22 Декабря 2024

Воскресенье, 15:30

«БЫТЬ» В ПРОФЕССИИ

Олег САФАРАЛИЕВ: «Творчество, как и самовыражение через творчество, не терпит диктата»

Автор:

01.09.2021

Все чаще и чаще приходится слышать, да и не только слышать, об откровенно низкой профессиональной подготовке дипломированных специалистов творческих профессий. 

Мнение специалистов по поводу этого факта сформировано давно: Болонская образовательная система не оправдала себя настолько, чтобы обеспечить общество качественно подготовленными профессиональными кадрами. 

В Азербайджане эта система была внедрена в 2005 году. В 2010-м практически все университеты Баку приняли Болонскую декларацию. И сегодня проблема подготовки кадров в рамках этой системы в творческих вузах стала вполне очевидной. И это не потому, что нет специалистов, профессионалов, а потому, что количество часов, которые отводятся на профилирующие предметы, смехотворно мало. Занятия режиссурой два раза в неделю по два академических часа - итого 180 минут в неделю! Не потому ли за предыдущие 15 лет у нас в сфере театрального и киноискусства не появилось ни одной яркой личности? Нет ни одного молодого режиссера или актера, которые бы поразили или взбудоражили своим талантом общество! 

Да, мы принимаем участие во многих международных фестивалях театра и кино. Да, мы привозим награды, дипломы, памятные подарки. Но посмотрите на возраст режиссеров. Это - уходящая натура. Их все меньше. Тех, кто понимает, что и кино, и театр - это не просто «монтаж картинок», а нечто гораздо большее и значимее. Тем более если вспомнить, что оба вида большого Искусства призваны служить человечеству, оставаясь Искусством с большой буквы, а не фейковым его отражением. 

Ясно, что определение «Искусство» должно соответствовать запросам общества. Но общество XXI века, утратившее идеологическую государственную установку «сеять разумное, доброе, вечное», само выбирает, каким быть Искусству. Нужны ли профессионалы, владеющие и теоретическими знаниями, и практическими навыками? Нужны. И об этом мы поговорили с кинорежиссером, сценаристом, продюсером и педагогом Школы кино Союза кинематографистов Азербайджана Олегом Сафаралиевым. 

Сегодня он - педагог, мастер, знающий о кино не понаслышке, прекрасный собеседник и рассказчик, строгий гуру, умеющий увлечь своих слушателей рассказами об идее, смысле и важности киноязыка; человек, прекрасно знающий историю европейского, национального и мирового искусства. А как он, педагог по режиссуре, читает стихи Лермонтова, Баратынского, Заболоцкого, Пушкина, Бродского, Саади, Низами! Чувство слова, строки, строфы, стихотворного размера рождает у слушателей не только чудные поэтические образы, но и иллюзию авторской принадлежности. 

Олег Сафаралиев - выпускник ВГИКа 1988 года (мастерская Сергея Соловьева и Анатолия Васильева). Он - режиссер-постановщик полнометражных художественных фильмов и сериалов, режиссер цикла передач на РТР «Слушается дело» (1999-2001), многих телесериалов, снятых по заказу ОРТ, РТР, ТВ-3, продюсер и генеральный директор (1996-2006) кинокомпании «Евразия-фильм». Наш разговор с Олегом Мирзагаевичем САФАРАЛИЕВЫМ носил характер просветительской беседы, позволяющей окунуться в тайны закадрового рождения кино, которое и начинается со школьной скамьи. Да-да, именно так: со школьной скамьи.

 

Читай. Смотри. Пиши

Школа - это, пожалуй, самое точное определение процесса обучения, атмосферы творчества и профессионального доверия между слушателями и их педагогом, которое мы увидели. В течение нескольких часов, проведенных в помещении школы, здесь появлялись дипломники, которые то садились за монтажный стол, консультируясь с мастером, то отсматривали в просмотровом зале материалы по определению технологических нюансов и тонкостей создания фильма. И все это происходило настолько органично, что возникла ассоциация с описанием занятий в древнегреческой школе Платона. Там, как и здесь, способ передачи знаний от педагога к слушателю, судя по атмосфере, не носил установочно-дидактического характера, а был продиктован творческой необходимостью познавать секреты профессионального ремесла посредством установления устойчивого и доверительного диалога. А то, что здесь верят в творческий потенциал каждого, кто умеет и любит трудиться, стало понятно с первых минут пребывания в пространстве школы кино. И если ты, пройдя коллоквиум и выдержав вступительные испытания, попал сюда, значит, в тебе есть та искра, которая может вспыхнуть пламенем высокого профессионализма. Иначе говоря, у тебя появляется шанс стать кем-то, чей творческий голос так нужен миру. Или же остаться никем: посредственностью с амбициями, не сумевшей воспользоваться выпавшим шансом. Право выбора есть у каждого. И здесь судят об этом по практическому воплощению мечты о профессии, а не по разговорам о ней. 

В школе довольно обширная программа и жесткие правила обучения. Жесткие, но не принудительные. Здесь три профессиональных направления: мастерская кинодраматургии, мастерская режиссуры кино и мастерская анимации. Каждый из слушателей решает сам: быть или не быть профессионалом. И если решено быть, то будь, но помни, что творческая профессия не предполагает 8-часового рабочего дня, выходных и отпусков. Творчество - это состояние ума и души 24 часа в сутки. Годы. Десятилетия. Пока живешь. Поэтому девиз «Читай. Смотри. Пиши» - это девиз школы не только на два года обучения, а установка на всю оставшуюся жизнь.

