Четверг, 20:41

ТРАДИЦИЯ: ЛЮБОВЬ К ВИОЛОНЧЕЛИ

Джамал АЛИЕВ: «Мечты сбываются. Это я уже точно знаю»

01.11.2021

Азербайджанец Джамал Алиев - всемирно известный турецкий виолончелист-виртуоз. Его первым учителем был дедушка - заслуженный артист Азербайджана Гара Алиев. Музыкальные традиции Алиевых начинаются от прадедушки Джамала - Хамзы Алиева, который является одним из основоположников школы игры на таре. Брат дедушки Джамала - знаменитый скрипач, народный артист Азербайджана, профессор Азад Алиев.

Свою первую премию Джамал завоевал в 9 лет на Международном юношеском конкурсе виолончелистов Trakya University. В 2004 году он стал победителем 5-го Международного конкурса имени Антонио Джанигро в Загребе и получил право дать концерт в знаменитом Assembly Hall. Уже будучи студентом музыкального факультета Билькентского университета Турции, Джамал стал выступать с многочисленными концертами в сопровождении Президентского симфонического оркестра Турции, Билькентского симфонического оркестра, международного камерного оркестра Borusan. В 2005 году получил звание почетного гостя Милли Меджлиса Турции.

Мстислав Леопольдович Ростропович, прослушав Джамала, сказал: «До тебя я был уверен, что лучше меня нет и, скорее всего, уже не будет виолончелиста, но сейчас я призадумался...» Именно по его рекомендации виолончелист Джамал Алиев получит приглашение без экзаменов поступить в одно из престижных учебных заведений Лондона - школу имени Иегуди Менухина, которая впервые за последние 14 лет сама оплатила обучение музыканта. Президент школы имени Иегуди  Менухина Даниэль Баренбойм в дальнейшем скажет о Джамале:          «Этот мальчик обязательно прославит свою страну». И его пророчество сбудется. В 2007 году Джамал принял участие в концерте в Москве, приуроченном к Международному конкурсу имени П.И.Чайковского. После концерта председатель жюри конкурса Наталья Шаховская пригласила Джамала учиться в свой класс в Московской консерватории. Но в 2008 году он отправился на учебу в школу имени Иегуди Менухина. За годы учебы он постоянно выступает с концертами в самых престижных залах Лондона: The Menuhin Hall, Royal Festival Hall, St. John's, Smith Square, Wigmore Hall. На международных фестивалях, проходивших во Франции и Швейцарии, Джамал в сопровождении камерного оркестра школы имени Иегуди Менухина дал несколько сольных концертов.

Сегодня виолончелист Джамал АЛИЕВ входит в тридцатку лучших музыкантов до 30 лет по рейтингу британской музыкальной радиостанции Classic FM. Его соло в сопровождении оркестра звучит на радиостанции BBC.

- Вы родились в музыкальной семье. Ваши мама и дедушка - виолончелисты, отец - скрипач, бабушка - пианистка. Есть ли расхождения в мнениях в отношении музыки или в этой теме вы все солидарны?

- Дедушки с бабушкой, к сожалению, уже нет в живых. При их жизни я был еще совсем ребенком и находился в процессе становления. Несомненно, мнение всех членов моей семьи всегда было для меня важным. Я осознавал, что они старше, опытнее, мудрее и хотят для меня самого лучшего. Даже в моменты несогласия я все равно старался прислушиваться к их словам. Время же доказывало, что они были совершенно правы.

- Есть ли семейные музыкальные традиции, которые передаются в вашем роду из поколения в поколение?

- Самая большая музыкальная традиция - это любовь к виoлончели. В нашей семье аж три виoлончелиста. Дедушка, мама и я.

- Музыкальная семья и окружение. Далее музыкальное образование и концерты на мировых сценах. Согласитесь, истинное познание музыки приходит не сразу. В какой момент вы по-настоящему осознали музыку и почувствовали ее влияние?

