26 Апреля 2024

Пятница, 05:29

«ЭТО - МОЯ ВОЙНА»

В стихах народной артистки Александры Никушиной нет вымышленных героев

Автор:

01.10.2021

Мы помним этот день. День 27 сентября 2020 года вошел в историю нашей страны как начало Отечественной освободительной войны за целостность Азербайджана. Страна во главе со своим Главнокомандующим в едином патриотическом порыве встала на защиту своих рубежей, чтобы раз и навсегда восстановить попранную справедливость. Для каждого азербайджанца, независимо от его этнической и религиозной принадлежности, было делом чести внести свой вклад в победу. На помощь СМИ пришла армия добровольцев, работавшая в соцсетях и взявшая на себя функции просветителей. Надо было донести до миллионной аудитории пользователей историческую и документальную правду о прошлом и настоящем Азербайджана. Параллельно ни на секунду не останавливалась работа по поддержке воинов, отправившихся воевать за свою Родину: письма, посылки с предметами первой необходимости стали повседневной заботой для тех, кто оставался в тылу и был на постоянной связи с новостными каналами, освещающими события из лагеря военных действий. И дело было вовсе не в том, что армию плохо снабжали, - каждый хотел внести свою лепту в святое дело освобождения земель, почувствовать свою сопричастность. Люди не ложились спать, не узнав новостей с фронта. Мультикультурные ценности, наработанные Азербайджаном столетиями, дали свои результаты: каждый почувствовал себя воином. Каждый старался внести свой посильный вклад в процесс восстановления Справедливости! И каждый говорил себе: «Это - моя война!» Слово «Родина», многим казавшееся  хрестоматийным, обрело конкретный смысл и очертания. Оказалось, что советская песня «С чего начинается Родина?», исполненная Марком Бернесом в фильме «Щит и меч», сразу ответила на этот вопрос строчкой «с того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять»...

 

С чего начинается Родина?

У народной артистки Азербайджана Александры Никушиной всё и всегда начинается с Любви. В этом ее чувстве нет полутонов. Она испытывает неистовый подъем и когда работает над ролью, и когда сочиняет стихи. Кто-то, возможно, скажет, что это профессия накладывает такой отпечаток, и, наверное, будет прав. Можно сказать больше: так выглядит проявление генетической памяти русских, памяти, которая связана с чувством безмерной благодарности земле, приютившей их в лихие времена, а приютив, ставшей им Матерью. Они полюбили ее и никогда не отрекались от нее. Русские разделили судьбу своей земли вместе со всем азербайджанским народом…

История фамилии Никушиных в нашем городе начинается в самом начале XX века. Тогда из Саратовской губернии в теплый во всех отношениях город Баку приехал Иван Никушин со своей женой Матреной. Молодые были довольны и счастливы в городе, где в глазах рябило от разнообразия национальных одежд и где никому не запрещалось творить молитву Всевышнему в храме его конфессии. Синагоги, церкви, кирхи, костелы и мечети уживались в городском пространстве, органично дополняя друг друга и формируя новый вид культурного взаимодействия между людьми. Именно это гармоничное взаимодействие десятилетия спустя будет определено лаконично и просто: «Есть такая нация - бакинцы». 

Шура, как ее называют друзья и коллеги по театру, - бакинка в третьем поколении. Она гордится этим так же, как и званием народной артистки. Для нее это не просто слова. Это  часть ее творческой, профессиональной и человеческой биографии, которая вполне вписалась в контекст времени и общую судьбу ее Родины - Азербайджана. 

 

Родина - Любовь - Страна

Все начинается с Любви. Именно она открывает нам мир вокруг нас. Именно она помогает нам познать самих себя. Но путь к этому познанию у каждого свой. У Александры Никушиной он связан со словом. Слово для нее и проводник, и посредник в том диалоге, который она выстраивает между собой и миром. Выстраивая эти отношения и проливая поэтическую строку в мир, она никогда не знает, кто именно окажется на той стороне в роли принявшего послание.

…Когда начались военные действия в Карабахе, она не спала ночами и в ожидании сводок с линии боевых действий все время плакала. Сейчас она толком не может определить природу того своего состояния, которое так повышало эмоциональный фон. Гамма чувств накрывала ее с головой, стоило только услышать выступление Главнокомандующего или сообщение о боевых действиях в Карабахе, о варварских разрушениях и истреблении национальных святынь и памятников культуры. В памяти тут же всплывали видения из прошлого. Вот гастрольная поездка театра в Шушу и Агдам, вот здание агдамского театра, вот второй этаж придорожного кафе, где радушные агдамцы угощают их чаем, а вот и те семь чудес Азербайджана, о которых она, подготовив спецпрограмму, в рамках просветительских мероприятий Россотрудничества с такой любовью и гордостью рассказывала на всех русскоязычных площадках страны.

