7 Октября 2024

Понедельник, 08:44

ВОССОЗДАТЬ ЦВЕТУЩИЙ РАЙ

Посол Бахром Ашрафханов: «Узбекистан не останется безучастным в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана»

Автор:

15.10.2021

Пандемия коронавируса за последние годы внесла свои коррективы как в жизнь большинства стран мира, так и в международные отношения. Глобальные ограничения больно ударили не только по экономическому взаимодействию, но и по контактам в культурной, гуманитарной и туристической сферах. Но нет худа без добра. В случае с Азербайджаном пандемия COVID-19 и в особенности 44-дневная война помогли еще раз очертить как круг верных друзей и союзников, так и недоброжелателей Азербайджана. Азербайджано-узбекское братство, несомненно, прошло и это испытание на прочность. В годовщину Отечественной войны в Азербайджане и в преддверии очередных выборов президента в Узбекистане редакция журнала Region Plus обратилась с вопросами к Чрезвычайному и Полномочному Послу Узбекистана в Азербайджане Бахрому АШРАФХАНОВУ, который любезно согласился на них ответить.

- Г-н посол, в эти дни исполняется год со Второй Карабахской войны, результатом которой стало восстановление территориальной целостности Азербайджана. Насколько нам известно, вы не раз бывали в освобожденных районах и видели ситуацию своими глазами. Каковы ощущения от увиденного?

- Хочу воспользоваться площадкой вашего уважаемого издания и еще раз поздравить руководство и народ Азербайджана с восстановлением территориальной целостности братской нам страны. Данное историческое событие стало возможным благодаря сильной воле, взвешенной и дальновидной политике многоуважаемого Президента Ильхама Алиева, а также самоотверженности и мужеству граждан Азербайджана.

Мне довелось неоднократно посещать освобожденные территории, и, честно говоря, ощущения были не из самых приятных. К глубокому сожалению, некогда прославленные и древние памятники истории и культуры превратились в руины.

Тем не менее во время поездок мы ознакомились с грандиозными планами правительства Азербайджана по обустройству и развитию освобожденных регионов. Твердо убежден, что у страны есть все ресурсы и возможности не только воссоздать, но и превратить эти земли в цветущий рай. Ярким и наглядным примером предпринимаемых усилий может служить возведение аэропорта в Физули.

Узбекистан в свою очередь не останется безучастным к восстановлению освобожденных территорий Азербайджана. Так, 31 марта 2021 года Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая на неформальном видеосаммите Тюркского совета, сообщил, что наша страна готова принять участие в восстановлении древних памятников, мечетей, культурно-просветительских объектов, расположенных на исторических землях Азербайджана. Узбекистан также намерен построить на этих территориях общеобразовательную школу. В настоящее время мы обсуждаем с нашими азербайджанскими коллегами проекты, которые будет реализовывать узбекская сторона.

- Узбекистан неоднократно выражал поддержку территориальной целостности Азербайджана на самых различных платформах. Как вы оцениваете результаты Второй Карабахской войны с точки зрения международного права?

- Могу сказать, что Узбекистан всегда и всюду твердо придерживался четкой, однозначной и принципиальной позиции в подходах к проблеме территориальной целостности Азербайджана.

Мы с большим удовлетворением восприняли подписание 10 ноября 2020 года трехстороннего заявления о прекращении огня. Узбекский народ очень рад, что братский Азербайджан восстановил суверенитет и территориальную целостность, фактически реализовав положения четырех известных резолюций Совета Безопасности ООН.

- Маршруты транспортировки грузов из Центральной Азии через Каспийское море и далее через Кавказ приобрели сейчас особую значимость. Вскоре их может обогатить и новый Зангезурский коридор. Насколько успешно сотрудничество наших стран в транспортной области?

- Диверсификация маршрутов поставки производимых товаров на внешние рынки является актуальной задачей для быстрорастущей экономики Узбекистана. А Азербайджан под руководством уважаемого Президента Ильхама Алиева добился огромных успехов в развитии транспортно-транзитной инфраструктуры, реализации потенциала страны и становлении ее крупным транзитным хабом между Севером и Югом, Западом и Востоком. В данном контексте необходимо обратить внимание на ввод в строй железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, Бакинского международного морского порта в Аляте, масштабные работы по строительству новых и ремонту уже имеющихся дорог.

