Пятница, 04:07

ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ

Ирина ЗАРЕЦКАЯ: «Чувствую себя вдвойне счастливой»

15.12.2021

Завершается 2021 год. В спорте, как и во всех областях, пора подводить итоги. Мы расскажем об одной из самых успешных азербайджанских спортсменок уходящего года. Для каратистки Ирины Зарецкой 2021 год ознаменовался незабываемыми победами.  Так, она завоевала не только серебряную медаль летних Олимпийских игр «Токио-2020», но и пережила радость победы на чемпионатах мира и Европы. Итак, на наши вопросы отвечает серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион мира и Европы в категории 68 кг Ирина ЗАРЕЦКАЯ.

- Завоевав золотую медаль на чемпионате мира в Дубае, вы стали самым реальным кандидатом на звание лучшего спортсмена года в Азербайджане. Как себя чувствуете в ранге двукратной чемпионки мира?

- Стать чемпионкой мира было одной из главных моих целей в этом году. Бороться в последнем соревновании года, доказать в очередной раз, что ты самая лучшая в данной категории и озвучить гимн Азербайджана - прекрасные ощущения. Стать чемпионкой мира - огромный успех в любом возрасте, в любое время.

- Вспомним чемпионат мира. С кем была самая сложная схватка?

- На чемпионате мира в основном все соперники принципиальны. Были и такие, кому я уступала в соревнованиях или у кого выигрывала в большинстве случаев. Поэтому было не так легко настроиться на победу и выбрать верную тактику. Напряженными получились схватки с украинкой Галиной Мельник и австрийкой Алисой Бухингер. У последней я выиграла с крупным счетом в финале I Европейских игр в Баку в 2015 году. Удачно сложилась для меня и нынешняя встреча с ней, в которой я одержала досрочную победу со счетом 10:3. Соперница даже отказалась бороться за 12 секунд до истечения времени схватки, так как не могла ничего сделать.

- А что вы можете сказать о финальной встрече против итальянки Сильвии Семераро?

- Естественно, финальная встреча также была принципиальной. Я проиграла ей на проходившем в столице России турнире Karate1 Premier League. За месяц до старта чемпионата мира я серьезно поработала над своими ошибками и добилась победы в финале. О проигрыше я даже не задумывалась.

- Обычно после Олимпиады титулованные спортсмены предпочитают не участие в соревнованиях, а в основном отдых, и как минимум - до конца года. Вы же после серебряной медали в Токио приняли участие в чемпионате мира и улучшили пробу очередной медали…

- Знаете, в отличие от других видов спорта чемпионаты мира по каратэ проводятся раз в 2 года. Пропустить подобное соревнование в мои планы не входило. К тому же в последний раз мы приняли участие в чемпионате мира в 2018 году. Там я тоже завоевала золотую медаль. Одним словом, мы были без медалей уже три года. Вдобавок считаю, что на Играх в Токио меня лишили золотой медали. Расстаться с Олимпиадой в ранге победительницы мне помешали судьи. Поэтому на чемпионат мира я отправилась более мотивированной. Еще раз доказала всем, что в этой весовой категории я - самая лучшая. Я первая в истории каратэ спортсменка, ставшая двукратной чемпионкой мира.

- В чем вы видите главную причину того, что стали второй в Токио?

- На Олимпиаде любая медаль считается успехом. Но в финале в отношении меня была допущена несправедливость. Я тогда была готова выиграть. Просто не получилось, сожалею. Каратэ впервые было включено в программу Олимпиады. Как сложится в будущем, не знаю. Хотела остаться в истории как чемпионка Олимпийских игр.

- Вы считаетесь одним из главных кандидатов на звание лучшего спортсмена года в Азербайджане. Считаете ли себя достойной этого титула?

- Последние три года моей жизни были посвящены подготовке к летним Олимпийским играм «Токио-2020». Тренировалась в серьезном режиме дважды в день. Соблюдала также режим питания и сна, посвятила всю себя спорту. В этом году стала также и чемпионкой Европы. Если выберут, значит, достойна.

- Иногда после крупных успехов спортсмены задумываются о завершении карьеры. Как повлияли победы на вас?

- Они еще более мотивируют меня. Я еще молода, продолжу карьеру. Если каратэ вновь будет включено в программу Олимпийских игр, то обязательно поеду на них. Говорила об этом и своему главному тренеру - после Олимпиады в Токио меня ничто не волнует, не пугает. Это был высочайший уровень. После него появляется такое чувство уверенности в себе, что можно выиграть на татами у любого соперника. При воспоминании об Олимпиаде меня не покидает ощущение, будто я не довела что-то до конца.

- Каратэ было включено в программу Олимпиады в первый и, скорее всего, последний раз. Вас не угнетает, что любимый вид спорта окажется вне программы соревнований?

- Каждый вид спорта требует времени и усилий. Увидев соревнования по каратэ на Олимпийских играх, я поняла, что у нас очень красивый и зрелищный вид спорта. Крайне жаль, что на Играх в Париже каратэ уже не будет. Верю, что в 2028 году в Лос-Анджелесе каратэ вновь вернется в программу Олимпиады, повышая  интерес к ней.

- Отношение к каратисткам не всегда однозначно. Какой бывает первая реакция, когда узнают, что вы - олимпийский призер по каратэ?

- Люди не имеют полного представления о каратэ. Некоторые думают, что мы все еще головой ломаем доски. Но это уже не специфическое восточное единоборство, а современный вид спорта. В каратэ необходимы быстрота и ловкость. Что же касается первой реакции людей, то она разная. Иногда, услышав, что я чемпионка мира и Европы, удивляются. Некоторые не представляют женщину в боевом виде спорта.

- Каковы планы на ближайшее будущее?

- Наконец-то позволю себе хорошенько отдохнуть. А после Нового года начну готовиться к Всемирным играм боевых искусств SportAkkord, которые пройдут следующим летом. Я уже завоевала лицензию на эти соревнования. Думаю, Национальная федерация каратэ Азербайджана сделает все для моего участия в них и завоевания золотой медали.

134