19 Апреля 2024

Пятница, 19:29

«ВСЕ ОТТОГО, ЧТО Я ШУШИНЕЦ»

Фуад ИБРАГИМОВ: «Здесь я испытал эмоции, которые мне не доводилось испытывать ни на одной сцене мира!»

15.09.2021

Имя одного из молодых видных деятелей Азербайджана, дирижера, выступающего в известных залах мира в Монте-Карло, Испании, Германии, Италии, Китае, России и других странах, хорошо знакомо широкому кругу ценителей классической музыки. Его концерты транслируются по французскому музыкальному каналу Mezzo. Один из последних проектов был посвящен музыке азербайджанских композиторов Узеира Гаджибекова, Арифа Меликова, Гаджи Ханмамедова, Фикрета Амирова. Бессмертные сочинения корифеев исполнялись Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Евгения Светланова. Солистом выступил азербайджанский тарист, заслуженный артист Сахиб Пашазаде. Каждая мелодия, выбранная для исполнения, отличается авторским почерком молодого музыканта. Он очень трепетно относится к идее и стилю композитора, стараясь не переступать тонкую грань между содержанием созданного произведения и импровизацией.

Заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов Фуад Ибрагимов взмахом дирижерской палочки завораживает атмосферу, которая царит в таких легендарнейших оркестрах мира, как Филармонический оркестр Монте- Карло, классический оркестр Санта Сесилия, «Кремерата Балтика», Венский симфонический оркестр и др.

Талант и богатый внутренний мир шушинца Фуада Ибрагимова гармонируют с его удивительной простотой в общении. Быть может, это тоже дар. Ведь Шуша всегда была богата на таланты. История его незаурядной судьбы начиналась здесь, в этом городе.

...1992 год. 9-летний мальчик Фуад оказывается в эпицентре территориальных претензий Армении к Азербайджану и военных событий в Карабахе, перевернувших его детский внутренний мир. О войне мальчик знал из книжек, но настоящая война была куда страшнее. Звуки бомбежки и обстрелов раздавались так близко. Страх и трепет царили в городе. Ожидание неизвестности в подвале дома, где, затаив дыхание, каждый полагался лишь на свои молитвы. Спасение пришло. Но было ли оно таким, каким его ждали шушинцы?! Скорее, нет. Эвакуационный вертолет унес Фуада в числе других людей далеко от своей земли и мечтаний, что он здесь строил. Семья Фуада, как и многие семьи, оставила здесь все: дом, музыкальную школу, знакомые улицы, синеву неба и кристально чистый воздух. Взять с собой он смог лишь воспоминания: как еще малышом вместе с дедушкой ханенде Исой Рагимовым ходил на вечера мугама, играл для матери на пианино, шушинскими вечерами прогуливался по окрестностям.

Сегодня Фуаду Ибрагимову 39 лет. Он вернулся в Шушу, был на месте, откуда его унес вертолет, и благодарит всех, кто причастен к великой Победе.

- Последние ваши интервью пестрят заголовками о вашем возвращении в Шушу и участии в фестивале «Харыбюльбюль». Наверное, мы не устанем спрашивать: «Как прошел концерт?», а вы отвечать…

- На самом деле мы не устанем благодарить наших доблестных воинов, подаривших нам этот вкус победы. Без них не было бы возможным достичь того, что наши земли были возвращены. Пусть покоится с миром каждый шехид, павший на этой войне... Большое спасибо Верховному главнокомандующему Азербайджанской армии господину Ильхаму Алиеву за победу и блестящую политику, проведенную в этом направлении. Концерт в Шуше прошел превосходно. Думаю, здесь уместно употребить выражение «словами не передать»! Пользуясь случаем, хотел бы отметить высокий уровень организации концерта. Это не ускользнуло от внимания зрителей, наблюдавших за фестивалем через экраны телевизоров. Я видел в глазах всех организаторов, а также участников «Харыбюльбюль» бурный эмоциональный всплеск, безграничные восхищение и счастье. И я уверен, каждый из них сказал бы, что не чувствует земли под ногами от переполнявших ощущений. А по-другому и быть не могло. В отношении меня же умножьте эти чувства на 100 (улыбается). Без преувеличения могу сказать - я заново родился. Впервые за все эти годы у меня камень упал с души, я ощутил вкус свободы... Все время оккупации, а это почти 30 лет, я чувствовал себя как в клетке.