- Скажите, Олег, в школу может поступить любой желающий?

- Любой, с условием, что у него уже есть хотя бы среднее или высшее образование и обширные познания в области литературы, кино, искусства в целом; если он наделен креативным мышлением и умением мыслить творчески.

- А как вы объявляете о наборе в школу?

- Для этого и у Союза кинематографистов, и у киношколы есть свои интернет-сайты. Желающие подают заявки и приходят на индивидуальное собеседование.

- Сколько желающих поступить в школу было в наборе 2019-2021 годов?

- Сто двадцать. После индивидуального собеседования осталось 60. А после сдачи творческих работ - 30 человек. Потом, как обычно, после первого года обучения происходит еще отсев. В этот период мы переходим от теории и просмотров к практике. За это время выясняется, есть у человека творческие способности или их нет. Сейчас у нас 10-12 человек, которые и пишут, и снимают...

- То есть?..

- Занятия в нашей школе организованы и проходят по образцу московских Высших курсов режиссеров и сценаристов. Здесь сценаристы и режиссеры проходят совместное обучение. Это важно, потому что кино - это процесс слияния мастерства сценаристов, режиссеров, актеров и операторов...

- Какие вступительные работы пишут будущие слушатели мастерской режиссуры кино?

- Два-три коротких рассказа и два-три синопсиса (замысел) будущих фильмов…

- Какое общее впечатление от тех 120 человек, которые стремились попасть в киношколу при Союзе кинематографистов Азербайджана?

 - Общеобразовательный и культурный уровни поколения молодежи оставляет желать лучшего. Они практически мало читают. Поэтому не знают мировой классики: ни литературы, ни фильмов, ни изобразительного искусства. Поэтому половина из поступающих отсеивается сразу.

- Это люди, которые уже окончили какое-то учебное заведение и, по идее, должны были бы обладать такими знаниями.

- Увы…

- Что же изучают в режиссерской мастерской те, кто сюда поступил?

- Все, что необходимо знать и уметь режиссеру-постановщику: историю мирового кино, изобразительное искусство, основы монтажа и операторского искусства, кинодраматургию, работу режиссера с актером, искусство фотографии.

- И они успевают?

- А как иначе? Если хотят чего-то добиться, пусть меньше спят.

- Вы даете им конкретные установки?

-  Я могу дать совет или подсказать, но установка - это уже диктат. Творчество, как и самовыражение через творчество, не терпит диктата. Поэтому, начиная с первого года обучения, они получают задания по просмотру классических фильмов и прочтению классической литературы. Задания носят рекомендательный характер. И если человек выбирает «быть» в профессии, то он найдет время, чтобы все и посмотреть, и прочесть. Программа Гарвардского университета предусматривает просмотр 800 фильмов, я даю всего 250.

- Это немало!

- Это не все. Каждый фильм они должны просмотреть три раза. Первый раз - это знакомство с сюжетом. Второй - для изучения нюансов кинодраматургии и парадигмы (концептуальная схема) сценария. Третий раз - просмотр без звука: изучают приемы монтажа и операторского искусства…

- А что происходит во второй год обучения?

- Если синопсис утвержден - написание сценария, съемки и монтаж фильма. И вот тут становится ясно: готов или нет человек к самостоятельной творческой деятельности, есть ли у него знания и воля воплотить свой замысел на экране…

- Можете назвать имена перспективных, подающих надежды?

- Ни за что! Это было бы непедагогично. Но я могу назвать имена тех, кто в декабре 2020 года принял участие в ХI Бакинском кинофестивале короткометражных фильмов и стал победителем.

- Кто же?

- Азер Аллахвердиев стал победителем в двух номинациях - «Лучший фильм» и «Лучший сценарий» за фильм «Три дороги». Эльнур Паша - Гран-при фестиваля за фильм «Колодец». Ниджат Дадашев получил диплом фестиваля «За лучший сценарий документального фильма». Он же стал победителем питчинга в конкурсе Министерства культуры со сценарием короткометражного фильма «Стена». Это и есть результат двухлетнего обучения в школе. Сейчас все они работают над своими дипломными работами, защита которых должна произойти осенью 2021 года. 

- Они получат дипломы?

- Они получат дипломы киношколы установленного образца.

- Что еще практикует школа, кроме непрерывного процесса практического и теоретического обучения?

- Мастер-классы ведущих деятелей киноискусства. По кинодраматургии провел занятия известный российский кинодраматург Павел Финн, мастер-класс по режиссуре - классик советского кино Али Хамраев. По художественной фотографии провел занятия всемирно известный французский фотожурналист Реза Дегати.

- Как будет проходить защита дипломных работ: со зрителями или без?

- Я думаю, что говорить об этом в условиях пандемии рановато. Давайте дождемся осени. Хотелось бы, конечно, праздника…

- А есть ли ограничения по возрасту при наборе в мастерскую кино? 

- Есть. Мы не принимаем несовершеннолетних детей и людей пенсионного возраста. 

- А когда будет осуществляться новый набор в школу кино?

- Об этом мы обязательно сообщим на наших сайтах.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

229


Актуально