21 Мая 2022

Суббота, 22:50

ПРИЕМЛЕМАЯ ЦЕНА

Страны ОПЕК уверены в необходимости наращивать нефтедобычу в рамках ранее принятых договоренностей

Автор:

15.11.2021

В то время как в Европе пытаются найти выход из кризиса, сложившегося на газовом рынке, и звучат прямые обвинения в адрес России, в шотландском Глазго прошла ключевая конференция ООН по климату (COP26). Ее участники обсудили необходимость отказа от традиционного топлива в пользу возобновляемых источников энергии как самого верного способа избежать климатической катастрофы.

И почти одновременно страны ОПЕК+ в формате видеоконференции решали не менее важную для себя и всего мирового рынка нефти задачу - как действовать дальше, а точнее уже в декабре. При этом стояла дилемма - либо придерживаться изначального плана по продолжению наращивания нефтедобычи на 400 тыс. б/с, либо поддаться уговорам США и поднять планку в два раза - до 800 тыс. б/с. В итоге участники ОПЕК+ решили придерживаться собственного сценария по постепенному увеличению нефтедобычи в ближайшие месяцы.

 

Климат против топлива

Большая группа государственных финансовых учреждений из разных регионов планеты, в том числе из США, Европейского Союза, Канады и Великобритании, на днях обязалась прекратить государственное финансирование и поддержку зарубежных проектов по ископаемому топливу к концу 2022 года. Свою подпись под документом, который успели назвать «историческим», 4 ноября в рамках проходящей в Глазго конференции ООН поставили 19 стран, включая США, Канаду, Данию, Италию, Финляндию, а также пять институтов развития.

Инвестиции в них несут в себе как социальные, так и экономические риски, говорится в совместном заявлении подписантов. В документе есть, правда, оговорка, что соглашение не имеет обязательной силы, и возможны исключения, отмечает Reuters. Германия к этой договоренности не присоединилась. Аналогично поступили Китай, Япония и Южная Корея, которые выделяют значительные средства на развитие проектов по ископаемому топливу за рубежом.

При этом государства, поддержавшие инициативу, с 2016 по 2020 год вместе вкладывали почти $18 млрд. (15,5 млрд. евро) ежегодно в добычу ископаемого топлива, выяснила некоммерческая организация Oil Change International. 

«Это первое политическое обязательство на пути поэтапного отказа от финансирования не только угольной энергетики, но также использования нефти и газа, - заметила директор программы энергетической справедливости Центра биологического разнообразия США Цзин Чжу. - Если эта инициатива будет реализована, $18 млрд. в год будут перенаправляться с ископаемой энергетики на возобновляемые источники энергии».

Представители организаций гражданского общества особого восторга по поводу достигнутых договоренностей не выразили. На пресс-конференции по окончании дня заседаний немецкая неправительственная организация Urgewald и объединение Climate Action Network выразили свое беспокойство в связи с нынешним положением в сфере энергетики. По данным Urgewald, в течение следующих семи лет как минимум 506 нефтегазовых компаний планируют добавить к своим производственным портфелям 190 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. «Не менее 96% производителей газа и нефти намерены расширить свои активы, - добавил представитель организации. - Отрасль движется безрассудным курсом на расширение производства, причем примерно половина новых проектов опирается на самые грязные методы добычи».

Цзин Чжу также утверждает, что «Большая двадцатка», несмотря на громкие заявления по поводу чистой энергетики, тоже движется в противоположном направлении. «С 2018 по 2020 год страны G20 выделили на добычу ископаемого топлива $188 млрд., что в 2,5 раза больше, чем они вложили в возобновляемые источники энергии. И это просто ужасно».

 

«В интересах всех»

Пока участники конференции в Глазго занимались поиском верных, с их точки зрения, решений, призванных удержать глобальный рост мировой температуры на уровне 1,5 градуса к концу XXI века, у группы из 23 нефтедобывающих стран, сформировавших некогда альянс ОПЕК+, была своя задача - определиться с планом по добыче нефти на декабрь. 

Агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники отмечало, что США, Индия, Япония и ряд других крупных потребителей нефти ведут активную кампанию по убеждению стран - экспортеров нефти в необходимости нарастить производство «черного золота» из-за беспокойства по поводу высоких цен, переваливших за отметку $85 за баррель.

