7 Декабря 2021

Вторник, 18:53

ВАЛЮТА

КОНЕЦ ОРУЖЕЙНОЙ ЛАВОЧКЕ?

Как повлияет арест экс-главы Минобороны Давида Тонояна на армянские каналы контрабанды оружия

Автор:

15.10.2021

В Армении обсуждают очередную серию громких арестов армейской верхушки. Теперь за решеткой оказался ни много ни мало министр обороны Армении Давид Тоноян - тот самый, который еще осенью 2019 года обещал гражданам Армении «новую войну - новые территории». Он, напоминают эксперты, покинул свой пост после подписания капитуляции в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года. Особого внимания к себе как бы не привлекал, в оппозиционные движения не входил. Так в чем же причина его ареста?

Можно, конечно, представить, что арест экс-министра обороны - это продолжение той же кампании по предотвращению военного мятежа или «заговора генералов». Но знающие люди напоминают: Давид Тоноян вообще не имеет военного образования. И его арест связан с совсем другими процессами. Об этом в Армении уже сообщили вполне официально. «Давид Тоноян задержан и привлечен в качестве обвиняемого за хищение в особо крупных размерах ($4,5 млн.), совершение фальсификаций и общественно опасных действий», - указывает cледственный департамент Службы национальной безопасности Армении. 

Самое интригующее, что вместе с Давидом Тонояном арестован и Давид Галстян - местный «оружейный барон», известный также под кличкой Патрон Даво. И это уже придает происходящему совсем другое прочтение.

 

Национальные особенности «оружейных баронов»

Армения не просто вооружена на 99% российским оружием. Как член ОДКБ эта страна имела и имеет возможность приобретать в России оружие по льготным ценам. Более того, нередко оружие приобретается на российские же деньги, предоставленные в виде целевых кредитов. 

Во времена Никола Пашиняна в Армении заговорили о том, что оружие, приобретенное в России по льготным ценам, перепродается дальше - и уже по мировым ценам. Во всяком случае, с подобными разоблачениями выступил Микаел Минасян, бывший посол Армении в Ватикане и зять Сержа Саргсяна. По его словам, «Никол Пашинян как только узнает, что бывшим властям удалось договориться со столь нелюбимой им вначале, а потом уже маниакально любимой Россией по этому вопросу (закупкам оружия. - Ред.), сразу вместе со своим новым другом, неким Давидом Галстяном, он же Патрон Давид, придумывают и реализуют схему, в основе которой лежит следующее. Премьер-министр Армении Никол Пашинян уполномочивает Давида Галстяна через министерство обороны и предоставляет ему привилегию, чтобы он от имени Республики Армения заказал, назовем условно, 100 единиц оружия. Затем Республика Армения покупает с офшора Давида Галстяна, допустим, 60 из этих 100 единиц. Платит за эти 60 единиц оружия и эти 60 единиц оружия поступают в Армению. С документами все в порядке, но есть одно исключение: те 40 единиц, которые были изначально заказаны, но не оплачены, Давид Галстян, у которого уже были договоренности с третьими странами, прямо из России отправляет в третью страну. Например, в Объединенные Арабские Эмираты. Из этой третьей страны оружие оказывается в четвертой стране. Все специалисты знают, что по номерам можно узнать всю предыдущую историю оружия. После использования оружия в четвертой стране в России узнают, что проданное Армении оружие оказалось в четвертой стране». Видеоролик с рассказом об этой афере Минасян разместил еще в конце мая 2020 года. В результате грянул громкий скандал. Давиду Галстяну на 10 лет запретили въезд в Россию, а репутация Армении в глазах РФ была изрядно подорвана. 