 

Азербайджан - удивительная страна

В ней много удивительных мест, поражающих своей красотой. Но главное достояние страны, считает Александра, - это ее люди!  Добрые, отзывчивые, сострадательные. В голове не укладывалось: почему платой за природную доброту и отзывчивость народа должна быть тотальная несправедливость? Вопиющим фактом было то, что собственные земли приходилось возвращать силой, теряя молодых мальчиков, еще толком не узнавших жизнь. Актерская фантазия помимо ее воли дорисовывала и заставляла проживать детали каждой человеческой судьбы, о которой получала информацию из соцсетей. И эта боль еще больше жгла ее сердце. Казалось, что вся страна в едином порыве встала на защиту Родины, и только одна она ничего значительного не делает. То, что приходилось выдерживать нападки вражеской стороны на правдивые материалы об истинном положении дел, которые она выкладывала в соцсетях, она не считала своим личным достижением. Так поступали все, кто зарегистрирован в соцсетях. А ей нужен был ее личный вклад. И он появился. Информация, давшая толчок дальнейшим событиям, пришла от старшего сына. Он позвонил и попросил разрешения выложить в соцсетях одно из ее стихотворений, написанное 10 лет назад под впечатлением рассказанной кем-то истории о садовнике и двух розовых кустах. Он вывез их из Шуши во время Первой Карабахской войны. 

 

«Это и моя война!»

Ее поразил поступок этого человека. Изгнанный из отчего дома, он уносил с собой не золото, не деньги, а два кустика шушинской розы, не зная, дойдет ли сам, донесет ли их в живом состоянии, а если и донесет, то смогут ли они прижиться на другой земле? Ведь роза - растение капризное. Шушинская - особенно. Роза прижилась и выжила. Садовник сберег эту редкую разновидность шушинской красавицы, чтобы потом вернуть ее на родину. Александра Никушина была потрясена поступком этого человека настолько, что эта история вылилась в стихи с оптимистичным финалом, где автор высказывает абсолютную уверенность в торжестве справедливости:

 

Я верю, что наступит день, - 

Тревоги прочь отступят, 

канут в тень,

Вздохнет Шуша свободно 

и легко,

Земле подарит солнышко тепло,

И роза возвратится в Карабах,

Чтоб утопал Азербайджан 

в цветах!

 

Стихотворение о розе и садовнике, давшее толчок к написанию целого цикла, стоит в поэтической композиции первым. Это и логично, и закономерно. Все последующие стихи, рождавшиеся у автора в период Отечественной войны в хронологической последовательности, тоже связаны с проявлением беспримерного мужества наших людей и силой их духа. Эти качества автор воспевает, не скрывая чувств гордости, уважения и любви к своему народу и его мультикультурным ценностям. Она сама частичка этого народа, остро переживающая болевые моменты общей судьбы.  

 

Мы все «в одной лодке»

 

Нельзя отсидеться!

Тревожные сводки

Проходят сквозь сердце.

Земля Карабаха

Ждет освобожденья.

Не ведая страха,

Идем в наступленье.

 

В поэтическую композицию, выложенную автором в соцсетях, вошло восемь стихотворений. Это отклик сердца поэта на происходящее в Карабахе. Здесь нет вымышленных героев. У каждого из них есть реальный прототип. 

Это и горящий Кяльбаджар с варварски уничтоженным культурным наследием азербайджанцев:

  

Уходят, в злобе осквернив 

могилы, 

Как мародеры, тащат 

все подряд.

Земля в оцепенении застыла:

«Не ведают, безумцы, что 

творят!».

 

Это и Мать, благословившая сына на Победу, а потом, вопреки закону и традиции, несущая гроб с телом сына на своих плечах, чтобы выполнить свое обещание:

 

Иди, родной, верни наш Карабах!

/…/ А я тебя с победой 

буду ждать,

Чтоб со слезами 

радости обнять.

Когда ж не сбережет 

тебя Аллах,

Я понесу на собственных руках,

И, как стелила я тебе постель,

Так в землю уложу, 

как в колыбель.

 

Это и погибший 22-летний Худаяр Юсиф-заде, поддерживавший боевой дух однополчан своей песней в минуты редкого затишья перед боем:

 

Пой, Худаяр! И пой, не умолкая!

Ты в этой песне навсегда живой.

И вся страна от края и до края

Подхватывает песню за тобой.

