28 Октября 2021

Четверг, 00:03

ВАЛЮТА

19 МЕДАЛЕЙ, 10-е МЕСТО

Исторический результат азербайджанских паралимпийцев в Токио

Автор:

15.09.2021

Состоялись XVI летние Паралимпийские игры «Токио-2020». Завершив соревнования на 10-м месте среди 163 стран, паралимпийская команда Азербайджана добилась выдающегося результата. Новое достижение наших спортсменов - 19 медалей: 14 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовых. Завоеванные в «Токио-2020» медали - рекорд в паралимпийской истории Азербайджана.

Игры, которые должны были пройти в прошлом году, но отложены по причине пандемии коронавируса, вошли в историю паралимпийской сборной как самые успешные соревнования. В Токио, куда наши атлеты отправились в составе 36 человек, медалистами стали более половины - 19 человек. И это при том, что два спортсмена из 36 не смогли принять участие в соревнованиях по причине позитивного теста на COVID-19. 

На Паралимпийских играх Азербайджан впервые занял 10-е место по количеству медалей. До сих пор нашим лучшим достижением было 27-е место. Еще более высокое - шестое место мы заняли среди европейских государств, пропустив вперед всего пять стран Старого Света. 

Также мы заняли третье место среди государств постсоветского пространства. В первую тройку вошли Россия и Украина. Наша паралимпийская команда сумела опередить в медальном зачете даже страну-организатора - Японию. Это, несомненно, огромный успех. В числе оставшихся позади оказались такие гиганты спорта, как Германия, Иран и Франция.

Пристальное внимание, оказываемое спорту в Азербайджане, охватывает и спортсменов с проблемами со здоровьем. Важнейшую роль в достижении ими этих результатов сыграло создание для них прекрасных условий для тренировок и сборов. Благодаря этому соревнованию члены  сборной, среди которых были и ветераны Карабахской войны, ощутили себя частицей мирового спорта. Наши паралимпийцы стали не просто обладателями медалей на Олимпиаде. Они продемонстрировали имидж лидера, показали спортивную мощь страны.   

Выбрав перед поездкой в Токио лозунг «Непобедимые - к успеху!», азербайджанские паралимпийцы подтвердили его и на спортивных аренах. В самых разных видах спорта они доказали, что прибыли в Японию не в качестве туристов, а за победой.

 

Исторические достижения

Завоевав с Атланты до Рио в общей сложности 8 наград высшей пробы, в Токио наши паралимпийцы превзошли этот результат почти в два раза. Записав в свой актив 14 золотых медалей, атлеты обновили и рекорд по общему количеству наград.

На Играх в «Лондоне-2012» наши паралимпийцы поднимались на пьедестал почета 12 раз, а в Стране восходящего солнца - 19 раз. 

Запомнился историческим достижением в «Токио-2020» наш пловец Роман Салей. Завоевав три золотые награды, натурализованный легионер стал первым в истории спорта нашей страны трехкратным паралимпийским чемпионом.

Опередив всех соперников, удостоились золотых медалей и Шахана Гаджиева, Вюгар Ширинли, Севда Велиева, Ханым Гусейнова, Гусейн Рагимли, Дурсадаф Керимова (все - дзюдо), Гамид Гейдари, Эльвин Астанов, Ламия Велиева, Орхан Асланов (все - атлетика) и Вели Исрафилов (плавание). А Ламия Велиева завоевала еще и серебряную медаль. Бронзовыми призерами стали Парвин Мамедов (пауэрлифтинг), Намиг Абаслы (дзюдо), Ильхам Закиев (дзюдо) и Саид Наджафзаде (атлетика). 

«Токио-2020» был знаменателен и в плане рекордов. Так, с результатом 51,42 м Гамид Гейдари обновил мировой рекорд в метании копья, а Эльвин Астанов с результатом 8,77 м - в толкании ядра. Вели Исрафилов, проплывший 100 м брассом за 1.04,08 мин., и Ламия Велиева, которая пробежала 400 м за 55,00 сек., обновили паралимпийские рекорды. 

С уверенностью можно утверждать, что наша паралимпийская сборная оставила в тени результат олимпийской команды Азербайджана. Добившись поднятия флага Азербайджана 19 раз, паралимпийцы стали примером для олимпийцев, не сумевших завоевать ни одной награды высшей пробы. В честь них гимн Азербайджана прозвучал 14 раз, и этот результат вписан в историю спорта страны золотыми буквами.