- Во время Первой Карабахской войны вы были эвакуированы вместе с семьей из Шуши. Потом, конечно, было очень тяжело и не сразу удалось вашей семье встать на ноги. Что же вас держало все эти трудные годы на плаву?

- Музыка! (не задумываясь). Музыка и моя мама. Я с 11 лет живу в Баку. А в 9 лет мы покинули Шушу и кочевали в Агдаме, потом долгое время жили в санатории на Шихово. Но как только я оказался здесь, постоянно был чем-то занят. Занимался боксом, рисованием, плаванием, изучал радиотехнику, компьютер. Даже «соорудил» свой первый проигрыватель для пластинок (смеется). Но во главе всего, конечно, стояла музыка.

- Почему остановили свой выбор на исполнении «Азербайджанского каприччио» Фикрета Амирова на фестивале?

- На сцене в Шуше могли звучать все произведения наших корифеев. Но во главе всех творений всегда шли «Увертюра» Узеира Гаджибекова и, соответственно, «Каприччио» Фикрета Амирова. Я благодарен за подаренную мне возможность стоять на этой сцене и вместе с нашими музыкантами передать глубинное содержание этого произведения. Я испытал эмоции, которые мне не доводилось испытывать ни на одной сцене мира! Именно отсюда, с этого места вертолет меня унес к другой жизни от родной земли. И именно здесь восторжествовала справедливость истории, позволившая нам вернуться с триумфом и стоять с гордо поднятой головой.

- Атмосферу земли создают люди, которые на ней живут, души тех, кто ее насыщает. В Шуше 29 лет жили чужие. Во время фестиваля вы успели прогуляться по окрестностям, увидеть развалины своего дома, пройтись по улочкам. Вы смогли найти ту же Шушу, которую оставили? Но речь идет не о разрушениях, а об атмосфере и душевности…

- Это сложный вопрос… И да, и нет. Шуша та же, несмотря на все акты вандализма. Удивительно, что она смогла выстоять и сохранить свое обличье. Несмотря на то, что мы вынужденно покинули Шушу, когда мне было 9 лет, в моей памяти все осталось так, будто я был здесь вчера. Вот я маленьким мальчиком хожу покупать алычу, а тут мы играем в футбол, слушаем музыку, а вот подворотня, где сидела бабушка и продавала всякую всячину... Все всплывает перед глазами так ярко и детально. Я прекрасно помню, где именно покупал леденцы, более известные в народе как «хоруз». Шуша - она такая же родная и не похожая ни на один край. Только с шушинцем ты можешь ходить по этим улочкам и взахлеб делиться эмоциями и воспоминаниями. Мы ходили по тем окрестностям с мамой и, перебивая друг друга, вспоминали мгновения былой жизни здесь. Это невероятно!

- Вы являетесь руководителем Бакинского камерного оркестра, главным дирижером Мюнхенской новой филармонии, дирижером Азербайджанского государственного симфонического оркестра! Как вы все это успеваете? Есть ли отличие в работе с каждым из оркестров?

- Начну с конца. Работа в каждом оркестре отличается своим подходом. Даже если это касается взаимодействия с двумя оркестрами одной страны. Да что там - одного города! Работа в отечественном симфоническом оркестре и Baku Chamber orchestra  - это абсолютно разный способ сотрудничества. Насчет успеваемости. В этой профессии всегда не хватает времени. У меня не бывает времени на походы в гости или на встречу с друзьями. Даже если работа ведется над одинаковой программой.

- То есть от музыки вы не отдыхаете?

- Отдыхаю вместе с музыкой. Есть такое словосочетание «нести службу». Так вот в этом деле ты не несешь службу, а просто в какой-то момент привыкаешь к процессу, и это становится частью жизни.

- Многие музыканты утверждают, что музыка «мысленно уносит». Как поступаете, когда во время дирижирования чувствуете, что вы потеряли мысленную связь с музыкантами?

- Мой «полет» заканчивается там, где начинается моя работа. Я считаю, что музыка должна «уносить» слушателей и музыкантов, а не дирижера. Моя задача заключается в том, чтобы наиболее точно передать идею композитора музыкантам. А так, по своей сущности, я реалист. Даже когда я слышу какой-то факт, отношусь очень скептически, стараясь анализировать его со всех сторон, убеждаясь в его истинности, и наоборот.

