18 Сентября 2021

Суббота, 10:54

ВАЛЮТА

«НЕМЕЦКИЙ СТАНДАРТ» АРМЯНСКОГО РАЗЛИВА

Будет ли Армения наказана из-за необъявленной экологической войны на реке Охчучай?

Автор:

15.07.2021

«Ну как, скажите на милость, человек может так безжалостно загрязнять реку, из которой пьют и которой пользуются другие люди?» - сетует Ильгар Мамедов, ступивший на землю своих предков в Зангиланском районе Азербайджана после двадцатисемилетней разлуки. Он не мог поверить увиденному. Что не может прикоснуться к водам той реки, на берегу которой стоял их дом и где он играл с ровесниками, ловил рыбу в детские годы. Берущий начало в Армении и протекающий через территорию Азербайджана Охчучай настолько загрязнен промышленными отходами, что уже не пригоден для орошения, а рыба здесь вообще пропала. Когда-то эта река была источником жизни для односельчан Ильгара, теперь же жизнь неотвратимо покидает ее.

Специалисты Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана впервые за 27 лет провели мониторинг на реке Охчучай. Результаты показали, что уровень загрязненности реки представляет опасность. Большая часть Охчучая протяженностью 83 км протекает по территории Сюникской области Армении (историческая азербайджанская область Зангезур), а остальная - по недавно освобожденному Зангиланскому району Азербайджана.

В результате деоккупации азербайджанских земель, в частности Зангиланского района, азербайджанские экологи получили доступ к местным рекам. После проведенных анализов проб воды, взятых из Охчучая в январе-марте 2021 года, было обнаружено, что воды реки содержат большое количество тяжелых металлов, включая медь, молибден, марганец, железо, цинк и хром. В разные дни вода в Охчучае окрашивается в белый или желтый цвет. В марте в бассейне Охчучая была зафиксирована массовая гибель форели.

Огромная часть солей тяжелых металлов попадает в окружающую среду через отходы добывающих и перерабатывающих предприятий. Это дает основание предположить, что причиной всего является несоблюдение экологических норм одним из крупнейших горнодобывающих предприятий Армении, расположенным в Сюникской области, которое сбрасывает промышленные отходы прямо в реку без предварительной их очистки.

Высокое содержание тяжелых металлов в воде не только губит речную фауну, но и чрезвычайно опасно для человеческого здоровья. Использование такой воды может привести к пагубным осложнениям, включая расстройства пищеварения, деструктивные процессы в почках и костной ткани, заболевания сердечно-сосудистой, нервной и кровеносной систем организма.

Качество воды Охчучая имеет важное значение для Азербайджана, поскольку река впадает в Араз - вторую по длине реку на Южном Кавказе и крупнейший правый приток Куры. Араз очень важен в плане орошения сельскохозяйственных земель Азербайджана. В то же время, учитывая качество воды в этой реке, ее использование в домашнем и сельском хозяйстве может привести к крайне негативным последствиям.

 

Признания армянских экологов

Мониторинг состояния реки, проведенный армянскими экологами, также указывает на ее плачевное состояние и пагубную роль в этом Зангезурского медно-молибденового комбината. В 2017 году была проведена оценка экологического состояния водных объектов в горно-промышленных районах Сюника. Оценка проводилась Национальным институтом образования Министерства образования и науки Армении при участии специалистов Института географии им. В.Б.Сочавы Сибирского отделения РАН. Качество воды оценивалось в соответствии с методологией Рамочной директивы ЕС по водным ресурсам. Исследование установило, что качество воды в предместьях города Каджаран упало со II до IV класса в результате поступления загрязняющих веществ из Зангезурского медно-молибденового комбината через поверхностные, подземные и сточные воды. Из-за высокого содержания тяжелых металлов и увеличения объема сточных вод, сбрасываемых в реку заводом, потенциал самоочищения и восстановления реки Охчучай также снижается.

 

По немецким «стандартам»

По официальным данным, до 2019 года большая часть акций завода принадлежала немецкой компании Cronimet Mining AG. Компания управляла Каджаранским рудником, считающимся крупнейшим на Кавказе по запасам меди и молибдена. По данным экспертов, запасы руды в Каджаране превышают 1 млрд. тонн. Ежедневно здесь добывается 24 тыс. тонн руды и 5-6 тыс. кубометров вскрыши. Содержание молибдена и меди в руде составляет 0,055 и 0,21% соответственно.

