет сомнений, что эта последовательность событий войдет в учебники по истории. 7 мая Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении города Шуша культурной столицей Азербайджана. Как раз накануне трагической даты - 29-й годовщины со дня ее оккупации и через полгода после освобождения. А через пять дней, в праздник Рамазан, был возрожден фестиваль «Харыбюльбюль». В чистом хрустальном воздухе среди горных вершин зазвучал мугам. «Политические итоги музыкального фестиваля» - еще недавно такая фраза была бы воспринята как абсурд. Но прошедший 12-13 мая в освобожденной Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» был не только грандиозным музыкальным праздником. Он являл собой также красноречивую и выразительную политическую декларацию. 

 

Немного истории 

Первый фестиваль «Харыбюльбюль» прошел в Шуше в 1989 году. Об этом в эти майские дни говорилось не раз, в том числе и на страницах журнала R+. Уже разгорался конфликт, ставший результатом притязаний армянской националистической верхушки на Карабах. И в такой непростой ситуации Азербайджан дал старт фестивалю - чтобы напомнить об уникальности города Шуша, этой «консерватории Востока», музыкальной столицы Азербайджана, да и всего региона...

Тогда, 30 лет назад, мы в самом прямом смысле слова вышли с сазом против автоматов. Своей армии, своих силовых структур у Азербайджана просто не было. Не было и авторитетных лидеров, способных взять на себя решение этой трудной задачи - построение своего государства и своей армии…

В 1992 году Шуша была оккупирована Арменией не без помощи извне. В Азербайджане же настоящее государственное и военное строительство было начато только 15 июня 1993 года - с возвращением к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. 

Подписание «Контракта века», строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, грамотное инвестирование нефтедолларов, в том числе в собственную армию, - все это будет уже потом. Будет выверенная, четкая дипломатия. И будет Вторая Карабахская война - 44 дня непрерывного наступления Азербайджанской армии, которое завершилось невероятным и фантастическим - других слов просто не подобрать - штурмом скальных обрывов у Джыдыр дюзю и освобождением города Шуша. После чего Армения вскоре капитулировала. 

И вряд ли это было так неожиданно. Шуша, историческая столица Карабаха и Карабахского ханства, имела и имеет не только символическое значение. Этот величественный город-крепость расположен в важнейшей стратегической точке, на перекрестке дорог. И сегодня, в XXI веке, продолжает сохранять свое военно-стратегическое значение: горный узел, господствующая высота, откуда как на ладони и Ханкенди, и важнейшие дороги… Освобождение Шуши предрешило исход конфликта. Наверняка в армянских штабах возникал вопрос в целесообразности продолжения войны, если Азербайджанская армия способна решать такие задачи. 

Сегодня Азербайджан успешно решает уже новые задачи. Безопасность Шуши надежно обеспечена и имеет не только политические, но и военные гарантии. Более того, контроль над Шушой позволяет Азербайджану чувствовать себя в Карабахе весьма уверенно. Наша страна обеспечила себе «военно-стратегический контрольный пакет» в Карабахе, и это та реальность, с которой теперь считаются как друзья, так и враги и представители третьих сторон, внимательно отслеживающие ситуацию и тренды, чтобы не ошибиться с собственными политическими ставками. 

 

Возвращение «Харыбюльбюль»

Одержав блестящую военную победу, Азербайджан приступает к восстановлению Шуши. И фестиваль «Харыбюльбюль» со звездным составом участников, собравший лучших музыкантов Азербайджана, с участием солистов московского Большого театра, весьма доходчиво об этом заявил. Отчаянная попытка ранее противостоять силовой агрессии при помощи культуры сегодня получает уже другое прочтение. Азербайджан закрепляет свой военный успех на других площадках. Прежде всего Шуша восстанавливает свой статус «консерватории Востока» и культурного центра, значение которого выходит далеко за пределы Азербайджана. Причем делает это красиво и масштабно. 

Очевидно, что проведение фестиваля такого масштаба, как «Харыбюльбюль», в городе, где едва закончилась война, - титаническая организационная задача. Но не только. 

В ходе своего пребывания в Шуше Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который впервые появился здесь не в военной форме, принял участие в закладке первого камня в строительстве новой мечети в Шуше, в открытии отреставрированного родника Хан гызы булагы, построенного Хуршидбану Натаван, отеля «Харыбюльбюль»...

Открытие отеля - заявка на новое будущее города. Приоритет здесь, по всей видимости, будет отдан туризму - в конце концов Шуша еще в советские годы была популярным горным курортом.

Британский журналист Томас де Ваал, посетивший Шушу во время оккупации, называл ее «городом-призраком». И сегодня, после освобождения, здесь предстоит решить множество инфраструктурных, градостроительных, организационных, экономических задач. Прежде всего необходимо восстановить водопровод и электроснабжение. Обследовать дома на предмет безопасности - а это не только возможные повреждения конструкций, не только результат 30-летнего запустения во время оккупации, но и неразорвавшиеся боеприпасы. Осколки ракет «Искандер М» были найдены именно здесь. Нужно, наконец, достроить Дорогу Победы. Нужно отреставрировать исторические памятники, залечить раны после войны и вандализма оккупантов.

Работа уже идет. Зеленые строительные сетки и леса можно увидеть на многих зданиях, и прежде всего исторических. Уже разбирают «хрущевки», которые ну никак не вписываются в архитектурный ансамбль города. 

Оставаясь городом-крепостью, Шуша превращается в важный культурный и туристический центр. Восстановительные работы идут по четкому плану, без эклектики и самодеятельности, где каждый штрих, каждая деталь должны быть вписаны в общую концепцию. Сегодня Азербайджан решает непростую задачу - сохранить, а с учетом последствий войн и вандализма армянских оккупантов восстановить исторический облик Шуши и одновременно превратить ее в современный и во всех смыслах «умный» город. Пока, безусловно, Шуша лишь в начале своего возрождения. Но многие черты видны уже сегодня. И это не только великолепный кампус у недавно открытого отеля с тем же названием «Харыбюльбюль». Нет сомнений, что легендарное поле Джыдыр дюзю будет регулярно принимать не только фестиваль «Харыбюльбюль», - уже сегодня параллельно с музыкальным фестивалем экспонировались работы современных художников, расписавших макеты знаменитого цветка. Здесь своя роль также у строящегося аэропорта в Физули и у Дороги Победы, у реставрации памятников архитектуры и культуры и у современной «умной» инфраструктуры. 

Как бы ни был велик соблазн поскорее «сделать так, чтобы заработало», все понимают: Азербайджан в Шуше не имеет права на «черновики» и неудачные идеи. Этот город имеет для страны слишком важное значение. И сейчас здесь не просто решают текущие задачи. Сегодня здесь творят историю.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

40