28 Октября 2021

Четверг, 00:00

ВАЛЮТА

ЗНАЙ НАШИХ!

Азербайджан завоевал на Играх стран СНГ 60 медалей и собирается провести очередные соревнования в Баку

Автор:

15.09.2021

В Казани завершились I Игры СНГ, организованные как внутреннее соревнование стран, входящих в состав Союза Независимых Государств. В международном турнире были представлены 9 стран. Наряду с Россией в них принимали участие спортсмены из Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Армении, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Из-за пандемии Туркменистан не смог присоединиться к соревнованиям.

Интересно, что в состязаниях, инициатором которых выступила Россия и которые получили поддержку других стран, боролись спортсмены в возрасте от 14 до 23 лет. Для юных и молодых спортсменов эти соревнования имели большое значение в плане приобретения опыта выступлений на международной арене. Эти таланты, которым в будущем предстоит выступать на чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх, уже в Казани старались постичь пути достижения успеха.

 

Сила в единстве

1261 спортсмен из девяти стран собрались в Казани под лозунгом «Наша сила в единстве». На Играх, в которых принимали участие также 494 судьи и 1174 волонтера, обрели своих хозяев 184 комплекта наград по 16 видам спорта. 

По сути в соревнованиях юниоров и молодежи результаты имеют второстепенное значение. Главное здесь - набираться опыта, развиваться. Тем не менее Игры стран СНГ важны для всех спортсменов в преддверии более крупных соревнований. Испытание в Казани было полезно для участников накануне таких широкомасштабных турниров, как юношеские Олимпийские игры, Олимпийский фестиваль юниоров. До выхода на международную арену они ощутили атмосферу подобных мероприятий и продемонстрировали свое умение, чтобы убедиться в собственных силах.

Еще до начала соревнований предполагалось, что в медальном зачете азербайджанская команда окажется в числе лидеров. И прогнозы себя оправдали. Добившись успехов в основном в боевых видах спорта, наши спортсмены завоевали 60 медалей и 15 раз пережили радость чемпионства, стоя на высшей ступени пьедестала. Кроме того, в их активе 16 серебряных и 29 бронзовых наград.  В медальном зачете наша сборная заняла четвертое место, пропустив вперед команды России, Узбекистана и Казахстана и опередив сборные Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана, Армении и Молдовы. 

Золотые медали в сборной Азербайджана завоевали Джамал Фейзиев (корэш), Ровшан Алиев (дзюдо), Сабина Алиева (дзюдо), Инджи Азизова (карате), Джавид Гасанов (стендовая стрельба), Ниджат Мамедли, Эльвин Багиров, Тогрул Салманов (все - самбо), Ашраф Аширов, Абубакр Абакаров, Осман Нурмагомедов (все - вольная борьба), Сархан Мамедов, Нихат Гулузаде, Хасрет Джафаров (все - греко-римская борьба), Дики Дви Пангесту (бадминтон).

При анализе результатов необходимо особо отметить достижения в борьбе. В Казани азербайджанские борцы внесли весомый вклад в копилку сборной, завоевав 3 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых награды. Это способствовало продвижению сборной в медальном зачете. К сожалению, то же самое нельзя сказать о боксерах. Восемь мастеров кожаной перчатки вернулись из Казани с пятью бронзовыми медалями. В этом плане считать выступление азербайджанских боксеров-юниоров удовлетворительным нельзя. Хотя наши каратисты и участвовали в четырех финалах, радость чемпионства испытали всего только раз. Результаты в самбо и дзюдо можно оценить положительно. Достойно поборовшись в четырех финалах, самбисты трижды озвучили гимн Азербайджана, а дзюдоисты были удостоены двух золотых наград в индивидуальных соревнованиях. В командном зачете они заняли второе место, уступив только Узбекистану. 

 

Баку или Минск?

Следующие Игры, которые состоятся через два года, могут быть проведены в Баку. Азербайджан официально выдвинул свою кандидатуру на II Игры стран СНГ. Об этом было объявлено в Казани на заседании Совета стран - членов СНГ по сотрудничеству в области физкультуры и спорта. Выступивший на мероприятии заведующий отделом международных связей Министерства молодежи и спорта Намиг Новрузов рассказал о большом внимании, которое уделяется развитию спорта и созданию спортивной инфраструктуры в Азербайджане, об организации в стране крупных спортивных соревнований. Он подчеркнул, что Баку готов принять II Игры стран СНГ. 

На том же заседании кандидатуру своей страны на проведение очередных Игр выдвинул и представитель Беларуси. Было решено, что страна-организатор будет выбрана на декабрьском заседании Исполкома СНГ. В ближайшее время будет определена также и программа соревнований на Играх, которые состоятся в 2023 году.  

В интервью R+ заместитель министра спорта России Алексей Морозов выразил уверенность в том, что Баку может организовать соревнования на самом высоком уровне: «Азербайджан и Беларусь принимали у себя I и II Европейские игры. Думаю, они обладают достаточно хорошей инфраструктурой и потенциальными кадрами для проведения на высоком уровне и данного соревнования. В Положении об Играх стран СНГ предусмотрено, что они могут быть открытыми. Считаю, что сегодня мы уже имеем определенный опыт. Что касается следующих Игр, Азербайджан и Беларусь выступят с очень интересными предложениями. Страна-организатор может добавить в программу Игр несколько видов спорта. Оба кандидата способны провести эти соревнования на высочайшем уровне». 

В ближайшие месяцы азербайджанские спортсмены-юниоры намерены принять участие в чемпионатах мира и Европы. В отличие от Игр стран СНГ на этих соревнованиях будет уже больше соперников.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

11