В середине ноября 2020 года, когда армянские незаконные «переселенцы» спешно покидали ранее оккупированные Арменией районы Азербайджана, выдирая унитазы, вырубая сады и поджигая дома, бывший сотрудник Военной полиции Вардан Гукасян (более известный по кличке Дог) разместил в Facebook свою порцию компромата, которую тут же принялись перепечатывать многие армянские СМИ. В частности, в соцсети попал договор между министром обороны Армении и Давидом Галстяном на создание офшорной компании Mosston Engineering. Согласно договору, Министерство обороны Армении «одолжило» данной компании $3,5 млн. Другой документ предоставлял этой офшорной компании эксклюзивные права на приобретение военной техники и боеприпасов от имени оборонного ведомства Армении. Сообщается, что «эта офшорная компания (Mosston Engineering) занималась отмыванием денег, приобретая неисправную и списанную технику из бывших постсоветских стран и не только, и продавала по цене как за новую. Так, в последние годы в Иордании были приобретены неисправные ЗРК «Оса» 60-х годов за $27 млн. и ЗУ М55 - 50-х годов. За $30 млн. были приобретены списанные советские снаряды из Казахстана. Список можно продолжать долго. Коррупционная схема работала, и на все запросы в МО с требованием разъяснений по поводу приобретения нецелесообразных боеприпасов по заоблачной цене получали один ответ, что все покупки МО являются государственной тайной». 

 

«Оружейный супермаркет» с армянской спецификой

Армения светилась в сомнительных оружейных сделках с завидной и пугающей регулярностью. В 2011 году в Армении грянул громкий скандал: из ливийского Бенгази с промежуточной посадкой в Кишиневе в Ереван прибыл таинственный Ил-76, груженный оружейным «секонд-хендом». 

Но, возможно, самый громкий скандал разразился весной 2020 года. Решением Европейского агентства по безопасности полетов (EASA) армянский Комитет гражданской авиации не может лицензировать две авиакомпании - Armenia Aircompany и Atlantis European Airlines - на осуществление полетов в страны Евросоюза. Это, напомним, те самые авиакомпании, которые весьма активно перевозили из России в Армению оружие под видом «гуманитарной помощи» во время 44-дневной войны.  О причинах такого решения проговорился премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Зарегистрированные в Армении самолеты были вовлечены в незаконную деятельность в африканских странах: продажу оружия и т.д. Это было связано с предполагаемыми армянскими коррупционерами. Эти факты скрывались в течение многих лет». Вряд ли Пашинян вводил аудиторию в заблуждение. В 2004 году самолет армянской авиакомпании «Двин» был задержан в столице Зимбабве Хараре при попытке доставить наемников и оружие для осуществления переворота в Экваториальной Гвинее. 

Но что же происходит теперь? С чем связан арест Давида Тонояна? Экс-министр вместе с «оружейным бароном» превратили торговлю оружием в личный бизнес? Или?..

Конечно, никто не отменял ни жажду наживы, ни откатов, ни простого хищения. Но все же слишком многое указывает на то, что за арестом Давида Тонояна и Давида Галстяна кроются очевидные политические мотивы. Оружейный бизнес - дело, конечно, доходное, но тут нужно помнить, что и кому продавать. А тем более перепродавать. Особенно с учетом того, что оружейные контракты чаще всего официально запрещают реэкспорт оружия. 

По понятным причинам эту сторону армянской оружейной торговли стараются не озвучивать. Но нет сомнений, что тандем в лице Давида Тонояна и Давида Галстяна проявил в этом вопросе чрезмерную самостоятельность. То есть развернул торговлю и перепродажу российского оружия, не ставя в известность об этом саму Россию. 

Не исключено, что арест Давида Тонояна - это также послание Москве: армянская лавочка, нелегально торгующая российским оружием, прикрыта, виновные наказаны, впредь такого не повторится. Позволить себе упорствовать в этом вопросе Армения не может: ей нужно восстанавливать свою армию, а сделать это без льготных поставок оружия из РФ невозможно даже теоретически. 

Другой вопрос: достаточно ли ареста Давида Тонояна, чтобы действительно прикрыть лавочку?



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

26