Хотя компания уже заявила о продаже своей доли в заводе, она не предприняла никаких серьезных шагов для предотвращения сброса загрязняющих веществ с момента эксплуатации завода в 2004 году. Компания Cronimet Holding была основана в 1980 году в г.Карлсруэ (Германия) и занимается производством и переработкой минералов и металлов, а также логистическим обеспечением, торговлей и транспортировкой сырья для производства нержавеющей стали. По состоянию на 2018 год, годовой оборот компании составил $2,8 млрд. Компании группы Cronimet принадлежат немецкой семье польского происхождения Пиларски. Управляющий партнер компании - 83-летний Гюнтер Пиларски занимает эту должность 40 лет, с момента ее основания.

Примечательно, что процессом загрязнения Охчучая руководят те же представители европейских стран - Германии и Польши, которые в иные времена диктуют всему миру экологические стандарты. Видимо, пресловутая фраза «ничего личного, просто бизнес» применяется и в этом случае. Очевидно, что европейцы, с пеной у рта проповедующие соблюдение охраны окружающей среды, с тем же неистовством готовы сами ее уничтожить за хорошие деньги.

 

Тайные связи: Cronimet и армянская политика

Глава Cronimet Пиларски не скрывает своих тесных и дружественных связей с Арменией. Он не только дружит с армянской политической элитой на протяжении многих лет, но и с 2006 года является почетным консулом Армении в Баден-Вюртемберге за свой вклад в развитие экономического сотрудничества между двумя странами. Сведения об этом можно также найти на сайте самой компании.

В статье-расследовании, опубликованной в 2019 году в армянском издании Civilnet, говорится даже о том, что Микаэл Минасян, бывший посол Армении в Ватикане и зять бывшего президента Сержа Саргсяна, является тайным совладельцем Зангезурского медно-молибденового завода через третьих лиц. Хотя руководство завода опровергло эту информацию, заявив журналистам об отсутствии какой-либо доли Минасяна в компании, факт очевиден. Свобода действий, предоставленная Cronimet в Армении, и легкость, с которой немецкая компания игнорирует стандарты экологического качества за счет экономии крупных денежных средств в регионе, который находится далеко за пределами Германии, дают основания предположить, что информация, опубликованная в Civilnet, скорее всего отражает правду.

Гюнтер Пиларски также использует свои связи в Германии, чтобы прикрыть этот «экологический террор» на Кавказе. Немецкий миллиардер к тому же является вице-президентом и спонсором немецкого футбольного клуба Karlsruhe SC. До 2020 года президентом клуба был Инго Велленройтер, член фракции ХДС/ХСС в германском парламенте. Считается, что Пиларски неоднократно пользовался политическими связями с Велленройтером.

Кроме того, авторитетное американское издание The USA Tribune недавно опубликовало список лоббистов, нанятых Арменией в Германии, где фигурирует и имя Гюнтера Пиларски. В статье указано, что до осени 2020 года основной страной, где армянское лобби активно занималось привлечением на свою сторону коррумпированных политиков, была Германия.

 

Молчание мирового сообщества

Интересно, что, несмотря на столь серьезные факты, международные экологические организации и ведущие страны мира по-прежнему предпочитают молчать. Ведь не только загрязнение армянами Охчучая, но и то, что они сжигали дома, деревья и леса, покидая Кяльбаджарский район Азербайджана, происходило на глазах той же мировой общественности. Но, к сожалению, эти акты вандализма так и остались без ответа.

Официальный Баку в свою очередь пока безуспешно продолжает призывать международные организации и ведущие государства оказать давление на Армению, чтобы предотвратить загрязнение реки. Армянская оккупация нанесла серьезный экологический ущерб территориям Азербайджана, включая биологическую катастрофу на реке Охчучай. В распоряжении государственных органов есть спутниковые снимки, демонстрирующие масштабы экологических преступлений, совершенных Арменией. 

По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный Арменией окружающей среде и природным ресурсам Азербайджана, оценивается в $265,3 млрд. 

«Надеюсь, что все будет хорошо. Человечество еще не умерло!» - говорит с глубоким вздохом коренной житель Зангилана Ильгар Мамедов на берегу Охчучая. С его мнением, скорее всего, согласится каждый гражданин Азербайджана, который по-прежнему надеется, что экологические преступления против человечности не останутся без ответа.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

24