Мы видим большие перспективы сотрудничества в сфере транспорта, поскольку перечисленная инфраструктура активно используется нами для перевозки узбекских грузов как в Азербайджан, так и в третьи страны.

Думаю, что наше сотрудничество в сфере транспорта будет и впредь расширяться. В основе таких прогнозов лежит тот факт, что в апреле текущего года Узбекистан стал участником системы преференций GSP+, позволяющей беспошлинно экспортировать в Евросоюз 6200 видов товаров. Это говорит о том, что объем товаров, экспортируемых нашей страной в Европу, будет стремительно расти, и наша страна намерена пользоваться самыми оптимальными по стоимости и срокам доставки маршрутами.

Мы надеемся, что Баку также заинтересован в использовании потенциала Ташкента, находящегося в самом сердце Центральной Азии и располагающего огромными возможностями экономического и стратегического характера. В этой связи хотел бы отметить, что такие проекты, как железные дороги Узбекистан-Кыргызстан-Китай, Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар, направленные на раскрытие огромного транспортно-транзитного потенциала Евразии, в перспективе могут дать Азербайджану дополнительные маршруты поставок в направлении Восточной и Южной Азии.

Кроме того, свободная экономическая зона «Навои» также создает хорошую основу для углубления между нашими странами сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере. Находясь на важнейшем перекрестке автомобильных, железнодорожных и авиационных путей, аэропорт города Навои соединяет страны Юго-Восточной Азии с Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком, а также государствами Европейского континента. Совместное строительство здесь новых производственных объектов, работа по осуществлению межконтинентальных авиаперевозок в перспективе будут особенно выгодны для Узбекистана и Азербайджана.

- Несмотря на пандемию, в 2020 году мы наблюдали довольно позитивные показатели по уровню товарооборота между Узбекистаном и Азербайджаном. Какова тенденция в этом году?

- Основополагающим принципом наших взаимоотношений в данном направлении является то, что Узбекистан рассматривает Азербайджан в качестве перспективного торгово-экономического партнера на пространстве СНГ, и мы готовы к масштабному расширению взаимовыгодного сотрудничества.

Мы удовлетворены тем, что в последние годы наметились положительные тенденции в товарообороте между нашими странами. Вдвойне отрадно, что несмотря на кризисные явления в мировой экономике, связанные с коронавирусом, взаимный товарообмен демонстрировал положительные результаты. Этот тренд получил свое логическое продолжение и в текущем году. За январь-август 2021 года двусторонняя торговля выросла на 31,1%.

Однако с учетом низкой базы, думаю, что нам еще преждевременно довольствоваться нынешними показателями. Напротив, мы должны направить все наши усилия на кратное увеличение объемов товарооборота. Для этого имеются все необходимые условия, в числе которых можно указать на налаживание в наших странах производства широкого ассортимента высококачественной продукции. 

- Как известно, в Узбекистане и Азербайджане создана благоприятная деловая среда для зарубежных инвесторов. Как обстоят дела со взаимными инвестициями?

- Действительно, наши страны достигли впечатляющих успехов в создании благоприятной деловой среды, которые не остаются вне поля зрения мирового сообщества. Проводимые сегодня в Узбекистане масштабные реформы положили начало новому этапу нашего развития - эпохе Нового Узбекистана. У нас есть все основания сказать, что за исторически короткий период в стране сформировалась совершенно новая атмосфера в различных сферах, включая экономику.

Согласно анализу Международного валютного фонда и авторитетных рейтинговых агентств, Узбекистан входит в число немногих стран мира, которым в нынешних непростых условиях удается обеспечивать финансовую и экономическую стабильность, восстановление производственных отраслей и рост экономической активности. Такие же выводы приводятся в недавно опубликованном аналитическом докладе американского инвестиционного банка J.P.Morgan «Узбекистан: на пути к зениту».

Отражение позитивных результатов наших реформ в различных мировых рейтингах создало возможности для выхода страны на международные финансовые рынки. В частности, в этом году иностранным инвесторам реализованы государственные еврооблигации на сумму $635 млн. и 2,5 трлн. сумов, корпоративные облигации «Ипотека банка» – на $73,5 млн. и АО «Узавтомоторс» - на $300 млн.