 

Вперед на «Париж-2024»

В интервью R+ генеральный секретарь Национального паралимпийского комитета Кямал Мамедов сказал, что наши спортсмены добились исторического результата: «Национальный паралимпийский комитет продемонстрировал всему миру силу своих спортсменов. Как и азербайджанские солдаты, наши спортсмены также показали свою волю и силу всему миру. Показатели могли бы быть еще лучше. Впереди - летние Паралимпийские игры Париж-2024. Иншаллах, порадуем наш народ новыми успехами и в 2024 году».  

Завоевавший золотую медаль в Токио азербайджанский параатлет Эльвин Астанов сказал в интервью R+, что очень счастлив: «Мы выполнили свой долг. Подняли наше знамя на самую вершину. Старались, боролись ради этого и, слава Аллаху, добились желаемого». 

 

Памяти шехидов

42-летний спортсмен, поднявшийся на высшую ступень пьедестала почета в соревнованиях по толканию ядра, выразил благодарность Президенту Ильхаму Алиеву и Первому вице-президенту Мехрибан Алиевой: «Они постоянно поддерживали нас. Так же успешно, как наши солдаты освободили Карабах за 44 дня, мы по поручению господина Президента выступили в Токио. Да упокоит Аллах души наших шехидов и дарует здоровье нашим ветеранам. Слава и нашим героическим девушкам. Мы завоевали свои медали и гордимся ими. Отправились в Токио и вернулись оттуда с наилучшими результатами».

Ставший чемпионом в метании копья с новым мировым рекордом Гамид Гейдари заявил, что постарается продолжить успешные выступления: «Победил всех соперников с мировым рекордом. Выражаю благодарность Президенту Азербайджана, руководству Национального паралимпийского комитета. Надеюсь обновить свой рекорд на Паралимпиаде в Париже». О том, что выступал на Паралимпиаде впервые, напомнил бронзовый призер в прыжках в длину Саид Наджафзаде: «Рад, что не остался без медали. Благодарю всех, кто меня поддерживал. В первую очередь благодарен Президенту Ильхаму Алиеву, который всегда рядом со спортсменами. Выражаю благодарность личному тренеру и своей семье за веру в меня и поддержку. Все посвятили медали памяти наших шехидов. Пусть наше знамя, которое возвышается благодаря пролитой ими крови, всегда находится на вершине».

 

В духе победы

Президент Национального паралимпийского комитета Азербайджана Ильгар Рагимов сказал, что верил в высокие результаты наших спортсменов: «Наша команда очень сильна. Я говорил это и до соревнований. Делая прогнозы, я даже сказал, что отправляющаяся в Токио команда лучше, чем предыдущие составы».  

Паралимпийский комитет был уверен в способностях каждого члена команды: «Это позволило делать верные прогнозы. До соревнований мы не говорили о том, сколько можем завоевать золотых медалей. Вместе с тем ждали достойного выступления наших паралимпийцев в Токио. Некоторые наши прогнозы не сбылись. Спортсмены, от которых мы ждали золотые медали, выступили ниже своих сил. Другие же неожиданно стали паралимпийскими чемпионами, так как их сопровождал дух победы». 

И.Рагимов добавил, что на выступления паралимпийцев повлиял и триумф Азербайджана в Отечественной войне: «Победа крайне воодушевила ребят. Обещаю, что теперь наши спортсмены будут готовиться с еще большей ответственностью. До Паралимпиады в столице Франции Париже осталось менее трех лет. Мы должны подготовиться в кратчайшие сроки. Надо сформировать новую команду. Естественно, будут и спортсмены, которые останутся в составе, ведь команда очень молода. Одна из наших главных задач - привлечение к Паралимпиаде ветеранов, потерявших здоровье в Отечественной войне. У нас много молодых паралимпийцев. Они могут заниматься любым видом спорта. Мы будем проводить работу по селекции и постараемся отправиться в Париж с еще более сильным составом».

Отметим, что Президент Ильхам Алиев подписал Указ о награждении членов Национальной паралимпийской команды Азербайджана. Согласно Указу, азербайджанские спортсмены и их тренеры, а также члены Национального паралимпийского комитета удостоены наград за высокие результаты, достигнутые на XVI летних Паралимпийских играх в Токио, а также за заслуги в развитии спорта в Азербайджане. Глава государства принял также и решение о денежном вознаграждении завоевавших медали спортсменов и их тренеров.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

12