Причем Bloomberg даже допускало, что новый отказ увеличить нефтедобычу может привести к конфликту между ОПЕК+ и США. Президент Соединенных Штатов Джо Байден 31 октября назвал неправильным положение дел, при котором «Россия, Саудовская Аравия и другие крупные производители не собираются качать больше нефти, чтобы у людей был бензин, например, чтобы добраться до работы». 

Однако… Очередная встреча министров состоялась 4 ноября. И судя по быстроте, с которой было принято итоговое решение, «инакомыслящих» в рядах ОПЕК+ не оказалось. Единогласно было решено в следующем месяце увеличить нефтедобычу в целом еще на 400 тыс. б/с. Тем более что ситуация на рынке нефти и с ценами на «черное золото» не вызывает серьезного беспокойства, скорее наоборот.

Напомним, что 18 июля 2021 года страны ОПЕК+ решили постепенно наращивать добычу на 400 тыс. б/с ежемесячно, начиная с августа, чтобы нивелировать ограничения в 9,7 млн. б/с, взятые на себя в разгар пандемии COVID-19. Соглашение действует до конца 2022 года. Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман назвал верным решение увеличить нефтедобычу еще и потому, что, по прогнозам, в декабре начнется рост коммерческих запасов нефти, который будет продолжаться весь первый квартал. Ведь ОПЕК+ будет наращивать добычу нефти, а зимой спрос на нефть обычно замедляется. «Только подумайте, ОПЕК+ в декабре, январе и феврале добавит более 1 млн. б/с - этого уже будет достаточно, чтобы покрыть спрос», - заметил министр королевства.

По словам кувейтского министра Мохаммеда Аль-Фареса, в 2022 году, по всем прогнозам, рынок нефти будет находиться в профиците.

Министр энергетики ОАЭ Мохаммед Аль-Мазруи заметил, что переизбыток на рынке нефти может возникнуть уже в I квартале 2022 года. «Поэтому решение сохранить темпы восстановления добычи в декабре оправдано», - сказал он.

Вице-премьер РФ Александр Новак со своей стороны отметил, что нефтерынок восстанавливается, но все еще остается под давлением, запасы растут. Он отметил, что хоть ОПЕК+ и наращивает добычу, но в зимние месяцы будет сезонное снижение спроса.

Министр энергетики Саудовской Аравии также прокомментировал возможность увеличения спроса на нефть потребителями газа, которые ввиду слишком высоких цен на него начинают жечь на электростанциях мазут, то есть фактически нефть. «Мы ограничены в поддержке сектора энергогенерации. Как подсчитали многие аналитики, максимум, который нефтяной рынок может предложить, чтобы поддержать энергосектор, составляет 600 тыс. б/с, и 500 тыс. б/с уже осуществились», - сказал он.

Между тем, несмотря на первую неудачную попытку, США все еще полны решимости убедить ОПЕК+ наращивать объемы производства нефти сверх плана. Глава Белого дома Джо Байден на пресс-конференции 6 ноября заявил, что крупные страны - экспортеры нефти неизбежно будут наращивать добычу, но не факт, что они сделают это в достаточной степени для решения проблемы высоких мировых цен на энергоресурсы. 

 

Цены на высоте

Тем временем цены на нефть продолжают расти, и хотя предпосылок для взлета до $100 за баррель пока нет, стоимость Brent уверенно держится выше $80 за баррель. В целом с начала года цена нефти выросла примерно в 1,6 раза - с $50 до $80 за баррель, что, конечно же, не может не вызывать беспокойства у потребителей «черного золота». Аналитики Goldman Sachs полагают, что к концу года цена Brent может подняться до $90 за баррель. Эксперты банка отмечают, что предложения на нефтяном рынке недостаточно и стоит ожидать усиления его волатильности. «Новые открытые расхождения во мнениях между ОПЕК и администрацией президента США, угроза продажи нефти из SPR (стратегические резервы США. - R+), а также потенциальное возобновление переговоров с Ираном будут способствовать росту волатильности нефтяного рынка в ближайшие недели, особенно с учетом падения торговой активности к концу года», - отмечают аналитики Goldman.

