18 Сентября 2021

Суббота, 11:44

ВАЛЮТА

ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ… В РИМ

Чемпионский кубок Евро-2020 отправился в итальянскую столицу

Автор:

15.07.2021

Евро-2020 с самого начала получился неординарным. Бывший президент УЕФА Мишель Платини хотел устроить праздник в честь 60-летия проведения первого чемпионата Европы. Поэтому и было принято решение Евро-2020 провести в 12 различных странах и городах и тем самым устроить настоящий европейский праздник футбола. Однако из-за пандемии в прошлом году его провести не смогли и перенесли на 2021 год. В любом случае, это первый чемпионат Европы, проходивший не на территории одной либо двух граничащих друг с другом стран, а на 11 стадионах 11 городов 10 государств. В первоначальном списке значился на один стадион больше, однако власти Ирландии отказались от идеи провести свою часть турнира в столице страны Дублине. Кроме того, испанские матчи чемпионата Европы прошли не в Бильбао, как планировалось изначально, а в Севилье. 

Несмотря на все трудности, вызванные пандемией, включая ограничения на число болельщиков на стадионе (в каждом городе они были разные), можно сказать, что футбольный праздник удался. Евро запомнился искрометным футболом, шикарными голами, неповторимой интригой и драматургией - как матчи Испания-Хорватия или Швейцария-Франция.

 

Финал

Финал Италия-Англия до начала Евро прогнозировали немногие специалисты. Хотя обе команды входят в топ-10 мирового рейтинга (Англия – 4-я команда мира, а Италия - 7-я), их шансы оценивались по-разному. Если сборная Англии считалась одним из фаворитов фактически домашнего Евро (6 из 7 игр англичане сыграли в Лондоне), то Италия являлась, скорее, темной лошадкой, способной «выстрелить», но насколько эффективно, было сложно сказать. Итальянцы под руководством Роберто Манчини за последние три года сильно преобразились. Манчини в бытность футболистом являлся нападающим и теперь как тренер старался привить итальянской сборной атакующий футбол. Как результат, сборная Италии установила новый рекорд для себя - 34 официальные игры без поражения. До мирового рекорда Испании и Бразилии (по 35 игр без поражений) остается один шаг, так что сборная Италии уже осенью может стать абсолютным рекордсменом. 

Что касается англичан, то под руководством Гарета Саутгейта (который ранее был защитником) Англия стала играть в рациональный футбол, нацеленный на результат, который называют итальянским. В более чем 60 играх под руководством Саутгейта сборная Англии пропустила всего 39 мячей, тогда как сама забила свыше 120. Вот и на этом Евро Англия прославилась своей обороной, установив несколько рекордов. 

Англичане очень надеялись, что их сборная впервые сможет выиграть Евро. К тому же родные стены должны были помочь: 55 лет назад был триумф на домашнем чемпионате мира-1966. А после были 26 крупных турниров - сплошные разочарования. За это время до титула чемпионов мира и Европы добирались все страны, которые принято относить к категории «топ»: Германия, Италия, Франция, Испания, Голландия, Португалия, Аргентина, Бразилия. Чемпионат Европы выигрывали даже Дания и Греция. Англичане же все эти годы не могли добраться до финала ни Евро, ни чемпионата мира. 

Сборная Италии, наоборот, каждое десятилетие регулярно играла в финалах крупных турниров. В 1968 году итальянцы впервые выиграли чемпионат Евро, в 1982 и 2006 годах  стали чемпионами мира (в 1970 и 1990 годах итальянцы также играли в финале чемпионата мира, но проиграли оба раза Бразилии). В 2000 и 2012 годах сборная Италии добиралась до финала Евро, но оба раза терпела поражения. 

И Италия, и Англия были самыми стабильными командами Евро-2020, и их выход в финал вряд ли можно считать случайным. Из 6 матчей до финала обе сборные выиграли 5, ни разу не проиграли. Разность мячей у обеих команд была +9 (Италия забила 12 при 3 пропущенных мячах, Англия - 10 забила и 1 пропустила). 

До 11 июля 2021 года Англия и Италия между собой встречались 13 раз, и статистика была не в пользу англичан. На их счету всего 2 победы при 7 поражениях. Три последние игры между этими сборными неизменно заканчивались вничью. Не стал исключением и нынешний финальный матч, основное и дополнительное время которого завершилось  со счетом 1:1. Англичане очень быстро открыли счет - на 2-й минуте (Шоу), но потом решили поиграть в «катеначчо» против итальянцев, которые изобрели эту схему. Постепенно итальянцы перехватили инициативу и во втором тайме отыгрались - на 67-й минуте (Бонуччи). В оставшееся время итальянцы были ближе к победе, но в итоге все решилось в серии пенальти - во второй раз в истории Евро (в первый раз в 1976 году). 