- По натуре я отнюдь не трудоголик. Это большой минус для любого музыканта. Простите за нескромность, но в силу своего таланта все, что связано с музыкой, мне всегда давалось очень легко. С одной стороны - это огромный плюс, но с другой - очень расслабляет. В школе к занятиям музыкой я относился как к хобби. Взамен уделял намного больше времени футболу, плаванию, снукеру (разновидность бильярдной игры), общению с друзьями. Мне достаточно было в день одного часа занятий, чтобы выйти и прекрасно выступить на концерте. Уже во время обучения в Royal College of Art мы стали давать концерты. Так я стал постепенно осознавать, что к музыке надо относиться серьезно, с любовью и уважением.  Понял, что, если Всевышний дал мне талант, значит, его нужно оберегать, лелеять, а мастерство постоянно оттачивать и развивать. Иначе каким бы талантом ты ни обладал, не сможешь стать настоящим музыкантом.

- Вы иногда обращаетесь к национальной музыке, исполняя известные произведения «Ayrılıq», «Yalqızam», но на отечественной сцене и в самой стране не спешите появляться. С чем это связано?

- Мне часто задают этот вопрос. Азербайджанская музыка всегда являлась неотъемлемой частью жизни нашей семьи. Я рос на песнях, исполняемых непревзойденным Рашидом Бейбутовым, завораживающих композициях Вагифа Мустафазаде, потрясающем мугаме Алима Гасымова. Очень жалею, что пока недостаточно освоил мелизматику национальной музыки. Хотя мой папа потрясающе осведомлен о ней. Он на скрипке вытворяет такое, что мне и не снилось. Когда мы встречаемся, то обязательно работаем над этим. Даю слово, что в ближайшем будущем я исполню песню «Лачын» так, как она должна звучать по-настоящему. Что же касается концертов в Баку... Это уже, откровенно говоря, наболевшая тема. Как минимум четыре раза совершенно по разным причинам срывались мои запланированные концерты на родине. 26 октября было отпраздновано 100-летие Азербайджанской консерватории в Москве. Мероприятие проходило в Большом зале консерватории. Концерт был исполнен в сопровождении Российского национального оркестра под руководством нашего замечательного дирижера Ялчына Адыгезалова. Выступали известные азербайджанские музыканты. Я также числился среди приглашенных. Хоть выступление и не в Баку, но было связано с именем моей страны. Это для меня очень важно и почетно.

- Но, тем не менее, вы сотрудничаете с азербайджанскими музыкантами. Среди них Эльвин Ганиев. С кем еще доводилось работать?

- С Эльвином мы вместе росли. Сначала дружили наши дедушки с бабушками, теперь дружат наши родители. Сейчас и мы большие друзья. Сроднились уже. Он очень хороший скрипач. С ним очень легко и приятно играть. Пока больше ни с кем из Азербайджана мне не доводилось играть. Но надеюсь, что все еще впереди (улыбается).

- «Когда однажды я приеду в Баку...»

- Я несколько раз был в Баку. Всегда восхищался красотой моего города. У меня очень много подписчиков из Азербайджана, которые с нетерпением ждут моих концертов. Поэтому, когда однажды я приеду в Баку, то обязательно постараюсь наверстать упущенные годы.

- Как известно, мелодию «Ayrılıq» вы посвятили солдатам, героически павшим во время Второй Карабахской войны...

- Когда я родился на свет, часть нашей страны уже была оккупирована. Карабах - это родина моего прадедушки, известного тариста Хамзы Алиева. Еще до оккупации в честь его имени была названа улица в Шуше. Как вы понимаете, для нашей семьи эта проблема была особенно болезненной. Исполненная мною песня «Ayrılıq» - это крик моей души!  Все эти годы наш народ жил в ожидании восстановления справедливости. И вот этот день настал! 2020 год для всего мира был наисложнейшим годом. Но благодаря безупречной политике, проводимой руководством нашей страны, невероятной самоотверженности и героизму, проявленным народом, он стал самым счастливым годом для всех азербайджанцев!

- 10 лет вы обучались мастерству игры на виолончели у своего дедушки - заслуженного артиста Азербайджана Гара Алиева. Затем родители отправили вас в Париж за уроками к самому Мстиславу Ростроповичу.  Интересно, чему же вас научила каждая из этих личностей?