По мнению министра энергетики Саудовской Аравии, сильный рост цен на нефть вызван подъемом цен на газ и уголь, что напоминает ему знаменитый фильм «Хвост, который виляет собакой». По его словам, 28% роста цены на нефть вызвано общим внезапным увеличением всего энергетического сектора.

Он отметил, что нынешний энергетический кризис в мире вызван недостатком построенной инфраструктуры, производства, а также различными ограничениями. И подчеркнул необходимость при принятии решений по энергоисточникам следовать трем принципам: энергетическая безопасность, экономический рост и противодействие климатическим изменениям. «Мы, ОПЕК+, полагаем, что эти три столпа должны управлять всем, что мы делаем... В противном случае мы будем продолжать видеть то, что происходит», - подчеркнул Абдулазиз бен Сальман.

Вице-премьер А.Новак в свою очередь считает, что текущая цена на нефть в районе $80 за баррель объективно отражает ситуацию на рынке. Вместе с тем, полагает он, на рынке есть много факторов, играющих на повышение цены, а также неопределенности, которые могут снизить цену: это сезонное снижение спроса на нефть, давление на спрос ввиду распространения ковидного штамма «Дельта», увеличение коммерческих запасов нефти в некоторых странах уже сейчас.

Между тем эксперты BofA подняли прогноз котировок Brent в следующем году с $75 до $85 за баррель и в 2023 году - с $65 до $75 за баррель. «Даже если рынок нефти будет относительно сбалансирован в 2022 и 2023 годах, запасов нефти в странах ОЭСР очень мало для того, чтобы обеспечить устойчиво растущий спрос в 2025-2030 годах», - пишут эксперты BofA.

Тем временем в Fitch Solutions прогнозируют падение цен на Brent в первом полугодии 2022 года на фоне ожиданий замедления спроса и роста запасов в следующем году.

«С 2022 года рыночные условия станут сложнее в связи с замедлением роста спроса и потенциальным наращиванием добычи ОПЕК+, США и Ираном», - пишет агентство.

По расчетам Fitch Solutions, средняя цена Brent составит $72 за баррель в 2022 году и $73 за баррель - в 2023-м.

 

Вклад в экономику

Азербайджан на ноябрьском заседании ОПЕК+ поддержал план участников сделки ОПЕК+ по увеличению нефтедобычи в декабре на 400 тыс. б/с. «Мы считаем, что это наиболее оптимальное решение для поддержания стабильности», - объяснил глава Минэнерго П.Шахбазов.

По его словам, данное решение поможет предотвратить волатильность на рынке.

По мнению П.Шахбазова, цена на нефть на уровне $60-70 за баррель является приемлемой для Азербайджана и для мировой экономики. «Нам не нужны слишком высокие цены. Возможно, цены сегодня несколько высоки, но, как видите, ОПЕК+ наращивает добычу каждый месяц. Думаю, это повлияет на цены», - считает глава Минэнерго.

На фоне высоких цен на нефть восстановление экономики Азербайджана происходит быстрее, отмечает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

«Темп роста ВВП в январе-сентябре 2021 года составил 4,8% за счет роста ненефтяного сектора на 6,2%. В то же время Азербайджан в рамках сделки ОПЕК+ постепенно наращивает добычу нефти. За счет этого рост в нефтегазовом секторе в январе-сентябре составил 1,4%. Высокие цены на нефть и наращивание ее добычи поддержат экономику до конца 2021 года», - отмечается в обзоре банка.

По оценкам ЕБРР, благоприятные цены на нефть обеспечили профицит счета текущих операций платежного баланса страны. 

Аналитики североамериканского финансового конгломерата Bank of America прогнозируют, что стоимость нефти марки Brent к концу июля следующего года может достигнуть $120 за баррель. Такая картина выглядит весьма привлекательно, если смотреть, к примеру, с точки зрения доходов Государственного нефтяного фонда Азербайджана. Однако история помнит не один случай, когда взлет цен до $100 за баррель оборачивался их сокрушительным падением. Скорее всего, еще несколько недель котировки продержатся на отметках выше $80 за баррель, но дальнейший рост выглядит маловероятным. С учетом последующих решений ОПЕК+ по наращиванию нефтедобычи более  реалистичен сценарий снижения цен до комфортного и для производителей, и для потребителей уровня $70-73 за баррель. Однако ждать этого следует не раньше 2022 года.


РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

45
Актуально