Нам удалось значительно укрепить доверие инвесторов к нашей экономике. Об этом свидетельствует и тот факт, что общий объем инвестиций за короткий срок увеличился в 2,1 раза, в том числе иностранных инвестиций - почти в 3 раза.

Отрадно отметить, что представители Азербайджана не остались безучастными в данном процессе. В настоящее время азербайджанские деловые круги участвуют в реализации в Узбекистане инвестиционных проектов в таких сферах, как строительство, сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, энергетика и др. Убежден, что в скором времени этот перечень будет значительно расширен за счет других направлений.

И узбекский бизнес участвует в развитии экономики Азербайджана, к примеру, в сферах шелководства и автомобилестроения. В настоящее время нами также рассматриваются вопросы создания на территории Азербайджана совместного производства трикотажной, текстильной, кожевенно-обувной, электронной, электротехнической и иной продукции.

- Кстати, в последнее время наблюдается заметная активизация контактов между двумя странами в экономической сфере как на государственном уровне, так и между субъектами бизнеса. Есть ли конкретные результаты или наработки и в каких сферах?

- В сентябре текущего года мы стали свидетелями еще одного важного шага на пути укрепления узбекско-азербайджанского братства - запуска производства совместного предприятия «Азермаш СР». Мы благодарим уважаемого Президента Ильхама Алиева, ранее лично посетившего это предприятие, за оказанную высокую честь инициаторам данного проекта.

Создание совместного предприятия между Азербайджаном и Узбекистаном позволит выйти на такие экспортные рынки, как Грузия, Турция и страны Африки. Я не сомневаюсь, что продукция нового автозавода будет пользоваться популярностью у жителей Азербайджана, что им понравятся обновленные Nexia, Cobalt, Damas и Labo, а также автобусы «СамАвто». И уже сейчас могу сообщить, что в дальнейшем к ним добавятся и автомобили Chevrolet Onix и Tracker.

Цели очень амбициозные: на производственных мощностях «Азермаш СР» планируется выпускать до 5000 автомобилей и до 1000 автобусов в год. В то же время узбекская сторона готова оказывать всяческую поддержку нашим дорогим азербайджанским партнерам. 

В данный момент мы работаем над проведением очередного, одиннадцатого заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству, а также национальной выставки Made in Uzbekistan в городе Баку. Убежден, что участие деловых кругов Азербайджана в этой выставке окажется полезным с точки зрения расширения экономических связей между бизнесом двух стран.

- Не секрет, что пандемия оказала негативное влияние на сферы жизни и взаимодействия. Какие меры Узбекистан предпринимает или намерен предпринять, чтобы нивелировать последствия пандемии в целом и, в частности, туристическом секторе, который объявлен приоритетным в вашей стране?

- Как вам известно, Узбекистан - это страна с древней историей, которая расположена в сердце Центральной Азии и находится на перекрестке Великого Шелкового пути. Республика располагает 7,3 тыс. объектов культурного наследия, что составляет свыше 90% всех имеющихся в регионе исторических памятников. Более 500 из них включены в туристические маршруты. В числе главных жемчужин следует назвать памятники в Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе.

В последние годы по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане проводятся большие реформы, которые затрагивают практически все сферы жизни общества. Область туризма и все, что касается этой отрасли, признаны государством в качестве приоритета. Ей придан статус стратегического сектора экономики. В рамках этой деятельности предпринимаются активные меры по повышению туристического потенциала, включая продвижение паломнического туризма (зиярат-туризма), а также предоставлению множества льгот и преференций для участников рынка.

Революционным шагом стали решения, связанные с установлением безвизового режима для граждан большинства стран мира, упрощением порядка выдачи и внедрением электронных виз. Так, на сегодняшний день граждане 90 государств могут посетить Узбекистан без виз, прибывающим транзитом из 36 стран разрешены безвизовый въезд и временное пребывание, а граждане 57 государств имеют возможность получить е-визы, срок рассмотрения которых - два рабочих дня.