- Раз уж речь зашла о полете. Вы пилот-любитель, а также профессиональный дирижер. По вашим словам, когда вы пилотируете, ощущаете душевный полет, а за дирижерским «штурвалом» вы приземлены. Хотя кажется, что оба эти занятия внутренне возвышают…

- Возможно, есть между физическим полетом и полетом от музыки что-то общее. Но я дирижер. За мной оркестр. И я прежде всего должен думать об исполнении. Подсознательно я мечтаю быть на высоте. Но пусть это не воспринимается как попытка возвеличиться или возгордиться. Я желаю добиться высот не ради себя, а ради своей страны, развития музыкальной сферы в целом. Ну и, конечно, ради мамы, возложившей на меня столько надежд, подпитывающей меня своей верой и поддержкой.

- В оркестр вы пришли очень рано, будучи 15-летним юношей. Помните эти дни?

- Конечно. В 15 лет меня принял в Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибекова мой любимый Рауф Абдуллаев. Можно сказать, из-за него я влюбился в эту профессию. Он был очень строгий и требовательный, но это было здорово!

- Сейчас обращаетесь за советами к нашим дирижерам? Кто из них вам больше импонирует?

- У нас достаточно много хороших дирижеров. У всех есть чему поучиться и с каждым есть о чем поговорить. Слава Богу, у меня отсутствует чувство нездорового соперничества. Я люблю ходить на концерты наших дирижеров, спрашивать, почему он сделал так или иначе. После делаю выводы для себя. Во главе всего стоят добрые и здоровые с профессиональной точки зрения отношения. Рауф Абдуллаев всегда ходит на мои репетиции, во время которых я уточняю какие-то моменты, советуюсь. Но как бы там ни было, основным своим мнением он делится после концерта.

- Легендарный Мстислав Ростропович посодействовал вашей учебе в Германии. В одном из интервью вы рассказывали, что он лично обращался к Гейдару Алиевичу по вопросу вашего образования за рубежом. Чем же ваша личность привлекла маэстро? Ведь, согласитесь, не из-за каждого таланта обращаются к главе государства?

- Я не знаю деталей этого разговора. Но как подтвердили в Администрации Президента, он обращался к общенациональному лидеру Гейдару Алиеву по поводу меня. Отвечая на ваш вопрос, хотелось бы обратиться к предыстории. Чем старше я становлюсь, тем больше осознаю, что, если бы не было моей мамы и того пути, по которому она меня вела, я бы не дошел до Ростроповича. Это, в первую очередь, ее заслуга. И я благодарен ей, что в самый трудный период, то есть в 90-е годы, она не засомневалась во мне и, заметив мой талант, отдала в музыкальную школу. Тут появляется в моей жизни второй человек, которому я безустанно благодарен за то, кем я сегодня являюсь. Это Тофик Асланов - мой педагог, который, впервые прослушав меня, сказал: «Этот мальчик должен заниматься». Моя мама говорила, что я талантлив, но тут уже был совсем другой взгляд.

- Более профессиональный, нежели материнский?

- Моя мама тоже профессиональный музыкант. Но она все-таки мать. Одновременно с Тофик муаллимом со мной занимался Баяндур Мехтиев. Потрясающий человек, подаривший мне неиссякаемое по сей день вдохновение. Он постоянно организовывал интересные концерты. Немаловажную роль сыграл мой близкий друг Анар Ибрагимов. Скрипач. Я всегда стремился играть так же хорошо, как и он.  Так сложилось, что мы поехали в Германию вместе и все делали рука об руку. Мы однофамильцы, и каждый раз приходилось объяснять, что мы не братья (смеется). А потом и вовсе перестали это делать. Я играл в составе симфонического оркестра, где меня своей строгостью и репетициями вдохновлял Рауф Абдуллаев. Меня окружали такие люди, как Фарадж Караев, который предлагает многогранные по своему содержанию и исполнению произведения и организовывает интереснейшие концерты. Мой друг Мурад Адыгезалзаде, который дал мне возможность работать в филармонии. Фархад Бадалбейли, Еганя ханум Ахундова - директор Бакинского камерного оркестра. Я долго могу перечислять этот список. То есть я прошел очень большой путь, прежде чем попал на мастер-класс к Ростроповичу, где он меня заметил. Моя учеба же в Германии состоялась благодаря финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева во главе с Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой.

- Ваше пребывание в Германии продолжилось после окончания университета.