Серию пенальти в финале можно считать личной трагедией Саутгейта. В 1996 году на чемпионате Евро, который, кстати, проходил в Англии, нынешний тренер англичан не забил решающий пенальти в полуфинале с Германией. Саутгейт в конце 2020 года выпустил книгу Anything is Possible («Все возможно»), в которой рассказал о последствиях этого пенальти: «Без сомнения, промах с пенальти в полуфинале Евро-96 был низшей точкой в моей карьере. Я чувствовал, что подвел всех - себя, своих товарищей по команде и нацию. Жуткое ощущение, но этот эпизод стал для меня важным опытом: я чувствовал, что худшее из того, что могло случиться, осталось позади». 

Однако спустя 25 лет, думается, Саутгейта ждало еще большее разочарование - его замены «под 11-метровые» испортили все, к чему так долго шла сборная Англии. Сразу три из пяти игроков, бивших пенальти, вышли на поле по ходу матча - Букайо Сака, Джейдон Санчо и Маркус Рэшфорд. Двое последних вообще появились на 119-й минуте. Так что теперь тренеру англичан будут припоминать не только 1996 год, но и 2021-й. 

Евро-2020 начался 11 июня с матча в Риме между сборными Италии и Турции, а завершился в Лондоне 11 июля. Для англичан, которые впервые вышли в финал Евро, турнир проходил под лозунгом «Футбол возвращается домой». Однако чемпионский Кубок уехал в итальянскую столицу. Так что «все дороги ведут в Рим…»

 

Разочарование Евро

Если Италия является триумфатором нынешнего Евро, то ряд сборных, от которых ждали большего на этом чемпионате, откровенно разочаровал. Среди них особо выделяется Турция. Многие футбольные эксперты ожидали от турецкой сборной успешного выступления на этом Евро, предполагая, что турецкие футболисты смогут повторить успех чемпионатов мира-2002 и Европы-2008, когда Турция добиралась до бронзовых медалей. Предпосылки для этого имелись - в сборной Турции впервые в составе было большое число легионеров (17), выступающих в топ-чемпионатах (Италия, Англия, Франция, Испания). Кроме того, 2 из 3 матчей на групповой стадии турецкая сборная провела в Баку, т.е. фактически в домашних условиях. Однако сборная Турции стала самым большим разочарованием этого Евро - три поражения в трех матчах. Причем все поражения из категории «без вариантов», ужасающая статистика - всего 1 забитый гол и 8 пропущенных и, соответственно, последнее, 24-е место в турнире. 

Еще одним разочарованием можно считать сборную Германии, которая вылетела на стадии 1/8 финала, проиграв будущему финалисту - Англии. Без шансов Германия уступила на групповой стадии Франции, а также в игре против Англии, еле-еле свела к ничьей последний матч в группе против Венгрии. На счету Германии только одна победа - над Португалией (4:2), но этого явно мало для сборной, которая чаще всех добиралась до полуфиналов и финалов крупных футбольных турниров. Нынешний Евро подвел черту под 13-летним руководством сборной Германии Йоахимом Лёвом, которого можно назвать самым успешным тренером в истории Бундестим. Под его руководством команда выигрывала медали практически во всех турнирах, в которых принимала участие. Кризис в сборной Германии уже был виден на чемпионате мира 2018 года (Германия не вышла из группы), но тогда руководители Германского футбольного союза дали Лёву еще один шанс, которым он не воспользовался. Теперь у Германии будет новый тренер, и ее ждет некоторая перестройка.

К разочарованиям этого турнира можно отнести и сборную Франции. Действующий чемпион мира, вице-чемпион предыдущего домашнего Евро всеми специалистами единогласно относился к фаворитам Евро-2020. Французы имели все шансы сделать дубль и повторить свой успех (1998, 2000) - выиграть Евро после победы на чемпионате мира. Сборная Франции очень сильно и уверенно провела стартовый матч против Германии, но затем подхватила «ничейную болезнь» - 1:1 с Венгрией, 2:2 - с Португалией и 3:3 - со Швейцарией в 1/8 (вылет по пенальти). В матче со Швейцарией французы в середине второго тайма уверенно вели 3:1, но в концовке пропустили два гола, а решающий пенальти не забил самый дорогой молодой футболист мира (Мбаппе).

 

Команды-сюрпризы

На каждом Евро бывают команды-золушки, от которых многого не ждут, но, тем не менее, они становятся открытием турнира. На нынешнем Евро данный титул смело можно присвоить сборной Дании. В первом же матче датчане лишились своей главной звезды - Кристиана Эриксена, который потерял сознание из-за проблем с сердцем в игре с Финляндией в Копенгагене. В итоге матч с финнами продолжился после нескольких часов перерыва, по ходу матча датчане полностью доминировали, соотношение ударов было 23:1 в их пользу, но этот единственный удар финнов оказался результативным. Ситуация повторилась во второй игре с Бельгией - опять датчане плели кружева у ворот соперника, нанесли больше ударов, но проиграли - 1:2. Дальше последовали три победы - над Россией (4:1), Уэльсом (4:0) и Чехией (2:1), и Дания впервые вышла в полуфинал крупного турнира после исторической победы на чемпионате Европы 1992 года. Некоторые увидели определенную параллель для датчан между этими чемпионатами. Но в полуфинале против Англии датчанам пришлось практически весь матч обороняться, они дотянули до дополнительного времени, где пропустили после весьма спорного пенальти. А последние 15 минут овертайма датчане вообще доигрывали вдесятером, один из игроков получил травму, а замены уже нельзя было делать. В любом случае сборная Дании запомнилась искрометным атакующим футболом и увеличила число своих поклонников. 