Все эти меры положительно отразились на развитии туристического сектора Узбекистана. Например, до пандемии темпы роста оказались гигантскими: каждый год количество туристов возрастало почти в 2 раза. Если в 2017 году нашу страну посетили всего 3 млн. человек, то в 2019 году их количество увеличилось до 6,7 млн.

С глубоким удовлетворением хотелось бы отметить, что положительный тренд также наблюдался в части азербайджанских туристов, посещавших Узбекистан. В частности, до пандемии ежегодный прирост туристического потока из Азербайджана в Узбекистан составлял около 20%. Однако пандемия коронавируса создала определенные сложности с точки зрения логистики. Тем не менее, в настоящее время мы активно работаем над этим вопросом и уверен, что в скором времени прямые авиарейсы будут вновь курсировать между Ташкентом и Баку.

Более того, мы намерены наладить авиасообщение между историческими городами Узбекистана и Азербайджана. Ведь многие представители братского Азербайджана мечтают посетить и воочию насладиться красотой таких древних и всемирно известных городов, как Бухара, Самарканд и Хива.

Вместе с тем отрадно подчеркнуть, что аналогичные чувства испытывают и мои соотечественники, которым очень хочется побывать в прекрасных городах Азербайджана, включая Габалу, Губу, Гянджу, Шеки, Шушу и др.

- На конец октября в Узбекистане намечены президентские выборы. С какими успехами и какими задачами страна идет на эти выборы?

- Да, действительно, Узбекистан в преддверии важного события - выборов президента страны.

Если оглянуться на период пятилетней давности, можно отметить, что сегодня Узбекистан - это страна демократических преобразований, больших возможностей и практических дел. Считаю, что этот процесс - важнейший результат проводимых реформ. Цель наших дальнейших реформ в построении Нового Узбекистана наглядно определена в важном документе - Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Сегодня с уверенностью можем констатировать рекордные результаты широкомасштабных реформ за последние годы.

Если затронуть вопрос о наиболее важных задачах на нынешнем этапе развития страны, то руководством республики определены шесть приоритетов.

Первым из них определена социальная политика, в основе которой - повышение благосостояния граждан и уровня их жизни, создание рабочих мест, источников дохода, сокращение бедности, развитие сел и городов. За последние несколько лет в стране создана совершенно новая и уникальная система решения социальных проблем. Внедрены своеобразные методы работы для поддержки уязвимых слоев населения: «железная», «женская» и «молодежная» тетради, «махаллабай» и «хонадонбай». 

Второе направление - это повышение конкурентоспособности экономики. Узбекистан обладает богатыми полезными ископаемыми. У нас строятся высокотехнологичные современные производства. Важно создать гарантии, обеспечивающие прозрачность и эффективность продажи государственных активов, а также широкое участие общественности в этих процессах.

Третьим приоритетом определены поддержка предпринимательства и защита частной собственности. Для устранения недостатков в этой сфере необходимы дальнейшая либерализация экономики, расширение среды открытости и прозрачности, общественный контроль за деятельностью органов и должностных лиц, в функции которых входит обслуживание предпринимателей.

Четвертый приоритет - развитие сельского хозяйства, комплексной и систематической трансформации аграрного сектора. Наша цель - сделать его одним из основных драйверов экономики.

 Пятое направление - защита здоровья и жизни нашего народа во время пандемии. Для борьбы с коронавирусом проведены такие беспрецедентные меры, как расширение дистанционного обслуживания во всех медицинских учреждениях, переход поликлиник и больниц на электронное делопроизводство, внедрение телемедицины в специализированных центрах и их филиалах, дальнейшее увеличение возможностей диагностики и лечения на местах.

Существенное значение для нашего общества имеет духовно-просветительская деятельность, которая определена шестым приоритетом развития государства. В целях изучения и популяризации научного и духовного наследия наших великих богословов и мыслителей, внесших неоценимый вклад в развитие исламской цивилизации, осуществляют деятельность международные научно-исследовательские центры Имама Бухари в Самарканде и Имама Термизи в Сурхандарье, а также Международная исламская академия Узбекистана в Ташкенте и Международный научно-исследовательский центр Имама Матуриди.

- Удачных выборов узбекскому народу! Благодарим за интервью.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

306


Актуально