- К моему огромному сожалению, с Мстиславом Ростроповичем мне удалось провести лишь один урок в 2005 году. Мне тогда было всего 12 лет. Как потом выяснилось, на тот момент он был уже серьезно болен. Через два года он ушел из жизни. Но эти два часа, проведенные с Маэстро, полностью предопределили мою дальнейшую судьбу. За годы обучения же с моим дедушкой я приобрел такую базу, которой мог бы позавидовать любой музыкант (смеется).  Все, что было дальше, - это лишь развитие приобретенной базы.

- Прекрасно сыграна мелодия Франца Шуберта «Аве Мария». Можете поделиться, в каком месте Лондона вы снимали видеоролик и исполняли это знаменитое творение?

- Это одна из церквей Лондона. Церковь Святого Барнабаса. Когда мы искали место для съемок, нам предложили несколько церквей. Долго анализировал предложенные локации и не мог выбрать то, что мне нужно. Когда же вошел в эту церковь, у меня сразу появилось необъяснимое желание взять инструмент и начать исполнение. Думаю, это и повлияло на то, что запись получилась невероятно воодушевленной. Количество просмотров по всему миру набрало около 5 миллионов. Также было приятно получить потрясающие отзывы. Откровенно признаюсь, я не ожидал такого успеха...

- Вы всегда выбираете интересные и неоднозначные локации для своих видеороликов. Как происходит процесс отбора? Связано ли это с ассоциациями, которые вызывают выбранные для исполнения мелодии?

- Конечно же, все происходит чисто интуитивно. Очень хотелось бы делать эти видеозаписи на более профессиональном уровне. Но для этого нужны совсем другой подход и намного больше времени.

- Что в вашем репертуаре? Советуетесь ли с кем-либо при выборе музыки?

- К сожалению, виолончельный репертуар намного скуднее, чем скрипичный. Что уж говорить о фортепианном?! Все классические виолончельные произведения я уже успел переиграть. Мне тесно находиться в их рамках. Поэтому я исполняю много произведений, переложенных на другие инструменты. Вдобавок есть достаточно много современных произведений, которые я еще не исполнял. Их настолько много, что не угнаться за всеми. Стараюсь время от времени пополнять ими свой репертуар. Что же касается выбора программы, то если в чем-то сомневаюсь, обращаюсь за советами только к родителям. Они мои главные советчики не только в профессиональной деятельности, но и вообще по жизни. К ним я могу позвонить в любое время дня и ночи, наверняка зная, что даже в самой тяжелой ситуации получу их поддержку и правильный совет. А так, мои менеджеры знают весь реестр исполняемых мною произведений. Поэтому, предлагая концерт, они уже определяют и всю программу. Конечно же, право выбора всегда остается за мной, но я полностью доверяю менеджерам, которые делают подбор на очень профессиональном уровне.

- В рамках проекта британской музыкальной радиостанции Classic FM вы вошли в список 30 самых лучших музыкантов в возрасте до 30 лет. Поздравляем! Как вы встретили эту новость?

- Я даже не догадывался об этом. Эту новость я узнал от своего близкого друга, который рано утром связался со мной и сообщил об этом. Поверьте, вначале я воспринял этот факт с полным безразличием. Но когда начали звонить друзья и знакомые со всего мира с поздравлениями, я понял, что произошло что-то очень важное (смеется). В данном списке среди музыкантов представлено всего три виолончелиста. Это означает, что я вошел в тройку лучших виолончелистов мира до 30 лет.

- Сюрпризы судьбы на этом не заканчиваются. «Мечта сбылась - игра с Фазыл Сай», - пишете вы (турецкий пианист и композитор. - С.М.). Какие еще значимые мечты сбылись в вашей жизни?

- Наверное, я могу назвать себя счастливым человеком. Многое, о чем мечтал, - сбылось. И даже сбывалось то, о чем я и мечтать не смел. Не хочу показаться неблагодарным, но есть еще очень много планов, которые я хотел бы претворить в жизнь. И это нормально. Ведь именно стремления движут человечество к эволюции и развитию. Фазыл Сай - это живая легенда. И не только потому, что он гениальный пианист. Он потрясающий композитор, великолепно использующий в своих произведениях элементы национальной музыки. И неудивительно - он большой патриот своей страны. В Турции его считают национальным героем. Музицировать с ним для меня огромное удовольствие.