 

Проливая свою боль на лист бумаги, она опухшими от слез глазами едва различала строки. Сколько же их полегло и сколько еще останется там навсегда? Как уберечь? Как не допустить? Как? Казалось, материнское сердце разорвется от боли и сострадания, потому что она сама мать двоих сыновей. Каждое слово, каждая строка пролиты автором в мир слезами горечи потерь, трагедии пролитой крови и восторгом потрясения мужеством, мудростью и благородством народа. Во имя Свободы. Во имя Справедливости. Во имя Жизни. Во имя Света. Вечного и бесконечного, как сама Жизнь. Вопреки и наперекор всем силам Зла и несправедливости. Все это - в стихах актрисы русского театра, русской по происхождению Александры НИКУШИНОЙ, которая с гордостью называет себя бакинкой и русской азербайджанкой. И которой за стихотворение под названием «Притча о «Великой» страннице» из армянских сегментов соцсетей посыпались угрозы. 

- Вас это испугало? 

Она, задорно тряхнув кудряшками, ответила:

- Нет! Обрадовало. Я поняла, что точно попала в цель. Это и моя война тоже! И если я могу достичь цели, принимая участие в информационных сражениях, значит, не напрасно живу. Я поняла, что слово тоже может быть мощным оружием. И еще меня порадовал тот факт, что на эту угрозу, встав на мою защиту, отреагировали многие мои соотечественники разных национальностей. Это еще раз убедило в точности призыва нашего Главнокомандующего: «Вместе - мы сила!». 

- Особенной радостью, - говорит автор, - стало возвращение в Карабах, по месту их прежней «прописки», отреставрированных после нападения на них памятников Натаван, Бюльбюля и Узеира Гаджибекова. Поэтому я завершила цикл стихотворением «Всё возвратилось на круги своя». Финальные строки, обращенные к ним, звучат так:

 

Как символ Веры, Счастья 

и Свободы! 

Прозрачный воздух 

(истинно - стекло)

Вас наполнял дыханьем 

Карабаха.

И сколько бы столетий  

ни прошло,

Край жив благословением 

Аллаха!

 

Народная артистка Азербайджана Александра Константиновна Никушина, автор поэтического цикла «Это и моя война!», стала одним из победителей творческого, но не объявленного, а мониторингового конкурса «Карабах - Азербайджан», проведенного Министерством обороны Азербайджана в соцсетях. Результатом этого мониторинга стал полученный от министерства диплом в номинации «Стихи о войне». Он ей очень дорог и хранится в доме на самом почетном месте. Тем более что создавались стихи не по заказу и писались не для конкурса, а для участия в информационных сражениях за высшую справедливость. Однажды в феврале в доме Александры Константиновны раздался телефонный звонок. Это был звонок из Министерства обороны. Ей сообщили, что она стала победителем конкурса, удостоена диплома и награждена поездкой в Карабах. Она вспоминает об этом с восторгом и с трепетом ждет следующего звонка. Надеется, что прозвучит он очень скоро, и, возможно, День нашей Победы она вместе с другими участниками конкурса будет встречать в Шуше! А что? Красивые мечты должны сбываться…

P.S. Эта коротенькая история из жизни русской азербайджанки Александры Никушиной типична для нашей страны. Свидетельства преданной, верной любви и неразменного патриотизма мы сможем найти во многих представителях нашего многонационального народа. Каждый готов встать на защиту интересов своего Отечества. Потому что у нас  еще есть то, чего у нас никому не отнять, - это умение сохранять наши национальные ценности! И неудивительно, что в нашей стране немало неравнодушных женщин, которые не хотят, чтобы имена наших шехидов канули в Лету, став всего лишь героическим прошлым. Они хотят увековечить имена и лица тех, кто уже никогда не войдет в родительский дом, не обнимет родителей, не пойдет на свидание с любимой девушкой. Наши мальчики – тюркские азербайджанцы, русские азербайджанцы, талышские азербайджанцы, лезгинские азербайджанцы, еврейские азербайджанцы… - навсегда остались 20-летними, заполнив городские кладбища одинаково черными надгробными плитами. Наши мальчики. Наши дети. Наши сыновья. Ценой собственных жизней они восстановили Справедливость, вернув честь, достоинство и самоуважение всем мужчинам страны.

О них - кто уже не придет никогда, не обнимет любимую, не возьмет на руки своего ребенка, не познает вкус первого поцелуя, - рассказывает первый том вышедшей в свет книги «Симурги Родины. Герои Второй Карабахской войны». Работа ведется и над другими томами.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

177


Актуально