2 Мая 2024

Четверг, 04:27

СТРАННОСТИ ЭКСПОРТА ДЕМОКРАТИИ

«Демократический саммит» в США оборачивается громким скандалом

Автор:

01.12.2021

Намеченный на 9-10 декабря текущего года «Саммит за демократию» в США остается в центре внимания журналистов и политиков. Нет, судьбоносных решений от него не ждут даже теоретически. Как отмечают знающие люди, собрать на виртуальную встречу представителей более чем сотни стран на предмет «поговорить о демократии» - не тот формат, от которого реально ожидать конкретных шагов и результатов. 

И действительно, замахнулись в Вашингтоне на весьма широкий спектр участников: официальный их список опубликован Госдепартаментом, а еще раньше он появился в общих чертах в журнале Politico.

 

«Раздача слонов»

На саммит приглашены 110 стран. Но по какому принципу их выбирали, непонятно. По логике, получить приглашения должны были страны победившей демократии, а «диктаторы» - остаться за бортом. 

Наверное, этот процесс можно было бы назвать «раздачей слонов». Правда, символом Демократической партии США является не слон, как у республиканцев, а осел.

Следует отметить, что далеко не все готовы признать за США роль ведущего «оценщика демократии». И что не все участники саммита отвечают реальному «демократическому» списку Вашингтона. К примеру, Конго. В 2017 году Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль Хуссейн заявил, что вооруженные силы Демократической Республики Конго (ДРК) массово нарушают права человека в стране, в том числе проводят массовые казни, что подтверждают достоверные и многочисленные данные. «Есть многочисленные и достоверные данные о массовых нарушениях прав человека в провинциях Касаи, Центральное Касаи, Восточное Касаи и Ломами, помимо острого ухудшения ситуации с безопасностью на месте, в том числе нападений на мирных жителей со стороны военных за их вероятные связи с местным народным ополчением», - сообщил тогда Аль Хуссейн. Да, за это время власть в ДРК сменилась, но все же это не тот случай, чтобы считать Конго «светочем демократии». 

На саммит не приглашен Азербайджан. Нет Турции, России. Не получила приглашение Венгрия, член НАТО и Евросоюза. То есть там демократии, по мнению Байдена и его команды, меньше, чем в Конго? 

На этом странности приглашения и неприглашения не заканчиваются. Так, на саммит приглашена Грузия. Ничего против приглашения дружественной соседней страны мы не имеем. Странно лишь то, что совсем недавно сами США выражали недовольство судебным преследованием «отца грузинской демократии» Михаила Саакашвили. Можно, конечно, предположить, что это сделано по старой памяти о «революции роз». Это хоть отчасти могло бы объяснить и приглашение на саммит той же Армении. 

Но при этом за рамками «особо приглашенных» оказался Кыргызстан, где прошли аж две революции. Нет Египта и Туниса - стран, где еще десять лет назад вспыхнула «жасминовая революция». Не получила приглашение Иордания. За бортом ключевой союзник США - Саудовская Аравия, где как раз стартуют реформы. Можно предположить, что не позвали монархии. Но тогда что сказать об Испании, Швеции, Норвегии, Дании?..

И уж тем более вызывает вопросы присутствие на саммите Армении. Эксперты напоминают, что вскоре после победы пашиняновской революции здесь был арестован Мгер Егиазарян, руководитель партии «Армянские орлы» и сайта Hayinfo. Он объявил голодовку и через 44 дня скончался в тюрьме. По официальной версии от инфаркта. 

В сентябре 2020 года, как раз накануне войны, Никол Пашинян окончательно подмял под себя Конституционный суд, чем вызвал шок у Венецианской комиссии Совета Европы. Или относительно свежий пример. Все минувшее лето в зале заседания Национального собрания Армении на трех креслах фракции «Армения» были прикреплены надписи «политзаключенный». Трое депутатов фракции «Армения» - Мхитар Закарян, Артур Саркисян и Армен Чарчян находились под арестом. Правда под конец октября А.Саркисян был освобожден. Но «еще двое оппозиционных депутатов - А.Чарчян и М.Закарян - продолжают позорным образом оставаться под арестом», - говорится в заявлении блока «Армения». «Примечательно, что ни в одной из стран - членов Совета Европы не было ситуации, когда три оппозиционных депутата без преодоления депутатской неприкосновенности лишались свободы», - обращает внимание главный оппозиционный блок Армении.  

