21 Мая 2022

Суббота, 22:38

НАШИ ДНИ. ХОСРОВ, ШИРИН, МАРЬЯМ

Актриса Мелек АБАСЗАДЕ о съемках телесериала по одной из пяти поэм «Хамсе» великого Низами Гянджеви

Автор:

15.11.2021

Завершились съемки художественного телесериала «Хосров и Ширин». Фильм приурочен к 880-летию со дня рождения классика азербайджанской литературы Низами Гянджеви. Авторы сериала - режиссеры-постановщики Хайям Абдуллазаде и Эльмеддин Алиев. Фильм снят киностудией «Азербайджанфильм» и Общественным телевидением (İTV) при поддержке Министерства культуры Азербайджана. 

Сюжет классического произведения известен. Вторая из пяти поэм «Хамсе» повествует о любви правителя Ирана Хосрова из рода Сасанидов к принцессе из Барды Ширин. Их брак, выражаясь современным языком, был заключен по расчету. Но Марьям - дочь римского императора - глубоко и страстно любит Хосрова, а Хосров влюблен в Ширин. Впрочем, это состояние 

души не мешает ему вести весьма легкомысленный и разгульный образ жизни. Авторы фильма, не нарушая композицию сюжета поэмы, погружают героев в условия современной жизни. Ведь сегодня, как и в XII веке, мир человеческих страстей все такой же. Меняется все - технологии, мода, природные ландшафты, и только человек - с его греховным содержанием - остается неизменной психологической константой. 

Что и как соответствует нашей действительности и каким образом этот сюжет вписан авторами фильма в сегодняшнюю жизнь - увидим после премьерного показа на телеканале Общественного телевидения. Съемки сериала проходили в пригороде Баку - поселках Маштага, Шувалан, Мардакан.

Заслуженная артистка Азербайджана Мелек АБАСЗАДЕ сыграла в этом сериале роль Марьям - супруги Хосрова (актер Рустам Джабраилов). В интервью R+ актриса рассказала о съемках фильма.

- Как именно режиссеры осовременили созданный еще в XII веке сюжет?! Ну что можно придумать: костюмы XII века сменить на современные? Интерьеры и мебель осовременить? 

- (улыбается) Лучше посмотреть фильм, потому как в сериале важно вникать в каждую деталь - и в сфере человеческих взаимоотношений, и в сфере антуража. Но все моменты, связанные с художественным решением пространства, выполнены в сериале на качественно высоком художественном уровне.

- Хорошо, тогда что вы можете сказать о вашей героине по имени Марьям?

- Она безумно любит Хосрова. Марьям счастлива этой любовью и несчастна одновременно.

- То есть?

- Отец Марьям, выдавая ее замуж за Хосрова, не задумывался о чувствах дочери. Для него это была выгодная сделка. Но вся трагедия этой женщины в том, что она любит Хосрова по-настоящему: со всем пылом и страстью женской души.

- Даже несмотря на то, что он не отвечает ей взаимностью?

- Именно так. Она любит его, несмотря даже на многочисленные измены мужа.

- Это нормально?

- Она - любит. И это чувство любви для нее священно. Более того,   именно любовь дает ей возможность жить в полную силу потому, что каждое мгновение окрашено живой человеческой эмоцией, ярким чувством. Любовь ведет ее и управляет действиями и поступками. Все, что она совершает, движимо любовью. Сила этой человеческой страсти настолько велика, что под ее воздействием моя героиня совершает ошибки. 

- Вам, как актрисе, интересно было осваивать этот мир женских страстей?

- Очень интересно! Фильм состоит из 12 серий, и в каждой из них моя героиня проживает какую-то ситуацию, требующую от нее проявления своей женской сути. Нужно было не только погружаться в обстоятельства и причины, вызывающие состояние души, сердца и разума героини, но и оправдывать всю гамму страстей и эмоций. Было увлекательно и интересно! Я рада, что приняла предложение режиссеров-постановщиков и в моей профессиональной практике появилась героиня по имени Марьям. Это прекрасный профессиональный опыт.

- Был ли у вас опыт работы с ролью подобной драматургии в театре?

- Похожие по эмоциональному накалу были роли Жанны д'Арк в спектакле «Жаворонок» и Женщины в спектакле «Человеческий голос»…

- Что можете сказать о сериале?

- Думаю, что о сериале будут говорить зрители. А я скажу, что на съемочной площадке весь период работы царила творческая атмосфера, которая задавала тон и всему процессу съемок, и тем отношениям, которые складывались на площадке между всеми участниками - и актерами, и съемочной группой.

- Чем же ценен для вас именно этот профессиональный опыт?

- Я соприкоснулась с той эстетикой, которая и должна быть в кино. Здесь, как и полагается, настолько, насколько давал возможность сериальный проект, уделялось внимание всем деталям - от изобразительного ряда в кадре до состояния души персонажа. Ничто не пропускалось и ничто не упускалось из виду. Умение создать на площадке атмосферу творческого поиска и профессионального доверия, по-доброму теплых чувств по отношению друг к другу - ценное, редко встречающееся качество. И в этом тоже профессионализм режиссеров-постановщиков. Я рада, что стала частью этого коллектива и была занята в этом проекте.

Она была искренна и открыта в этот момент настолько, как умеет только она - Мелек Абасзаде: актриса, сыгравшая в кино и на сценах театра немало ролей, среди которых были героини разных характеров и разной эмоциональной наполненности. Она - актриса дара, выраженного в амплуа лирико-драматических и острохарактерных героинь. Образ Марьям - новая грань в ее актерской судьбе, которая, как кажется, позволит увидеть ее профессиональные возможности и в жанре, граничащем с трагическим звучанием. Потому что во время съемок сцен Марьям все присутствующие на площадке, по словам продюсера, аплодировали актрисе, признавая этим ее профессиональное совершенство. 

Актеры, если они рождены для этой профессии, не могут жить вне нее. Настолько, что нечастые выходы на сцену - как и редкая работа в кино - могут пагубно сказаться на их здоровье. Во время пандемии это стало особенно заметным: актеры не могут жить без сцены и своих зрителей. Хорошо, что есть кино. Хорошо, что актеры имеют возможность профессионального самовыражения в этом жанре искусства. Все это - уважение к избранному делу, преданность профессии и сохранение традиций русской театральной школы, основанной на правде жизни и психологии. Выпускница ВГИКа, мастерская Алексея Баталова, она долго искала себя и в жизни, и в профессии. Но жизнь оказалась мудрее: она расставила свои акценты, одарив ее счастьем и муками профессии лицедеев. Это ли не счастье - открывать себя для мира и открывать целый мир в себе?

Этим летом Мелек Абасзаде снялась у Вагифа Мустафаева в фильме с интригующим названием «Жизнь все же прекрасна». Но это, как принято говорить, совсем другая история!



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

65
Актуально