- Над чем сейчас работаете?

- С 2017 года я являюсь солистом известного английского агентства YCAT (Young Classical Artist Trust). Все концерты до сих пор проходили под эгидой этого агентства. А в 2019 году я подписал контракт со знаменитым американским агентством CAG (Concert Artists Guild). В прошлом у меня были концерты в Китае и даже в Сингапуре. Но очень жду своего первого концерта в Гонконге. Он намечен на начало января 2022-го. Там обязателен двухнедельный карантин. Поэтому Новый год придется провести в Гонконге.

Еще до пандемии у нас было запланировано много концертов. Но 2019 год перевернул весь мир, равно как и все наши планы. Сейчас мы постепенно возобновляем свою деятельность. Запланированы гастрольные туры в Турции, Америке и Азии. В октябре у нас прошли концерты с Фазылем в Анталье. 25 и 26 декабря намечаются грандиозные концерты в потрясающем зале Стамбула «Арена Фольксваген». Я впервые буду исполнять виолончельный концерт Фазыла Сай «Шахмеран». На следующий год запланированы также очень важные записи дисков с интересной программой. Остается только надеяться, что пандемия вновь не скажется на наших задумках.

- Расскажите о своем выступлении совместно с BBC Concert Orchestra в 2017 году на сцене Royal Albert Hall.

- Выступить на сцене этого зала - мечта любого музыканта в мире. Он, кстати, находится прямо перед Royal College of Art, в котором я учился. Когда я впервые увидел этот зал, я сказал себе, что обязательно дам там концерт. И возвращаясь к вопросу о мечтах, я скажу, что это была еще одна из сбывшихся. В дальнейшем мне не раз посчастливилось там выступать. Что уж говорить о сотрудничестве с оркестром BBC, который признан одним из лучших оркестров в мире?! Это первый оркестр, с которым я выступил в Лондоне. Каждое лето в Royal Albert Hall проводится концерт BBC Proms, который очень любят англичане. На него собираются зрители со всей Великобритании. Этот концерт некое подведение итогов всего музыкального сезона года. В 2017 году проводился концерт, посвященный юбилею известного голливудского композитора, оскароносца Джона Уильямса. Всех солистов он выбирал лично. И как мне потом рассказали, когда встал вопрос о том, кто будет исполнять произведение из фильма «Гейша», мистер Уильямс, не раздумывая, сказал: «Будет играть Джамал Алиев». К слову, я до этого с ним даже не встречался. И это было приятно вдвойне. После концерта получил великолепные отзывы от известнейших изданий, таких как «Телеграф», «Граммофон» и т.д.

- Интересно услышать о вашей встрече, организованной по инициативе баронессы Эммы Николсон в Палате лордов парламента Соединенного Королевства. По какому поводу была проведена данная встреча? И если не секрет, о чем беседовали на приеме?

- К моему большому стыду, как человек, совершенно далекий от политики, вначале я не знал, какой пост она занимает. Как выяснилось, баронесса Эмма Николсон - моя большая поклонница. Можно сказать, что она не пропустила ни одного моего концерта, проходящего в Лондоне. В один прекрасный день я получаю от нее письмо, в котором она приносит извинения по поводу того, что не может посетить мой концерт в Wigmor Hall.  Поэтому просит меня быть ее гостем в Палате лордов. Конечно же, для меня это стало большим сюрпризом. Более всесторонне развитого человека я еще не встречал. Но особенно меня удивило то, с какой восторженностью она рассказывала о своих визитах в Баку, Азербайджан. Приятно слышать, когда так отзываются о твоей стране.

- Что движет вашим творчеством и куда движет ваше творчество?

- Моим творчеством движет жажда познания нового. Открытие неизведанного. Есть еще очень много музыкантов, оркестров и дирижеров, с которыми мне очень хотелось бы музицировать. А понять, куда ведет мое творчество, можно будет только со временем. На сегодняшний день для меня самым главным остается здоровье моих близких и родных. Жизнь показала, что если чего-то очень хочешь, то оно обязательно сбудется. Главное, никогда не отчаиваться и верить. Мечты сбываются. Это я уже точно знаю...

166