Но это все же не помешало желанию видеть Армению на саммите. Эффект от раздачи не то «слоников», не то «осликов» получился такой, что Вашингтону пришлось выступать с разъяснениями. По информации «Голоса Америки», «высокопоставленный представитель администрации, участвовавший в планировании саммита, заявил агентству Reuters, что приглашения были направлены странам с различным опытом демократии из всех регионов мира. «Это не следует интерпретировать как заявления, что, дескать, вы являетесь демократией, а вы - нет», - сказал представитель администрации».

Но тогда по какому принципу отбирали участников этого саммита?

 

Дружба дружбой, а демократия врозь

Есть версия, что на самом деле США проводят этакий смотр своих союзников. Просто назвали его «Саммит за демократию». И отказали «в доме» именно тем странам, которые проводят самостоятельную и независимую внешнюю политику. Но и тут имеется неувязка. Оставим в стороне, можно ли считать союзниками США, к примеру, Кабо-Верде, Папуа-Новую Гвинею, Микронезию или Вануату. 

Да, можно предположить, что США не позвали на саммит своих соперников - Россию и Китай, не пригласили Венесуэлу, Кубу, Мьянму и т.д. Но как быть с Арменией, входящей в ОДКБ и ЕАЭС, которую открыто именуют форпостом России? А вот членам НАТО Турции и Венгрии места не нашлось. Нет и Боснии и Герцеговины, где представители хорватской и боснийской общин ратуют за вступление в НАТО. Зато позвали Сербию. Словом, принцип отбора стран-участниц напоминает старый анекдот про менеджера: «Принесите мне личные дела всех сотрудников компании! Теперь выберите из них 10 папок и увольте этих сотрудников!» - «Но почему, сэр?» - «Не люблю невезучих!» С тем же успехом можно было просто рассыпать на карте мира горох или фасоль. 

 

Пришли, поговорили, разошлись?

Еще на заре журналистской карьеры от старших коллег довелось услышать такое мнение: «Действительно интересное интервью не бывает с кем-то. Оно бывает о чем-то. Если это интервью с «кем-то», то там будут звучать шаблонные вопросы и ответы, на 99% известные заранее. По-настоящему интересное интервью бывает посвящено конкретной теме». Экстраполировать эту профессиональную журналистскую истину на международную политику - дело рискованное. Но в то же время очевидно: осязаемых результатов логично ждать от встречи с четкой повесткой дня. И с составом участников, которые хотя бы теоретически могут по теме встречи договориться. Иначе получится или «Гайд-парк» в далеко не лучшем исполнении, или саммит все же примет итоговое коммюнике, но содержать оно будет исключительно благие пожелания на тему «надо развивать зеленую» энергетику». Или, как в данном случае, «лучше быть богатым и демократичным, чем бедным и авторитарным». Но отбор по непонятным критериям окончательно сбил ситуацию на скандал. 

 

Превратности экспорта демократии

Вспомним, как Энтони Блинкен, только недавно занявший пост госсекретаря США, в своей речи, которую многие сочли программной, сделал неожиданное заявление: «Мы не будем продвигать демократию через дорогостоящие военные интервенции или попытки силой сместить авторитарные режимы. В прошлом мы пытались так поступать, и это не сработало. Какими бы правильными ни были наши намерения, они не сработали. Они очернили само понятие «продвижение демократии», американский народ в эти меры больше не верит. Мы будем поступать по-другому». После этих слов Блинкена от США ждали более продуманной и профессиональной внешней политики. Тем более что был еще и печальный пример Афганистана. Но теперь, с началом подготовки «Саммита за демократию», оправдываются самые худшие опасения. США не намерены отказываться от экспорта демократии. Но вместе с тем найти для него работающую и безопасную форму не могут. 

А значит, нынешний скандал вряд ли последний.



РЕКОМЕНДУЙ ДРУЗЬЯМ:

113


Актуально