Еще одним приятным сюрпризом стала сборная Венгрии. Изначально венграм не повезло - они попали в «группу смерти» с Францией, Германией и Португалией. Но не стушевались и дали бой футбольным грандам, с французами и немцами сыграв вничью. Да и в матче с Португалией венгры могли рассчитывать на ничью, но досадный рикошет на 84-й минуте привел к поражению. А эмоциональная речь капитана Венгрии в раздевалке перед матчем против Германии вообще может войти в учебники, как надо мотивировать коллег и партнеров на подвиги. 

Одним из открытий турнира стала сборная Чехии, последние успехи которой относятся к Евро-1996, где она в финале проиграла Германии в дополнительное время, и Евро-2004, где заняла третье место. Нынешняя сборная Чехии, не имея звезд, тем не менее, добралась до четвертьфинала, а по ходу турнира в 1/8 финала уверенно переиграла Нидерланды. А форвард сборной Чехии Патрик Шик, забивший 5 голов в 5 матчах, стал одним из лучших бомбардиров турнира.

 

Баку среди организаторов праздника

В заключение стоит отметить, что одним из городов, принявших у себя игры Евро-2020, стала столица Азербайджана. В Баку состоялись четыре игры, в том числе четвертьфинал, победа в котором открыла Дании прямой путь к бронзовым медалям. В числе почетных гостей олимпийской арены страны были как президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, так и высшие руководители мирового футбола в лице президентов УЕФА и ФИФА. Александер Чеферин и Джанни Инфантино высоко оценили организацию в Баку матчей Евро-2020. Азербайджанские болельщики почувствовали себя частью большого футбольного праздника. Остается надеяться, что на Евро-2024 атмосферу турнира почувствуют и футболисты сборной Азербайджана.

 

Рекорды и цифры Евро-2020

• В 51 матче Евро-2020 забито 142 гола (в 2016 году - 108). Средняя результативность на Евро-2020 составила 2,79 гола за матч. Это самый высокий показатель за последние 6 чемпионатов Европы, проведенных в XXI веке (на Евро-2016 средняя результативность составила 2,12 за матч).

• Лучшими голеадорами Евро стали португалец Криштиану Роналду и чех Патрик Шик - по 5 голов. Лучшим ассистентом определен швейцарец Цубер (4 голевые передачи). По системе «гол+пас» лучшим бомбардиром стал Криштиану Роналду (5+1). Португалец установил рекорд по числу голов (21), забитых в финальной части чемпионатов мира и Европы, побил рекорд Мишеля Платини по числу голов на Евро (13), а также догнал мирового рекордсмена - иранца Али Даеи по числу голов за сборную (109).

• Больше всех на Евро-2020 забили Италия и Испания (по 13 голов), но Италия забила во всех 7 матчах.

• Сборная Англии установила рекорд чемпионатов Европы по числу матчей без пропущенных голов. Англичане не пропускали в пяти стартовых матчах, и «сухая серия» их вратаря Пикфорда превысила 700 минут (с учетом матчей до начала Евро).

• Италия повторила рекорд сборной Франции на чемпионате Европы 1984 года - выиграла все 5 стартовых матчей.

• На Евро-2020 зафиксировано рекордное число автоголов - 11 (на Евро-2016 - 3 автогола). Не все из них правильно считать автоголами, но у УЕФА свой подход на этот счет. Тем не менее, автоголы вратарей сборной Словакии и Испании, а также защитника сборной Германии Хуммельса, думается, болельщики запомнят надолго.

• На Евро-2020 назначено рекордное число пенальти - 16, из них 9 - реализовано. В игре Франция-Португалия назначены 3 пенальти, которые были реализованы. А в матче Украина-Северная Македония каждая сборная по разу получила право на пробитие пенальти, но ни одна не реализовала его. Сборная Испании в этом турнире на групповой стадии получила право на пробитие 2 пенальти, но обе попытки успеха не принесли. 

• Сборная Италии стала единственной сборной, которой удалось выиграть две серии пенальти (в полуфинале у Испании и в финале у Англии). Кроме того, итальянцы в 1/8 финала в дополнительное время обыграли Австрию (2:1).

• На Евро-2020 впервые была применена система VAR.

• Впервые в истории чемпионатов Европы оба полуфинала и финальный матч не уложились в основное время (две серии пенальти и одно дополнительное время).

• В целом на этом Евро 8 из 15 матчей на стадии плей-офф (1/8, 1/4, 1/2 финала и финал) завершились или в дополнительное время, или в серии пенальти (на Евро-2016 таких матчей было 5). 

• На Евро-2020 лишь 2 встречи завершились со счетом 0:0 (обе на групповой стадии), тогда как в 2016 году таких матчей было 4. 



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

19