- Я 15 лет прожил в Германии и все это время чувствовал невероятную ответственность перед людьми, которые поверили в меня. В 2005 году я закончил учиться на альтиста, но все время имел огромное желание дирижировать. У меня дома были палочки, и каждый раз, приходя домой, я брал их в руки, доставал партитуру Чайковского и образно представлял себя перед большим оркестром. Я не смог смирить в себе это желание. Но возникал вопрос, каким же образом осуществить образование в этом направлении в Германии? Казалось бы, мне уже 25 лет и надо было идти искать работу. В Азербайджане уже знали о моем желании стать дирижером. В одном документальном фильме Фархад Бадалбейли отмечает этот факт: «Фуад очень любит эту профессию, и в глубине души я верю, что из него может получиться хороший дирижер». Я получил совершенно фантастическую возможность продолжить образование благодаря содействию Фонда Гейдара Алиева. В 2011 году я окончил дирижерский факультет Кельнской высшей музыкальной школы и приступил к своей профессиональной деятельности. Все сложилось очень удачно, но я считаю, что это взаимный процесс. Я работал не покладая рук и сделал все возможное, чтобы оправдать доверие.

- В Кельнской музыкальной школе вы встретили свою будущую жену. В одном из интервью вы говорите, что у вас идеальная семья. Что же делает семью таковой?

- Родственность душ. Я не ощущаю, что она иностранка, а она не ощущает, что она не азербайджанка. Настолько ей здесь комфортно, что она не хочет уезжать. Мы с ней во всех отношениях, как говорится, «на одной волне».

- Даже в выборе музыки? Как известно, ваша жена также музыкант. Какую азербайджанскую мелодию она любит?

- Без пафоса скажу, она восхищена мелизмами нашей музыки. Азербайджанская музыка для нее не похожа ни на какую другую. Удивляется: «Как можно было сотворить такие произведения и добиться столь тонкого благозвучия!» Из классиков обожает переслушивать фортепианный концерт на арабские темы Фикрета Амирова и Эльмиры Назировой. Слушает мелодии Рауфа Гаджиева, Тофика Гулиева, Джахангира Джахангирова. Она влюблена в талант людей нашей страны.

- Над чем работаете сейчас?

- В сентябре и октябре у нас два концерта в Латвии с живой легендой, скажу без преувеличения, Гидоном Кремером, три концерта в Германии. Также запланированы концерты в октябре. Достаточно большая программа подготовлена. Но больше всего я в предвкушении концерта в Латвии, где с легендарным оркестром «Кремерата Балтика» мы исполним симфонию Фикрета Амирова «Низами». Достаточно много концертов запланировано в Турции, Франции, два концерта в Испании и России.

- Обращаетесь ли к современным классическим произведениям?

- Конечно. Очень часто. Причем я выбираю такие маститые произведения, к которым редко обращаются для исполнения. Фарадж Караев - профессор Московской консерватории и сын великого Кара Караева - дал мне «Симфонию №1» Шнитке. Я чуть с ума не сошел и уже собирался позвонить: «Фарадж Караевич, спасибо за доверие, но я не осилю». Но остановился и подумал: «Наверняка он был уверен во мне, раз доверил столь сложное сочинение». И сразу приступил к делу. Еще одно из редко исполняемых - произведение немецкого композитора Карлхайнца Штокхаузена Gruppen. Это творение для трех больших оркестров во главе с тремя дирижерами, требующее большого помещения и кропотливой работы.

- И в заключение вновь хотелось вернуться к Шуше. Шушинская земля подарила нам много талантов, ставших известными. Нашли ли вы ответ, почему же эта земля так «плодородна»?

- Это большая загадка. Я не смогу на этот вопрос дать точный ответ. Быть может, природа. А может, воздух или вода?! Скорее я принимаю это явление как факт. Я как-то говорил, что если посмотреть на Шушу с высоты птичьего полета, то кажется, что она находится на ладони Бога. Невероятное расположение этого места тоже может быть ответом на данный вопрос. Когда стала стремительно формироваться моя профессиональная карьера музыканта, я также задался этим вопросом. Быть может, все оттого, что я шушинец?! Может, если я не был бы отсюда родом, все сложилось бы совсем иначе. Все, безусловно, верили в меня и повторяли: «Вот еще один выходец из Шуши!». И я очень надеюсь, что мой труд оправдывает эту веру. Мои цели здесь не заканчиваются. Я мечтаю вдоволь насладиться своими концертами с лучшими оркестрами мира на родной земле. Моя Шуша теперь с нами.

164